深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />さて、今回行ったのは観瀾古墟。<br />中国のサイトでたまたま写真を見つけ、<br />その古い町並みにひかれて、<br />ひとりで行ってみました。<br /><br />地元の人にお寺があると聞いて行ってみると、<br />なななんとそこには立派な[石周]楼<br />(客家楼閣)が建っていました(゚д゚)!<br /><br /><br />★★ 深セン龍華新区★あなたの知らない深セン 観瀾古墟 ~客家楼閣が残る 清中後期に商業で栄えた町~ 1/21 ★★<br />1★<br />http://4travel.jp/travelogue/11122735<br />2★<br />http://4travel.jp/travelogue/11122757<br />3★<br />http://4travel.jp/travelogue/11123456

深セン龍華新区★あなたの知らない深セン 観瀾古墟3 ~客家楼閣が残る 清中後期に商業で栄えた町~

2015/01/21 - 2015/01/21

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

さて、今回行ったのは観瀾古墟。
中国のサイトでたまたま写真を見つけ、
その古い町並みにひかれて、
ひとりで行ってみました。

地元の人にお寺があると聞いて行ってみると、
なななんとそこには立派な[石周]楼
(客家楼閣)が建っていました(゚д゚)!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

観瀾大街を川の方に歩いていくと、またまた[石周]楼がありました。

そしてそのお隣には、お寺。さっき地元の人が言っていたお寺とはこのお寺のようです。

○ 観瀾古寺
    清朝乾隆年間(1736〜1795年)創建のお寺。観瀾古寺はそのそばにあった観瀾河が交通の要衝だったこと、観瀾や周辺地区の祭事の際には会場として使われていたことから、多くの人がお参りに訪れるようになりました。そして次第に市がたつようになり、のちに観瀾古墟となりました。

しかしながら、長い歳月の中で、古寺は損壊が激しくなったため、清光緒14年(1888年)に地元の住民らが寄付して寺を修繕しました。その時に、「観瀾古寺」「清光緒14年」と彫られた石の横額が掲げられたそうです。

1950年代になると、古寺は工場となり、寺内にあった文物も川に捨てられるなど、見るも無残な状態になりました。しかしながら、現地の住民たちは、「観瀾古寺」の横額を工場の端に立てて、お参りしていたそうです。

現在の観瀾古寺は2009年に住民らの寄付によって再建されたものです。

お供え物。とても綺麗です。

お寺は内部見学可能です。地元の方がちょこちょこ訪れています。

さっきの賣布街の住宅も見えます。

観瀾河。

○ 新東街

ウソっぽい老街ができていました。

もとはきっと古い住宅があったのでしょうが、すでに空き地になっていました。

観瀾河。[石周]楼があって、なんとも言えない雰囲気。

十二支の像が並んでいました。

樹齢200年と言われる

こちらにも[石周]楼が。

正面から見てみると…これはすごいです(゚д゚)!

○ 観瀾紅楼(公益酒家)

中でも一番目を引くのがこちら。100年ほどの歴史があるそうです。以前は個人の会所として使われていたそうです。

写真にはうまく写せませんでしたが、いかにも客家建築という感じの家でした。[石周]楼を囲むようにして、家が建っています。

万安堂村という村らしいです。

太極拳の会館。

頑丈そう。

客家のお酒を売るお店。

観瀾河

戻ってきました。

お酒の入ったかめ。

もともとは書店だったようですが、今は對聯や結婚用品を売るお店になっています。とてもおめでたい感じです。

町角には野菜が売られていました。

赤すぎる牛肉を売って居た肉屋さん。

帰りも、バスで清湖駅まで戻り、地下鉄に乗りました。

福民駅の近くに有る水圍広場では、台湾夜市のイベント中。

私はこの日は夜市には行かずに、甘栗を買って帰宅しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る