深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />さて、今回行ったのは観瀾古墟。<br />中国のサイトでたまたま写真を見つけ、<br />その古い町並みにひかれて、<br />ひとりで行ってみました。<br /><br />はっきりとした場所はどこなのかわからず<br />とりあえず地下鉄で清湖駅まで行き、<br />そこからM287番バスで観瀾へ。<br /><br />写真で見たあの風景はどこだろう?と<br />とにかくぷらぷら歩いてみると、<br />[石周]楼(客家楼閣)を発見。<br />周囲もとても味わいある町並み。<br />こんなところがあったんだー!!と、<br />ワクワクしながら歩いていきました。<br /><br /><br />○ 観瀾古墟について ○<br />観瀾古墟は、現在の龍華新区観瀾辦事処新瀾社区に位置し、西は観瀾河に面している客家の色彩の強い元商業区。<br /><br />起源は清朝初期と言われ、最も栄えたのは清朝末期、民国初期で、260年以上の歴史がある。当時は、外国製品が宝安、恵陽、粤北地区に送られる際、そして、内地の商品が国外に輸出される際の中継地点として栄え、「小香港」とも呼ばれていた。<br /><br />観瀾古墟の総面積は約2.6万平方メートルで、観瀾大街、賣布街、新東街、東門街、西門街、南門街、龍崗頂街、立新巷など10数の通りと路地から成っている。<br /><br />現存しているのは、[石周]楼15棟、商業店舗100間あまり、民家数100棟。そのほとんどが清中後期に建てられたもの。<br /><br />★★ 深セン龍華新区★あなたの知らない深セン 観瀾古墟 ~客家楼閣が残る 清中後期に商業で栄えた町~ 1/21 ★★<br />1★<br />http://4travel.jp/travelogue/11122735<br />2★<br />http://4travel.jp/travelogue/11122757<br />3★<br />http://4travel.jp/travelogue/11123456

深セン龍華新区★あなたの知らない深セン 観瀾古墟1 ~客家楼閣が残る 清中後期に商業で栄えた町~

2015/01/21 - 2015/01/21

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

さて、今回行ったのは観瀾古墟。
中国のサイトでたまたま写真を見つけ、
その古い町並みにひかれて、
ひとりで行ってみました。

はっきりとした場所はどこなのかわからず
とりあえず地下鉄で清湖駅まで行き、
そこからM287番バスで観瀾へ。

写真で見たあの風景はどこだろう?と
とにかくぷらぷら歩いてみると、
[石周]楼(客家楼閣)を発見。
周囲もとても味わいある町並み。
こんなところがあったんだー!!と、
ワクワクしながら歩いていきました。

○ 観瀾古墟について ○

鉄道 高速・路線バス 徒歩

○ 清湖駅

バス発見。

M287のバスに乗り、

崗頭村で下車。30分かかりました。

周辺はあまりいけていないお店が並んでいました。

清真寺(モスク)があるみたいなので、行ってみましたが、見つけられませんでした…(^^;)

食品路ってのが気になります。

サトウキビ売っていました。

このあたりに清真寺があるかと思って探してみましたが、見つからず。

ネットカフェがありました。

歩行街がありました。

でも、あの写真で見た古い町並みがどこにあるのかわかりません(^^;)

こっちっぽい???

• いきなり目の前に現れたのは(゚д゚)!<br /><br />[石周]楼!!!<br /><br />へー、こんなところがあったんだ!!

いきなり目の前に現れたのは(゚д゚)!

[石周]楼!!!

へー、こんなところがあったんだ!!

町並みも渋いです。

吉日を占ってくれたり、對聯を書いたりしてくれるお店。

全てが渋い。

こういうところ好き。楽しい(*´▽`*)

對聯を書いてくれるお店。こちらは開いていました。

• うわー、こっちもいい感じ。

うわー、こっちもいい感じ。

小路の名前が不思議。

八百屋さん。

でもあの町並みはどこにあるんだろう?まだ見つかりません(^^;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る