湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西馬音内(にしもない)盆踊りで知られる羽後町には、温泉は 1つだけ<br />五輪坂温泉というのがあります。<br />基本的にここは、日帰り温泉なのですが、泊まることもできるようです。<br /><br />http://www.toshitoland.com/<br /><br />2006年5月6日に、来ていました。

想い出トリップ(秘湯・五輪坂温泉と西馬音内)

2016/04/15 - 2016/04/15

旅行記グループ 秋田の温泉3

はたぼー

はたぼーさん

五輪坂温泉というのがあります。

2006年5月6日に、来ていました。

ここ、羽後町は、国指定無形民俗文化財に指定されている「西馬音内盆踊り」の町です。

町中に入ると、盆踊りの町の案内図があります。

赤川呉服店。

ここは、お菓子の木村屋さん

そばまんじゅうが美味しいらしい。

民宿 かがり火荘(元榎本旅館)

街中には、宿が少ないので、貴重な宿です。

郵便局

なんとポストの上に 盆踊り

郵便局の窓にも

ここは、どこの神社かな?

黒澤家住宅

約200年前に建てられた町屋です。

豪商の家です。

文化財に指定されています。

かがり火広場です。

盆踊り会館です。

展示物は、町民の手作りが多かったと聞いています。

西馬音内盆踊り会館 美術館・博物館

顔を隠すのが特徴です。

黒い頭巾をしているのは、死者の踊りです。

端縫い という つぎはぎ着物です。

盆踊りの紹介があります。

こちらも 端縫い

パッチワークです。

この会館では、毎月第2土曜日 午後2時〜

月1回だけ 西馬音内盆踊りの実演があります。

ここでの実演でしょうか?

端縫いの展示1

展示2

展示3
    と もっとたくさん展示されているかもしれません。

人形 よく出来ています。

街中の 商店

西馬音内は、そばが有名

ここは、小太郎さん
    羽後町西馬音内字裏町にあります。

ここは、有名
    弥助そば

いつも満員なので、早く行ってください。

ひやがけそばが美味しい。

ここは、松屋さん

どこもおいしいです。

お菓子の万寿堂

もうここは、新しくなって、みなとやラグドール洋菓子店に リニューアルしています。

月山・羽黒山信仰の 供養塔

街中には、盆踊りがいっぱい

ここにも

西馬音内を 散策したあとは、温泉でさっぱり

大浴場は、雄勝・平鹿平野を一望できる最上階にあります。
    温泉の効能は、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進、美肌

近くの五輪坂公園です。

公園には、遊具がたくさん。

秋田の温泉3