コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月、ボルネオ島のコタキナバルに行ってきました。<br />ステラハーバリゾートに2泊、それからガヤ島に渡りガヤアイランドリゾートに2泊。<br />念願のテングザルに会うこともできました。<br /><br /><行程><br />1日目:成田→コタキナバル ステラハーバー泊<br />2日目:午後からリバーサファリ ステラハーバー泊<br />3日目:午後からガヤ島へ移動 ガヤアイランドリゾート泊<br />4日目:午後からシュノーケリング ガヤアイランドリゾート泊<br />5日目:夕方までホテルでまったり コタキナバル→クアラルンプール→成田<br /><br />今回はガラマ川リバーサファリについて投稿します。<br />旅行会社が扱うのがクリアス川のリバーサファリだったのですが、ガラマ川の方が遭遇する動物のバリエーションが豊富とのことで、個人で運営されているオプショナルツアーに申し込みしました。<br />他の旅行客と一緒にならず、貸切状態でリバーサファリを楽しめるのでおススメです。<br /><br /><その他のコタキナバル旅行記はこちら><br />・コタキナバル旅行記①ステラハーバーリゾート<br /> →http://4travel.jp/travelogue/11122492<br />・コタキナバル旅行記③ガヤアイランドリゾート お部屋編<br /> →http://4travel.jp/travelogue/11122730<br />・コタキナバル旅行記④ガヤアイランドリゾート ビーチ・プール編<br /> →http://4travel.jp/travelogue/11122820

コタキナバル旅行記②リバーサファリ~テングザルと遭遇!(2015夏)

2015/09/05 - 2015/09/09

りーりす

りーりすさん

2015年9月、ボルネオ島のコタキナバルに行ってきました。
念願のテングザルに会うこともできました。

<行程>
1日目:成田→コタキナバル ステラハーバー泊
2日目:午後からリバーサファリ ステラハーバー泊
3日目:午後からガヤ島へ移動 ガヤアイランドリゾート泊
4日目:午後からシュノーケリング ガヤアイランドリゾート泊

今回はガラマ川リバーサファリについて投稿します。

<その他のコタキナバル旅行記はこちら>
・コタキナバル旅行記①ステラハーバーリゾート
・コタキナバル旅行記③ガヤアイランドリゾート お部屋編

タクシー
マレーシア航空

リバーサファリのツアーは午後からで、ホテルまで迎えに来てくれます。
    申し込みは私たちだけだったので貸切状態。ガイドさんといろいろな話をしながらガラマ川に向かいます。
    途中に不要なお土産やさんなどに寄ることもなく、快適です。
    ステラハーバーから2時間くらいで現地に到着。

写真はガラマ川までの移動途中に遭遇したヤギの群れ。

車の窓から現地のおじさんを撮影。

ボート乗り場に着いたら、サファリの前にお茶の時間です。
    おやつは、バナナとランブータンの揚げ物。
    バナナはとても美味しかったけどランブータンは・・普通にそのまま食べるほうが美味しいです。
    お茶はサバティー。現地のお茶ですが、くせがなくて飲みやすいです。

ボード小屋の民家と提携してるみたいで、先ほどのおやつや夕ご飯もボート小屋のお家から提供いただきました。
    ボート小屋のおじさんが「ウサギが生まれたよ。見る?」と言ってくれたので見せていただきました。
    ちっちゃくてとってもかわいい!抱っこしてしばらく遊びました。

すると、ガイドさんが「あそこにテングザルがいるよ!」
    確かに、ちょっと遠いですが、ボート乗り場からテングザルが見えます。
    早くボートに乗って近くで見たい!

さあ、ボートに乗り込んでリバーサファリに出発です。
    ボートには私たち(2名)とガイドさん、ボートの操縦&ワニハンターの方の4人だけです。
    他の観光客と一緒ではなく貸切状態なので気がラクですね。

早速いました!カニクイザルです。
    群れで行動してました。

こちらもカニクイザル。

カニクイザルの子供です。
    お菓子の袋を何やらガサガサやってました。

ボートはガラマ川を進んでいきます。

またまたカニクイザルです。

い、いたーーー!!いました!テングザルです。
    親子でしょうか。

鼻が垂れ下がっていないので、メスのようです。
    お母さんと子供かな?

シルバーリーフモンキーです。頭がモヒカン風なのが特徴なのだとか。
    遭遇率は高くないらしいので、見れて嬉しかったです。

またまたテングザルです。こっち見てる・・。

• しっかり写真に収めることができます。

しっかり写真に収めることができます。

すごい遭遇率。

日が暮れていきます。
    右側に少し虹が出ています。

• 夕暮れのがラマ川。ビューポイントで写真タイムです。<br />ちょうど地元のボートがやってきました。絵になります。

夕暮れのがラマ川。ビューポイントで写真タイムです。
    ちょうど地元のボートがやってきました。絵になります。

さあ、戻ってご飯だー!というところで、水牛の群れに遭遇。
    野生ではなく、飼い主さんが水浴びにつれてきているとのこと。
    気持ちよさそうに川に入ってます。

ボート乗り場に帰ってきたら、夕食が用意されています。
    マレーシアの家庭料理、楽しみです。
    まずはお野菜ゴロゴロのカレー。
    とっても食べやすい!すっごく美味しかったです。
    そんなに辛くありません。

キャベツの炒め物、青菜の炒め物、牛肉の甘辛炒めみたいなおかずがありました。どれもおいしい!

こちらが牛肉の甘辛炒め。ご飯が進みます。
    全て完食しました。ご馳走様でした。

この後、再びボートに乗り蛍を見にいきます。
    写真に収めることができなかったのですが、チカチカと細かく光りまるでクリスマスツリーみたいでした。

沢山の動物に遭遇でき、大満足のリバーサファリでした。

<その他のコタキナバル旅行記はこちら>
    ・コタキナバル旅行記①ステラハーバーリゾート
     →http://4travel.jp/travelogue/11122702
    ・コタキナバル旅行記③ガヤアイランドリゾート お部屋編

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る