2012/04/29 - 2012/05/06
pirkaさん
- pirkaさんTOP
GWに初めてコタキナバルに行ってきました。
コタキナバルといえば、
ボルネオ島の豊かな自然に
オランウータンが住んでいるらしい。
シャングリラ・ラサ・リア・リゾートにある
自然保護区で、野生のオランウータンが
見られるツアーがあると知り、
事前に日本から予約して行きました。
予約手配は滞在先のタンジュン・アルでも
OKで、メールで申し込みできます。
日本人の方が対応してくださり、ツアーと
ラサ・リアまでの往復のホテルバスも
合わせて手配していただきました。
ツアー代金はラサ・リアで現金払い、
バス代はタンジュン・アルで
ルームチャージにできます。
滞在先をタンジュン・アルにするか、
ラサ・リアにするかさんざん悩みましたが、
初めてのコタキナバルなので、
シティに近いタンジュン・アルにしました。
ホテルや周辺情報についてはプライベートの
ブログにアップしたので、ご興味がある方は
こちらもごらんくださいね。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ユナイテッド航空
こちらはシャングリラ・ラサ・リア・リゾートのロビーです。
今回わが家はシャングリラ・タンジュン・アル・リゾートに滞在し、ホテルのバスでラサ・リア・リゾートへやってきました。
オランウータン観察ツアーは朝10時と午後2時の2回。
朝のツアーに参加する場合はタンジュン・アルを9時に出発するバスに乗ります。
この日は遅刻してきたご家族を待って9時10分頃の出発だったので、ラサ・リアに着いたのは9時55分。
ラサ・リアで待ち受けたホテルスタッフからリゾートの地図を受け取り、バタバタとツアー受付のリサーチセンターに向かいました。 -
リサーチセンターの受付で参加費用を支払います。
1人65リンギット。
クレジットカード不可、現金のみと案内を受けていましたが、ダメもとで聞いてみると今日はOKでした。(カード端末不調なことがときどきあるらしい)
9:30頃から、ここで自然保護に関するビデオ上映があるそうです。
私たちが到着したときにはすでに終わってました。
タンジュン・アルから参加する場合は時間的に無理ですが、午後の回に参加するなら、ちょっと早めに来ると観られますね。
ここにはオランウータンのぬいぐるみやお土産品なども少し置いてありました。ツアー終了後にはペットボトルのお水がもらえます。 -
ここがオランウータンがいるジャングルへの入り口です。
レンジャーの方から、
○とにかく虫がたくさんいるので、虫除けは必須。
○ぬかるんでいて滑りやすいところがあるので足元に注意。
○もしもオランウータンが近寄ってきても、手を出さないこと。
などなど基本的な説明を受けて中に入ります。
ジャングルとはいえ遊歩道になっているので、晴れていればサンダルでも歩けます。
ただ、雨が降ったらキビシイかも。すべるし、ドロドロになりそうです。 -
ジャングルのツアーはたくさんあるみたいです。
ラサ・リアリゾートに滞在すると、いろいろと楽しめそう。
ホテルの方に問い合わせたところ、日本から事前予約ができるのは今回参加した『オランウータン観察ツアー』だけだそうです。
(このツアーは、ラサ・リア宿泊者以外用の定員枠があるみたいですね。)
他のツアーにも宿泊客以外の参加は可能だそうですが、催行の72時間前からの予約確定となるので、事前予約はできません。宿泊客優先のサービスなのかな、という感じです。 -
オランウータン観察用のデッキはこんな感じです。
ジャングル入り口のゲートから5分くらい山道を登って行ったところにありました。
ロープが張られた奥に餌場があって、周囲をオランウータンたちが自由に動き回ります。
餌場にはリスとか鳥もやってきていました。
ここには屋根がないので、とにかく暑いです。じっとしていても汗だくになります。
暑さには自信がある私でも、倒れそうでした。 -
オランウータンが現れました。
この日は3頭でてきてくれました。こどものオランウータンだそうです。
えさは果物みたいですね。 -
こんな木の上にも、するするっと登っていきます。
木の上でぶーらぶーら。
ロープでもぶーらぶーら。
すごく動きまわるので写真は無理。動画を撮っておきました。 -
リスにもおすそわけ。
レンジャーの方から『観察はあと20分でーす』という声がかかりました。
自由解散なので、満足した方から帰っていきます。
ここからリサーチセンターまでは5分くらいです。また歩いて戻ります。
後姿の方の背中に注目。
汗だくです。 -
この後、リサーチセンター近くの木のところに赤ちゃんオランウータンがやってきました。
生後1年半くらいで、まだ小さすぎてジャングルには放せないから、大きくなるまでここで飼育されるそうです。
もこもこしてて、ぬいぐるみみたい。 -
赤ちゃんの動画はプライベートのブログにアップしました。
よかったらこちらをどうぞ。
http://travelerpirka.blog.fc2.com/blog-entry-167.html -
ラサ・リア・リゾートのビーチ。
きれいな白砂のビーチです。
でもこの日はものすごく風が強くて、砂嵐状態でした。
タンジュン・アル・リゾートに帰るバスは14時発なので、それまでラサ・リアでゆっくりする予定です。 -
プールで一休み。
実はこの日、コタキナバルは大規模な停電に見舞われて、ホテルも停電中。
トイレも真っ暗という状況でした。
そのため、ランドリーサービスも停止。
プールのタオルも一時は貸し出し中止になりました。
でも、その後復旧してプールサイドでタオルを配ってました。
コタキナバルは電力事情が不安定なので、停電はよくあるらしい。 -
プールサイドのレストラン。
ひと泳ぎして、のどが渇いたのでビールでも…。 -
ビールのお供に、レストランのオススメメニューから、イカのカラマリフライを注文。
エスニックなピリ辛味、イカもやわらかくて美味しかった。ビールにぴったりな一品でした。
この後、14時のバスは渋滞のためラサ・リア・リゾートに定刻より40分遅れて到着。
帰り道も、コタキナバル市内の渋滞はものすごかったです。
今日は停電の影響もあったのかもしれません。ただ、ホテルの方のお話によると、慢性的に渋滞はあるので、1時間遅れなんかは普通にあるそうで。
ラサ・リアを出発したバスがタンジュン・アルに到着したのが17時。定刻より2時間遅れでした。
ほとんど一日がかりになっちゃいましたが、オランウータンの赤ちゃんがかわいかったので、満足です。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~