ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルまんまのゆるーいお散歩記です(●’v’)p<br /><br />関西に住んでいて京都には観光に行くけど大阪は行かないなぁ。<br />大阪は友達と遊んだりお買いものするところ。<br /><br />しかし<br />カメラ持ってくればよかった〜!<br />な面白いものがたくさんあるよう。<br />それを探しに出かけます。

カメラを新調した私がうれしがってお写んぽする話inミナミ

2016/04/08 - 2016/04/08

NOAHさん

タイトルまんまのゆるーいお散歩記です(●’v’)p

関西に住んでいて京都には観光に行くけど大阪は行かないなぁ。
大阪は友達と遊んだりお買いものするところ。

しかし
カメラ持ってくればよかった〜!
な面白いものがたくさんあるよう。
それを探しに出かけます。

カメラを新調しました(*^^*)

一眼と迷いに迷ってCanonのEOS-M3
    ミラーレス機です。
    結構ハードな旅行をするのでコンパクト第一優先

早速アスペクト比を間違えました\(^o^)/
    細長い一日♪

お昼すぎの裏なんば

この辺りは入ってみたいお店ばかり

ビトレスプリュス

かわいいビストロ♪
    内装もカラフルでタイル使いがいい感じ。
    メニューも女性を意識していてたまにおじゃまします。

ビトレス プリュス 裏なんば グルメ・レストラン

夜に来ると一層楽しいエリアですが、お昼間から楽しくやっているお父さんたちもちらりほらり
    人生も春ですな♪

ついカメラを向けたくなるものたち

春に色づく紅葉もあることを初めて知りました!

色あせた自転車が演出するアジアの雑踏感

裏なんばを抜けて千日前へ
    この辺りは普段来る用事が一切ないので新鮮!

BARACCA グルメ・レストラン

案外人が多くて驚き!
    海外ゲストの姿も多い。

景観に溶け込むレトロな三輪車が通過

濃いピンクの暖簾と灰水色の配色が好き

こういう雰囲気とても好き〜(*^o^*)

ポップでキッチュな存在感を放つ小さなお店

• よく見ると奥まった店内には幾何学模様の壁紙にステンドグラス風のガラス窓<br />ささやかな空間で世界観を作り上げていてとてもかわいいお店です。

いい雰囲気の路地を発見

「いろいろ」
    なあたりが関西だな〜と思います(笑)

やはりアジアの路地と自転車は切り離せない

ビーチの雰囲気出てる出てる!
    ここから海へは8kmくらい?

こういうヨーロッパの旧市街にありそうな二股路日本にもあるのね。
    間のおうちがめっちゃ細いやつ(笑)

飲み屋さんと昔ながらのお店だけかと思いきやこんなインテリアショップもありました。

ベランダから外を眺める六つ子のホース?
    あれはなに??

千日前シアター
    旧映画館 現BAR でしょうか。

船場にあるマンションの壁面植木はもっと茂ってるのに、ここはなんて寂しい。
    剪定したばり?

今の今までそう思ってました。
    拡大して見たらコードだったよ〜〜〜はずかし〜(/ω\)

ほそーい
    くらーい
    こわーい路地に陽気なひつじさん

人を警戒する千日前の猫たち
    イタチかタヌキかって速さで立ち去ってしまいました...

惹かれる方へ曲がって曲がって気ままに進んでいたら迷子

自分メモ

これだけ飲食店ばかりの、しかも少しはずれで15年も営業しているなんて美味しいに違いない!
    今度行かなければ。

大阪ってこういう、ちょっと毒のある屋号が多い印象
    言葉が乱暴というか。
    嫌いじゃない(*^^*)

宗右衛門町に来ました。

ここもおいしそう

ここはよく並んでて、難波の女の子ご用達なイメージ

クレープリー・アルション グルメ・レストラン

ソースは二度付け禁止♪

づ ぼ ら や

の存在感(°_°)

休日ともなると戎橋を渡るメインストリートは人が多くてスムーズに通行できないので、いつもこの一本入った通りを歩きます。

歩きやすいし目に留まるものが多くて楽しい♪

すぐ側はよく通るけど、ここは初めて。
    お寺があることすら知りませんでした(°_°)

法善寺 寺・神社・教会

行燈風の街灯がいい雰囲気

法善寺横丁
    法善寺あられのある辺りが法善寺横丁だと思っていた私...

はずかし〜(/ω\)

法善寺横丁 名所・史跡

ここも初めて知りました。
    道頓堀の歴史を紹介するレトロな浮世小路。

浮世小路 名所・史跡

数メートルの細い道に、色んな仕掛けや展示があり資料館のようです。

たまたま通りかかった製作メンバーの吉里さんが案内してくださいました。
    戦前・戦後の道頓堀の写真
    海外へ戦地慰問に行った漫才師達の絵
    吉本興業の前身・法善寺横丁にあった花月亭の風景
    などが展示されています。

ちなみにこの方。
    これめっちゃ似てます!

後ろ姿でも似ていることがわかる!

ありがとうございました(*^^*)

おみくじ1回100円
    自動販売機形式ではなく無人販売形式
    夜になると、その日のパン代数百円を求める人たちがおみくじの銭箱を壊しに来るのだとか。

昔の道頓堀の様子
    国旗のように渡る旗は日本で初めての広告。
    うどん屋の今井さんはその昔は楽器屋さんだったそうです。

カレー屋さんの看板かと思いきや

自分メモ

前を通った瞬間にビビッときました。
    ここは絶対に美味しい気がする。
    しかもフレンチにしてはめっちゃお手頃!
    今度行かなくては。

フレンチ割烹 宿

トルコ料理レストラン

ここも雰囲気いいな〜

トルコ料理にタイ料理、シンガポール料理、ロシア料理
    と各国レストランが色々あってこれも知らなかった。

CDがわんさか

さて、ここからしばらく歩きます。

escape

周りからぽつりと孤立したような佇まいが店名を引き立てていてナイスネーミングだと思いました。

阪神高速に出ました。

大阪は気がつくと阪神高速が目に入る。

• お目当てのカレー屋さんiloilo<br />裏谷町四丁目と呼ばれるこのエリアはカレー激戦区でここもその一軒。<br /><br />これが見たくてここまで来ました。<br />一歩足を踏み入れるとインドへワープできちゃいそう!<br /><br />

お目当てのカレー屋さんiloilo

これが見たくてここまで来ました。
    一歩足を踏み入れるとインドへワープできちゃいそう!

のんびりしすぎてランチタイムを過ぎてました(;:)
    内装も見たいので再訪しなければ!

インドもいつか行きたいな♪
    と思いつつ旅行者の体験記を読んで戦々恐々としています。

田舎育ちなもんで虫や糞はわりと平気ですが、
    ナポリでも空気の濁りが辛かった私がインドで呼吸できるのか問題
    お腹壊さないか問題
    ぼったくりリクシャーオヤジと戦い、親切心から間違った道を教えてくれる面々と戦い、お金を無心する子供やオヤジ達と戦い(妄想)、あらゆるカオスをはねのけ無事帰国できるのか問題

職業:旅人
    Lv:50 OVER

ぐらいになったら挑戦したい。
    アーリア美女詣での道のりは遠い。

遊び心溢れるビル♪
    オフィス街を泳ぐ一服の清涼剤

歌が聞こえるな〜と思ったら、高速下でお花見に興じるみなさん♪

モノクロにしたら座敷牢囚われパンダの事件簿になってしまった。

建築美の多い中之島に英国調のすてきなカフェがありました。

大阪の地理が全くわかっていない私はなぜ自分が今中之島にいるのかさっぱりわからない(笑)

北浜レトロ グルメ・レストラン

中之島公会堂を遠くに眺めて。

グエル公園のようなガードレールが現れた。
    ここはもう北新地。

出た大阪!!
    わ〜〜〜めっちゃ大阪!
    こういうの好きよ(*^o^*)

ここも気になるけど店名を控え忘れてしまった。

細工が美しくてポッ

提灯は一気に雰囲気を出せる便利アイテム

阪神百貨店Afternoon teaのショーウィンドウ
    ラッピングリボンの見せ方が素敵です。

ピンクのグラデーション( ´ ▽ ` )

ついに難波から梅田まで歩いてしまいました。
    こんなに近かったんだね〜知らなかった!
    超方向音痴な私には地理の勉強になりました。

お腹すいたけどこの後友達と約束があって、
    でもまだ少し猶予があるのでもうちょっとだけ街歩き

色違いのカラフルな二台

新地〜梅田で目に留まったものたち

• 梅田で歩き甲斐があるのは断然茶屋町&amp;中崎町エリア<br />中津や福島もいいと聞くので今度行こうかな

梅田で歩き甲斐があるのは断然茶屋町&中崎町エリア
    中津や福島もいいと聞くので今度行こうかな

こちらは別日にiPhoneで撮った中崎町

高架下のバルバラマーケットプレイス
    NUにも店舗があるけれど、トルコランプが乱れ咲くのはこちらだけと聞いてやっぱりここも行きたいお店

中崎町も今度じっくり歩きたい。

●大阪の繁華街には星の数ほど飲食店がある

○よく行くエリアもカメラを持って歩くとまた違うものが見えて楽しい

ということがわかりました。
    ミナミエリアでカメラを持って歩くなら千日前や宗右衛門町はとってもおすすめです。
    堀江・船場も好きだし、松屋町に面白い施設ができているようなのでまたそちらもお写んぽしたいな〜(*^^*)

話は変わりまして、つい先日SNSを見ていたら
    「ジブリのような景色!」と題してここの写真が流れてきました。
    知っている場所だったので私も桜を見に行きました。

薬師寺と桜♪

確かにジブリっぽい?かなー?

最近の携帯電話は背景ぼかしもしてくれて本当にすごい!

さらにところ変わりまして、こちらは春めく庭の試し撮り。

桜をバックに桃の花

絶頂前に散る年は確かな春の巡りを感じないまま季節が流れて物足りなく思いますが、今年は満開から花散らしの雨まで間があり、次はジャスミン、そして暑い夏へ...と気持ちを新たに進めます。

菱餅食べたい♪

最後は脱走して悦に入る我が家の犬
    この縄抜け師め!

おそまつさまでした〜(*^^*)

• タコキムチさん 2016/04/13 22:44:05
    なんて綺麗…
    NOAHさん

桜と踏み切りの写真が、最高に綺麗!!

桜だけの写真も、最高です!!

絶対撮る人によると思います。
    センスがあって、対象物に愛がないと絶対こんな写真撮れないと思います。

NOAHさん、今日は私の旅行記へも訪ねて下さり、また優しいコメントをありがとうございます。

NOAHさんにゆっくり書きたいので、明日またお便りします。
    \(^o^)/

NOAHさんおやすみなさい(^-^)

カメラちゃん

て、呼んでください!もちろんです!

NOAH

NOAHさん からの返信 2016/04/16 02:42:30
    RE: なんて綺麗…
    カメラちゃんこんばんは☆

丁寧なお返事ありがとうございました(*^^*)
    バーグドルフ、知らない単語だったので調べてみると・・・

Σ!(゚ロ゚ノ)ノ!

ひえぇ〜〜洗練の極みのような画像がバンバン出てくる!!!!
    NYにある老舗デパートなのですね。
    映画のように作りこまれた世界観、写真集として成立しそうなフォトジェニックな店内ですね!
    勿体ないお言葉で恐れ多い!
    ですが素直に嬉しいです、ありがとうございます。゚(○ ノω`o)゚.

私の一番好きな季節は夏ですが、新緑が生き生き眩しいこの時期、日本は本当にきれいですね♪
    田舎育ちなので、草木の中に身を置くのがやっぱり好き。
    それが対象物への愛に繋がるのかな?
    カメラちゃんはいつも大事な事を気付かせてくれるように思います。
    重ね重ね感謝です!

• るなさん 2016/04/13 11:52:43
    旅人目線のカメラ
    NOAHさん、Bonjour(^^♪
    どこかのテーマパークみたいだね(笑)
    そう、カメラを新調したら被写体探して歩いてみたくなりますよねぇ〜使って触って慣れるのが一番だしね!!

ヨーロッパの旧市街にありそうな二股路日本にもあるのね。
    ホントだ。私、こういう風景が大好き。

大阪なんてもうかれこれ10年行ってないけど、今度行くことがあればNOAHさんメモを写して行きますわ〜それとも案内してくれる?

私もインドへ行ってみたいけど、カレーが苦手なんで食事が最大の難関(;_:)臭いもかなり苦しいと思われる街歩き。イスタンブールでさえ悶絶してたのに...けど、やっぱりインディア建築は見たいし撮りたい。只今葛藤です。
    メヒコを旅した相棒にも、インドは断られました(爆)

カメラ目線にすると、今まで知ってた街も違う風景で飛び込んでくるから不思議です。
    私もまたカメラ目線で地元を歩いてみようかな?
    旅人目線アングルでね。

るな

NOAH

NOAHさん からの返信 2016/04/13 22:16:32
    Re:旅人目線のカメラ
    るなさんこんばんは、ご覧くださりありがとうございます☆

普段何気なく通るエリアも旅行時の気分で歩くと楽しくて、やっぱりカメラっていいな〜(^^)♪と再確認。
    トップのカレー屋さんは最初見た時、これ日本なの???てなりました、周りがオフィス街なので激浮きなんですよw
    下町のごちゃごちゃした路地も味わい深くていいですね。
    私もこういうノスタルジックな雰囲気大好き♪

匂いと食事は体調に直結するので合わないと厳しいですね(>_<)
    しかし、そう魅惑のインディア建築!インディア文化!
    えっ何コレ現実なの?(°_°)
    と思うものはインドが多いですね。ひじょーに気になります!
    パキスタンも気になるけれど先月テロがありましたね...イェメンなどは流石に写真で満足しようと決めてます(笑)
    メキシコを旅した相棒さんもインドはNGですか...いろんな意味でハードルが高いー(>_<)

そして大阪にいらっしゃる機会があれば是非お声がけくださ〜い( ´ ▽ ` )ノ
    エスコートできるほど詳しくはないんですががんばります(*^o^*)笑

2016/04/13 22:07:25
  • こあひるさん 2016/04/13 08:57:35
    大阪も新鮮!
    NOAHさん、おはようございます!

大阪には数度だけ行ったことがありますが、こんなに街歩きが面白いなんて・・・自分はまだまだ大阪のことを知らないんだな〜と痛感しました。

知らない町の名前が多いですが、東京と同じく大都会・・・ふとしたところに面白いフォトジェニックなお店があったり・・・。

今度また大阪に行くときには、ぜひこの中から街歩きしてみたいと思いました。

こあひる

NOAH

NOAHさん からの返信 2016/04/13 16:26:12
    Re:大阪も新鮮!
    こあひるさん

ご覧くださりありがとうございます!
    街歩きしてみたいと思われました?
    それは重畳、してやったりです(*^^*)

この日私は10km以上歩いているのでこんなに詰まってはいないのですが、歩いたところはどこもメインスポットから一本二本入ったところが多いので機会があれば是非歩いてみてください♪
    この日行きそびれた中崎町は、戦火を逃れた古い建物をリノベーションしたカフェなどが充実していて、ここもいずれご紹介できたらいいな♪

NOAHさんのトラベラーページ