那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に結婚10周年となる私たち。<br />それを理由にやたらと出かけたい私たち。<br />でも5月のハワイ旅行のために出費はひかえたい私たち。<br /><br />うぅぅ~~~ん。。。でもどこかに行きたい!!<br /><br />そんなことで格安ホテルを探しなるべく出費を抑えながら<br />なんとなく沖縄に行ってきました。<br /><br /><br /><br />

なんとなく沖縄①~出発まで羽田空港ブラブラ~1日目は沖縄で最も古いビジネスホテル『ホテルタイラ』に格安で泊まる~花笠食堂でビールセット☆

2016/04/07 - 2016/04/09

ちーちーさん

今年の5月に結婚10周年となる私たち。
それを理由にやたらと出かけたい私たち。
でも5月のハワイ旅行のために出費はひかえたい私たち。

うぅぅ~~~ん。。。でもどこかに行きたい!!

そんなことで格安ホテルを探しなるべく出費を抑えながら
なんとなく沖縄に行ってきました。

高速・路線バス タクシー JALグループ

羽田空港行きの高速バスで6時45分出発です。

沖縄旅行の日はいつもお天気が悪い。。。

今回も雨降りです。。。

桃の花を眺めながら勝沼インターへ。

10時過ぎに羽田に到着。

飛行機出発までの約3時間。。。さ〜て何しよう・・・

第1旅客ターミナル3Fにおもちゃ屋さんを発見!!

『童心 Juveniland TOKYO』

昔懐かしいおもちゃやディズニーグッズもあるそうです。

童心 Juveniland TOKYO 専門店

お店の隣はギャラリーとなっていてます。

北原コレクションエアポートギャラリー 美術館・博物館

なかなかおもしろいぞ!!

ガラスが光って上手く撮れません。

飛行機以外のコレクションもたくさんありました。

空き時間を過ごすには良い場所かも。

こちらの椅子もコレクションかなぁ〜?

勝手に座って眺めてましたけど。。。

4月1日のシステム障害の日でなくて良かった〜

はぁ〜い! ちーちーで〜す♪

暇だなぁ〜

いつもなら展望デッキで飛行機見物だけどもの凄い雨です。

おまけに寒いし・・・

飛行機見物はあきらめました。

お昼にはまだ早いけど腹ごしらえといきますか!

どこのお店にするか悩んだ結果〜

4Fにある「ロイヤルドミニコ」に決定。

ロイヤルドミニコイタリアンダイニング グルメ・レストラン

イタリアンレストランです。

決め手はこれ!!

食べ物のサンプルよりお酒のサンプルが気になる私でございます。

飛行機を眺めることができます。

食べ物のメニューよりお酒のメニューが気になる私でございます。

夫は食べ物のほうが気になるようです。

キリン一番搾りで乾杯〜

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ ¥540なり〜

海老のフリット ¥518なり〜

ソーセージグリル ¥604なり〜

軽めのワインをいただく〜

デキャンタ(250ml) ¥745なり〜

良心的な値段のお店でしたよ。

美味しくいただきました〜

搭乗口7番を目指します。

大雨の影響で九州方面の飛行機運休のアナウンスが流れてました。

夫はかつサンドが気になるらしい。

そして「万かつサンド」を買う。

おみくじ付きのかつサンド。

写真を撮る前に1つ食べちゃった夫・・・

私も1つもらいました。

厚いカツでした。

かつサンドよりも私はこちらの方が好きでございます。

それにしてもよく飲みますね。

いよいよ出発です!!

7H,7K席ですがあいにくのお天気なので富士山も何も見えません。

ファーストクラス席があるとどうしても乗りたくなってしまうので
    ファーストクラスの無い便を選びました。。。

いってきま〜す!

離陸後すぐに爆睡でした。

まもなく到着です。

晴れていて良かった〜

瀬長島が見えました。

夫は自衛隊機をご機嫌で撮っていました〜

私はお決まりの写真。

必ず撮るよね〜

それにしても蒸し暑い!!

低予算なので低料金のホテルを探した結果1日目は「ホテルタイラ」に決定。

那覇の松山にある沖縄で最も古いビジネスホテルだそうです。

昭和50年の沖縄海洋博覧会の年ににオープンしたそうです。

ツインルーム2名でなんと!!3560円!!税、サービス料プラスしても
    4229円〜〜〜衝撃的な値段!!

エクスペディアで見つけました。

ホテル タイラ 宿・ホテル

空港からタクシーで1130円だったかな。
    (後で知りましたが、ホテル〜美栄橋駅間の送迎サービスがあるそうです。)

クチコミで「古い」というコメントが多かったので
    ある程度覚悟して決めたホテルです。

なにせ2人で1泊4299円!!
    価格重視です!!

ホテル前にはコンビニがあり便利。

フロントです。

共有スペースです。

無料のパソコンもありました。

621号室です。

さ〜て、どんな部屋でしょうか〜
    クチコミにある古さをこの目で確かめたい!!

普通のツインの部屋でした。

ベッドカバーの柄が気になっちゃうけど・・・

パジャマ

クローゼットはありません。
    ハンガーのみ。

お風呂とシャワー付きトイレ。

とても狭いです。とても古いです。

備え付けのボディーシャンプーとリンスインシャンプー げげっ!!

こんなこともあろうとあらかじめシャンプー、コンディショナーを持参しました。

アメニティーなんてそんな洒落たものはナシ!

歯ブラシのみです。

髭剃りはフロントに置いてありましたよ。

清潔ですがやっぱり設備は古いなぁ〜

我慢・・・がまん・・・

何だ? この黒いロボットみたいな顔の箱は???

スタンドとアラーム付き時計とクーラーと部屋の照明スイッチが合体してます。

結構笑えました。

冷蔵庫はコンセントを入れて使います。

そんな事とは知らず「冷えない!!」と怒った私でございます。

ポットと「冷水」が入ったポットがありました。

「冷水」は一度も口にしませんでした・・・

さんぴん茶のサービス

ドライヤーは壁掛けタイプじゃなくて良かった〜

でも残念なことにコードの巻き方が雑ですね。
    クルクル綺麗に巻かれていればポイントアップなのに!!

デスクです。

古さを感じます。

テレビはシャープの40型。

大きくて見やすかったです。

部屋からの眺め

部屋の鍵

お風呂とトイレの狭さ以外は問題ありませんが、やはり設備は古いなぁ〜

でも価格重視なので仕方ない。

部屋チェックが済んだところで乾杯で〜〜す!!

はぁ〜い!ちーちーで〜す☆

一杯飲んだ後は国際通りへブラブラしにいきます。

まずは大好きなお店!!「ピクチャーズ」へ。

ステキ!ステキ〜☆

バルーンスカートが並んでいます。

うぅぅ〜〜〜〜全部欲しい〜〜〜

うぅぅ〜〜〜何か買いたい〜〜〜

お買い上げ〜♪

お買い上げ〜♪

「ピクチャーズ」で買い物ができご満悦の私でございます。

ブラブラします〜

どこを歩いているのかわからなくなってますがブラブラします。

夫はアイスがとても好きです。私はお酒が大好きです。

女子高生がブラブラ〜

おじさんもブラブラ〜〜〜〜

なんとなくブラブラしていたら「花笠食堂」にたどり着きました。

花笠食堂 グルメ・レストラン

前から気になっていたお店!

ここで飲んでいきます〜

席待ちの人?と思いきや・・・写真を撮りに来ていた海外のお客様でした。

ビールセットを注文するぞ!!

店内はほとんど外国の方で驚きました。

さんぴん茶かな?

夫はビールセットA (さしみ、ラフテー、ミミガー)+ビール1本

私はビールセットC (ソーメンチャンプルー、ポーク、三枚肉)+ビール1本

ビールセットCの中身はこんな感じ。

うぅ〜〜〜ん?。。。

ビール1本付きで1000円なので・・・

脂多すぎなので夫にあげました。

ビールセットAはこんな感じです。

夫はこのミミガーの味がダメらしくソーメンチャンプルーと交換しました。

節約のためホテルに戻って部屋飲みするぞ〜〜〜

ホロ酔いでブラブラしながらホテルに戻ります。

とても魅力的な案内を発見!!

「昼呑み」っていうのがイイねぇ〜〜

はぁ〜い! ちーちーで〜す♪

夫のTシャツを買いました〜

立ち寄ったTシャツ屋さんに「MABUI」の文字が沢山あったので
    意味を聞いてみたところ「魂」という意味だそうです。

私が思っていた「マブイ」の意味とは違っていました。。。
    同年代の方ですとわかると思いますが〜

「くもじ」を「もくじ」と間違えちゃう私でございます。

ホテルの周りは飲み屋街です。

どうやら客引きのお兄さんが多いらしいです。

7時半にはホテルに戻ったので黒服のお兄さんは少なかったです。

ホテルに戻り一人二次会〜

沖縄そばの提供が10時からあるそうなので夫を誘いましたが
    「眠いから行かない」と・・・
    一人で行く勇気も無いのであきらめました。
    一人飲んで寝ました。

はぁ〜い!ちーちーで〜す☆

2日目はレンタカーで恩納村まで行きます。
    初のレンタカーです。

気になっていた沖縄市ゲート通り、ビオスの丘、浜比嘉島へ行きました。

その様子は続編で。。。

ありがとうございました〜♪

• atsushi_jpさん 2016/04/14 21:11:30
    こんばんは。
    ちーちー様

お久し振りです。
    またまた沖縄に行かれたのですね。
    那覇空港のロイホ→ロイヤルドミニコに名前変わっているのですね〜

私も昔、予算上の都合で牧志にあるコンドミニアムに一泊したことがありましたが、そこもツインで¥6,000位でした。
    超絶狭いお部屋でした。何年も前の事ですので記憶が曖昧ですが、
    ブセナテラスのバスルームより部屋が狭かった印象があります。

二日目は恩納村に行かれたのですね。
    どちらにお泊りになられたのか、続編楽しみにお待ち致しております。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/14 23:21:41
    RE: こんばんは。
    atsushi_jpさま

こんばんは☆

旅行記見て頂きありがとうございました^^

今回は低予算での旅行だったので初日は昭和の香りプンプンの
    ホテルとなりました(^^;
    衝撃的でしたよ〜〜〜(笑)

二日目はちょっとランクアップして、かりゆしビーチリゾートに
    泊まりました。
    ランクアップと言っても2人で12600円でしたが。。。

ホテルからブセナが見えましたよ!!
    あぁ〜〜またいつか泊まりたいなぁ♪

GWのご予定はありますか?
    我が家や静かに過ごします(笑)

ありがとうございました☆

• えっちゃんさん 2016/04/14 14:50:20
    花笠食堂、私も昔行きました!

ちーちーさん、こんにちは。

沖縄は1月に続き2回目ですね〜 イイナ〜
    実は私も今月下旬、宮古島へ行ってきまーす!
    何だか沖縄ってはまるんですよね、魅力的で。

2月の初の女子旅、帰ったら旅行記かきますね〜って言っておきながら未だに……(汗

天気に恵まれ人に恵まれ、最高に楽しい旅でした。友情も深め思い出のベージを加え……

ところが帰宅して翌々日に高熱が! 十数年ぶりのひどいインフルエンザにかかってしまったの。

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2016/04/14 15:42:38
    花笠食堂、私も昔行きました!
    1週間寝こんで、すっかり記憶がとんでしまった!(汗
    タクシーの件では色々おしえていただいてありがとうございました。結局格安の個人タクシーの「でいご会」から女性ドライバーが来てくれたの。すごく良い人で超ラッキー! 自分の事ばかり言ってしまって…

花笠食堂に昔行った時、定食たのんだけどもっと安かった気がする。量も多くまあおいしかったような〜地元の人が多かったかな。
    また続きを楽しみにしてまーす!

えっちゃんより

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/14 22:59:25
    RE: 花笠食堂、私も昔行きました!
    えっちゃんさん

こんばんは☆
    いつもありがとうございます^^

今月下旬に宮古島に行かれるんですね!!
    いいなぁ〜
    私は本島のみでまだ離島には行ったことないんです。。。
    青い海と空が楽しみですね♪
    前回の女子旅と宮古島の旅行記アップ!!お待ちしています(^^)/

観光タクシー、良いドライバーで安心しました〜
    きっとステキな思い出が作れたと思います☆

インフルエンザ大変でしたね。
    私も2月末にB型にかかり、同じく一週間お酒も飲む気になれず
    寝てました。。。
    仕事に復帰した一週間も疲れました〜〜〜
    健康が一番ですね^^

• ムロろ~んさん 2016/04/13 23:48:39
    一日目は旅先で天気晴れで何より(^_-)-☆
    ちーちーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

出発の日に東京は雨、でも沖縄はお天気だったようで何よりでしたね(^_-)-☆。
    ファーストクラスのある機材だと、確かに誘惑に負ける、私も共感してしまいましたf^_^;。
    クラスJも席広いですし、快適ですよね。

ホテルタイラに花笠食堂、私も行ったことがあるので懐かしいなぁと思いましたよ。
    そうそう、ホテルにあるクーラーのつまみ、硬くなかったですか?
    回しづらくって、ホテルの方に来てもらったほどです(;^ω^)。

花笠食堂、私には量が多くって食べきれるかなぁと思ったくらいなのですが、ビール含んでいるからでしょうか?

沖縄、私も何度行っても魅力にハマって良い所だと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/14 22:29:47
    RE: 一日目は旅先で天気晴れで何より(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは〜
    いつもありがとうございます^^

出発時は大雨で欠航便のアナウンスが頻繁あって心配しちゃいました〜

ファーストクラス・・・そうなんです。。。
    一度経験したらやみつきになり〜〜でも毎回乗っていたら我が家は
    大変な事になるのであきらめました(^^;
    あの席を見ると悲しくなるのでファーストのない便にしてみました(笑)

ホテルタイラのクーラーのつまみ!!
    確かに硬かったです!!
    私たちの泊まった部屋だけなのかなぁ〜と思ってました。
    しかしあの黒い箱には驚きました^^

旅行記に「古い、古い」を連発してしまいましたが
    昭和の香りたっぷりのホテル、貴重なホテルですね(^^)/

• ちくまるさん 2016/04/12 23:06:52
    花笠食堂
    こんにちは!

私も4月2日から4日まで沖縄に行ってました。

着陸して窓から自衛隊機を見ると、那覇に来たなぁと思ってしまいます。

花笠食堂は行ったことないですが結構なお値段ですね。

スーパーやコンビニ等で花笠食堂のアイスティーを売っているのでいつも

購入しています。

続編も楽しみにしています♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/13 08:57:34
    RE: 花笠食堂
    ちくまるさん

おはようございます!!

早速見て頂きありがとうございました^^

ちくまるさんも行かれていたんですね。
    お天気はいかがでしたか?
    沖縄旅行の日は必ず天気が悪いんですよ。。
    日頃の行いが悪いんでしょうか〜〜(笑)

花笠食堂は海外の方ばかりでした。
    ビールセットを期待していたんですが・・・残念でした。
    そういえば花笠食堂のアイスティーを売っているのを見たことあります。
    さんぴん茶と勘違いしてました(^^;

ちくまるさんの沖縄旅行記アップもお待ちしています♪

ありがとうございました〜☆

• ちゅらさん 2016/04/12 22:43:35
    残念〜。。

ちーちーさん こんばんは〜

ご無沙汰しております。
    ちーちーさんと入れ違いで ひとり那覇ぶらをしていた私です。
    一緒に呑みたかったな〜残念↓↓

那覇は、同じようなコースをぶらぶらしていました
    浮島通りで お買物したり 花笠食堂前を通り抜けたり(笑)
    知っていれば最終日にでも会えたのに ほんと残念。。

続編を楽しみにしていま〜す。
    あっ。。5月はみんなハワイですね

ちゅら

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/13 08:44:15
    RE: 残念〜。。
    ちゅらさん

おはようございま〜〜す!!

いつもありがとうございます^^

入れ違いだったんですね・・・ホント残念です。。。

今回はお酒を我慢してレンタカーを借りて行動してみました(笑)
    2日目に行った浜比嘉島でキレイな海を見ることができました!!
    海には入りませんが(^^;

最近コザの町が気になっていて
    ゲート通りのアメリカンな感じを見たくて行ったけど
    時間が早すぎてどこもかしこも閉まっていて。。。
    何しに行ったんだか。
    またリベンジします!!

> 5月はみんなハワイですね

そうなんです!!偶然にも同じ月。
    でもこちらも入れ違いみたいで・・・残念です。

ちーちー

• おみヴぉ333さん 2016/04/12 22:03:11
    はぁ〜い!ちーちーさぁ〜ん☆
    お久しぶりです!(^▽^)/

沖縄〜!今年早くも2回目ですね♪
    5月にはハワイですか!楽しみですねぇ〜!ご結婚10周年、おめでとうございます♪♪

出発はすごい雨でしたけど、沖縄は晴れててよかったですね (^_^)
    ホテルタイラ!昭和の香り満載でカッコイイ〜!(>▽<)
    でも清潔感はありそうだし、大型テレビとか、それなりにの設備はあるんですね。

そして、ピクチャーズ!
    いっぱい買われましたねぇ〜!どれもみんな可愛い!
    次はぜひぜひ、着用されての「マブイ」お姿を見てみたーい!!(≧∇≦)

花笠食堂は、私も去年の夏に前を通りましたが(まだ営業時間前だった)、
    中はこんなふうになっているんですね!
    ビールセット千円は、たしかに微妙。。笑

次の恩納村編も楽しみにしています!
    あ、私も「くもじ」が「もくじ」に見える人です。(笑)

おみヴぉ333

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/13 08:24:03
    RE: はぁ〜い!ちーちーさぁ〜ん☆
    はぁ〜〜い!おみヴぉ333さぁ〜〜ん♪

おはようございます。

早速見て頂きありがとうございました^^

沖縄暑かったですよ〜
    途中、中途半端な雨が降ったので蒸して体がベトベトでした(^^;

ホテルタイラを「古い、古い」と連発しちゃいましたが
    『昭和の香り〜』の表現の方がピッタリですね。
    大人だなぁ〜おみヴぉ333さん!!
    寝るだけなら全く問題なかったです。

ピクチャーズ☆ 素敵ですよ〜♪
    「マブイ」姿をお見せしたいところですが・・・
    ただでさえ立派な体格の私。。。おまけにバルーンスカート。。。
    ふくれ上がってしまうんです(笑)
    とても見せられたもんじゃありませ〜〜ん!!
    でも買ってしまいます(@@)

花笠食堂はアジアの方だらけでした。。。
    期待していたビールセットもなんだかなぁ〜って感じでした。
    定食を注文した方が良かったのかなぁ〜とも思いますが。
    「昼呑み」の看板を先に見つけていたらきっとそのお店に行ったと
    思います(笑)

> いやぁ〜、久しぶりに楽しい旅行記!沢山笑わせていただきました!(^▽^)
    私も毎回おみヴぉ333さんの旅行記で楽しませてもらってます!!
    『今回は何が出てくるのかな〜』と思いながら見てます♪

ありがとうございました〜〜(^^)/

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ