沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に結婚10周年となる私たち。<br />それを理由にやたらと出かけたい私たち。<br />でも5月のハワイ旅行のために出費はひかえたい私たち。<br /><br />うぅぅ~~~ん。。。でもどこかに行きたい!!<br /><br />そんなことで格安ホテルを探しなるべく出費を抑えながら<br />なんとなく沖縄に行ってきました。<br /><br /><br />2日目はレンタカーでぶらぶらした様子です。<br /><br /><br /><br />

なんとなく沖縄②~ディープな町『コザ』を散策~大自然を『ビオスの丘』で満喫~浜比嘉島での塩工房をちょこっと見学☆

2016/04/07 - 2016/04/09

ちーちーさん

今年の5月に結婚10周年となる私たち。
それを理由にやたらと出かけたい私たち。
でも5月のハワイ旅行のために出費はひかえたい私たち。

うぅぅ~~~ん。。。でもどこかに行きたい!!

そんなことで格安ホテルを探しなるべく出費を抑えながら
なんとなく沖縄に行ってきました。

2日目はレンタカーでぶらぶらした様子です。

2日目はレンタカーでブラブラします。

ホテルを8時半に出たところ目の前のコンビニに黒服のお兄さん方が
    タムロってました。
    朝なのに客引きをしているお兄さんもいました。

リッチモンドホテルを通りすぎタイムズレンタカー那覇泊港店を目指します。

おっと〜〜!!

以前ここで4トラの皆さんと2次会したお店だ!!

ごっ八 グルメ・レストラン

初めてのレンタカーです。

「返却はガソリン入れなくてもOK!」というプランにしました。

軽自動車2日間で6600円。

初めてなので高いのか安いのかわかりませんがスタンドによらないで済むので
    決めました。

雨が降りそうなお天気です。。。

最初の目的地は「コザ」

かつて日本で唯一のカタカナ表記の市だったコザ。

現在は沖縄市となり「コザ」という愛称が残っているそうです。

ゲート通りです。

まだ時間が早いせいかお店は閉まっています。。。

嘉手納基地第2ゲートまで約500mの通りに軍人さん向けのお店が並んでいます。

コザゲート通り 名所・史跡

ショーパブの壁画や看板はゲート通りの撮影スポットとしても人気だそうです。

しかし・・・私の写真ときたらセンスなし!!
    まったく無し!!

「日本人大歓迎」だって!!

こんなボロボロの建物も撮る人によってカッコよく写るんだろうなぁ〜

相変わらずセンスなしの私。。。

日本語はあまり見かけません。

独特な雰囲気の通りです。

この先が嘉手納基地のゲート。

アメリカンなお店が並んでます。

きっと夜はにぎやかになるんでしょうけど・・・

10時前に到着したもんだからシャッターみ〜んな閉まってる。。。

両替所もあるらしい。

ベンチも何だかアメリカンぽい。

車の通りも少ないです。

ブラブラしていたのは私たちだけでした〜

次回また午後に訪れよう!!

ゲート通りからゴヤ市場へ。

市場ってあるからここは朝からやっているだろうと期待しましたが
    準備中でした・・・

アーケード通りにでました。

しかし。。。み〜んな閉まっている。

開いていたのはデイサービスだけ。。。

一番街商店街、サンシティ商店街という場所みたいです。

かわいい名前の通りです。

メロン〜

イチゴ〜

レモン〜

パルミラ通りに気になる場所があるので行ってみます。

でも開いているかなぁ〜・・・

予想とおり閉まっていました・・・

『ヒストリー〜
    「沖縄市の戦後史と文化を考えたい」をテーマに、コザにまつわるたくさんの写真や品々が展示されています。』

沖縄市戦後文化資料展示館ヒストリート 美術館・博物館

きちんと調べておくべきでした。。。

開室日
    火曜日〜日曜日 11:00〜19:00
    但し、正午より午後1時は閉室

休室日
    月曜日、祝祭日、慰霊の日、年末年始

料金
    無料

「ヒストリー」の前の壁画を撮って去ります。

何だかわからないですがインパクトある壁画

コザのまち〜〜

何か気になるまち〜〜

おもしろい名前の店〜閉まってます。

ちょっと小腹がすきました

閉まってます。

沖縄市はエイサーのまち

ゴザは音楽のまち

レコードのジャケットみたい。

どんな曲なのか聴いてみたい♪

み〜んな閉まっています。

ブラブラしているのは私たちだけ・・・

上間てんぷら店は営業してました。

せっかくなので入ってみました。

上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店

お弁当やお惣菜がたくさんありました。

気になるなぁ〜〜〜

ウワサ通りごはんが見えないお弁当だっ!

揚げ物コーナー〜

私の好きな唐揚げちゃ〜〜〜ん♪

でも一番好きなのはお酒で〜〜〜す☆

混んではいませんが、地元の方がお惣菜を買いにきていました。

私も何か買お〜っと!!

買ったのはもちろん唐揚げちゃん!!

1つ70円。結構大きいです。

いくつでも食べれますが・・・3つ買いました〜〜

揚げたてを食べたかったな〜

気になっていたので買いました。

1つ180円。

次の場所は「ビオスの丘」です。

コザのまちから30分位で到着。

こじんまりとした入園口です。

「ビオスの丘」

「ビオス」とはギリシャ語で生命や命を意味するそうです。

ビオスの丘 公園・植物園

湖水観賞舟に乗るので入園料+乗船のセットを購入。

大人(中学生以上)1230円、小人(4歳〜小学生)720円

【営業時間】
    9時〜18時 (入園は17時まで)

【定休日】
    年中無休

【入園料金のみ】
    大人(中学生以上)710円、小人(4歳〜小学生)360円

エレベーターまで進みます。

高台にある「ビオスの丘」

約7万5千坪の広大な敷地面積だそうです。

エレベーターで1階に降ります。

全長2kmの散策路が続いています。

らんの花がたくさんありました。

亜熱帯の森が続きます。

途中にいました。

本物かと思い驚いて飛び跳ねてしまいました〜

龍もいます。

沖縄県内で湖水観賞舟があるのはビオスの丘だけだそうです。

【乗船料金】 大人600円、 小人(4歳〜小学生)390円(別途入園料)

【所要時間】 約25分

【出航時間】 毎時00分・30分 (最終出航 17時30分)

【場所】 綾舟場(あやふにば)(船着場)は入園口から約200m(徒歩約10分)

約1kmの水路を25分間で巡ります。

この池は人工池だそうです。

真上から見ると龍の形に見えるそうです。

船頭さんが途中で「ここが龍の目にあたるところです」と教えてくれましたが
    ちっともわかりませんでした・・・

にせものかと思ったら本物でした〜

引退した水牛だそうです。

23歳だったかな?

4歳の水牛。

ビオスの丘でこの水牛を購入したそうですが
    調教する時期が遅く手におえないそうで観賞用と言ってました。

周りの植物の説明もあります。

パイナップルみたいなですが・・・何なのか忘れました。

沖縄を舞台にしたドラマ「テンペスト」のロケに使われた場所だそうです。

仲間由紀恵さんとGACKTさんが撮影にきたそうです。

「テンペスト」・・・私は知りません。

お人形さんかと思いましたが本物でした。

ほんのわずかな時間でしたが琉球舞踊を鑑賞できました。

珍しい植物やらんの花などが見ることができます。

船頭さんの説明がとてもおもしろくあっという間の25分間でした。

湖水観賞舟おすすめです!

次は水牛車乗り場に向かいます〜

途中にいたアグーの子供。

【乗車料金】 大人780円、小人(4歳〜小学生)480円(別途入園料)

【所要時間】 約20〜25分

【出発時間】 毎時15分・45分 (12時15分と12時45分は休み)
           最終出発は17時15分

【乗り場】 東町屋(あがりまちや)入園口から約200m(徒歩約10分)

乗車券は東町屋(あがりまちや)で買います。

東町屋はカフェとなっています。

働く水牛〜

4歳の男の子だそうです。

53歳のおじさんが一番乗りをしています。

この竹筒みたいなものが風に吹かれてとても気持ちの良い音色でした♪

ビオスの丘にいる水牛の中で一番おりこうさんな水牛だそうです。

これはベンジャミンという観葉植物を編み上げて作ってある
    沖縄の屋敷だそうです。

根が張っている生きている植物で作られてます。

ガイドさんのお話もとてもおもしろいですよ。

水牛車〜おすすめです!!

本日休業中の水牛。

ビオスの丘ではその他に沖縄で家畜として親しまれてきた動物たちとふれあうことができます。

島ヤギだそうです。
    自由に散歩できますよ。

でも言うことを聞かないそうです。

無人売店でヤギやニワトリのエサが買え、エサやりもできます。

ミニブタ〜ちっともミニではありません。

アグー豚

しゃぶしゃぶで食べるのが一番美味しいとガイドさんが教えてくれました。

園内の中心にある遊御庭(あしびうなー)

木製のアスレチックがあり子供たちが自由に遊べます。

中途半端な雨が降ったり止んだり晴れてみたりで変なお天気です。

とても蒸暑いので休憩することに。

「おもろ茶屋」に行ってみます。

げげっ!!!

放し飼いのニワトリが〜〜〜〜

こんな席にはとてもじゃないけど座れない。

店内に逃げ込みました。

あぁ〜〜のどが渇いた!!

何にしようかなぁ。

軽食もあります。

キンキンに冷えたビールをグィ〜〜といきたいところですが。。。

運転があるので二人してノンアル。

オリオンビールのノンアルコールビール、初めて飲んだけど
    なかなかイケました。

沖縄ぜんざいも注文。

ボロボロこぼしてます。

さて。そろそろ帰りましょう〜

またエレベーターで2階に戻り出口へ。

出口に行くにはお土産コーナーを通過します。

ここにもお茶や軽食がいただける場所がありました。

ブルーシールアイスがこんな形で販売していました!!

らんの販売もしています。

「ビオスの丘」
    パンフレットにありましたが
    『森の呼吸の中で遊ぶ。静かに過ごす』
    まさにこの表現がピッタリな場所でした。

さて。。。次はどこに行こうかなぁ〜

私はホテルに行って飲むという考えでしたが
    中途半端な雨も止み青空になったので急遽、浜比嘉島へ行くことにしました。

浜比嘉島 自然・景勝地

離島に行ったことがない私たち。

とりあえず離島デビューしたということにします!!

石垣島とか宮古島に行きたいなぁ〜

海中道路にある「道の駅あやはし館」でトイレ休憩。

海の駅あやはし館 名所・史跡

先を急ぐのでトイレだけお借りしました。

青い空と青い海〜引き潮でしたが。。。

おまけにピンボケ〜

行き当たりばったりで来たのでどこの何を見たらいいのかわからない・・・

でも途中に塩工房の看板を見つけたので行ってみることにしました。

「お気軽にどうぞ」とあったので遠慮なく行きます〜

民家の間を通りたどり着きました。

浜比嘉島の塩工房 「高江洲製塩所 」

hamahigasalt.com

昔ながらの製塩方法「流下式塩田」の見学(無料)ができます。

塩作り体験もできるそうです。

ここで塩作りをするみたいです。

ちょっと気になる塩作り体験。

塩のお土産販売がありました。

この壷の中に塩が入っているみたいです。

塩工房のオリジナルシーサーだそうです。

工房にはプライベートビーチがありました!!

早速行ってみました。

この先にビーチがあります。

若干色があいまいですが。。。海と空と砂浜だぁ〜〜〜!

沖縄で見た初めての光景。 ステキだなぁ〜

また来よう!!

キャァ〜素敵だわぁ〜

離島の雰囲気を感じさせてくれた浜比嘉島でした!!

この島にある「413はまひがホテル」に泊まってみたいなぁ〜

浜比嘉島を後にし2日目のホテル、

「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」に移動します。

その様子は続編で〜☆

ありがとうございました〜

• ムロろ~んさん 2016/06/11 21:14:47
    コザってこんなところ!
    ちーちーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も先日沖縄へ行きましたが、レンタカーって他のエリアと比べると安いところが多いのでとても助かっています。
    2日間借りて、保険代込なら良心的ではないでしょうか。

コザ、私も行ったことがないので興味津々拝見しましたが、夜の方が良かったのかなと?
    アメリカっぽい雰囲気ですよね。ちょっと不思議な感じがしました。

この日は晴れて良かったですね。
    コバルトブルーの海が見れて何よりです。
    やはり晴れた日のドライブは最高ですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/06/12 08:17:31
    RE: コザってこんなところ!

ムロろ〜んさん

おはようございます!!

いつもありがとうございます。

お酒好き夫婦がお酒を我慢してレンタカーで行動してみました(笑)

コザは、おっしゃる通り不思議な感じのする町でした。
    訪れた時間は失敗でした。。。
    お店は全て閉まっていて残念。
    夜はにぎやかみたいなだし、コザにも数軒の宿があるので
    コザに1泊して楽しむのもいいかな?と思ってます。

ちーちー
  • herzlichさん 2016/05/22 17:09:03
    ご無沙汰しております!
    ちーちーさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております、herzlichです。
    この度はご訪問をありがとうございました!

ご両親と行かれた沖縄、ご夫婦で行かれた沖縄旅行記を楽しく&興味深く読ませていただきました。

ピクチャーズ、初めて知りましたがか・わ・い・い!!!
    沖縄へ買いに行かれたということは、やはり沖縄でしか販売されていないんでしょうか?

私の中では沖縄=リゾートな場所というイメージだったんですが、
    今回ちーちーさんの旅行記で悲惨な出来事、二度と起こしてはいけない出来事の場所だったんだなと教えていただきました。
    白旗の少女の話は胸が締め付けられますね・・・
    だからこそ、私たちは同じ過ちを犯してはいけないんだと思いました。

話は変わりますが、ちーちーさんの旅行記はお酒天国で大好きです(^◇^)
    空港で出発前のお酒、気分がアガりますよね!!!!
    いつかちーちーさんご夫妻と飲みをご一緒できたらなぁ、と目論んでいるherzlichでした(笑)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/05/23 07:54:37
    RE: ご無沙汰しております!

herzlichさん

おはようございます!!

こちらこそたくさん投票して頂きありがとうございます^^

herzlichさんのバリ島の旅行記も楽しく拝見させてもらいました〜
    「ヌサぺ二ダ島」初めて知りました。
    そして〜〜あの断崖絶壁の階段〜〜〜ひぇぇぇ〜〜〜
    私には無理です!!!絶対登れない!!
    またバイクでの移動もおもしろいですね。

「ピクチャーズ」ですが沖縄以外では東京、大阪のライチというお店で
    扱っているみたいです。でも商品の数は少ないかもしれません。
    バルーンスカートかわいいですよ♪
    私がはくとかなりのおデブちゃんになりますが、そんなことおかまいなし(笑)
    海が好きな夫婦ですが泳がないのでせっかくの沖縄旅行が
    もったいないです。。。
    そんな私たち・・・27日よりHawaiiに行ってきま〜す(^^)/
    相変わらず海には入りませんが〜

> ちーちーさんの旅行記はお酒天国で大好きです(^◇^)

そう言っていただいて有難うございます!!
    いつかherzlichさんご夫婦と一緒に乾杯できる日を楽しみにしてま〜す☆

• りぃさん 2016/04/30 23:47:45
    スイート10おめでと〜
    お久しぶりです♪
    来月ハワイうらやまー!!
    ぜひ10周年記念にバウリニューアルとかしてほしいです

沖縄何度も行ってる私ですが、コザとビオスの丘行った事ないんです。
    コザは行きたいと思っててもなかなか時間が無くて寄れない感じ。。。
    でもアメリカ〜ンな雰囲気良いですよね〜
    ここまで閉まってると残念すぎるけど。。。
    ぜひ賑やかな時間帯に行ってみたいです

私は毎回レンタカーで色々回ってるんですけど、沖縄はやっぱり安いですね。
    去年1人で行った弾丸奄美大島もやっぱりレンタカーめっちゃ安かったー!

ポーク玉子おいしそー!
    どれもボリューミーでそそるわぁ〜

ビオスの丘、てゆーかテーマパーク系があまり興味無いので行く機会が無いんですが、水牛やお人形さんみたいな人が本物だったってのサプライズですねw
    あ、パイナップルみたいな植物はたぶん「アダン」じゃなかろうか。。。
    実は食べられなくは無いけど普通食べないらしく、ヤシガニが好んで食べるんだって
    あとアグーの子供かわいい♪
    アグーは確かにしゃぶしゃぶがうまいね(・∀・)ニヤニヤ

今バニラエアで沖縄2,990円なんですよね〜
    あー行きたくなったー!!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/05/01 20:05:10
    RE: スイート10おめでと〜
    りぃ〜〜〜さ〜〜〜ん!!

ホントお久しぶりです^^
    でもお元気そうでなによりです♪

> ぜひ10周年記念にバウリニューアルとかしてほしいです

こっ恥ずかしくてムリです(笑)

今回初レンタカーでブラブラしたけど
    せっかく行ったコザは早く行きすぎて残念な結果でした。。。
    またリベンジしたい場所です!!

ところで新しい仕事がスタートしたとのこと。
    大好きなHawaiiに関する仕事で良かったですね。
    頑張ってくださいね!!応援してますよ〜☆

ちーちー
  • atsushi_jpさん 2016/04/18 20:48:46
    こんばんは2
    ちーちー様

続編楽しく拝見させて頂きました。
    「コザ」ってディープな街なのですね〜行った無かったのです。

因みにビオスの丘も行ったことがありません。
    牛車があるのですね。なんだか竹富島みたいで楽しそうなアトラクションですね。

年末は2泊瀬良島、2泊恩納村に宿泊するので都合つけて是非行ってみたいです。

おにぎりはスパムおにぎりでしょうか。

恩納村や名護のお土産屋さんでスパムの缶詰良くみかけましたが「おにぎり」は初めてです。

ホテル編楽しみにお待ち致しております。

ありがとうございました。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/18 23:02:47
    RE: こんばんは2

atsushi_jpさま

こんばんは☆
    いつもありがとうございます^^

今回レンタカーで恩納村へ移動しながらどこに行こう〜と
    調べていたところディープな町「コザ」を知りました。
    せっかく行ったのに時間が早すぎてシャッター通りで残念でした(^^;

通りにあったお惣菜屋で買った四角いおにぎりの中身は
    スパムとたまごでしたよ。
    普通に美味しかったです〜

「ビオスの丘」初めて行きましたが
    なかなか良かったです!!
    行くならぜひ湖水観賞舟と水牛車に乗って下さい!!
    おすすめです☆

年末は4泊されるんですね〜
    いいなぁ〜♪
    待ち遠しいですね。

ありがとうございました。   ちーちー
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/04/18 16:57:17
    Viva OKINAWA♪
    こんにちは〜。

私なんぞとは全く違う沖縄の楽しみ方、ついついひかれてしまいました♪

パインによく似たものならばアダンの実ですかね?たいていは(笑)。みんな間違えます。

ヘルメット+懐中電灯で沖縄滞在中のたかティム。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/18 22:16:55
    RE: Viva OKINAWA♪
    たかティムさん

いつも旅行記見て頂きありがとうございました^^

我が家の初めてのレンタカーデビューの旅でして・・・
    なんとなくブラブラしてきました。

コザにある「ヒストリー」という資料館を見れず残念でした。。。

ビオスの丘には珍しい植物があり毒を持つ植物の説明もしてくれました。
    名前・・・覚えていません(笑)

ありがとうございました〜

ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2016/04/16 19:38:17
    旅行三昧!
    ちーちーさん!

お久しぶりです(*^-^*)

また沖縄ぁ〜〜〜〜〜?
    羨ましすぎます!

結婚10周年おめでとうございます(^O^)/

ぶらぶら沖縄もいいですね!
    買った服はハワイで着れそうだね(^_-)-☆

今年は旅行三昧だね〜〜。
    ハワイから帰ってきても、大きな旅行に行きそうだなぁ〜(笑)
    いいな、いいな。

私は今はじっと我慢の時です(笑)

続きも楽しみにしています!

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/04/17 08:26:05
    RE: 旅行三昧!
    kaseijinwolfさん

おはようございま〜〜〜す!!

いつもありがとうございます^^

出かけるのはいいんだけど。。。
    その分お金無くなるからねぇ・・・

来月のハワイも何も買わない!!と心に誓ってます(^^;

今日も今から仕事。。。
    働かなきゃね(笑)

ありがとうございました〜♪

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ