博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日の土曜日、福岡市内は快晴で、桜もほぼ満開となりました。<br /><br />桜の名所として有名な、舞鶴公園(福岡城跡)をぶらりと散策しました。<br /><br />福岡城さくらまつりが行われていて、桜の美しい花見スポットです。<br /><br />ぜひ皆さまも花見にお出かけください。

桜満開の福岡城跡を気ままにぶらり旅

2016/04/02 - 2016/04/02

ミスターD

ミスターDさん

ぜひ皆さまも花見にお出かけください。

私鉄

4月2日の福岡市内は快晴で、桜も満開となっていました。

近所の県知事公舎の横の桜です。

西鉄平尾駅の近くの、堀川公園の桜です。

福岡城跡に着きました。

外堀の桜です。

この時期はさくらまつりが行われていて、夜はライトアップもされています。

石垣と桜です。

福岡城跡がある舞鶴公園は、すでに多くの花見客で賑わっていました。

満開の桜です。

露店が立ち並び、まつりの雰囲気が出ていました。

福岡城さくらまつり 祭り・イベント

普段は立ち入りが規制されている、鴻臚館跡ですが、この時期は入れるようになっていました。

子供用のアトラクション施設などもありました。

例年、さくらまつりの日は、スタンプラリーが実施されています。

ご当地のソフトバンクホークスの観戦チケットや、劇場のチケットが当たります。

10ヶ所を廻るのですが、その一つの福岡城むかし探訪館です。

福岡城むかし探訪館 名所・史跡

館内は福岡城を紹介する施設です。

当時の福岡城の模型です。

織田信長から黒田官兵衛に与えられた、名刀 へし切長谷部のレプリカです。

次の目的地の鴻臚館跡の展示館に向かいます。

石垣と桜の美しい光景です。

鴻臚館跡展示館です。

鴻臚館跡展示館 名所・史跡

鴻臚館は奈良時代や平安時代に、中国や朝鮮の外交使節をもてなす、施設でした。

大阪と京都、福岡の三ヶ所に造られたようです。

こちらは無料で見学できます。

ライトアップ用の燈籠です。

地元の小学生が作っています。

城内にはグラウンドがあり、少年サッカーが行われていました。

桜と祈念櫓です。

祈念櫓です。

福岡城本丸の鬼門の方角にあり、厄除けのために造られました。

普段は内部は非公開ですが、この日は一般公開されています。

本丸跡です。

一番、花見客が多い場所です。

天守閣跡に登ってみます。

景色が良いため、登りの行列が出来ていました。

福岡ドームや福岡タワーの展望です。

五層の天守閣があったか、なかったのか、今も論争が行われています。

五層の天守閣があったのであれば、さらに高い光景が望めたようです。

美しいお嬢さんがいましたので、勝手に撮りました。

美しすぎましたので、すみません。。

小天守閣跡からの光景です。

多聞櫓跡に来ました。

この多聞櫓も非公開ですが、本日は一般公開されていました。

いくつかの小部屋に区切られています。

一時期は学生の寮として利用されていました。

黒田官兵衛・長政父子が築城しました by ミスターDさん

結婚式の写真撮影も行われていました。

南丸多聞櫓と桜です。

黒田官兵衛・長政父子が築城しました by ミスターDさん

旧舞鶴中学校前の桜並木です。

三の丸にある、御鷹屋敷跡です。

黒田官兵衛が晩年を過ごした屋敷があった場所です。

潮見櫓と、下之橋です。

ここもライトアップ時はお勧めです。

昨年のライトアップの光景です。

潮見櫓も内部が公開されています。

下之橋です。

福岡城跡は四季折々の花が楽しめます。

福岡連隊跡の碑が建てられています。

戦時中は陸軍歩兵連隊・第24連隊の本営がありました。

年配の方が訪れていらっしゃいました。

本日は快晴で、本当に良い花見日和でした。

10ヶ所のスポットを巡り、スタンプを押しました。

実際は9ヶ所で、6番目のスポットは遠いのでパスしました。

9番のスタンプを押しました。すみません。

スタンプラリーの景品は、ゴールデンウィークのソフトバンク戦でした。

誰かと行ってみます。

帰りの西鉄電車ですが、珍しかったので、写真撮りしました。

今回は桜の名所の、舞鶴公園(福岡市)を旅しました。

お花見にも城址散策にもお奨めのスポットです。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。