博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「福岡城さくらまつり(平成26年3月27日〜4月6日)」を開催中の福岡市。<br />点灯時間は午後6時から午後10時まで。<br />「天守台・多聞櫓・御鷹屋敷跡特別ライトアップ」は1カ所300円、3カ所セット券は800円。<br /><br />事務所から徒歩数分、自宅からも徒歩30分以内なのに一度も行ったことがなかったさくらまつり。<br />本日、今まで行かなかったことを激しく後悔しました(笑)。<br /><br />樹齢を重ねた桜と工夫を凝らした演出。<br />期待していた以上、遥かに素敵な夜桜でした。

官兵衛も愛した(であろう)福岡城の桜、夜空に咲き誇る。

2014/03/28 - 2014/03/28

0712302h

0712302hさん

点灯時間は午後6時から午後10時まで。

本日、今まで行かなかったことを激しく後悔しました(笑)。

樹齢を重ねた桜と工夫を凝らした演出。
期待していた以上、遥かに素敵な夜桜でした。

徒歩

今日は、3月だというのに4月下旬くらいの気温らしい。

暖かい春の夜、護国神社から福岡市美術館を抜ける道を歩いて、まずはしだれ桜の並木へ。

「ここが一番綺麗だね」と話す人もいるくらい立派な桜が出迎えてくれました。

天守台を見上げる。
    入場は300円。
    階段が続く上に足下が暗いので気をつけて。

天守台から見たしだれ桜の並木。

左に見える棒みたいなのが福岡タワー。
    現在は季節限定、桜色のイルミネーション。
    その横にある背の高いビルがヒルトン福岡シーホーク、丸い屋根がヤフオクドーム。

今日はプロ野球開幕の日。
    ソフトバンク、大量得点で快勝のようですね。私はカープファンなのであまり興味ありませんが。
    そういえば、ラジオ聞きながら桜見てるおじさん、いた、いた!!

そのカープは延長戦を制して開幕戦勝利。
    来年は前田健太が大リーグに行くだろうから、今年が最後のチャンス。
    巨人有利なのは十分承知の上で、「カープ、頑張れ」。

平和台陸上競技場付近は大渋滞。
    「駐車場 90分待ち」って……。

週末は雨の予報だから、金曜に集中しちゃったのかも。

きっと雨の桜も素敵なんだろうけど、足下悪くなるし、何より、これだけ満開だと散っちゃうかなぁ。

帰ろうかな、と思ったけど、御鷹屋敷跡(牡丹芍薬園)の入口にも人だかりが出来ていたので何となく入場。
    ここでも300円。

黒田如水(官兵衛)が晩年過ごした場所です。

黒田如水(官兵衛)が晩年過ごした場所……となれば、今年は当然あります、官兵衛ブース。

岡田官兵衛さんも、福岡城趾の桜、機会があれば是非見に来て下さい(笑)。← 聞いてないってね。

カラーLEDでライトアップされた夜桜……ただ、ただ、美しい。

色が変わると、違う雰囲気。

そしてまた違う雰囲気に。

耳に入る言葉は
    「綺麗だね」
    「来てよかったね」

私もそう思ったよ。

明治通りに出て、お濠沿いを歩いて上之橋へ。

私の陳腐な言葉なんて必要ありません。
    福岡城の桜、豪華だと思いませんか!?

週末は雨。
    散っちゃうかな…。残念だな……。

来年も絶対見に来よう。

今年も綺麗な桜、ありがとう。