トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />トレド行きにあたって 人さまの旅行記を参考に見ていたら<br />(冬場)トレドの街並みが真っ赤に染まる 素晴らしい夕焼けでした<br /><br />おぉ〜  \(^O^) /  行くぞぉ〜♪<br />って すっかり「その気」になって タホ川の対岸から夕景を見るべく照準を合わせ 他を時間配分<br /><br />はて?さて?「その気 puttann」のご都合通りの夕景は見られたでしょうか?<br /><br />    --------------------------<br /><br />11月中旬以降なら 仕事が休めれそうだと思ったら「どっか行きたぁ〜い♪」<br />アジアよりも欧州が良いな・・・寒くない場所で・・・スペインに決まりぃ〜♪<br /><br />しかし、スペインは見所が多すぎる・・・今回はマドリードを拠点に・・<br />3年前消化不良で終わったメスキータに も一回行こう<br />http://4travel.jp/travelogue/10685233<br /><br />コルドバは必須ネ あとは・・・?<br />で 調べ始めたら セゴビア行きたい♪ トレドも行きたい♪ もっと他も行きたい♪<br />結局8日間になってしまった・・・<br /><br /><br /> 1日目  NGO→NRT→MAD 深夜着   マドリード泊<br /> 2日目 鉄道でコルドバへ日帰観光  マドリード泊<br />     http://4travel.jp/travelogue/11105827<br /> 3日目 busで セゴビアへ     セゴビア泊<br />     http://4travel.jp/travelogue/11107554<br />     http://4travel.jp/travelogue/11107582<br />     http://4travel.jp/travelogue/11112870<br /> 4日目 busで(マド経由)トレドへ  トレド泊<br />    ★http://4travel.jp/travelogue/11120046<br />     http://4travel.jp/travelogue/11120065<br />    <br /> 5日目 鉄道でマドリードへ     マドリード泊<br /> 6日目  マドリード観光       マドリード泊<br />     http://4travel.jp/travelogue/11121223<br /> 7日目  CDG経由で日本へ<br /> 8日目 帰国<br />

古都トレドで絶景夕焼けに出逢えるか?

2015/11/21 - 2015/11/22

puttann

puttannさん

トレド行きにあたって 人さまの旅行記を参考に見ていたら

おぉ〜  \(^O^) /  行くぞぉ〜♪

--------------------------

3年前消化不良で終わったメスキータに も一回行こう

コルドバは必須ネ あとは・・・?
結局8日間になってしまった・・・

1日目 NGO→NRT→MAD 深夜着   マドリード泊
 2日目 鉄道でコルドバへ日帰観光 マドリード泊
 3日目 busで セゴビアへ     セゴビア泊
 4日目 busで(マド経由)トレドへ  トレド泊

5日目 鉄道でマドリードへ     マドリード泊
 6日目 マドリード観光       マドリード泊
 7日目 CDG経由で日本へ
 8日目 帰国

セゴビア11:30→マドリード 12:30 (往復14.3ユーロ)のbusでMONCLOAバスターミナル着
    メトロの6号線に乗り Eliptica で降りトレド行きのbusに乗りやって来たヨ
    13:29 → 14:15 にバスターミナルに着いちゃった(5.42ユーロ)
    トレドのバスターミナルからは5番busで旧市街へ
    ソコベール広場脇でbusを降り 緩い坂道を登り本日のお宿
    『 アルフォンソ・セスト Alponso ? 』

立地も悪くないし(アルカサル真前)Taxi ドライバーにも分かりやすくて助かった
    日本人団体客にも御用達のようでした

トレド市街を眺めるスポットからの夕焼けをメインに時間配分したから
    今日はカテドラルだけ見たら 絶景ポイントへ向かいます

本当はその前に ソコベール広場から出ている プチトラントに乗りたかったんですが(坂道の多い街で 1周歩くにはチト疲れるかな?って・・)
    けっこう「待ち」だったので 諦めて on my foot で

カテドラルの塔が見えます

カテドラル周辺は 旧市街の入り組んだ小路が多かった

スペインで最も古い街のひとつがトレドです

イスラム教、ユダヤ教、キリスト教が混在し、スペインの歴史と文化が凝縮した街ともいえます

『 もし、1日しかスペインに居られないのなら、迷わずトレドに行け 』
    って言われる街は 私にはどう映るでしょうか?

『 16世紀で歩みを止めた街 』と言われています

1561年にマドリッドへ遷都されるまで、トレドは政治・経済の中心として栄えていました

ローマ時代に城塞都市として築かれたトレドの繁栄を象徴するトレド大聖堂

今でもスペイン・カトリックの首座大司教座であり、スペイン・カトリックの総本山としての地位を保っています

フェルナンド3世の命により1226年に着工し1493年に完成した、スペインゴシック様式最高傑作とも言われています
    200年以上もかかってるんですネ

カテドラルの南側には 『 市庁舎 』

斜めに見ると色合いが変わって見えますネ
    鐘楼の高さは90m

では 中に入ります

ステンドグラスは約750枚もあるんですって・・

内陣の主祭壇です

• フェンス越しに・・・<br /><br />高さ約30mの主祭壇にはキリストの生涯20場面を表した木彫りの衝立が置かれています

フェンス越しに・・・

アップ・・・

壁一面には新約聖書の各場面が描かれています

大聖堂自体はルネサンス様式ですがこの主祭壇はゴシック様式です。

そしてその裏側に この大聖堂の最大の見どころが有ります

祭壇画の裏にあるチェリゲーラ様式と呼ばれるスペイン独自のバロック様式で、その傑作といわれる「トランスパレンテ」(ナルシソ・トメ作)

天使や聖母像がきめ細やかな装飾

そのトランスパレンテはこの明りとりの天井から差し込む光で
    ひときわ美しさを鮮やかに映し出します。

ありゃ?天使のお尻が・・・

聖具室が美術館となっていますが、天井画も素晴らしいです

エル・グレコの初期の傑作で、キリストが十字架に架けられる直前の姿を描いた「キリストの聖衣剥奪」をはじめ、大聖具室にキリストと十二使徒を描いた一連の作品なども展示

天井画のアップですが スゴイ遠近法ですネ

金色に装飾された17世紀のパイプオルガン

『 宝物室 』内

コロンブスが新大陸(アメリカ)から持ち帰ったといわれる金も使用したお宝

イザベラ女王の王冠

回廊は中世西洋建築やイスラム建築様式を活かした様式で建てられています。

壁一面にびっしり宗教画が続きます

上部の暖色(赤)から 下部への寒色(ブルー)への流れが素敵♪

このバラ窓の模様細かいですネ〜?

気持ちが焦ってしまって カテドラルを出る

城壁都市トレドを小高い丘から眺める場所(タホ側の対岸)へ行かねば!

すみません・・・あなた方を追っかけてるわけではありません・・(^^ゞ

その対岸にはパラドールが有るので路線バスも有るそうですが
    大回りして1時間くらいかかるとか?

西陽に当たった建物を間近で見てるのも良いんだけれど
    旧市街全体の夕焼けを見たいのよぉ〜♪

ってわけで Taxi で パラドールの麓の展望台にやってまいりました 17:40

先ほどまで居た ■ カテドラル ■

■ アルカサル ■
    宿泊ホテルの真前なんだけれど 下から見上げるしかなかったのよね〜
    ここからなら 全景です

タホ川に囲まれた要塞都市だったんですネ

タホ川は ポルトガルへ流れると「テージョ川」と名が変わります
    リスボンで悠々と流れていた あのテージョ川なんだ・・・って思うと なんだか感ひとしお

西陽の当たった街も美しいけれど・・・

• えぇ〜ん・・・(&gt;_&lt;)   真っ赤な夕焼けはダメですか?

えぇ〜ん・・・(>_<)  真っ赤な夕焼けはダメですか?

ダメなんですネ? クッスン・・・。。。(ノ_・。)

諦めの悪い私です・・・

しゃぁ〜ない・・・展望台に有る レストラン『 La Ermita 』で
    軽く食事かお茶でもして そこでTaxi を呼んで貰おう

・・・・って算段だったのに ・・・

なんと?
       なんとっ?
         な・な なんとっ?????

レストランは クローズしていたぁ〜!? w(☆。◎)w

げ? で パラドールまで歩き始めたけれど くねくね道でわからない・・(T_T)
    戻って しばし待つ事 数十分(実は10分くらいだった?)
    やっと来たTaxiを捕まえる(たぶんパラドールで客を降ろした)
    正味1時間ほど 展望台に居ましたネ

良かったぁ〜♪ 無事に街へ戻れたよぉ〜 ほっ♪

夜景観賞してるカップル捕まえて「乗せて♪」しないとダメかも?・・・って半ば諦めかかっていたのだヨ

うぅ〜ん♪ あんな事の後なので、ナイトの姿にうるうるだわ♪

へこたれずに 街歩きをします

だってせっかくのお泊まり企画なんだからさ・・

• イチオシ

うぅ〜ん (=`〜´=) 窓ガラスが反射してる?

カテドラル周辺も人通りがなくなってる・・・

お昼間の雰囲気と 全然ちがうよネ?

最上部の構造変わってますよネ?
    3つの冠はローマ教皇が被ったものから作られた物だそうです

レストランじゃあ無いネ?

カテドラルの周辺は小路が続く

路は曲がりくねって・・・でも昨晩の セゴビアとは違う空気だ・・・

何がどう違うのかな? アッチの方が「小さな街」って雰囲気だった?

• この街も素敵だ♪<br />明日は キリスト教、イスラム教、ユダヤ教徒が共存した繁栄の時代の跡を周ろう

この街も素敵だ♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る