シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日夜便発→4月5日朝便着で行くシンガポール<br />セントーサ島とマリーナベイのインフィニティプールがお目当ての旅<br />4月から新小学2年生と4年生の男兄弟を連れて春休みを利用した家族旅行です。<br />シンガポールはとにかく熱い!熱いので歩くと辛いです。<br />そして英語と中国語が必ず書いてます。それだけ中国語を話す人がいるということですが、英語も発音の仕方とか中国語っぽいのとスピードが速いので何言ってるのか全く分かりません。<br />たくさん海外旅行行きましたが、こんなに解らないの初めてです。<br />それと食べ物にあまり期待しない方が良いです。<br /><br />行った所<br />○シンガポール動物園<br />○ユニバーサル<br />○アドベンチャー・コーヴ<br />○ムスタファーセンター<br /><br />宿泊先<br />○ハードロックホテル<br />○マリーナベイサンズ

シンガポールは熱い・・・

2016/03/31 - 2016/04/05

ピンクのスーツケース

ピンクのスーツケースさん

3月31日夜便発→4月5日朝便着で行くシンガポール
シンガポールはとにかく熱い!熱いので歩くと辛いです。
それと食べ物にあまり期待しない方が良いです。

行った所

○マリーナベイサンズ

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
楽天トラベル

3月31日新千歳空港を離陸。
    ANA 21時25分発でまずは羽田へ。
    羽田に到着後飛行機を降りた所でスッチーさんが
    「シンガポール行きのお客様、ご案内します」との事。
    我が家含め3組が案内されました。
    歩く歩く、ずっ〜と歩いてバスに乗り国際線へ。
    時間ギリギリです。
    ANA0時15分発シンガポール行きへ。

3月31日6時30着
    まずは空港で両替。レート1.1810
    荷物を置くため本日宿泊のホテル、セントーサ島のハードロックホテルへ。
    タクシーで30S$ちょっとでした。

リゾーツ ワールド セントーサ ハード ロック ホテル ホテル

広い、綺麗、良かったです。 by ピンクのスーツケースさん

チャンギ空港、到着してからの両替所

セントーサ内の大きなマーライオン。
    本家より大きくて、中々の存在感。
    こっちが本家でもおかしくないくらい大きいです。
    中には入らず、外から記念写真。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

セントーサ島内のCASINO
    旦那は記念に行って来たらし。
    私はラスベガスでやったことあるので、自粛します(笑

セントーサ島のセブンイレブン。
    駅降りた所にある小さい方です。
    小さすぎて笑った

3月31日木曜日
    9時過ぎに動物園着。タクシーで25S$ちょっとだったと思います。
    空いていましたが、事前にトラム付き入園券を買ったのでそれで入園。
    まっすぐオラウータンの朝食会場へ。歩いて5分くらいです。
    ビュッフェは一通り食べましたがイマイチです。
    唯一ジュースが美味しかった。
    オラウータン登場で歓声が。
    時期にもよると思いますが、食べる場所で日に当たってる所はありませんでした。
    オラウータンが出てきたらみんな前の空いてる所に来て写真を撮るので、後ろの方だと食事しながら見る事が難しくなります。

その後歩いてキリンの餌やりへ。
    1組ずつチェーンで区切られた木の上で餌をあげます。
    1つに人参4〜5本入ってるバケツ5S$を2つ買って4人であげました。

その後KIDSエリアへ。熱いので子供達弱音を吐いてましたが、水遊びで生き返ってました。
    すごく気持ち良さそう。水遊びの隣にシャワーとトイレなどあります。
    そこで着替えれます。
    お昼はKIDSエリアにあるケンタッキーへ。
    ナゲットとチキン3つと副菜2個付きのセット。副菜マズイです。

トラム付きのチケットなのにトラムに乗ってなかったので、1周してみることに。
    4か所停留所があってそこでしか乗り降りできません。ちょっと不便です。
    しかも、停留所で待ってても乗ってる人が下りないと、乗れないです。特に4番の停留所から乗るのは難しいし、歩いた方が早いです。

こうもりの所が面白いとの口コミだったので行ってみました。
    確かに面白いです。こうもりは近いし、まさにバットマン状態。
    他にも放し飼いの動物たちがいるので探すと楽しいです。

熱いし眠いし疲れたので象を見て帰ることに。
    ですが象はショーの時間以外は出てないので見れませんでした。
    ショーも見たかったですが時間が合わず。

帰りはTAXIスタンドにどんどんタクシー来ます。
    初乗りが色々で高いのは5S$。我が家は3,8S$に乗りました。
    ピヴォシティまで20S$ちょっと。
    1Fのスーパーで飲み物を仕入れて、3Fのモノレールで帰ることに。
    チェックインの時に貰った紫のチケットSENTOSA FANと書かれたチケットで宿泊中乗り放題です。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オラウータンの朝食が楽しみ by ピンクのスーツケースさん

シロクマが熱くてバテてます。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オラウータンの朝食が楽しみ by ピンクのスーツケースさん

セントーサ島の、マレーシアフードコート。
    白い四角い皿のは、まあまあです。
    ラクサは問題外。(私的には)

夕食はセントーサ内のマレーシアフードコートで。
    ラクサなど3種類頼みましたが、どれもイマイチ。
    帰りにセブンイレブンでクリームがサンドされてるパンを購入。
    これは美味しい!子供たち気に入ったようです。
    眠いので今日は早めに寝ます。

4月1日金曜日
    ハードロックホテルは楽天のプランです。
    1泊目は朝食のブッフェ付きプラン。
    2泊目以降はユニバーサルとアドベンチャー・コーヴと水族館のチケット付きのプランです。
    事前に楽天から要望として部屋の移動をしないように希望出してました。

朝付いてるはずの朝食を食べに行くと、名前がないようで色々言われて16S$必要だと言われました。
    私たちはプランに付いてるからもちろん食べれると思ったのですが、英語が堪能でないことと相手の人がすっごく早くペラペラで話すので子供の分で16S$必要だと言ってるんだと思いました。
    なので、いったん地下の商店街に行き子供用にパンを購入。
    それを部屋で食べさせ、テレビに付いてるテトリスのようなゲームをさせてる間に食べに行きました。
    でも、やっぱり16S$必要だと言われ、部屋に戻り楽天のプランが書かれた英語の紙を持って再び食べに行きました。
    紙を見せて朝食が付いてることをアピール。
    するとフロントへ行けというのでフロントへ行って片言の英語で説明。通じず。
    やっと理解し再び朝食会場へ。やっと食べれました。
    朝から本当に疲れました・・・しかも、子供達は親に付随してるので無料で食べれたようです。

気を取り直して、今日はユニバーサルの日なのでゆっくり食べてる場合でありません。早々に引き上げて、いざユニバーサルへ。
    ちょい混みです。子供達のチケットは買わないといけないので、10分くらい並びます。チケットを買ってる間、旦那と子供達は入り口に並んで時間短縮。

すでに10時を回ってたので、左回りに回ることに。
    マダガスカルのクレート・アドベンチャーは20分くらいで乗れました。
    次はFar Far Awayのローラーコースター2つへ。
    これも20分くらい待って乗れました。
    次はロストワールドへ
    キャノピーフライヤーは30分待ちくらいかな?
    以前USJでジョーズに2時間半待ちを経験した事がある身としては全然問題ない時間です。
    ジェラシックパークへ。1時間くらい待ったかな?
    丸いラピット型で水がバシャーっと足元に入って来ます。
    横の人のハンドバックがプカプカ浮いてました。
    その後昼食へ。
    ロストワールドのホットドック屋さんで。たまたま並んでない時間だったようですんなり注文。その後ものすごい列になってました。ラッキーです!
    次は古代エジプトのリベンジ・オブ・ザ・ミー荷物預けます。
    45分無料ですが45分過ぎてしまったようで4S$かかります。
    なので4S$ポケットに入れておくことをお勧めします。
    ロッカー係もいるので何とかなるけど、来るまで待たないといけないので。
    これ、すごくスリル満点で面白いです。
    並んでる時もいろんな仕掛けがあって中々工夫されてます。
    次はSci Fiシティ
    トランスフォーマーの所です。3Dメガネをかけて見るのですが中々迫力があって面白いです。
    バトルスター・ギャラクティカは赤と青のローラーコースターです。
    青の方が面白いです。待ち時間も少なかったので何回も乗りました。
    ここも荷物を預けないといけない場所です。
    情報では19時閉園だったのですが、この日は20時までやってました。
    1日中遊んで楽しかったし、日本みたいに馬鹿みたいに並ばなくても良かったので満足です。
    ちなみによくプランの中に半日もあれば回れます的なことが書かれてますが、よっぽど空いてない限り無理だと思います。
    (写真は古代エジプト)

夕食はピヴォシティのB2にあるホーカーで。
    私は中華系でフライド〜っていう、平たい麺を炒めて卵がかかってるやつ。
    美味しかったし、ここのおばちゃんが優しかった。身振り手ぶりで「辛いのはどうする?」とか「ここで食べるか?」とか聞いてくれて、注文したら「よし!わかったよ〜。作ってあげるから待ってて。出来たらチーンって鳴らすからね〜」的な対応です。シンガポールに来て初めてちゃんとコミュニケーションがとれた感じです。
    旦那と上の子供はチャーハン。銀色の食器の下に皿が置いてあって、油が切れるようになってるやつです。これも美味しかったです。
    下の子供はうどん定食。白身魚のフライ付きです。魚は美味しかったです。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

やっぱり、楽しい! by ピンクのスーツケースさん

ユニバーサルのお昼。
    ジェラシックパーク近くのお店。
    子供のセットのナゲット。
    恐竜の形です。
    旦那がケチャップと間違えてチリソースを与えてました。
    みんな片付けづに席を立つので、自分で片づけてから座ります。

トランスフォーマー
    3Dメガネをかけてこれから見てきま〜す
    楽しかった〜♪

やっぱり、楽しい! by ピンクのスーツケースさん

行ってないけど、水族館入り口。
    コーヴに行く前にあります。
    ここは入らず、横(外の)を通って奥に行くとコーヴの入り口です。

4月2日土曜日
    今日はコーヴで遊ぶ日です。
    朝7時半に起きて近くの地下にあるTOST BOXへ。
    念願のカヤトーストを食べに。
    コーヒーはコピ・オーと頼むとブラックコーヒーだとの情報から頼んでみましたが、何か言われ??チンプンカンプン?ブラックに砂糖とクリームは使うかと聞かれたようです。ものすごくペラペラの英語で聞き取れないです・・・
    子供用にライムジュース頼むもソールドアウトとと言われ、仕方ないのでピーチスパークリングってのを頼んでみました。これが美味しかったです。
    出来るまで時間がかかるので丸い番号札のような物くれます。
    鳴ったら自分で取りに行きます。カヤトースト私は気に入りましたが、旦那はくどいって言ってました。子供にはうけませんでした。

いったんホテルに帰って水着を着ていざコーヴへ。
    子供のチケットがないので並んで買います。
    中々進まず。時間かかりました。

口コミで波のプールのそばのロッカーが便利とあったので、そこに荷物を預けます。
    土曜日なので混むことを予想してまずはスライダーへ。
    波のプールのそばにある所に並んでみました。非常に進みが遅いです。
    ようやく順番が来て乗ってみると、すっごく面白い!
    もう一回乗りたいけど、列見たらすごく長かったので次に進むことに。
    その横のスライダーは2本ありますが、最初のが超面白かったので、大したことなかったです。
    次は2人で寝そべって競争できるスライダーへ。
    下から見たら急で怖そうですが乗ってみるとそうでもありません。
    顔にすごく水がかかります。
    次は波のプールを挟んで奥にあるスライダーへ。
    これも1番最初のが面白すぎて大したことないです。
    でもコーヴの写真によく出てくるでっかく口の開いたスライダーはここです。
    次は流れるプールに行ってみました。
    ひたすらゆっくり流れます。
    1周して波のプールへ。
    波がどんどんきます。そして始まったら長いです。楽しいです。
    子供達がジャングルジムに行きたいというので、来ました。
    写真の場所です。一番上にでっかいバケツがあって水が溜まったらザバーッと落ちてきます。大人はこれを楽しみます。
    お腹が空いたのでお昼にします。
    ピザを2枚頼みました。中々美味しい。
    食べ終わったら上の方に行ってみることに。
    迷路と空中歩行を楽しむ場所があります。
    怖そうですが意外と何でもなかったです。
    一通り回りましたが、失敗したのがシュノーケリングです。
    早めに行くべきでした。最初のスライダー後シュノーケリングに行ってたら
    混んでなかったと思います。
    1時間以上待ちだったのであきらめました。
    すごく天気が良いので、日に焼けます。
    日に焼けて次の日から服を着ると肩が痛いくらい日に焼けました。
    気を付けてください。
    水遊びは疲れます。夕方には切り上げて帰りました。
    少し休んだ後、セントーサ内を散策しました。
    でも疲れたのですぐ帰ってきました。
    夜、なんだか解らないけど花火が上がってました。
    部屋から見えて綺麗でした。

今日でハードロック最後の日です。
    ハードロックのプールには私は1回しか行きませんでした。
    主人と子供は2回行きましたが30分くらいしか遊ぶ時間がなかったです。

アドベンチャー コーブ ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コーヴ。
    只今入り口から波のプールの方まで移動中。
    ちょっとした洞窟です。

コーヴ。
    2人で並んで競争できるスライダー

4月3日日曜日
    ハードロックをチェックアウト。この日のフロントのお姉さんは感じがとても良かったです。またお越しください。良い旅を。と言われ、「うんまた来るね〜」とつい言いたくなるくらい感じが良かったです。

モノレールでピヴォシティまで行き、ハーバービュー駅から初の地下鉄です。
    子供料金とかないです。すごく小さな子は無料ですけど。
    ABC順に並んでる駅名から行きたい駅名をタッチ。
    我が家はマリーナベイサンズまで行くのでベイフロント駅まで。
    出口Bが一番近いです。
    フロントにはチェックアウトの人がずらっと。
    荷物を預けたかったので、一応スタッフにチェックイン?と聞くと「今はチェックアウトのみ。12時からチェックインを受け付ける」との事。
    荷物は後ろで預かってくれます。ルームナンバー聞かれますが今日チェックインと伝えたら問題なく預かってくれました。

再び地下鉄でリトルインディアへ。
    ここから街並みを見ながらムスファターセンターを目指します。
    現地の方は食事をしてました。右手で食べてました。
    本当はヒルマンレストランでお昼を食べたかったのですが、お腹も空いてないし
    歩いてる途中で迷子になってしまうし、熱いしで食べませんでした。
    途中有名なスリ・ヴィラマカリアマン寺院の前に出ました。(写真)

ムスタファーに到着。
    1Fで両替しました。レート1.191でした。
    上の階から下がってみましたが、文房具売り場などは100均の広いバージョンみたいな感じです。
    その下は日用品など売ってます。変わった形のフライパンとかあって楽しそうですが、私以外興味が無かったようなのでさらに下の階に。
    ばらまき用のお菓子売り場です。たくさん売ってってどれにするか迷います。
    ここでチョコやチリプロウロール、カヤジャム、クッキーなど買いました。
    パン売り場の前を通ったら美味しそうだったのでお昼用に買いました。
    飲み物を仕入れて、旦那はビールを探しましたが探せず、聞いたら売ってないって。宗教の関係でかな?
    その下は化粧品など売ってます。
    B1は靴売り場、B2はおもちゃ売り場。
    旦那と子供はB2で、私は1Fの化粧品売り場へ。
    アーユルベーダの石鹸探しです。
    ばらまき用と自分用に無事買えました。

帰りは地下鉄でホテルまで。
    チェックインです。結構並んでます。
    時間がすごくかかりました。
    部屋に行きビックリ!!
    綺麗で広くて景色が良くて立派です!!
    最後のホテルにしといて良かったです。

早速インフィニティプールへ。
    景色はいいです。1度は入ってみたいプールだったので、まあ満足です。
    水に入ってたら結構寒いです。そして深いです。下の子は泳げないのでずっと親につかまってました。

夜はサンズの光のショー「ワンダーフル」を見るために、対岸まで歩いて移動です。
    始まりましたが、大したことなくてびっくりしました。
    わざわざ見に行くほどの物で無いです。

終わって次はガーデン・バイ・ザ・ベイの光のショー「ラプソディ」まで移動。
    広いので会場まで行くのに迷子でインフォメーションで聞きました。
    サンズのショッピングモールのインフォメーションは色んな所にあって、わかりやすく説明してくれます。ぜひ利用してください。
    こっちの方が綺麗で良いです。

夕食はモール内のホーカーへ。
    チャーハンと焼肉定食のような物と私はラクサに再び挑戦。
    ラクサはやっぱり駄目でした。私には合いませんでした。他は美味しいです。

帰りカジノの前を通ると入場するのに並んでました。
    身分証明が必要なようです。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

リトルインディアの地下鉄駅
    中国語で「小印度」だそうです。

4月4日月曜日、最終日です。
    マリーナベイサンズをチェックアウト。便利なビデオチェックアウトっていうやつは私の部屋からはできませんでした。
    荷物を預けて、まずは昨日の夕食を食べたホーカーへ朝食を食べに。

途中で買ったパンなど持ち込んで他は焼売や肉まんみたいなの、カヤトーストのセットなどでお腹を満たします。
    インフォメーションでマーライオンまでの行き方を聞き、歩いて行きます。
    熱いです・・・

更に歩いてチャイナタウンへ。目的は味香園のスノーアイス。
    すごく熱いし、遠くて疲れました。
    行ってみたら、まさかの定休日。近くに支店があるって張り紙があったのでそちらに行きます。ショッピングセンター内にあるのですが、どこにあるのか解らず。地図も見当たらず。とりあえず2Fに上がってみたら地図があって見たらB2にありました。美味しかったです。マンゴーとストロベリー&マンゴーの2個を頼んで4人で食べます。美味しかったです。(写真)

またサンズに戻って、旦那がモールの水のショーが見たいというので、時間まで外の日陰で飲み物飲みながら待つことに。
    旦那が近くのコーヒーショップでビール買うのですが、超高い!!12S$でした。

水のショーの後はプロムナード駅まで行きジャイアント・ハイパーマートへ。
    ガイドブックに載ってたボディー・パウダーが欲しくて行きました。
    ここでプリマ社のチキンライスの元も買いました。

サンズに戻り荷物を取って地下鉄でチャンギ空港まで行きます。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

サンズのショッピングモール内
    ベニスのようなゴンドラ。
    乗りませんでしたが、記念に乗ってもいいかも

空港までは簡単です。
    ベイフロントからタナ・メラまで行きそこでチャンギ空港行きに乗り換えます。
    難しいのは降りた後です。なんせ広いのでどっち行っていいかさっぱり?
    私たちは空港でシャワーを使えるとの事でそこを目指してました。
    でもどこだか解らずあっちこっち行きました。インフォメーションで聞くも良く分からず・・・ANAのカウンターに行っても外人しかいないし、日本語通じないし、うろうろしてたら、私の横を通った女性2人が日本語で話してます。
    見たらタイ航空の制服を着た日本人です。すかさず聞きました。
    そしてよくわかりました(笑)

時間が早かったのでまずは夕食を食べて、その後ANAでチェックインして発券してもらいます。そして出国のゲートを通り中に入ります。
    そしたら写真のような案内があります。このトランジットホテルでシャワーに入れます。大人16S$です。子供無料。

すっきりさっぱりして、お店を回って時間をつぶします。所々にコンセントがあるのでアダブターがあれば充電とかできます。
    子供は版画のような所で楽しんでました。

時間が来て搭乗です。
    ANA22時15分発羽田行き。帰りは満席のようです。
    映画はまだ公開されてないディカプリオ主演の「蘇えりし者」を見てから眠りました。
    無事羽田着4月5日6時30分着。降りたら寒かったです。
    入国手続きして日本に帰ってきました。
    行きは新千歳からシンガポールまで荷物が勝手に行ったので、帰りも新千歳で受け取りかと思ったら羽田で一度ピックアップしないとダメだったようです。
    知らずに出てしまいました。日本語の通じるところで良かった〜としみじみ思いました。

ANA8時発→9時35分新千歳着無事に到着。新千歳の方が暖かかったです。
    朝&昼ごはんでおそば食べて帰りました。

今回の旅で思ったこと。
    もっと英語を話せるようになろうと決心しました!

買ってきたお土産たち〜
    一番奥の缶はパウダーです。あせもの時とかに使うとスッ−と引く感じ。
    チリブロウロール?ピリッと辛くて酒のおつまみに。
    チョコレートは安かったので味が心配でしたが、美味しいです。
    2個で8.4S$。ただ中は10個程度しか入ってません。
    会社などに配る場合、個数に注意です!
    一番下の小さな箱のチョコは4つで8S$くらい。
    中は4個入りのチョコレートです。味は美味しい。
    プリマ社のチキンライスのもと。
    食べてみましたが・・・まあ、1回くらいなら許す感じ。
    アーユルベーダの石鹸。使うのが楽しみです。

• レイア姫さん 2016/04/20 01:04:47
    返信ありがとうございます。
    ピンクのスーツケース様

お忙しい中返信ありがとうございます。
    夜景、ショッピング、USS等楽しみです。時間があればシンガポールズーやアドベンチャーコーブも行きたいところです。
    サイト等でいろいろ検索し、調べていますが距離感がなかなか分かりづらいですね。実際行かないとなかなか分からないのかなあ、と思っています。今回は短時間の滞在ですし、タクシーが安いという事ですので交通網はタクシー中心になりそうです。地下鉄も出来れば上手く使いたいですが、なんだか自信がありません。
    旅行に行ける事に感謝し、気をつけて行ってきます。
    レイア姫
  • ピンクのスーツケースさん 2016/04/17 18:06:26
    なんだかんだ満喫してきました〜
    レイア姫様、はじめまして。
    私の旅行記が参考になったのでしたら、嬉しいです。

朝便着との事で同じ感じですね。
    私達は到着後オラウータンの朝食に行くために、急いでたのでタクシーを利用しましたが、タクシーを利用予定でしょうか?
    タクシーの場合セントーサに入場する時に予約の紙のような物、宿泊する証明のような物、何かあると便利ですよ。

セントーサ内のモノレールの駅は夕方からものすごく混んで長い列になります。
    おそらくユニバーサルやコーヴ、水族館に遊びに来た人が帰る時間なんだと思いますが。
    もしモノレールを利用予定であれば、その時間は避けた方が良さそうです。

個人的にはマレーシアフードコートはイマイチに感じました。
    遠くないのでピボシティのフードコートの方が選択の幅が広がります。
    3階とB2階にフードコートあるので、そっちの方がおススメです。

もうご存知かもしれませんが、今年はシンガポール外交50年記念だかでSJ50特典が受けれます。
    クーポンが色々あるので見てみるといいと思います。
    セントーサ内のホテルにチェックインの際、クーポンを見せると
    マレーシアフードコートで使える10S$チケット貰えますよ。

マリーナベイサンズのチェックインは本気で長いです。
    もしかしたら、夕方に行ったのが、いけなかったのかもしれません。。。
    ユニバーサルの待ち時間より長かったと思います(笑

沢山楽しんできてください♪
    気を付けて、いってらっしゃ〜い!
  • レイア姫さん 2016/04/17 15:18:33
    お子さん満喫ですねー。
    初めまして。レイア姫と申します。
    GWにシンガポール旅行を計画してまして、行程が似ていたので参考になりました。お子さん連れでしたが移動は大変ではなかったですか?
    今回私は個人手配でシンガポールに朝着現地2泊深夜発でいきます。マリーナベイサンズ一泊、セントーサ島の中にあるソフィテルに一泊です。ハードロックホテルと迷いました。。が大人2名でしたので孔雀にひかれソフィテル予定です。
    セントーサ島ではユニバーサル目的です。ムスタファにも行ってお土産探しもしたいですね。英語が聞き取りづらいと書いてみえたので既に撃沈しています。
    沢山観光もされていて凄いなあ、と思って拝見してました。
    よろしければ、アドバイス等あれば教えてください。

ピンクのスーツケースさんのトラベラーページ

ピンクのスーツケースさんの関連旅行記