ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.8.20~24、ベトナム・ホーチミンに行ってきました。行ったお店などをさくっとご紹介します。<br /><br />1~2日目 8月20日(水)~8月21日(木)<br /><br />ルネッサンスリバーサイドホテルにアーリーチェックイン&朝食~テンプルクラブでランチ~ホアトックでディナー<br /><br />3日目 8月22日(金)<br /><br />サイゴン大教会(聖マリア教会)~中央郵便局~ベンタイン市場~PHO24でランチ~水上人形劇~お部屋でシャンパン&バインミー<br /><br />4日目 8月23日(土)<br /><br />国営百貨店・タックススーパー~JASPAS~インターコンチネンタルホテルでアフタヌーンティー~サイゴン動植物園~ゴールデンロータス・トラディショナルフットマッサージクラブ~マキシムズナムアンでディナー<br /><br />5日目 8月24日(日)<br /><br />ガイドさんのお迎えで、空港へ~空港のフードコートでランチ<br /><br />とにかく暑かったので体力の消耗が激しかった・・・。ムリしないように、よくカフェ休憩とかホテルに帰って昼寝とかしてました。<br /><br /><おまけ><br /><br />ホーチミンで買った物いろいろ

初めてのベトナム、ホーチミンでまったりその2・3~5日目

2014/08/20 - 2014/08/24

makichi0502

makichi0502さん

1~2日目 8月20日(水)~8月21日(木)

3日目 8月22日(金)

4日目 8月23日(土)

5日目 8月24日(日)

ガイドさんのお迎えで、空港へ~空港のフードコートでランチ

<おまけ>

ホーチミンで買った物いろいろ

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
エヌオーイー

さて、一旦ホテルに戻って一休みしてから、水上人形劇を観に行きます。劇場まで、タクシーで。こんなカードをくれました。会場までは48,000ドンでした。ちょっとだけ渋滞あり、15分弱で着きました。

到着〜。

ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー

こんな感じの客席です。ロビーとかなくて、入り口からすぐ客席。最終的にはほぼ満席になりました。私は行かなかったけど、後ろの方にトイレがあった模様。

上演中も、写真撮影OKでした。

日本語のパンフレットありました。ストーリーの説明があったので、わかりやすいです。これは仙女の舞い。かわいい。

ヘタクソな写真ばかりでお恥ずかしいですが・・・。

トータル、すっごく良かったです。なんて言うか・・・ソボクで、ほのぼのしてて・・・。意外にも感動してしまった。

人形遣いの人たちが登場して、カーテンコール。感動をありがとう!

ホテルからシャンパンをいただいたので、それを飲みながらお部屋で晩ゴハン食べようということになり・・・ガイドブック見たらちょうど帰り道にバインミー屋さんがあるみたいなんで、行ってみました。
    ベンタイン市場の近く、レタイントン通りにあるター・バインミー・ティエットというお店です。入っていくとオネエサンがすかさず日本語のメニュー出してくれました。豚の角煮と、チキンのふたつ買いました。ふたつで62,000ドンでした。

市民劇場の前あたり、ライトアップがキレイですなあ。でも私たちは旅行に行くと夜は出歩かない&早寝なので、通りかかっただけ。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

バインミーだけじゃ足りないよね、ってことで、パークソンのフードコートにあるケンタッキーでチキンとポテトも買いました。シャンパンで乾杯!こうして3日目が終わりました。

4日目。丸1日観光できる最終日です。今日もうまいヨーグルトをいただいて、お出かけします。

まずは国営百貨店に来ました。真ん中の広場がバーゲン会場になってました。大盛況!

国営百貨店 百貨店・デパート

おみやげ屋さんもあります。チェックしたけどあんまり心に響かず・・・。ということでスーパーに来ました。荷物をロッカーに預けます。鍵大丈夫かな(あんまり信用してない)。ちなみにここでトイレ借りましたが、清潔さはまあまあですが奥まったところにあって・・・ちょっとだけ恐かったな。いや、考えすぎとは思いますが。

思ってたより、規模が小さかったな。定番のおみやげをいろいろ買いました。

またまたホテル方面にもどりつつ、いろんなお店で買い物。ドンコイ通りのJASPASというカフェ(レストラン?)で水分補給。2階のテラス席、気持ちよかったです。

ジャスパス (ホーチミン店) アジア料理

マンゴースムージー、超ビッグサイズでしたが飲みきってしまいました。はー、うまい。
    せんせいがどこかでアフタヌーンティーしたいというので、一旦ホテルに戻って作戦会議です。

カラベルホテルのハイティーは12:00からやっていて、しかもベトナムスタイルとイングリッシュスタイルから選べるらしい。ってことで行ってみましたが、この時大々的にリノベーション工事してまして、聞いてみたら「今はやってない」と。

マジェスティックホテルにも行ってみましたがやってないらしい・・・(ホントかな)。パークハイアットでは土曜日だけビュッフェやってるらしいけど、そんなに食べられないしね・・・。インターコンチネンタルで14:00からやってるみたいなんで、出かけてみることに。

インターコンチネンタル サイゴン ホテル

THE LIBRARYというラウンジです。13:55くらいに行ったら、14:00からだからちょっと待てと。メニューもくれないし、何も聞かれなかったのでイングリッシュスタイルだと思い込んでいたら・・・ベトナムスタイルだった!おかず系が多かったです。甘いヤツは一番上のみ。全部うまかったです。特に中段のお肉シリーズなんか、ビール飲みたくなっちゃう。

スコーンがない分、初老の胃袋にはちょうどいいランチ代わりになりました。2人分で382,000ドンでした。せんせいに「スコーンとかサンドイッチとかのイングリッシュスタイルがよかったんじゃないの?最初に聞けば良かったね」と言ったら、「アフタヌーンティーできればなんでもいい」と言われました。満足したようでよかったです。

ザ ライブラリー バー

ベトナムスタイルのアフタヌーンティーでおなかも落ち着いて、超・キレイなトイレも借りて、さて、次はどこ行こう?ホントは美術博物館に行きたかったんだけど、せんせいは反対するだろうな・・・地図を見たら、ここから動物園まで歩いて行けそう。ってことで、さっそく出発。一本道なんで迷うことなく行けましたが・・・距離的にはそんなに遠くないはずなのに、やっぱり暑いからか、なんだか遠く感じました。タクシーで行けばよかったかな。10〜15分くらいかかって、やっと到着!

サイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場料、大人1人30,000ドン。

象がいました。カワイイ−。

キリンとか定番物。

なかなかこっち向いてくれないカバ。

山羊系がやたらいっぱいいるエリア。

これはニセモノです。他にも鳥類やら小動物やらけっこういろいろいました。

さすがに疲れたねえ、足マッサージしたいね!でもふたりとも、前日の健之家での全身マッサージで肩や背中のもみ返しがひどく、足マッサージだけしたい・・・ということで地図を見て、ホテルからも近いマッサージ屋さん、ゴールデンロータス・トラディショナルフットマッサージクラブに行って、30分くらいのフットのメニューがあったらやってもらおうということに。
    途中で寄り道して買い物しつつ、到着。お店の前にいるオネエサンに聞いたら30分フットマッサージあるというので、入店〜。店内はこんなオシャレな感じ。靴を脱いであがります。

ゴールデン ロータス トラディショナル フットマッサージ クラブ (ホーファンキエップ通り店) エステ・スパ・マッサージ

まずはお茶とスイカを出されました。お茶、うまいー。しみる。

マッサージしてくれる担当の人について、「男には男、女には女でいいか?」と聞かれまして、2階に案内されます。下だけゴムの半ズボンに着替えました。いやー、やっぱり気持ちいいですね。生き返った〜。自分の荷物は頭らへんの棚に置くシステムでした。
    終わったらまた、席に通されてお茶のサービス。お茶請けはドライフルーツみたいな・・・なんだかわからなかったけど甘くてうまかったです。
    チップ込みで1人189,000ドン。昨日の健之家より割高だけど、それでも安い・・・。申し訳ないくらいです。

足マッサージでスッキリして、またホテルで一休みしたら、もう最後の晩ゴハン。ホテルから歩いてすぐの所にあるマキシムズナムアンに来ました。

マキシムズ ナムアン 地元の料理

ここは昔劇場だったらしいです。ボックス席みたいなところに通されました。

いつものオーダー。たいていいつも、お店の人はコーラを私に、ビールをせんせいに置いて行ってくれて・・・そのあとそっと交換するっていう・・・。各70,000ドン。

私が食べたかった、ソフトシェルクラブの唐揚げ。ニンニクたっぷりで、うまかった!360,000ドン。

せんせいが食べたいと言ってオーダーしたポークスペアリブ240,000ドンと、石焼きチャーハン?280,000ドン。お会計、しめて1,071,000ドンでした。やっぱり高級!せいせいがおごってくれました。ごちそうさまでした。

最後に、斜め前のチュングエンコーヒーでシメました。こうして最終日の夜が終わりました。明日はもう帰国。ヒーン。

チュン グエン コーヒー カフェ

ああ!もう最終日!ガイドさんのお迎えは11:00なので、朝ゴハン食べて、最後の買い物に出かけました。ドンコイ通り周辺のお土産屋さんはおおむね8:30〜9:00くらいには開店しているようでした。荷造りして、空港へ。出国後のエリアではベトナムドンは使えなかったんですが、このフードコートでは使えました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

お寿司もあったけど・・・。

やっぱりシメはコレ!鶏肉のフォーと、生春巻き。どっちもうまかったです。

初めてのベトナム、ホーチミン。観光スポットはあんまりないけど、ゴハンがおいしかったので、また行きたいです。(おまけにつづく)