クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド年越し旅行記の4回目は、クライストチャーチの残りの写真です。<br />なかなか日が暮れないので、日帰りツアーから戻ってきた後に徒歩で往復1時間ぐらい掛かるモナ・ベイルへも余裕で行くことができます。<br />同じ時期にヨーロッパへ行くと夕方には日が暮れてしまいますから、得した気分です^^<br /><br />モナ・ベイルと乗馬、カンタベリー博物館の寄せ集めです。<br />そのため、あまり統一感がない内容です。。<br /><br /><br />□12/27 成田→…<br />□12/28 …→(オークランド)→クライストチャーチ<br />■12/29 クライストチャーチ⇔アカロア<br />■12/30 クライストチャーチ⇔マウント・クック<br />■12/31 クライストチャーチ→オークランド<br />□1/1  オークランド⇔ワイトモ/ロトルア<br />□1/2  オークランド→成田<br /><br /><br />-----------------<br />《オセアニア開拓宣言!夏のニュージーランドで年越し 目次》<br /><br />#1 大地震から5年、前を向くガーデン・シティ @クライストチャーチ(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11090979<br /><br />#2 快晴の港町アカロアで見た「青いモノ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11090980<br /><br />#3 霧に包まれたマウント・クック<br />http://4travel.jp/travelogue/11090983<br /><br />#4 小さな地図では迷ってしまうモナ・ベイル @クライストチャーチ(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11118428<br /><br />#5 スカイタワーの下で2016年のカウントダウン! @オークランド<br />http://4travel.jp/travelogue/11090985<br /><br />#6 マオリ族は1月1日から大忙し! @ワイトモ&ロトルア<br />http://4travel.jp/travelogue/11090984

オセアニア開拓宣言!夏のニュージーランドで年越し #4 小さな地図では迷ってしまうモナ・ベイル @クライストチャーチ(後編)

2015/12/29 - 2015/12/31

aquamarine_324

aquamarine_324さん

モナ・ベイルと乗馬、カンタベリー博物館の寄せ集めです。
そのため、あまり統一感がない内容です。。

□12/27 成田→…
□12/28 …→(オークランド)→クライストチャーチ
■12/29 クライストチャーチ⇔アカロア
■12/30 クライストチャーチ⇔マウント・クック
■12/31 クライストチャーチ→オークランド
□1/1  オークランド⇔ワイトモ/ロトルア
□1/2  オークランド→成田

-----------------
《オセアニア開拓宣言!夏のニュージーランドで年越し 目次》

#2 快晴の港町アカロアで見た「青いモノ」

#3 霧に包まれたマウント・クック

#6 マオリ族は1月1日から大忙し! @ワイトモ&ロトルア

徒歩
ニュージーランド航空

【旅行2日目:12/29(火)】

アカロアからクライストチャーチへ戻ってきたあとの続きです。

時間的には18時を回っていたと思いますが、まだこんな明るいので気兼ねなく散歩に出掛けられます。
    ハグレー公園の北端まで出て、西へ歩いていきます

ハグレー公園 広場・公園

目的地は、モナ・ベイルです。
    「ガーデン・シティ」クライストチャーチを代表する美しい庭園です。

ここかな?と迷い込んだら…

シャトー オン ザ パーク クライストチャーチ ア ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル

広いガーデンが併設されたホテルでした。。

ちなみに「ザ・シャトー・オン・ザ・パーク」というホテルで、歩き方にも載っています。

歩き方の地図が小さすぎるうえに、東西南北の感覚がわからなくなり
    かなり右往左往しましたが、踏切を渡る直前でようやくこの標識を発見。

Mona Vale Ave.というぐらいだから、ここを歩いていけば間違いないでしょう

駐車場がある側から回り込む形になりました。
    車で来たわけでもないのに。。

裏から来てしまうと、ゲートがわかりにくく相当迷います。
    大通り沿いの入口から入るべきです。(詳しくは後述)

モナ・ベイルの閉園時間は、オフィシャルには「日没の1時間前」になっています。

9pmが閉園ということは、日没は夜の10時ということです。
    たっぷり遊べます。
    「ナイトライフ」とかいう概念がないことも納得できます。

あったー!!

と日本語で声を上げたら、ばったり外に出てきた欧米系のカップルに何事かと怪訝そうに見られてしまいました。恥ずかしい。。

モナ ベイル 自然・景勝地

夜の8時ぐらいなので人は全然いませんが、この明るさ。
    ゆっくり散歩できます

モナ ベイル 自然・景勝地

この青い花は、ハグレー公園では見なかったような気がします。

モナ ベイル 自然・景勝地

市内中心部でパンティングができるエイボン川は、このモナ・ベイルの中に通じています。

というよりも、このエイボン川のまわりに作られた庭園(屋敷)がモナ・ベイルです。

モナ ベイル 自然・景勝地

適当に広い道を突っ切っていくと、ゲートに出ました。

こっちから入ればわかりやすかったかも。。

モナ ベイル 自然・景勝地

↑のゲートは、空港と市内を結ぶ29番のバスが通る大通り沿いにあります。
    バス停も近くにありました。

私は経費節約のため、行きと同じく帰りもホステルまで歩きました。

夜の9時を回りましたが、静かな緑の中をジョギングする市民とすれ違いました。

クライストチャーチは、のーんびりできて、いい町です。

この日もホステルのルームメートとお喋りしてから就寝。
    次の日が朝早かったので、日付が変わる前には横になりました。

【旅行3日目:12/30(水)】
    マウント・クックから戻ってきた後、ルームメートと夕食に出掛けましたが、言葉の問題もありイマイチ盛り上がらず。
    写真なし。

【旅行4日目:12/31(木)】
    2015年最後の日。
    これといって予定がなく、生まれて初めての乗馬にチャレンジしてみることにしました。

この車にてホステルより送迎してもらいました。

しかし、なかなか良いお値段を取られました。(タクシー拾うよりは安いけど)

やはりオセアニア観光はレンタカーを使わないと厳しいのかも。

小さい子にも丁寧に乗り方を教えてあげていました。
    微笑ましい光景

私のパートナーはこのアリスちゃん(?)になりました。

あまり道草しないタイプだったので助かりました。
    思った方向から外れていったり、機嫌を損ねて暴れやすい馬だと
    初心者は困るので。

ニュージーランドらしい光景。

なお、乗馬中の風景を撮ってアップするつもりでしたが、
    何かあったときにカメラが邪魔になっては本末転倒なので、諦めました。
    ということで、写真はなし。

帰りは、ホステルではなくカンタベリー博物館の前で降ろしてもらいました。
    最後にここへ寄っていくことに。

結構しっかりした展示内容ですが、無料で入れます。

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マオリ族に関する展示です

こちらも同様

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

順路に従って歩くと、最後にレトロな場所に出ます。

なんだか新横浜のラーメン博物館みたいですが、
    昔のクライストチャーチの街並みを再現しているのだそうです。

時間が余ったので、お土産のマヌカハニーを博物館内併設のギフトショップで買いました。

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クライストチャーチ最後の食事は、ホステル近くのメキシカンバーで。

前日にマウント・クックのツアーで一緒だった、メルボルンから来たおっちゃんが
    ご馳走してくれるというので、有り難く受けることに。

メキシカンバーなので、食べたのはタコスとかブリトーとかです。

ニュージーランドビールがあれば良かったんですが。
    結局、1週間の滞在で飲む機会がありませんでした。
    しかしワインをご馳走になり、このアルコールの酔いが物凄いスピードで回ってしまいました。

空港行きの29番バスにはしっかり乗ったものの、気付いたら爆睡してしまい、「着いたよ」とドライバーに起こしてもらいました。

治安が良いニュージーランドですので何も盗まれてはいませんでしたが、危険極まりない。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

クライストチャーチ17:30(NZ542)→オークランド18:50

搭乗ゲートの前に1時間30分ぐらい前に着きましたが、ワインの酔いが想像以上で、ここでも寝てしまいました。
    搭乗開始しても起きなかったようで、FINAL CALLになってからニュージーランド航空の職員に起こされました。「この便じゃないのか」と。
    これもまた恥ずかしい話。真昼間からそんな状態になるまで飲んではいけません。
    といってもグラス1〜2杯だったのですが。。

機内ではニュージーランドで有名らしいこのクッキーが配られました。

-----------------------------
    #5 スカイタワーの下で2016年のカウントダウン! @オークランド へ続きます。