その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド年越し旅行記の2回目は、クライストチャーチから日帰りで訪れた港町アカロアです。<br />片道1.5時間程度でアクセスできて、こぢんまりとした町なので、ざっと見るだけなら日帰りで十分です。<br />ニュージーランドの中では珍しく、イギリスではなくフランスに入植された歴史を持ちます。<br /><br />直前まで天気予報が良くなかったので名物のクルーズを予約せず現地へ向かったら、結果的に雲一つない快晴となり、ここぞとばかりに皆がクルーズに集まってしまったようで、私がチケットを買おうとしたときには既にfull booking、時遅しでした。。<br />仕方ないので空席があった現地発着のツアーに参加し、ニュージーランドならではの自然を味わってきました。<br />あいにく英語が全然聞き取れず、楽しめたとはいえませんでしたが、そんなツアーで印象に残ったのは、日本ではまず見られないであろう「青いモノ」です。<br /><br /><br />□12/27 成田→…<br />□12/28 …→(オークランド)→クライストチャーチ<br />■12/29 クライストチャーチ⇔アカロア<br />□12/30 クライストチャーチ⇔マウント・クック<br />□12/31 クライストチャーチ→オークランド<br />□1/1  オークランド⇔ワイトモ/ロトルア<br />□1/2  オークランド→成田<br /><br /><br />-----------------<br />《オセアニア開拓宣言!夏のニュージーランドで年越し 目次》<br /><br />#1 大地震から5年、前を向くガーデン・シティ @クライストチャーチ(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11090979<br /><br />#2 快晴の港町アカロアで見た「青いモノ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11090980<br /><br />#3 霧に包まれたマウント・クック<br />http://4travel.jp/travelogue/11090983<br /><br />#4 小さな地図では迷ってしまうモナ・ベイル @クライストチャーチ(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11118428<br /><br />#5 スカイタワーの下で2016年のカウントダウン! @オークランド<br />http://4travel.jp/travelogue/11090985<br /><br />#6 マオリ族は1月1日から大忙し! @ワイトモ&ロトルア<br />http://4travel.jp/travelogue/11090984

オセアニア開拓宣言!夏のニュージーランドで年越し #2 快晴の港町アカロアで見た「青いモノ」

2015/12/29 - 2015/12/29

aquamarine_324

aquamarine_324さん

□12/27 成田→…
□12/28 …→(オークランド)→クライストチャーチ
■12/29 クライストチャーチ⇔アカロア
□12/30 クライストチャーチ⇔マウント・クック
□12/31 クライストチャーチ→オークランド
□1/1  オークランド⇔ワイトモ/ロトルア
□1/2  オークランド→成田

-----------------
《オセアニア開拓宣言!夏のニュージーランドで年越し 目次》

#2 快晴の港町アカロアで見た「青いモノ」

#3 霧に包まれたマウント・クック

#6 マオリ族は1月1日から大忙し! @ワイトモ&ロトルア

高速・路線バス 観光バス 徒歩

【旅行2日目:12/29(火)】

アカロアへはクライストチャーチから多数ツアーも催行されていますが、値段を見ると2万円前後するものばかり。
    もちろん快適な移動に豪華な食事とかがつくんでしょうが、私はそういうのはいいから少しでも安く!

ということで、アカロア・シャトルを予約していきました。
    それでも、往復50NZ$も取られるんですが。。

大型の観光バスみたいのをイメージしてたら、ごく普通の路線バスが来ました。
    これで1.5時間、山を越えてアカロアまで行くとは。

この日は、日本出発前の時点では天気は微妙だったはずなのに
    ふたを開けてみれば快晴です^^

車窓から雄大な自然を楽しめます。
    寝ていた人が多数でしたが、実にもったいない。何をしに来たのか。

と思ったら、撮影ポイントでトイレ休憩でもないのに止まってくれました。
    普通の路線バスですが。

放牧された羊が気持ちよさそうに草を食べています。

広大な芝生の上を羊の群れがゆっくりと移動しているのも見えました。
    のどかな風景です

アカロアには予定通り1.5時間ほどで到着しました。

さっそくi-siteへ行って目玉のクルーズを申し込もうと思ったら
    何度聞いても"full booking"と…。

オススメの船会社でなくてもいいから何処か空いてないか?としつこく食い下がり、いろんな人にその場で電話も掛けてくれたのですが、やはり空いていませんでした。
    アカロアにはいつまでいるんだ、明日の夕方なら空いてるぞと言われたので、逆にいうとそこまでは全て埋まっていたようです。

ということで、絶対にクルーズしたい方は事前に予約しましょう。

暑くて泳ぎたくなるような気候でしたが、海ではなく港なので
    さすがに泳いでいる人はいませんでした。

こんな道が10分ぐらい続きます。

アカロアは、1840年代にフランスから捕鯨を目的とする移民が移住し、ニュージーランドで2番目に大きな捕鯨拠点となりました。

アカロア・ハーバーに着きました

アテもなく奥へ行ってみると、フェリー会社の受付がありました。

説明された通り、直近のクルーズはすべてFULLでした。
    夕方3:40pmのクルーズに参加できるのは、レンタカーで来ているか、アカロアに泊まる人だけでしょう。。

ハーバーの入口にもプチi-siteがあり、何かの間違いでクルーズの席が復活していないか聞いてみましたが、何度聞いてもダメなものはダメ。

さすがに何か参加しないと帰りのバスまで間が持たないので、掲示板に張り出された中からいろいろ探しました。
    ニュージーランドの自然を海も山も楽しめるような触れ込みの2.5時間ツアーが空いていたので、速攻で予約。

クレジットの手数料込みで66.3NZ$。
    なかなかいいお値段ですね。。

スマートに纏まった港町、という雰囲気です

フランス風の街並み?

私が行ったことのあるフランスはアルザス地方だけで、いわゆるフランスではないので、
    実際どうなのかはコメントできず。。

よく見るとこんなところにも
    Akaroaと書いてあります

日本人は全く見かけませんでした。
    この狭いエリアに誰かいたら絶対どこかで会うでしょうから、あまりメジャーな場所ではないのかもしれませんね

i-Site付近にある小さな教会?

ベンチがあったので一休み

”ガーデン・シティ”クライストチャーチほどではないですが
    アカロアも花が綺麗でした。

港町は晴れてナンボです!
    良い日に来ました

i-siteの横にはスーパーマーケットがあります。

ワインをボトルで9NZ$で買えます。グレードはピンからキリまであるでしょうが

ミートパイやチキンパイがアツアツに保温されているのを発見したので
    本日のランチはリーズナブルにこれを選択。

ミンスパイ&コーラ600ml&水600mlでわずか6.53NZ$でした。

ちなみにアカロアは観光地ですので、観光客向けの物価は高く設定されており、レストランに入るとかなりの出費を覚悟しなければなりません。
    フルーツ盛り合わせ15NZ$、フィッシュ&チップス25NZ$とか。明らかに高いです

i-site至近のセント・ピーターズ教会にて

ステンドグラス

ここは年季が入った建物で「教会」という感じがします

階段を登ったところに教会の入口があり、その階段脇に植えられた花が
    美しく咲き誇っていました

for NEW YEARS!

この日は12/29、2015年もあと2日で終わりというタイミングでした。

クラフト・マーケットをやっていましたが
    そんなに盛り上がっている雰囲気はなく…。
    商いの場所というより、地元の方が思い思いに店を出す憩いの場という感じに見えました。

花があると写真を撮りたくなります

セント・パトリック教会

メインロードの入口からかなり奥に入ったところに教会が建っています

教会内部はキレイに改装されている感じでした。

似たような写真ばっかりでアレですが
    キレイな景色は眺めているだけでは手持ち無沙汰で勿体無く、
    写真を撮りたくなります。

さて、お約束の1:30pmになったので、予約していたツアーに参加します。

LOCAL Scenic Nature Safaris

参加者は5名で、若い欧米系の女性3人組と、年配の女性1人、そして私でした。
    ドライバーも女性だったので、期せずしてハーレム状態。どうでもよいですが

港のすぐ裏は山になっていて、その山道をグングン車で登っていきます。

少し進んで車を降りると、さっきまで自分が立っていた場所が米粒のように小さく見えます。

車を降りて撮影した風景

ニュージーランドは、こういう大自然を満喫してナンボなのでしょう。

慌ただしく1週間で行って帰ってくるような旅は似合いませんね。。

山道のオフロードっぽい場所を通り抜け、一体どこへ向かっているのかと思ったら
    羊の群れが待っていた施設へ案内されました。

そこらじゅうにフンをまき散らしていくのが玉に瑕でしたが、
    動物と触れ合うのなら避けては通れませんね

鳴き声が特徴的で、みんな笑ってましたw

これは何だったかな…
    餌付けを実演してくれました

そして、最後に見せてもらったのが
    ニュージーランドならではの「青いモノ」

ブルーペンギン!

英語の説明がやはり途中理解できず、残念!

でも、マスターベーションの話をしていることはわかりましたw
    他はまったくわからないのに、よりによってその単語だけがはっきりと聞こえてしまったからです

この松の木の向こう側は海?になっています

マツボックリがたくさん落ちていて、思わず写真に撮ってしまいました。

東京に住むようになってから、久しく見ていないような気がします。
    子供の頃は田舎でそこらじゅうに落ちていたのですが

ボート?カヌー?を楽しむ人がほんのちょっといました。

知らなければこんな場所へは来ないでしょうから
    隠れ家的な存在のようです

ガイドの女性がいろいろと親切に教えてくれるのですが、見事なほどに
    何を言ってるのかさーっぱりわからず!

言葉がわからないとつまらない!
    奇しくも、2016年は英語を一から特訓するぞと心に決めたニュージーランド旅行となりました。

このあと市街地まで戻り、アカロア・シャトルにてクライストチャーチへ戻りました。

-----------------------------
    #3 霧に包まれたマウント・クック へ続きます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る