三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br />3月21日、東京では桜の開花が発表されました。<br />満開になるのはいつだろう、、。<br /><br />しばらくカレンダーと週間天気予報とにらめっこ。<br /><br /><br />開花後は気温が低くなり、じっと我慢の桜でした。<br /><br /><br />平日休みの31日木曜日。<br /><br />気温もぐんと上がり、一気に花が開き始めました。<br /><br />そんな最高の日に、桜散歩に出かけることができました。<br /><br /><br />

ぶらっと東京タワー ~2016年、春を感じながらの魚フェス~

2016/03/31 - 2016/03/31

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

3月21日、東京では桜の開花が発表されました。
満開になるのはいつだろう、、。

しばらくカレンダーと週間天気予報とにらめっこ。

開花後は気温が低くなり、じっと我慢の桜でした。

平日休みの31日木曜日。

気温もぐんと上がり、一気に花が開き始めました。

そんな最高の日に、桜散歩に出かけることができました。

前日から気温があがり、花壇のチューリップも花開きました!

開花が発表されてからしばらく寒さが続きましたので、つぼみのままでじっと我慢していた桜も一気に花開きます。

待ってました、太陽さん!

桜満喫な一日になりそうです。

今日は東京タワーへ行くことにしました。

なぜなら、、魚フェスが気になるから!

桜じゃなくて、そっちがメインだったりして(笑)

JR浜松町駅

カメラ友達と待ち合わせですが、すこし遅れるみたい。

ぶらっと周辺散策しよう。
    歩いてカロリー消費して、お腹すかせて、魚フェスへ行きましょう。

で、こちら。

旧芝離宮恩賜庭園
    浜松町駅のすぐ隣です。

こんな看板出てたら、通勤途中でも入っちゃいそう。

入園料150円なり。

行ってみましょう。

「今日は天気が良くて、最高ね〜。」

って会話をしているに違いない。

足元の小さな草花も元気はつらつ。

浜離宮よりはかなりこじんまりとした庭園です。

こういう橋があると、渡りたくなる。

こっちには桜がないのはわかっているけど。

とりあえず渡って満足(笑)

桜が咲いているほうへ向かいましょう。

桜がほぼ満開!

ここはベンチもあって、最高じゃないですか。

キラキラしてました。

2016年、この季節がやってきましたね。

あっち見たり、こっち見たり、大忙し(汗

カメラを構えるその先には、、。

もちろん桜ですね。

気が付くとあっという間に1時間。

春の庭園、楽しませていただきました。

その後、無事に合流してひとまず作戦会議。

浜松町駅からすぐ、貿易センタービル。

ここの展望台、結構好きです。

最上階へ到着。

平日の昼間はだいたいガラガラで、ゆっくりできます。

いい天気!

東京タワーの下にあるお寺は増上寺です。
    もうすこし桜の開花が進むと、ピンク色が鮮やかになるんだろうな。

貿易センタービルから東京タワーは西の方角にあります。
    午前中は日当たりの良い東京タワーを撮影できます。
    夕方になると、すばらしい夕焼けがバックになりますよ。

いざ、東京タワーへ。

大門。

途中の脇道に、見事なしだれ桜がありました。

常照院、かな?

増上寺に到着。

桜の開花もだいぶすすみました。満開はもうすこしかな。

東京タワーが後ろに見えます。

お寺の建物を背景にしてみるのもいいなぁ。

増上寺のお隣、芝公園へ。

こちらでは、花壇に色とりどりの花が咲いていました。

チューリップを真上から撮るのにはまってます(笑)

ムスカリの森。

昆虫になった気分。

まんなかの、鳥です。
    なんかわかりにくいなぁ。難しい。

いろいろと、いっぱい咲いてます!

はい、赤いの。

こっちは紫!

…今度花の図鑑を買おう、、。

多肉植物に水滴が。

マクロレンズで撮ってみる。

菜の花畑もありました。

東京タワーが見える場所へ移動。

やっぱり今日は桜に目が向いちゃいますね。

もうすぐ満開!

しだれ桜もいい感じだぁ。

しかし、そろそろお腹もすいてきたので根気がなくなる(笑)

東京タワーで開催中。

魚フェス!

平日ですが、盛況です。

まずはこちら、東京タワーならぬ、かき揚げタワー

特殊製法で、ヘルシーに調理されているそうです。

その言葉、信じたよ!

せっかくなので、もう一丁!

やはりこれ、北海道5種盛り丼ははずせませんね。

東京タワー、おいしかった〜。

楽しい春の散歩でした。

このあと、なぜかホワイトバランスがかわってたのに気づかず(笑)

撮影後に確認しなくちゃダメですね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• momotaさん 2016/05/08 23:15:12
    花より魚
    ぬきじゅんさん、こんばんは♪

一眼レフデビューって最近ではないようですね、すごいお上手だもの。
    構図も丁寧にとられて桜と背景のバランスとか勉強になります。
    なんか私は自分でも型にはまった写真しか撮れてないな〜ということは
    わかっているのですがじゃあ何をどうしたらいいのかさっぱり。

都会の桜もいいですね。
    東京というとどうしても上野か千鳥ヶ淵にいってしまいますが
    東京タワーと桜っていい!あ〜日本だなって感じがしますね。
    今年は桜の満開時期あまりいいお天気がありませんでしたがこの日は
    気持ちの良さそうなお天気ですね。

こんな日にお外で食べるランチはおいしいですよね〜
    しかも新鮮なお魚が食べられるなんて東京タワーで魚フェスが行われて
    いるなんて初めて知りました。
    天ぷらにウニ、いくら…カロリーなんて気にしない、気にしない(´▽`*)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/05/09 17:00:49
    RE: 花より魚
    momotaさん

コメントありがとうございます。

一眼レフデビューして、いつの間にか二年(笑)

最初は本とか読んでみたのですが、なにがなんだかさっぱりでして、最近は”いいなと思った写真を真似すること”をモットーにしています。

momotaさんの旅行記も、ロックオンしていますよ〜。
    特に、自分の行けそうな場所の旅行記が多いので、とってもとっても参考になります。

桜もいいけど、魚もね!

肉フェスはよく聞きますが、魚フェスは初耳でした。

年齢的に、肉がだんだんつらくなってきましたので、こういう方が好みかも。
    とか言って、かき揚げ食べてましたけどね(笑)

なかなか満足度の高いフェスでしたよ。

もし機会があればぜひ!

• みかりさん 2016/04/15 22:43:06
    魚フェス
    ぬきじゅんさん、こんにちは!

桜の見頃も残すは寒い地域だけとなりましたね。
    春は桜が終わっても次から次へとお花の見頃が続くので
    街を出歩くのも楽しいですが・・・。

改めて写真で見ると、東京タワー周辺も春は色々な花が咲いて
    華やかなんだな〜って思いました。綺麗ですね〜。

意識しようと思ってしまいました。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/04/18 14:50:31
    RE: 魚フェス
    みかりさん

こんにちは。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

春ですね〜。
    今年も何か所か桜を見に行きまして、旅行記にしよう使用と思っていましたら、もう4月も半分終わっちゃいました(笑)
    なんとか芝公園の旅行記だけ完成したので、ちょっと時期も過ぎちゃいましたが載せさせていただきました。

他の場所は旅行というより散歩みたいな感じなので、もういいかなぁ(笑)

> 桜の見頃も残すは寒い地域だけとなりましたね。
    > 春は桜が終わっても次から次へとお花の見頃が続くので
    > 街を出歩くのも楽しいですが・・・。
    > 改めて写真で見ると、東京タワー周辺も春は色々な花が咲いて
    > 華やかなんだな〜って思いました。綺麗ですね〜。

芝公園の一部に花壇がありまして、いろいろな花が咲いていました。
    といっても、小さな公園程度の花壇でしたけど。

でも春はいいですね。

こうやって散歩するだけでもとても楽しくなります。
    あちこちにきれいな花が咲き、小鳥や虫たちも活動的になり、自分も何か始めたくなる季節ですね。

英会話でも始めようかなぁ(笑)

> そして気になったのが「魚フェス」・・・水族館とか釣り系のイベント?
    > と思ったら、全国の美味しい魚料理が食べられるイベントだったのかな?
    > 旅をしないと出会えない、お魚料理が食べられるのは嬉しいですね。
    > 最近、イベントチェックもしていないからちょっとイベント情報等も
    > 意識しようと思ってしまいました。

「肉フェス」はよく聞きますが、魚フェスはなかなかありませんでしたよね。
    肉っていうと、勝手に期待しながら行ってみたけど、やっぱりお店で食べるのに比べると期待外れ感が否めない。。

そして、ある程度で胃が限界を感じちゃうお年頃。

でも、魚フェスはけっこういけましたよ!
    もっといろいろと食べてみたいのもありましたが、これだけ食べれば満足でした。

これからゴールデンウィークにかけて、あちこちでイベントがたくさん開催されそうですね。

イベント旅行記も楽しみです。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ