三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期は、いつも姉プロデュースでと両親と桜見<br />今回は、歴史好きな父が喜びそうな増上寺<br /><br />桜は咲くとあっという間で、なかなか日程を立てるのが難しい<br /><br />この日、開花具合はばっちりだけど曇り・・・<br />ま、曇りの桜もおつなもの、ってことで、いざ!

増上寺で鐘と桜見 登り龍もね!

2016/04/03 - 2016/04/03

tona

tonaさん

桜の時期は、いつも姉プロデュースでと両親と桜見
今回は、歴史好きな父が喜びそうな増上寺

桜は咲くとあっという間で、なかなか日程を立てるのが難しい

この日、開花具合はばっちりだけど曇り・・・
ま、曇りの桜もおつなもの、ってことで、いざ!

三解脱門

3つの煩悩(むさぼり、いかり、おろかさ)を解脱する門、だそう

くぐったときは知らなかったので、ノー解脱・・・

• 大殿

大殿

増上寺 寺・神社・教会

背景には、ど~んと東京タワー

鐘楼堂

江戸三大名鐘だそうで、鐘好きの父大喜び

増上寺 寺・神社・教会

桜とお寺、いいね~

雲とお寺と東京タワー

東京タワーの朱の色が、和チックで意外とマッチ

違和感なくて、だんだん五重の塔とかに見えてきた・・・

大殿の境内をぐるっと一周

増上寺は徳川家の菩提寺で、大殿の先に徳川家の墓所がある

ずらりとお地蔵様が並んでいる

鋳抜門

増上寺 寺・神社・教会

向かって右に登り龍(青銅製)

• このワクワクするような躍動感!<br /><br />高笑いが聞こえてきそうな表情、首のぐにゅり感、くわっと開いた3本の足の爪もいい~

このワクワクするような躍動感!

左に下り龍

台徳院霊廟惣門(重要文化財)

二代将軍徳川秀忠の霊廟の門
    霊廟は空襲で多くの部分が焼失。焼け残った4つの門のうち、この惣門だけが現地残されているんだそう

朱が美しい立派な門
    両サイドには迫力ある仁王像しっかと立つ

門をくぐると、プリンス芝公園に続く

増上寺と東京タワー、惣門とザ・プリンスパークタワー東京
    やるね~、東京

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

両親と別れ、姉と東中野へ

神田川に降り注ぐように桜

川と桜、いいねいいね

• おぉ~!<br /><br />都内で気軽に見られる桜は、善福寺川公園のが好きだけど、ここもいいね~

おぉ~!

満開!

駅から近いけど住宅街っぽいので、出店とかもなくきれいな桜を思い思いにのんびり楽しめる

• 少しつぼみも<br /><br />もう少し楽しめそうだね

少しつぼみも

もう少し楽しめそうだね