ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、ホノルルハパルアマラソンに参加しました。<br /><br />今回は会社の有給取得の都合上、マラソン当日の2日前に<br />現地入りするスケジュールで、ホノルル到着初日に<br />マラソン受付を済ませました。<br /><br />【ツアー詳細】<br />ホノルルハーフマラソン ハパルアツアー <4月8日発><br />ワイキキ6日間 シェラトン・プリンセス・カイウラニ(部屋指定なし) WEB予約限定 e旅トリップ<br /><br />  大人旅行代金: 150,800円<br />  現地空港諸税: 7,650円<br />  空港施設使用料(国際線): 2,610円<br />  空港施設使用料(国内線):  - <br /><br />日本払い JAL選べる便名プラン(往路)JL782便<br />(成田発コース専用)\8,000<br />

2016年4泊6日ハワイ旅行記(ホノルルハーフマラソンハパルアツアー)① 成田出発~ハワイ到着

2016/04/08 - 2016/04/08

旅行記グループ 2016ホノルルハーフマラソン

くりくりん

くりくりんさん

去年に引き続き、ホノルルハパルアマラソンに参加しました。

今回は会社の有給取得の都合上、マラソン当日の2日前に
現地入りするスケジュールで、ホノルル到着初日に
マラソン受付を済ませました。

【ツアー詳細】

日本払い JAL選べる便名プラン(往路)JL782便
(成田発コース専用)\8,000

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

金曜午後から休みを取ったので、帰宅後に旅行の支度をし
    成田空港へ。
    平日だからなのか空港は閑散としています。

成田空港第2ターミナル 空港

JCBカウンターでJCBカード提示すると粗品を貰えます。
    ウェットティッシュを期待していましたが、、

キーホルダーのようなものをもらいました。

JCB優遇ガイドは去年も持っていましたが、
    店のラインナップはほとんど変化無しで、
    結局は使いませんでした。

22:00発の日本航空です。
    仕事の調整がつかない可能性を考慮し、
    念のため行きの飛行機だけ追加手配をして、
    発着時間が一番遅い便を指定しておきました。

出発時刻の72時間前からWebチェックインが出来ますので
    座席は確保済です。

搭乗手続き、両替(4万円を米ドルへ)を済ませ、
    晩御飯にします。
    軽めの日本食が食べたいなーという事で
    おぼんdeごはんに行きました。

おぼんdeごはん 成田空港店 グルメ・レストラン

アボカド丼 1,140円
    カンパチ丼 1,050円

思いの他量が多くて、軽めとは行きませんでしたが満足。

海外旅行保険申込を済ませ、飛行機の搭乗案内待ち。

離陸して直ぐにおつまみと機内食が続けて提供されます。
    機内食は俺のシリーズ。

映画の007シリースの最新作を見ましたが頭に入らず。
    かと言って熟睡しているわけでもなく。

• ハワイに到着。<br />お馴染みのこのWELCOME看板を初めて見れました。<br />

地図を見る

ハワイに到着。
    お馴染みのこのWELCOME看板を初めて見れました。

快晴ですが蒸し暑さは無いですね。
    団体出口を出て現地係員と合流。
    スーツケースはここで預けて、
    ホテルの部屋まで運んでくれます。

JALPAKの受付で滞在時の案内資料を受け取った後は
    バスに乗り込みDFSのJALPAKアロハラウンジへ。

頼れる兄貴からの直前アドバイスは去年聞いたので
    滞在時の案内説明を聞いた後は、とっとと退散しようと思っていましたが、
    案内スタッフから「アドバイスの話の後に案内説明します」
    とのアナウンス。

しゃーないので話を聞くことにします。
    話はなかなか面白いですね、この方。

で、兄貴の話は1時間ちょっとで終わったのですが、
    その後のフォローが無く、参加者は自由に行動して解散状態。
    違うスタッフに「この後案内説明があるんじゃないの?」
    とキレ気味に聞いたら、また違うスタッフが
    慌てて「部屋に戻ってくださいー」と呼びかけるも
    結局3割くらいの参加者しか残ってなく、もうグダグダ。

このアドバイスは自由参加にして欲しいんだけどなー。
    1時間も余計に拘束されるのは困るよ。

予想外の時間ロスがありましたが、ようやく開放されたので
    気分を新たにして行動開始。
    さっそくトロリーでアラモアナセンターへ向かった後、
    徒歩でコンベンションセンターを目指します。

トロリーを見るとハワイに来たなーという感じがしますね。

ゼッケン受取場所のハワイコンベンションセンターに到着。
    去年はここまで早歩きしたのを思い出します。

施設内には日本マンガのコスプレイヤーが多数。
    関連イベントが同時に開催されていました。

去年は2Fでしたが、今年の受取場所は
    3Fの奥の方に追いやられていました。

受取手順は前回と同じで、
    日本人専用カウンターで、事前にメールで送られる
    受取確認書をみせるとゼッケンを渡してくれます。

JALテント受付で、ゼッケンにステッカーを貼ってくれます。
    このステッカーがあると、マラソンフィニッシュ後に
    JALテントを利用する事ができる仕組みです。

参加記念品はTシャツとエコバック。
    いずれもデザインは前回と同じ色違い。

予定よりもかなり遅れてしまいましたが、
    初日ランチとして決めていたアサヒグリルに
    徒歩で向かいます。

朝日グリル (ケアウモク店) アジア料理

外観は堅苦しいですが、店内の天井は高く開放的。
    昼時は過ぎていたためか客数は少なめです。

私が頼んだ人気No2のフライドライス。
    特に可もなく不可もなくでした。
    余計な事をせずにオックステールスープに
    しておけばよかった。。

• 名物オックステールスープ。<br /><br />トロトロの牛肉とあっさりスープが身に染みます。<br />ライスが付いているのでスープに入れて雑炊にもできます。<br />

名物オックステールスープ。

トロトロの牛肉とあっさりスープが身に染みます。
    ライスが付いているのでスープに入れて雑炊にもできます。

チップ込みで22ドル。

22ドルを机に置いてそのまま店を出ましたが、
    日本と会計の仕方が違うので毎回緊張します。

アラモアナショッピングセンターに向かう途中にある
    ウォルマートで配り土産を購入。

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

広い店内を見始めるといくら時間があっても
    足りなくなります。
    時間に限りがあるのでお土産エリアに直行。

• お土産用菓子は山積み。

お土産用菓子は山積み。

その後は、アラモアナセンターで暫くショッピング予定でしたが、
    私「荷物重い」
    相方「足痛い」
    で早めにホテルに向かう事にしました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

新しく出来たデパートにはトイレ休憩で立ち寄り。

ブルーミングデールズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

ベンチで小休憩。

旅行前の下調べで見つけてちょっと興味があった
    オーストラリアで人気の液体窒素で作るアイス屋さん。

ナイトロジーニー (アラモアナセンター店) スイーツ

見るのも楽しい新感覚の濃厚アイス by くりくりんさん

フレバーのラージサイズで税込7.3ドル程。
    メープルシロップを注文し、レジでカード支払して
    品物が出来るのを待ちます。

注文を受けてから作り始めます。
    変な機械から白い煙がモクモクと。

濃厚な味付け。とても美味しいです。

トロリーでワイキキに戻ります。
    滞在ホテルはシェラトン・プリンセス・カイウラニ。

昨年泊まったハイヤットの隣りで、
    マラソンスタート地点から直ぐの場所にあります。

シェラトン プリンセス カイウラニ ホテル

旅行費用を抑えたい人にお勧めできるホテル by くりくりんさん

1Fのフロント付近は広々としてとても開放感があります。

JALパックツアーの場合はお客様用カードが1人1枚
    配られるのですが、それをチェックイン時に提示し
    ルームキーを受け取ります。
    この辺の手続きはとても簡単でいいですね。

部屋が最上階29Fの角部屋。
    ちょっぴりですが優越感を覚えます。

部屋の広さは狭め。

ライナは常に風が強かったです。
    ゆっくり過ごすのは難しい。

部屋からはホノルルの中心を見渡せます。
    建築中の高層ホテル?が多々見られました。

山側です。

一応海も見えますね。

隣りのマーケットプレイスは工事中。
    最上階だったためか、工事の騒音はそれほど気に
    なりませんでしたが、逆に風の音がうるさかったです。
    (眠れないほとではないです)

ベッドは相変わらず高い。
    寝心地は特に不満なし。

アメニティは少ないので、必要品ば日本から
    持参した方がいいです。

歯ブラシ、歯磨き粉、ひげ剃り、クシブラシ、
    女性用メイク用品はありません。

希望すれば以下は利用可能のようです。
    ・歯磨き粉&歯ブラシ
    ・口腔洗浄液
    ・ソーイングセット
    ・スリッパ

トイレはシャワー付きではありませんが、まあ普通。

バス。シャワーの水の強度、使いやすさとも
    特に問題ありませんでした。

ちょっと問題だったのが、夜に部屋で食事をする
    スペースが無いことです。

机の上で1つのイスに二人で座って
    なんとかやりきりました。

コップはプラスチック製。一応シェラトンですから、
    このレベルのホテルで使い捨てとは予想外でした。

セキュリティボックスあり。冷蔵庫も普通。

収納はやや狭いかな。

20時からマッサージを予約していましたので、
    それまで部屋でしばし眠らない程度に休憩。

• ホテル内のプールは夜になると<br />ライトで照らされて幻想的な雰囲気。

ホテル内のプールは夜になると
    ライトで照らされて幻想的な雰囲気。

時間となりましたのでマッサージ店に向かいます。
    夜のカラカウア通りは相変わらずの賑わい。

カラカウア通り 散歩・街歩き

DFSの隣りの牛角があるビルの8Fにあります。

今日は金曜日なのでちょうどヒルトンの花火の音がしました。

ついたら早速説明を受けてマッサージ開始。
    90分コースで長旅の疲れが取れました。

トータル費用はチップ込みで240ドル。
    カード払いだと手数料がかかるので現金払いにしました。
    一気に手持ちのドルが無くなってちょっと焦りました。

アロハ ハンズ エステ・スパ・マッサージ

疲れが取れてリラックスできます by くりくりんさん

夜遅いですが途中でサムズキッチンを
    見つけてしまったのでテイクアウトする事に。

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

安くて美味しいプレートランチ by くりくりんさん

店員さんがとてもフランクに話しかけてくれます。
    日本語メニューもあり、ハワイ初心者は
    とてもお勧めなお店です。カード支払いもOK。

アヒポキとガーリックシュリンプ。計20ドル。
    それぞれライスのみ追加、あとはサラダを追加できます。

海老は殻が向いてあるので食べやすいですが、
    ニンニクの匂いが凄いです(笑)

夜の山側エリアのライトアップはとても綺麗です。