京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都タワーに上がってみました。<br />何度見上げたか、もうわからない位になっていますが、いつまでたっても京都のシンボル。<br />今回は、遠くの山々が雪化粧してましたが、季節が変ると、また見える風景も違うのだろうな…。<br />大人になって改めて上がってみて、好きなスポットになりました。<br /><br /><br />過去の京都市下京区旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市下京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10961017<br /><br />関西散歩記~2009 京都・京都市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10399405<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2016 京都・京都市下京区編~

2016/01/24 - 2016/01/24

ろくお

ろくおさん

久しぶりに京都タワーに上がってみました。

過去の京都市下京区旅行記

関西散歩記~2014 京都・京都市下京区編~

関西散歩記~2009 京都・京都市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●地下鉄北大路駅

今から、京都駅界隈に出かけます。
    烏丸通の地下を南下します。

●出発案内板@地下鉄北大路駅

乗車する電車は、ただいま、北山駅停車中。

●京都タワー

久々に京都タワーに上がってみることにしました。
    “たわわちゃん”というキャラクター発見。
    意外に“さま”になってる可愛いキャラクターです。

●京都タワーから

展望室には、結構、人が多いです。
    しかも、大半は、アジア系の外国人。
    僕も約35年振りの(笑)展望室に、ちょっとテンション上がり気味↑。
    画像は、北方面です。

●京都タワーから

画像は、先ほど訪れた建勲神社方面。
    平野にこんもりとした二つの緑。
    奥のほうが、建勲神社のある船岡山かな。

●京都タワーから

ずどんとまっすぐ延びる烏丸通。
    御所の緑も見えます。

●京都タワーから

真下に東本願寺。
    やはりかなりでかいです!

●京都タワーから

比叡山方面です。
    今日は、これから雪予報。
    奥の山は、既に白いです。

●京都タワーから

行った事は無いのですが、渉成園。
    京都駅からも歩いて行けるスポットです。

●京都タワーから

画像、左から右から、鴨川です。

●京都タワーから

ちょっとズームして。
    左奥に、平安神宮の赤い鳥居が見えます。

●京都タワーから

こちらは、いつ行っても観光客でごった返す、清水寺方面です。

●京都タワーから

新幹線が、東京方面から到着です。
    かなりの人が下車するのでしょう…。

●京都タワーから

“スーパーはくと”も来ました。
    京都から、鳥取、倉吉方面に向かう特急です。

●京都タワーから

こちらは、南南東方面。
    伏見桃山城が見えます。
    そういえば、行った事がない…。

●京都タワーから

こちらはJR京都駅界隈。
    ホテルや京都劇場など。
    京都タワーの赤い鉄骨部分が映り込んでいます。

●京都タワーから

こちらは南方面です。
    観光名所が少ないエリアになります。
    東寺や城南宮くらいかな…。

• ●京都タワーから<br /><br />こちらも南方面。ちょっと南南西かな。<br />右方面から延びる山。<br />すとん!と落ちた部分は、大山崎あたりかな。<br />そのすとん!と落ちた部分辺りから、大阪方面の高層ビル群が見えるそうです。<br />でも確かに、去年の年末、大阪の天王寺ハルカスから、京都タワー見えたな…。<br />

●京都タワーから

こちらも南方面。ちょっと南南西かな。
    右方面から延びる山。
    すとん!と落ちた部分は、大山崎あたりかな。

●京都タワーから

こちらは、西方面です。
    洛西方面ですね。
    奥の山を越えると、亀岡。

●京都タワーから

大阪方面から、新幹線と在来線の電車が走って来ています。

●京都タワーから

駅前の中央郵便局と、JR伊勢丹。

●京都タワーから

今にも雪が降って来そうな雰囲気。
    西本願寺と、奥には清滝方面の山々です。
    寒そうだな。

• ●京都タワーのオブジェ@京都タワー<br /><br />“ロウソク”をイメージした京都タワー。<br />相変わらずの京都のシンボルです。<br />1964年に完成しました。<br />無鉄骨です。

●京都タワーのオブジェ@京都タワー

“ロウソク”をイメージした京都タワー。
    相変わらずの京都のシンボルです。
    1964年に完成しました。
    無鉄骨です。

●京都タワーから

JR京都駅の1階中央口。
    皆さんが、京都タワーを見上げる場所です。
    何度、ここを通ったのでしょう…。

●京都タワー

京都市内で欠かせないのがバス。
    JRや私鉄も走っていますが、やはり細かく周ろうと思えば、京都はバスです。
    路線が複雑でややこしいのですがね。
    そのバスターミナルを上から見た図です。

• ●京都タワー<br /><br />35年振りの京都タワーでした。<br />なかなか迫力があって、楽しめました。<br />高い所からの風景って、やっぱり好きだな。

地図を見る

●京都タワー

35年振りの京都タワーでした。
    なかなか迫力があって、楽しめました。
    高い所からの風景って、やっぱり好きだな。

京都タワー 名所・史跡

スタートでもシメにでも、どちらでも! by ろくおさん