武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸で有名な雪割草の群生地に行きたい行きたいと言っていたら、友達が、「福井にだって咲いてるよ。」と教えてくれた。<br />ええっ~!と案内してもらうことになり、3月27日(日曜日)おばさん3人で権現山に登る。<br />思った以上にミスミソウを見ることができた。やった~!<br />群生とは言いがたいが、大満足。<br />でも、盗掘されることなく、このままかわいい姿を残していってほしい。<br /><br /><br />もう、桜も満開、おそらくはミスミソウももう終わりでしょうが、取り急ぎ旅行記にまとめました。<br /><br />最後まで見ていただけたら幸いです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

福井再発見 越前にも雪割草!かわいっい~!

2016/03/27 - 2016/03/27

koikei

koikeiさん

思った以上にミスミソウを見ることができた。やった~!
群生とは言いがたいが、大満足。

最後まで見ていただけたら幸いです。

権現山のすそ野には滝めぐりのコースがあります。

柳の滝
    不動滝

詳しくは昨年滝めぐりだけした旅行記があるのでその後半をご覧ください。

お釜滝

柳の滝ハイキングコースの看板

• 布滝

布滝

キケマン

ムラサキケマン

ツボスミレだね?

たっぷりと水が流れていきます。
    夏は水が枯れ気味になるところなんだそうです。

ミヤマカタクリもかわいく咲き始めでしょうか。

キクザキイチゲも下を向いて咲いています。

ホクリクネコノメソウ

普通の?
    ネコノメソウもあります。

砂防ダムも人口の滝のよう

窓滝かな?

こもり穴

• 窓滝

窓滝

夫婦滝

夫婦滝

エンレイソウ
    今まで見た中で一番小さかったです。

トキワイカリソウ

大モミにやって来ました。
    確かに大きい。

幹はごつごつしています。

手とコブを比較して大きさを想像してください。

ペットボトルで幹の太さを感じてもらえたでしょうか。

カンアオイ
    が咲いていました。

頂上で休憩しているときに、ギフチョウが飛び回っていました。
    でも、写真に収めることはできません。

カンアオイの葉の裏を覗きこみますが、何もいないようにも思えます。

頂上からの景色

権現山565mの頂上

なかなか見晴らしのいいものです。

タテハチョウが遊びに来てくれました。

越前市でしょうか。
    見晴らしがよく、遠く右の奥方面には福井市も見えるようです。

ヤブツバキ?

イワカガミも輝いていて、

大スギ

大変急な坂道をずっとずっと下りていきます。

ツタなのか長い茎があちこちにありました。

右の穴のようなものはいのししの泥浴びの場所

キジムシロ?

キジムシロ

ダンコウバイ

ここからは
    ミスミソウ特集です。

ちょっと元気のない、ミスミソウ

可憐なミスミソウ

これは少しピンクのミスミソウ

こちらも少し紫のミスミソウ

集団で咲いていたミスミソウ

葉っぱは三角形の隅が三つありますね。

小さなミスミソウ

群れを成して咲き誇っているミスミソウはかわいいものです。

ピンクのミスミソウ

咲き始めかな。

お日様が出てきているので、光が当たって嬉しそう。

スゲの間から顔を出したミスミソウ

3人娘のミスミソウ

白いミスミソウ
    葉っぱがとがっているように思います。

これもなかなかのピンク色です。
    たっぷりミスミソウを見ることができました。よかった。

キンキマメザクラでしょうか?
    かわいい桜です。

ここ越前市の今立地区は越前和紙で有名です。
    越前和紙の原材料となるのが、コウゾ・ミツマタです。

このミツマタの花は赤いぼんぼりのようでした。

駐車場を後にして、疲れたので、喫茶店でケーキとコーヒーをいただき、その近くにある小丸城址にやって来ました。

1輪だけ咲いていたカタクリ

こんなところで、見つけました。

ズームして

キバナノアマナ

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。

• rokoさん 2016/04/16 19:35:13
    良かったですね、近場でミスミソウ
    koikeiさん  こんばんは

今日はいいお天気、ハンマーツアーお互いに残念でしたね、
    こんな日に行きたかったです。

越前にも雪割草、咲いてたんですね!
    ほんと可愛い〜♪
    白やピンクもあり、群生でなくても充分満足されたのでは。

お友達とケーキセットも
    楽しいハイキングでしたね。

またご一緒させてくださいね。

koikei

koikeiさん からの返信 2016/04/18 15:24:53
    RE: 良かったですね、近場でミスミソウ
    rokoさん

いつも本当にありがとうございます。

> 今日はいいお天気、ハンマーツアーお互いに残念でしたね、
    > こんな日に行きたかったです。

本当に晴れ渡っていて、うらやましいです。また、私たちが雨女だろうと言われそうですね。
    > 越前にも雪割草、咲いてたんですね!
    > ほんと可愛い〜♪
    > 白やピンクもあり、群生でなくても充分満足されたのでは。
    はい。びっくりでした。同じ北陸だからあってもおかしくないのですが、全く知らなくてびっくりです。
    もう一か所これも群生ではないのですが、北潟湖と海の近くにも咲いているところに連れて行ってもらいました。
    知らないところだらけです。

> お友達とケーキセットも
    > 楽しいハイキングでしたね。
    はい。その上、キバナノアマナが咲くところだったことを、今まで何度も来ているところなのに全然知らずにいて、今回知ることができてよかったです。
    > またご一緒させてくださいね。
    こちらこそです。よろしくお願いいたします。

koieki

koikeiさんのトラベラーページ