武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/7/29、さしたる行き先も決めずに買い求めた青春18切符。<br />有効期限の9/10までに5日間のを旅する。。。<br />さて、王子がどのようにこの切符を使い切るのでしょうか!?<br />毎回どこに行くか判らないミステリーツアーみたいな旅行記です。<br />全五回のうち第一回目は福井県武生へ、4Tr仲間koikeiさまにご案内いただき花ハスと梅花藻を楽しみに神戸から出かけました。。。

青春18切符、夏休みミステリーの旅~その1(福井編)~

2011/07/30 - 2011/07/30

はなかみno王子さん

有効期限の9/10までに5日間のを旅する。。。
さて、王子がどのようにこの切符を使い切るのでしょうか!?

JRローカル 自家用車 徒歩

〜旅の乗車記録〜
    <行き>
    自宅最寄駅 北陸本線南条駅
    06:29発  →  10:20着
    所要時間  3時間51分
    乗車時間  3時間25分
    乗換    4回
           (尼崎、大阪、近江塩津、敦賀)
    総額    3,570円(推定)
    距離    224.1km
    経路;JR福知山線−JR東海道本線−JR北陸線

<帰り>
    北陸本線武生駅  自宅最寄駅
     16:05発   →  20:34着
    所要時間 4時間29分
    乗車時間 3時間32分
    乗換   4回
          (敦賀、近江塩津、長浜、尼崎)
    総額   3,570円(推定)
    距離   232.9km

往復所要時間 8時間20分。
    移動距離 457.0Km
    運賃は2,300円(1,1500円*1/5)でした。
    写真は北陸本線敦賀駅で普通・金沢行き。

koikeiさまに案内いただいたのは、南越前町の花はす公園。今年(平成23年)の「はすまつり」開催期間はは7/2-8/7まで。この日も朝から一時強い雨が降ったものの昼前には雨はあがって暑いくらいのお天気に。。

ここは広い休耕田に、花はすがたくさん植えられていて、きちんと舗装された畦道から花を真近に眺めることができます。

本日の参加者は、案内役のkoikeiさまと花師匠ことrokoさま。まずは、ゆっくり花を眺めることに。。

蕾もまだまだたくさん。開花が楽しみ。

今朝の雨雫がはすの葉に溜まって輝いています。実は日差しが強くて蒸し暑くなってきました。。

若い姉妹のように見えます。

何だか、花好きの心にエンジンかかってきました。。
    シャッター押し捲り。。

これかわいい。

花弁を透かし撮り。。

丸い葉が落とす日の影。。

白もキレイ。。

メルヘンチックな白。

いちどは体験してみたい桃源郷。。。こんなのかな?

はすの種だそうです。。ブルーべりーの実のような大きさ、カタチの種が穴にたくさん詰まってます。王子、初めてみました。。

暑さも忘れて、自己の世界に陶酔してます。。

お昼も近くなってきたので、撮影会はそろそろ終了することに。。残念。。

駐車場の戻る前に。。これは「さるすべりの花」。

お昼は、越前市味真野(あじまの)にある「万葉の里」のレストランでいただきました。越前港で水揚げされたお魚が超新鮮の「お造り定食」。写真に写ってませんが、煮物やサザエのツボ焼きもついて1,400円は超オトク。王子名付けて青春18定食・・・

生エビ、踊りだしそう。。

昼食後は冶左川(じさがわ)へ梅花藻(バイカモ)の花を撮影に。。

ほら、冷たい清水の川面一面に白い花が満開。。

靴を脱いで、ズボンの裾を捲り上げて裸足で川に入りました。。白い花がレンズのすぐ真近に見れていい!!!しかも涼しい。。と思って写真を取り捲ろうとしましたが、水の冷たさに足先が耐え切れず1分で川から出ることに。。おそるべし、冶左川の水温。。
    (梅花藻は14℃前後の水温で生育と聞いたことがあります。)なので、この後の写真は手が震えてブレブレ写真に。。

このあと、越前市の大瀧神社(紙祖神 岡太
    おかもと)神社)へ。ここは紙の神様だそうです。
    近くには「越前和紙の里」があり和紙の製作実演もしていました。

本殿は国指定の重要文化財。立派は木彫装飾と複雑な
    建物が珍しかったです。一見の価値があります。

いろいろ見て楽しんだ後、お茶していると、帰りの電車の発車時刻が迫ってきました。帰りは武生駅から。。koikeiさまご案内、お見送りありがとうございました。。
    と言うわけで、2011王子夏の青春18切符、その1は福井県武生でした。。さて来週末(8/6)の目的地はどこにしようかな!?ミステリーなんだなこれが。。

• jyugonさん 2011/08/03 11:27:39
    梅花藻がいっぱい!!!
    蓮王子様 復活おめでとうございます^^;

花蓮はもちろんのこと、このバイカモの量すごいですね〜〜〜
    醒ヶ井でしか見たことがありませんのでびっくりです!
    でもやはり冷たかったのですね・・・
    その点私は大丈夫かも…(^^ゞ

この梅花藻この目で見てみたい!!

週末は予定通りDW開通ならば伊吹と思っていましたが、もしかしたら治佐川につかっているかも知れません^^;

次なるミステリーツアーは何処へ…
    楽しみな夏の始まり〜

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/03 22:25:59
    RE: 梅花藻がいっぱい!!!
    jyugonさま

こんばんは。

>復活おめでとうございます^^;
    ありがとうございます。。
    今回は回復まで長かったです。。

いつもなら冷たいビールの美味しい季節なんですが
    舌が変ってしまったようで、苦いばかりで
    美味しく感じなんです。。どうしたことか〜。情けなく。。
    こつこつとビール修行します〜。。

> 花蓮はもちろんのこと、このバイカモの量すごいですね〜〜〜
    > 醒ヶ井でしか見たことがありませんのでびっくりです!
    「量の多さ」が福井の人たちの歓迎の証しかもしれません。
    青春18定食の刺身の量もすごかったし。喫茶店のコーヒーもカップに並々。。

> でもやはり冷たかったのですね・・・
    > 王子様は体を覆っているものが少のうございますので、冷たさには弱いかもしれませんね〜
    これは半端な冷たさでは無かったです。。氷水の中に足先突っ込んでる
    ようでしたので、入った途端、今直ぐにでも飛び出たいくらい
    冷たかったです。

でも、roko師匠は大丈夫だったみたいですけど。。

> 行きたかったのですが…御苑で地団太踏んでいました(内緒やけど)
    > この梅花藻この目で見てみたい!!
    残念だけど、夫婦円満優先ですね。

> 大滝神社、ありがとうございます。主人にも見てもらいましたよ〜
    > その頃と雰囲気は変わっていないそうで、懐かしいと申しておりました。

懐かしい場所なら、是非連れて行ってもらわないと。。

> 青春18定食、梅花藻、花蓮… いつもながら楽しいミニオフ会だったことでしょう〜
    ボケと突っ込みに直球が混じって。。不思議なメンバー構成で
    楽しかったです。。

新たな行き先、選択肢が増えましたね。
    そう遠くはないです。。

> 次なるミステリーツアーは何処へ…
    いよいよ今週末、旅決行です!!!
    すでにミステリーの旅先は決まっている!?。。

王子

• koikeiさん 2011/07/31 23:58:59
    こんばんは!昨日はありがとうございました。

5時間45分のご滞在でしたが、koikeiの運転と案内でさぞかしミステリー度が増していたのではないかと思います。

花蓮は南条(南越前町)バイカモ(味真野で元は武生市)と和紙の里や大瀧神社(岡本地区で元は今立町)は越前市です。もう残念ながら武生という地名はなくなってしまいました。ちょっと寂しいです。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/01 23:42:01
    RE: こんばんは!昨日はありがとうございました。
    Koikeiさま

お世話になりました。。

> 今日のパソコンは最悪でこれでコメントの書き込みが5回目になります。
    > 私には珍しく朝早くに1番目の書き込みをしたはずが…4回とも確認画面へのボタンを押すとパソコンがロックし、おはようのタイトルからこんばんはになりました。

それは大変でしたね。朝から夜まで5回も発信ですか。。。
    さすが、温厚なご性格が感じられます・・。

> 昨日は遠路はるばるお出でいただき本当にありがとうございました。
    > その上、早い旅行記のアップで福井の印象もアップされたものと感謝しています。
    いえいえ、青春待ったなしですから。。
    まだまだ第二弾、三弾の旅が待ってます。。

思います。

同案です!!

そうですね。「たけふ」って町の名前の響きが柔らかくて好きです。。
    残して欲しかったですね。

> とにかく、どこも人が少なくひとり占め状態が多かったですね。そこが福井のいいところかもしれません。
    こんど道東に行けば、武生の人の多さに気がつきますよ・・

> まだまだ季節によって、ご案内したいところがいろいろありますので、どうぞこれに懲りず福井にお出で下さい。

ありがとう。神戸にも来てくださいね。
    今年のJAZZ STREETは 10/8-10です。。

• rokoさん 2011/07/31 17:34:30
    お疲れさまでした
    18王子さま

昨日の旅がすでにアップ、はやっ!
    素晴らしい早さ、学ばねば・・・

それにしても滞在時間より長い乗車時間、乗り換え8回
    お疲れ様でした。

ハスの花、とっても美しく撮られてますね、
    >丸い葉が落とす日の影
    これ素敵です!

福井はいいとこ、のんびりしていい町ですね、
    ゆったりした空気が流れてますね。
    koikeiさんはいいところにお住まいで、お気に入りのランチや喫茶店も
    さすがでした。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 20:31:08
    RE: お疲れさまでした
    rokoさま

テニスお疲れさまでした〜。
    元気が何よりですが、、
    お互いに加減調節も忘れないように・・しましょう。。

> 昨日の旅がすでにアップ、はやっ!
    > 素晴らしい早さ、学ばねば・・・
    楽しい思い出や感動は、新鮮なうちに。。。

> それにしても滞在時間より長い乗車時間、乗り換え8回
    > お疲れ様でした。
    今回は電車内で退屈するkとはありませんでしたが
    次回からは、読書青年になりきります。。

> ハスの花、とっても美しく撮られてますね、
    > >丸い葉が落とす日の影
    > これ素敵です!
    ありがとうございます。
    表も裏も区別無くお好きなようで!?
    さすが人生経験ご豊富な師匠とお見受けしました〜。

> 福井はいいとこ、のんびりしていい町ですね、
    > ハス公園はさすが人が多い、でもバイカモ見学や大滝神社、紙すきの里など
    > ゆったりした空気が流れてますね。

武生駅で電車待ちの10分間。
    それだけで町のリズムが判りました、、
    いいところです。
    koikeiさんに感謝ですね。。ありがとう。

王子
  • kuritchiさん 2011/07/31 13:37:17
    ハスの魅力
    87王子さま改め、はす王子さま、こんにちは。
    私がばたばたしているうちに、王子さまは北海道で山を歩かれ、青春18切符で、何処行こう♪なんて、 王子さま、青春真只中!! (^^

淡い色の可憐なハスの花。。。
    ロマンティックな真っ白いハスの花。。。
    ハスの種。。。 葉に溜まった雨雫…、葉が落とす影までも…。

白いお花の群生が可愛い梅花藻。。。

梅花藻のお花にちょっぴり涼しさを分けていただいた… kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 16:43:11
    RE: ハスの魅力
    kuritchiさま

こんにちは。
    はす王子の旅行記、ご訪問ありがとうございます。

>王子さま、青春真只中!! (^^
    「残り18もない青春」を必死に楽しんでいます〜。

> 北陸線の電車で通る時に、南越前町の「花はす公園」はすごく気になっていました。
    > こんな広〜い休耕田にハスの花が咲いているのですね。(ポスターで拝見した時は、大きな池にハスが咲いていると思っていました)ちゃんとした畦道から花を眺められる点もポイント高い!

そうなんです。はす池では遠目に超望遠レンズで狙うしかないんですが
    ここは、蓮の花に触れることが出来ます。。畦道の効用。。ですね。
    おかげでしっかり観察できましたし、満足いく花姿の写真も取れました。
    はすの種も初めて観たし。。。ブルーベリーの実が詰まってる!
    って最初は思いました。

> きれいな若い姉妹のハスの花に、30代の凛とした美しい女性?を思わせる色鮮やかなハスの花。。。
    > 淡い色の可憐なハスの花。。。
    > ロマンティックな真っ白いハスの花。。。
    > ハスの種。。。 葉に溜まった雨雫…、葉が落とす影までも…。
    > 流石は、はす王子さま。。。 ハスの花の凛とした美しさ、魅力を十分表現されていらっしゃる。。。(^^v

お褒めのお言葉たっぷりいただき、ありがとうございます。
    花が気に入ってしまうと、撮影にのめりこみますね。
    美しく見せるあらゆるモノを、いろんな角度から撮り続けます。。
    後から写真の整理がたいへんですが、帰宅後は素早く記憶に残る
    いい写真だけを拾い出して4trアップ用に別ファイルに保存しておく。。
    これが4Tr旅行記掲載の"極意"王子編です。

> 食いしん坊の私としては、お昼に召しあがった「お造り定食」も魅力的♪
    > サザエに、光っているコリコリのイカに、金沢で言うガンド(はまち)、大きなガス海老♪ これに煮物やサザエのつぼ焼きが付いて1400円はお値打ちですね(^^

お皿の上に載っていたさざえの貝殻には、ツブ貝のお刺身でした。
    ツボ焼きは写ってない。。。ガンド、ガス海老は初耳・・
    ガスエビはねっとりした甘みが美味しかったです。。

> 白いお花の群生が可愛い梅花藻。。。
    > 梅花藻って、王子さまが震えがきてしまうほどの水の冷たいお水で群生するのでね?
    梅花藻は水温14℃で生育するそうですので、川底はさらに冷たいです。。

> お義父さんとお友達が気に入っているお花なので、写真では時々拝見するのですが、全く知りませんでした。
    > (小さいお花なので、撮るのも大変だと義父が言っていましたっけ…。)
    川の中に入らないと近寄れないので撮影が難しいんでしょう。。
    そんな小さな花です。。調べると、兵庫県デハ城之崎温泉近くの新温泉町でも規模の大きな自生地があるようです。雪解けの伏流水が湧き出る地域に
    限られるようですね。探せば北陸にもたくさん自生地あるように思います。

梅花藻、思い出すだけで足先が痺れてくる。。。87*18王子
  • かりんさん 2011/07/31 12:09:32
    ミステリー
    王子さま

18きっぷでミステリー旅。
    本当にパワフルだわ〜
    なんて言いつつ、皆さんの旅行記を拝見する私。
    王子さまのパワフルさ、ここ一番のヒットです。

ハスの種。
    私はモグラたたきを思い出しました。
    ポコっと出てきそう^_^;
    18定食も…
    父が福井へ釣りに行かないか、期待してしまいます。

次のミステリーはどちらへ?
    期待しております♪

モッコモコの梅花藻に夏を感じた、かりん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 16:54:12
    RE: ミステリー
    かりんさま

こんにちは。

> 王子さまのパワフルさ、ここ一番のヒットです。
    先週1週間は、絶不調で完全沈没してましたから。。
    なんとかこの週末で挽回。。デキマシタ!!!

> ハスの種。
    > 私はモグラたたきを思い出しました。
    > ポコっと出てきそう^_^;
    ゲームセンターのやつですね。。
    ハスを叩いてどうする?バチあたらぬよう、
    年代の違い感じます。。

> 18定食も…
    > 父が福井へ釣りに行かないか、期待してしまいます。

お父上は釣り名人のようですね。
    それともお土産にお刺身買ってきてもらう?

> 次のミステリーはどちらへ?
    > 期待しております♪
    次の週末、ミステリー楽しみにしておいてください。。

> モッコモコの梅花藻に夏を感じた、かりん

足先は、夏を通り越して真冬を感じた 87*18王子
  • かずちゃんママさん 2011/07/31 10:46:01
    第1号記!
    王子様 おはようございます

昨日,行って,もうアップだなんて・・・すごすぎ,です。

ハスの花がいっぱい・・。

ランチもおいしそう。ちゃんと調べて,行ったのですか?

実は昨日,メールボックスにコメントしたのですが,送信に失敗して・・・(なんで?)・・・けっこう,落ち込んでしまいました。
     すみません。また,お返事書きますね。

あとの4回は,どちらなのでしょう?? お気をつけて〜

あ,プロフィール写真も変わってる! どこの海ですか? 南国?

では,また〜

もう少しで抜糸!のかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/31 15:04:51
    RE: 第1号記!
    お邪魔します(^◇^)いつも横からすみません!

かずママさん、抜糸ってどこを怪我されたんですか?
    お大事に!

蓮の実の手芸、四国で買いました!
    確か徳島の藍染めの所で。
    中に詰めてあるのが藍染めの布でくるんであります(^◇^)
    玄関に置いています。
    四国では皆さん、よく作られるものなのかしら?

王子様へ
    表紙の南の海?は腿まで浸かっても大丈夫だけれど梅花藻咲く清流は詰めたそうですね。梅花藻、満開でばっちりですね。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/07/31 15:34:29
    RE: RE: 第1号記!
    今中様 こんにちは〜

いつも横から?ありがとうございます。コメントいただいて,うれしいです。

> 「トミヨ」ってイトヨなんかと同じくちっちゃいお魚かなぁって思ったんだけれど王子さまお答えは如何に?
     そうなんですか? 魚なんですかね? 冷たい水が好きな・・・?

> かずママさん、抜糸ってどこを怪我されたんですか?
     たいしたことないんですよ。バネ指(腱鞘炎)で,右手の薬指の切開手術(日帰り)をしただけなんです。
     老化現象の一つ(悲しい・・)らしいです。。ネットのしすぎ?(まさか・・)
     薬指のつけね辺りを,3針縫いました。包帯まいてても,指先は使えるので,楽です。

> 蓮の実の手芸、四国で買いました!
     そうなんですか! おみやげに・・・。
     母の言うには,「魔除けとして玄関に置くのが,流行っている」のだとか・・?

> 中に詰めてあるのが藍染めの布でくるんであります(^◇^)
    > 玄関に置いています。
     へえ・・。藍染めとは,しぶいですね。母のは,着物のはぎれ等で作っているので,けっこう派手です。

> 千歳川カヤック漕いで梅花藻の脇を通り抜けたのを思い出しました
     いいなあ・・。カヤック,ちょっと怖いけど,乗ってみたいです。

昨日,今中さんとこにおじゃまして,投票だけすませて,あとでコメントを・・と思っていたところです。

では,またあとで〜

買い物帰りのかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 15:58:19
    RE: 第1号記!
    かずママさま

もうすぐ抜糸、あと少しガマンかな。。
    左手で無理しないようにがんばってください。。。

>  昨日,行って,もうアップだなんて・・・すごすぎ,です。
    >  よほど,楽しかったのでしょうね。すぐだと,より感動が伝わりますね。
    さすがに極楽からの帰りは気分いいです。。
    そして、旅行記アップは誰よりも早く。。スーパー4trマン目指そうかな〜。

>  ハスの花がいっぱい・・。
    >  極楽浄土?(行ったことないけど)のようです。アップの写真だと,花びらの透けた感じややさしい色合いが,伝わってきます。

いつもこんなところだったら王子は早く行きたい「極楽浄土」。
    「極楽18きっぷ」で「浄土行き」に乗ったら行けそうな。。?
    しかも片道でいいもんね〜。

>  ピンクも白もどちらもステキ! 朝早くではないと,きれいな姿は見えない言いますよね。
    この日到着は既に昼前でした。早朝、訪れるにこしたことはないけれど、
    さすがに神戸から片道4時間ではソウも行かず。。。。

>  ハスの実は,おもしろいです。その実の部分で,かわいい手芸作品ができるのですよ。実家の母が,人から聞いたと言って作り,去年,プレゼントしてくれました。
    >  穴(20個以上)のところにいろんな布でくるんだ綿を詰めて,できあがり! というカラフルな作品なんです。
    >  大きめの実(直系15?くらい)をさがしてきて,洗って乾かし,仕上げたそうです。まだ玄関に,飾っています。。
    いちど見てみたいです。どうみてもシャワーヘッドがじょうろの先くらい
    にしか使えそうもないカタチだけど。。綿を詰めてしまうという発想が
    面白いですね。

>  ランチもおいしそう。ちゃんと調べて,行ったのですか?
    案内いただいたkoikeiさまのご推薦でした。有難いです。
    王子は普段食事は全く気にしないので。。

>  バイカモは,以前どこかで見たことがありますが,ここのはすごいですね。固まり?が,たくさん,浮いている?ようです!水もきれいで,冷たいのですね。
    そうです。。水草として水中で茂っています。
    湧水のような冷たい清流でないと育たないそうです。
    ==福井新聞動画ニュース==

>  ところで,「トミヨ棲息の地」て・・? 「トミヨ」ってバイカモのこと??
    小さな淡水魚です。Wikipediaで探せば。。↓↓

>  あとの4回は,どちらなのでしょう?? お気をつけて〜
    来週の旅行記アップをオタノシミニしてください。。
    まだ本人も決めてないのでミステリーってことで。

西オーストラリア州、ピナクルズの海岸ってことはインド洋です。
    冷たくないです。。ハイ!!いつまでもOK。

87*18王子
  • ホーミンさん 2011/07/31 09:56:18
    ん〜〜、ミステリー
    87王子さま

こんにちは。

高貴な王子さまも、庶民感覚の18切符を利用なさるんですね?

ハスの花びらの縦線が綺麗ですね。

先日TVで、ハス酒を飲んでいる映像を見ました。

その2はどこ??

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 15:08:45
    RE: ん〜〜、ミステリー
    ホーミンさま

こんにちは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。

> 87王子さまは、お花の大小、咲いている場所を選ばず、あらゆるお花を愛でられる。
    > ハスの花びらの縦線が綺麗ですね。

そうそう、レンズを通して花を見ていると花の特徴が見えてくる。。
    ハスの花びらの縦線もそうだし、微妙なピンクの色合いとかも。。
    それが花を愛でる心に益々油を注ぐ訳ですわ。。。
    ホーミンさまも既にその境地に達していらっしゃる。。

> 先日TVで、ハス酒を飲んでいる映像を見ました。
    > お酒は好きではないけれど、面白そうなので一度やってみたいなと思いました。

三室戸寺で8月初旬までやってるそうです。
    大きな蓮の葉にお酒を注いでもらわにといけないので
    一人で手酌は無理かな。。
    ===
    蓮の葉の中心に穴を開けて茎と通じさせ、茎を象の鼻のように曲げ、その後酒を葉に注ぎ、茎の管からゆっくり吸って飲みます。
    長寿や健康増進に効能があるのだとか・・・。
    ===

> その2はどこ??
    来週の旅行記をお楽しみに。。

87*18王子

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/31 16:26:48
    RE: RE: ん〜〜、ミステリー
    > ホーミンさまも既にその境地に達していらっしゃる。。

(魚_魚) ギョ!

> お酒が空洞になっている蓮の茎を通過するうちに、茎に含まれるカルシウムやミネラルがお酒にしみだすのです。
    > 長寿や健康増進に効能があるのだとか・・・。

面白いだけのお酒ではなかったのですね?
    フムフム・・・

• ゆうこママさん 2011/07/31 09:18:02
    震える王子さま
    続けて拝見。
    雪の中で寝ころがってもへっちゃらの王子様が退散ですか。
    例のコメリの長靴があったら戦えたのに、でしょうか。
    水に揺れる小さな花が、かわいらしいですね。
    チングルマを小さくしたみたいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 14:51:49
    RE: 震える王子さま
    ゆうこママさま

> 雪の中で寝ころがってもへっちゃらの王子様が退散ですか。
    そうなんす。身体の一部だけ冷やされるとだめみたいです。
    そう言えば、カキ氷も舌が冷えすぎてダメだった〜。
    カラダ全体冷やしはOKかも〜。
    思いもよらない欠点、今になってみつかりました。

> 例のコメリの長靴があったら戦えたのに、でしょうか。
    それも水中でアタマをよぎりました〜。
    でも、長靴ではせっかくの清流を踏みにじるようで。。

> 水に揺れる小さな花が、かわいらしいですね。
    > チングルマを小さくしたみたいです。
    そのとおり。ですね。。
    早く、先週の旭岳・チングルマのお花畑を見たいです・・

• ゆうこママさん 2011/07/31 09:13:16
    ハス
    おはようございます。
    やさしい色のハスの花ですね。
    ハスは観音菩薩には欠かせないもの。
    大好きな仏像を思い浮かべながら拝見してます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 14:41:54
    RE: ハス
    こんにちは

> やさしい色のハスの花ですね。
    > きれいに咲いた花はもちろん、つぼみも葉っぱも、そして固く丸まった?葉っぱの趣きもいいですね。それに、水面からヒューイと茎の伸びる様も良い。
    > ハスは観音菩薩には欠かせないもの。
    > 大好きな仏像を思い浮かべながら拝見してます。

つたない写真にこんなにお褒めのお言葉いただき光栄です。。
         ↓↓
    「南無妙法蓮華経」
    蓮華のお経に感謝ですね。。
    花を大事にする心、仏の心とともに
    これからも持ち続けたいと思います。

• bettyさん 2011/07/31 07:31:41
    9月20日までミステリー(^^)
    王子さま、おはようございます♪
    美しいハスの花に見惚れております(^^)

お隣の畑にもハスの花が咲いておりましていつも窓から
    眺めておりますが、群生しているのとは大違い>^_^<

大瀧神社の屋根は複雑ですね!
    こんなの見たことないです!

梅藻花も実際には見たことがなく、私も冷たい水に足をつけて
    みたいです(^^♪

ハスの種も初めて見ました!
    あの穴の中はブルーベリーのようなものが入っているなんて、
    そこまでみたこともなくて・・・

お隣で見てこなくては(^.^)

青春18切符♪
    9月20日まで王子さまのミステリーが楽しみです(^−^)

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/07/31 08:09:54
    RE: 9月20日までミステリー(^^)
    bettyさま

おはようございます。

> 美しいハスの花に見惚れております(^^)
    花にはうっとり、背後から日射しガンガン・・・
    やはり夏の花ですね。

> お隣の畑にもハスの花が咲いておりましていつも窓から
    > 眺めておりますが、群生しているのとは大違い>^_^<

そうでしたね。大阪東部は元々沼地でしたものね。
    蓮が植わってて当然ですね。しっかり調査してください。

> 大瀧神社の屋根は複雑ですね!
    > こんなの見たことないです!

この地区、和紙づくりが昔から盛んということです。
    紙梳き体験もあるようです。。是非!
    お得なお魚もあるようで。。

> 梅藻花も実際には見たことがなく、私も冷たい水に足をつけて
    > みたいです(^^♪
    足先痺れるほど冷たかったです。
    王子何度も出てはアスファルトで足先暖めてから入水繰り返して
    ました。これには参った!!

> ハスの種も初めて見ました!
    > あの穴の中はブルーベリーのようなものが入っているなんて、
    > そこまでみたこともなくて・・・

同感。。王子もはじめてみました。。

> 青春18切符♪
    > 9月20日まで王子さまのミステリーが楽しみです(^−^)

青春18、使用期限は9月10日まででした。。
    旅行記、訂正しました。。

はす王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ