武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって晩餐会をしようということで、馳走飯田に行ってきました。<br /><br />部屋に通されて座ると、隣の笑い声や、話声が筒抜けで圧倒されました。辛口な夫は、「4月1日金曜日で新入社員の歓迎会だからか。うるさいなぁ。料亭なら控えの間があって、隣同士の話は聞こえないのが本当だろう。」<br /><br />ううむ。そこまで言うか。こんなところで、控えの間があるほど大きな建物は無理でしょ。それに、1日1組限定なんかにしたら、もっと予約が取れなくなるわ。これだけは、我慢するしかないでしょ。<br /><br />でも、お料理には満足。帰りには、大満足で帰ることができました。<br /><br />

地元ではなかなか予約の取れないことで有名な馳走飯田に行ってきました!(越前市)

2016/04/01 - 2016/04/01

koikei

koikeiさん

馳走飯田に行く前に近くの小学校の校庭に立つ1本桜を見に来ました。
    桜は満開に近いのですが、暗くて見えません。今日はまだライトアップをしていないようです。
    それならばと、桜に向かって上向きの車のライトを当てました。

ライトアップは明日からでしょうか。
    でも、お客さんはぼちぼちと来ています。
    何台かの車のライトで一部が見えていました。

• 先付<br /><br />ホタルイカと長いも、ウルイの酢の物の上にはミョウガの千切り<br /><br />自家製の卵豆腐

先付

ホタルイカと長いも、ウルイの酢の物の上にはミョウガの千切り

自家製の卵豆腐

吸い物
    ちゃんと、水滴がついています。
    が付け過ぎの感もあり…

上に載っているのはねぎと木の芽
    干しシイタケが軟らかく煮てあって、おいしい〜
    御出しも下にあるシンジョウ?もおいしい〜
    もう木の芽のかおりかぁ〜

桜の時期だからと
    短冊の器に乗った天然もののお造り

上から、ブリ、ボタンエビ、タイ、中トロ、イカ
    すべて、天然ものだそうです。

この蓋にも水滴が…
    ふたを開けていませんっていう、証拠だと聞いたことがあるけれど本当なのかしら?

中には
    アナゴとぎんなん
    桜餅のような桜の葉で包んだカニしんじょう
    上には塩漬けのつくしがのっています。

夜桜見物を模した手作りのぼんぼり
    竹皮に金を縫ってあるお皿で

ぼんぼりの器には白和え

この器には不老春壽と書いてありました。
    オランダ煮とか?
    揚げてから煮たものをオランダ煮と言うのだとご亭主が運んでくださって説明も加えてくれました。
    でも、何のオランダ煮なのかは忘れちゃった〜

さわらの西京焼き
    海老のチーズ焼き

海老の横には筍の土佐煮
    半熟卵
    田楽

桜の花も添えてあります。

天ぷら
    芽カンゾウとタイ、かにしんじょう、黄ピーマン

ご亭主の前にも関わらず、夫は「油っぽい。」と一言。
    そういえば、最近天ぷらもフライも食べてなかったものね。

タイの回りにあられをまぶして天ぷらにしたもの

この緑はなんだったんだろう?
    私はパクパク食べてしまいました。

マスのご飯
    香の物 次女は昆布の佃煮が気に入ったみたい。薄味で煮てあっておいしかった。
    お味噌汁(岩のりが入ってました)

デザートは
    桜のアイスクリームと麩餅
    アイスクリームは桜の香りも味もしっかりしてました。
    ほんのり温かい麩餅のあんはこしあんで上には大きな黒豆がのっていました。

今回もどれもとてもおいしくて、皆さんここ馳走飯田に行きたがるのだろうと納得でした。

最後までご覧くださって本当にありがとうございます。