日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだん春らしくなってきた休日。<br />前から予約していたネスプレッソコーヒーレシピ体験会に夫婦で参加。<br />春らしいおいしいレシピに大満足♪<br /><br />その後は日本橋のマンダリンオリエンタルホテルでちょっと豪華にランチブッフェ。<br />お腹も気持ちも大満足♪<br /><br />まだ桜満開には早かったですが、日本橋周辺を散策。桜を探してきました。<br />探してみたら桜がきれいに咲いているところ発見!<br />やっぱり桜って素敵♪と思った1日でした。<br /><br />ネスプレッソブティック表参道〜日本橋駅周辺〜マンダリンオリエンタルホテルヴェンタリオ〜日本橋三越〜日本橋〜日本橋さくら通り〜浜町公園

2016年3月 ♪ネスプレッソレシピ体験会と日本橋桜探しの午後♪

2016/03/27 - 2016/03/27

みみききさん

だんだん春らしくなってきた休日。
春らしいおいしいレシピに大満足♪

お腹も気持ちも大満足♪

探してみたら桜がきれいに咲いているところ発見!
やっぱり桜って素敵♪と思った1日でした。

私鉄 徒歩

桜が少し咲き始めた春の休日。
    予約していたネスプレッソレシピ体験会へ参加するために表参道まで来ました。

ネスプレッソブティック 表参道店 グルメ・レストラン

ネスプレッソの世界観をたっぷり楽しめます。 by みみききさん

2階でレシピ体験会です。
    予約制ですが、無料で参加できます。

ネスプレッソマシーンを使って、いつものネスプレッソとは違う旬のコーヒーを体験できます。
    我が家では最近ネスプレッソマシーンを購入したばかりですが、朝晩においしいコーヒーを飲むのにハマっています。

ネスプレッソ コーヒーエクスペリエンスセンター 表参道店 グルメ・レストラン

ネスプレッソコーヒーセミナーやレシピ体験会が実施されます。 by みみききさん

今回、紹介していただいたのは春らしいコーヒー2種類。
    コリアンダーロングドリンク。
    さくらカプチーノ。

さくらカプチーノはなんとなくイメージわきますが、コリアンダーってパクチーでしょ?!
    私達夫婦はパクチー大好きだけど、でも…コーヒーとパクチーって、合うのかな???

いよいよ体験会が始まりました。
    うまく作れるかドキドキでしたが丁寧に教えてくださったので、安心してコーヒーを作れました(^o^)

まずは、コリアンダーロングドリンク。
    そう、パクチー入りのコーヒーです。

パイナップルジュースにライムジュースを少々、シュガーシロップを1つ、乾燥パクチー(乾燥でなくて生でもよい。量はお好みで。)をできるだけ氷を溶かさないように混ぜます。

そこにウルティマワレイクキヴをネスプレッソで抽出。

すると、コリアンダーロングドリンクの出来上がり!

きれいな2層ができました(^_^)v
    上に乾燥パクチーを少々振りかけて(パクチー好きなので多めに振りかけました(^_^;))いただきま〜す!

これが爽やかな風味でおいしい!!予想をくつがえす美味しさです。
    これはいつものコーヒーとは違って斬新!!
    家でも試してみたいと思いました。

続いて、さくらカプチーノ。
    春らしいコーヒーです。

エアロチーノ(フォームミルクを作る機械)でフォームミルク(あたたかい泡立てミルク)を作り、カップに桜あんとフォームミルクの液体部分だけを入れて混ぜます。
    混ぜたらその上に泡の部分を乗せます。

そこにブケーラをネスプレッソマシーンで抽出。

• 仕上げにミルクの泡できれいに整えて、その上に桜の花の塩漬けをトッピングして出来上がり!<br /><br />見た目も春らしくてかわいい♪<br />味も桜の味わいがふんわりでおいしい!<br />春におすすめのレシピでした。<br />これも家でチャレンジしたいなと思いました。

見た目も春らしくてかわいい♪
    味も桜の味わいがふんわりでおいしい!
    春におすすめのレシピでした。
    これも家でチャレンジしたいなと思いました。

ネスプレッソレシピ体験会の後は、日本橋へ。

日本橋周辺では、毎年この季節に日本橋桜フェスティバルが開催されています。

まずは日本橋案内所へ。
    何かおすすめ情報がないかチェックです。

日本橋案内所 名所・史跡

日本橋周辺の情報を入手。 by みみききさん

すると、期間中「幻の桜」という宝探し謎解きイベントが行われていました。
    参加費無料です。
    地図に暗号やらヒントやら載っているのですが…
    これが相当難しい!!

解くのに半日かかりました(^_^;)

地上に上がりました。
    コレド周辺は屋台がいっぱい!
    おいしそうなにおいがあちこちからしてきます。

コレド周辺の屋台地図。

• 福徳神社も春らしくきれいです。

地図を見る

福徳神社も春らしくきれいです。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

お腹も空いてきました。
    予約していたマンダリンオリエンタルホテルのランチブッフェへ。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

マンダリンオリエンタルホテルのヴェンタリオに来ました。
    予約の人がもう既に待っていました。

ヴェンタリオ グルメ・レストラン

日本橋でゆったりランチブッフェを楽しめます。 by みみききさん

案内された席は外の通りが見える眺めのよい席。

メニュー。

いつものランチよりも豪華です。
    この時期、豪華ランチして桜を観に行くのが恒例行事になりつつあります。

支払いは…主人です。
    本当にありがとう!ごちそうさまです♪

ランチブッフェ。
    たくさんの料理があるので、テンションが上がってしまいます♪

飾り付けも華やか。

前菜のサラダが充実していたのが、私のお気に入りポイントでした。
    色とりどり!

いただきま〜す!

この後おかわり…メイン料理もおかわり…。
    写真を撮るのも忘れるくらいおいしくいただきました!

そして、デザートも!

たくさんおいしく食べて、お腹も大満足♪
    素敵なランチタイムでした。

満腹になったので、運動のために辺りを散策。

2016年3月27日のコレド周辺は、まだ桜が見当たりません。

桜を探しに散策出発〜!

おなじみの日本橋三越。

壁のキャッチコピーがなんともいえず面白いのでパチリ。

「越後屋 お主も春よのう。」

越後屋も春の桜に気持ちを奪われたのか?!

三越日本橋本店 百貨店・デパート

三越の入口は春らしいピンクののれん。
    華やかな雰囲気。

外には桜咲いてませんでしたが、三越の中に桜が!
    なかなかきれいでした。

外で見つからなかったので得した気分。

外に桜はないかなぁ〜?

日本橋のたもとに桜のつぼみ発見!
    がんばれ!つぼみ!
    これは、もうすぐ咲きそうですね。

日本橋 名所・史跡

日本橋を三越方面から高島屋方面へ渡ったところにも桜の木。

少し花が咲いていますね。

そして、小さな春発見!

木の幹にちょこんと桜の花が咲いていました。

そして、日本橋近くの交番の前に、見事なしだれ桜が!

ここにきれいな桜がありました〜!
    多くの人がパチリと撮影をしていました。

場所が変わって日本橋さくら通り(八重洲さくら通り)へ。

2016年3月27日の日本橋さくら通りは一部日当たりのいいところでちらほら桜が咲いている状況。
    見頃にはまだ早いかな。

八重洲さくら通り 名所・史跡

そして、夕方になり浜町公園へやってきました。
    ここに来るのは初めてでしたが、桜や他の花もあって、花見に良さそうな公園でした。
    広場には家族連れで遊んでいる姿もありました。

まだ桜の見頃には早かったですが、もう花見酒を楽しんでいるグループがちらほら。

浜町公園 公園・植物園

花見にも良さそうな公園です。 by みみききさん

一部桜が咲いていますね。

これは何の花かな?
    ピンクが鮮やかできれいでした。

こちらの白い花も素敵。

結局、この日は夕方暗くなるまでたっぷり散策して、脚が疲れてしまいました(^_^;)
    カロリー消費できたかな?

日にち変わって2016年3月31日の日本橋さくら通り。
    日本橋高島屋から東京駅に向かって撮影。

満開一歩手前まで咲いてきました。
    きれいですね。

八重洲さくら通り 名所・史跡

• 同じ日の、桜と日本橋高島屋。<br /><br />桜を見ると、気持ちが華やかになりますね。<br />桜の咲くこの時期、やっぱりいいものですねぇ。

地図を見る

同じ日の、桜と日本橋高島屋。

桜を見ると、気持ちが華やかになりますね。
    桜の咲くこの時期、やっぱりいいものですねぇ。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

• たらよろさん 2016/04/08 23:24:59
    すっごく素敵な恒例行事♪
    こんばんは、みみきき様

ネスプレッソの体験買い、
    私も参加してみたい〜
    同じく、オイシイ珈琲を朝晩飲むことにはまっている我が家。
    やっぱり、香りも良いし、一日を美味しい珈琲から始めるのって素敵ですよね。
    そして、一日を美味しい珈琲で〆るのも最高♪
    お家でカフェ気分、
    まさにその通りですね。

そして、豪華ランチの後の桜見物(^^♪
    なんて素敵な恒例行事。
    我が家も旦那様にご馳走様でした、、、なんて一度で良いから言ってみたいものだわ(笑)

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2016/04/09 13:52:28
    RE: すっごく素敵な恒例行事♪
    たらよろさん

こんにちは。メッセージありがとうございます(^o^)

ネスプレッソのレシピ体験会、行ってみて良かったです!
    行くまでは緊張していたんですけど、やっぱり実際に作り方を教えてもらいながらコーヒーを作ってみると、不思議なものでいつも以上においしく感じてしまいました。

そして、素敵な恒例行事だなんて言っていただき、ありがとうございます。
    普段二人とも働いているので、たまには?リフレッシュになっていると思います。
    二人ともおいしいもの食べるのが好きなので、ついつい食べ物に走ってしまいます。

こんな私ですが、よろしくお願いします。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ