日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と私の休みが重なった日、東京に行くことにしました<br />電車で行くのかと思ってたら、車で行くというので運転は任せました。<br /><br />朝早く出て築地の井上で朝ラーを食べようと前の日計画してたが、<br />2人ともダラダラしてて家を出るのが遅くなってしまい、<br />行列に並び普通にお昼にラーメンという結果になりました。<br /><br />お昼を食べた後はCMなどでもお知らせしてる、三井ホールで開催中の<br />「FLOWERS BY NAKED」というのを見てみたいと思い<br />花などに興味ない旦那を付き合わせ行ってきました。

旦那と車で東京へ ① 《築地でお昼、日本橋で開催中のイベントを見に》

2016/01/15 - 2016/01/15

かおニャン

かおニャンさん

旦那と私の休みが重なった日、東京に行くことにしました

2人ともダラダラしてて家を出るのが遅くなってしまい、
行列に並び普通にお昼にラーメンという結果になりました。

花などに興味ない旦那を付き合わせ行ってきました。

私鉄 自家用車

止められる駐車場を探し、築地に着いたのはそろそろお昼という時間でした

とりあえずもんぜき通りの目的の場所へ行きます

築地にしょっちゅう行ってるわけではないので、
    [築地=魚料理]というのが強く、あえて場外の魚料理以外の人気店で食べたこと
    ありませんでした。

中華そば【井上】

ここは以前からテレビでもよく話題になるお店ですが、先日たまたま見てて、
    せっかくだから一度は食べに行ってみようと、今回ココに決めました。

次は私たちというところまで順番が来て、ご主人が10杯前後まとめて
    作ってる様子を見ながら待ちます

お腹空いてたので、やっと食べらる〜って感じです^m^

味にずば抜け感はないにしても、美味しいと思えるラーメン
    5枚?ほど乗ってるチャーシューは脂身が少なく私好みの味で、
    気に入りました☆

あとは市場内のお店を見て歩きます

まぐろ美味しそう!
    すぐ帰るんであれば買って帰りたかったな〜!

さて、まだお腹に余裕がある私たちは玉子焼きを食べました

一軒目は丸武さんの玉子焼

ちょっと移動して、、

もう一軒、山長さんの玉子焼も食べ比べ

今度は甘いのじゃない玉子焼に大根おろしをかけてもらいました

今年の秋に完成する築地の施設

こんな感じの施設になるようです

きれいになって入りやすそうですね^^

とりあえず場内の方へも行ってみます

こういった味のあるお店も今年で最後

これらのお店は新しい施設にはどんな風に入るんでしょうね?

相変わらず人気の「大」や「大和」

別なところでも列ができてるところもありました。

築地本願寺の横を通り、先へ進みます

築地本願寺 寺・神社・教会

老舗の鶏肉屋さん?

たくさんのビルを眺めながら行きます

ここらは自転車で配達するんですね?

途中にあったお花屋さん

道路の真ん中のモニュメントが時間で音を奏でてました

キリンのオブジェ

こんなのもありました

日本橋の通りを歩いて行きます

日本橋3丁目

高島屋

コレド日本橋

目的は室町の方だったんだけど、コレドっていうのだけで間違えて入ってしまった
    すぐ出て来ました

日本橋

毎回お決まりのショット撮ってます

麒麟も記録のように毎回撮っちゃってます

日本橋三越が見えて来ました

コレド室町1で開催されてるイベント

(前回はアートアクアリウムで行きました)

コレド室町 ショッピングモール

今回は花のアートイベントとなってます

『FLOWERS BY NAKED』

当日券1300円と少しお高め

入り口を入ると大きな絵本がありました

プロジェクションマッピングなどで魅せてくれます

お花がどんどん開いていきます

花がすべて開き絵本が華やかに

その花が散っていくと同時に花の良い香りが放たれました

あるところに立つと壁に花が咲きます

シンビジウム

何の花が咲くかはそのときによって違います

【Dandelion Clock】

ある所に息を吹きかけるとタンポポの綿毛が飛ぶような演出になってました

色が何種類かあるようです

赤と紫

青と水色

オレンジとピンク

・・・などなど

【FROZEN FROWERS】

冬に咲く花をイメージしてるのかな?

これ綺麗でした

【植物の繭】

ブレちゃって上手くとれなかったけど

日本三大流派の一つ生け花草月流とのコラボだそうです

神秘的な感じ

繭から放たれるように映し出された光もきれいです

【桜彩(おうさい)】

紙で作られた花びらに光のマッピングを映した様子がとっても綺麗

色も変わったりします

やっぱピンクの色のときが桜っぽいですね

この桜を見ながら

お酒などを楽しむことができます

【THE SECRET OF SECRET GARDEN】

何かの実験をしてるような空間

こういったのを1つ1つじっくり見ないとあっという間に観賞終了しちゃいます

旦那はこういうのにあまり興味がないため、
    早々に見終わって、出口でしばらく待ってました

会場を出ると記念撮影ポイントもありました

この日みたいに空いてる時はアイテムを着けての撮影もしやすいかも

花冠など乗せて撮影もいいかもしれません

1つ1つじっくり見ないとあっという間に観賞終了しちゃいます

旦那はこういうのに興あまり興味がないため、
    早々に見終わって、出口でしばらく待ってました

三越デパートに行ってみました

三越のライオン

三越で開催されてた物産展を少し見てみました

のどが渇いたので、名前忘れちゃったけど・・・甘いみかんの
    オレンジジュースを買って飲みました

その他はなにも買わずお店を出ます

ショーウィンドウに描かれた三越の七福神

ユニークな絵で初め七福神とは思えない感じでした^^

それでも目を引く絵ですね

いろいろ見て歩き、次の目的地へ移動します

時間短縮のため汐留まで電車で移動

ココから駐車場まで歩きましたが、車を日本橋まで移動しちゃった方のが
    料金安かったかも・・;

駐車場から車を出し、歌舞伎座を横目に次は神田明神へ向かいます