兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」が放送されていた頃です。<br />まだまだ暑い夏の終わりの1日に、姫路の書写山を訪れました。<br /><br />喧騒を離れた静かな山に癒された半日となりました。<br />また、当時、毎週見ていた「軍師官兵衛」のロケ地というコトでした。<br />この場所で、撮影されたことも、気持ちの上がるポイントでした。<br /><br />・書写山ロープウェイ<br />・書寫山圓教寺 摩尼殿<br />・書寫山圓教寺 大講堂、食堂、常行堂<br />・書寫山圓教寺 開山堂(奥の院)<br />などを訪れています。<br /><br />時間にすると、3時間ほどの短い旅行記ですが、よければお読みください♪

姫路・書写山を歩く!~「軍師官兵衛」を思い出しながら~

2014/08/31 - 2014/08/31

Riosa

Riosaさん

NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」が放送されていた頃です。
まだまだ暑い夏の終わりの1日に、姫路の書写山を訪れました。

喧騒を離れた静かな山に癒された半日となりました。

・書写山ロープウェイ
・書寫山圓教寺 摩尼殿
・書寫山圓教寺 大講堂、食堂、常行堂
・書寫山圓教寺 開山堂(奥の院)
などを訪れています。

自家用車 徒歩

書写山のふもとに到着!
    人が多いかなーと思っていましたが、心配の必要はありませんでした(笑)
    書写山は「官兵衛」以外にも、色々なロケが行われています。

書写山ロープウェイ 乗り物

官兵衛くんが描かれたロープウェイに乗り込みます!
    料金は往復900円。
    5分足らずの空の旅です♪

あっという間に書写山に到着しました!
    山の上も、「官兵衛」一色です。

書寫山圓教寺に向かって歩き始めます。
    入山料は500円でした。
    道ではほとんで人には会わず、下とはまるで別世界でした。

書寫山圓教寺の入口、仁王門までたどり着きました。

壽量院です。

ロープウェイを下りてから15分ほど歩いて、摩尼殿(如意輪堂)です。
    階段を上ります。

磨尼殿です。
    970年に創建された、寝台造りの本堂です。

廻縁からの眺めも美しいです。
    しばしの休憩タイムです。

摩尼殿をあとに、さらに山道を進みます。

よく見るともみじです。
    紅葉の時期に来れば、絶景だと思います。

圓教寺の「三つの堂」に到着しました。
    「源氏物語千年の謎」「天地明察」「軍師官兵衛」などが撮影された場所です。

まず、大講堂です。
    986年、花山法王の勅願によって創建されました。
    僧侶の修行の場であった場所で、寺の本堂でもあります。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

次に、中央にある食堂です。
    1174年、後白河法皇の勅願によって創建されました、
    修行僧たちば勉強や寝食をする寮でした。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

最後に、常行堂です。
    修行「常行三昧」をするための道場です。
    舞台では、能や雅楽も行われたそうです。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

中央の食堂に入ることができます。
    「姫路フィルムコミッション ひめじロケ特別展」が行われていました。
    この時は、「軍師官兵衛」のロケの様子などが展示されていました。

2階の廊下に出れば、廊下の長さ、40mを実感します。
    ちなみに、この場所…
    「軍師官兵衛」では、官兵衛(岡田さん)と半兵衛(谷原さん)がお話なさっていました!

見下ろす景色は、こんな感じです。
    この広場…
    「軍師官兵衛」では、官兵衛と光成(田中さん)がお話をされていました。

もう一度、下から食堂をみ見上げます!

圓教寺は、秀吉の危機を救った隠れ寺と言われています。
    三木城の別所と毛利の挟みうちを恐れた官兵衛の進言で、この地に本陣を移したそうです。

食堂内部には、秀吉軍が壊したものなどもありました。
    ドラマの通りではないでしょうが、秀吉にとって重要な場所であったことは確かなのでしょう。

さらに、上がって、本陣があったと思われる場所に向かいます。

本陣を置いた十地坊に到着しました!
    そこから見える景色です。

この時は、説明の看板もありました。

かんべえくんのパネルも(笑)

休憩スペースも!
    この地に、官兵衛や秀吉がいたのだと思うと、不思議な気分です。

三堂からさらに奥に進むと、開山堂(奥の院)に着きます.
    寺の開祖・性空上人を祀る堂です。

薬師堂です。

展望公園もあります。
    木と木の間から遠くまで見渡せます。

奥までやってきたので、来た道を帰っていきます。
    帰りは、奥の院道を通ったので、若干景色が変わります。

最初に上った摩尼殿です。
    下から見上げても壮観です。

カラフルなヤモリ??的な生き物がいたり。

キノコが生えていたり。
    自然がいっぱいです。

仁王門を出たあたりかな?と。
    だいたい30分ほどで戻ってきましたーー。
    姫路市内を一望できます。気持ちいい!!

写真を撮りながら散策して約3時間のコースでした★
    「軍師官兵衛」の世界にひたりながら、ゆっくり静かに楽しみました。
    お寺、景色、自然、全ておすすめの場所です♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!