春の海 終日(ひねもす)のたりのたりかな<br />ということで ゆるやかな瀬戸内の海を見に 日帰りで  <br />しまなみ海道へドライブに行きました。<br />知人の出身地が因島だったので一度行ってみたいなと思っていました 行ってみると<br />意外と近くだったんだと思いました。<br />ハンドルを握るのは主人です。

春の日帰り しまなみ海道 ドライブ

2016/03/20 - 2016/03/20

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

春の海 終日(ひねもす)のたりのたりかな
ということで ゆるやかな瀬戸内の海を見に 日帰りで
しまなみ海道へドライブに行きました。
意外と近くだったんだと思いました。
ハンドルを握るのは主人です。

お出かけしましょっと 考えたのが 10時過ぎだったので
    遅い出発です。
    三連休の中日なのに 山陽自動車道はスイスイと進みます。

渋滞のお知らせ
    しかし感じられないような 車の進みようでした。

高速を一旦降りてしまなみ海道に入ります。
    高速から直結ではないのですね。

しまなみ海道に入りました。
    フロントガラスが邪魔ですね。

因島に入ると すぐにお城が見えます。

のぼり旗が春の風で煽られています。

なかなか堂々としたお城ですね。

水軍といえば海賊のイメージがありますが
    立派な門構えの 一国ではありませんか

お城に登る階段です。いや〜参ったなと思っていたら、人生の大先輩方が悠々と降りてくる姿を見て頑張ろうと思いました。

それでも疲れます。
    固い蕾の桜を撮るフリをして 足を止めて休みます。

まだ階段が続きます。

お城の中では 合戦のための話し合い中でした。

こうなると立派なお武家様ですね。

はっさく大福が欲しいの〜って話してたのでしょうか?(なわけない)

お城に行く前にチェックしておいたラーメン屋です。

地元のナンバーばかりの車が入ります。
    少し待ちますよとお店の方が言いましたが 回転が早いのですぐに呼ばれました。

しかしなんで準備中なのかな?

チャーハンとラーメンのセットを頼みました。
    まずチャーハンが出て一口ーーー

うううう うまい

続きまして ラーメンーーーーーー

くーーーーにくい味 美味すぎる!!!!尾道ラーメンってこんなに美味しいの?

ちなみに主人は水がうまいと言ってました。
    人生の中でも一位か二位のラーメンでした。ごちそうさま

お腹もいっぱいになりましたので 次の島に渡ります。

耕山寺で有名な 生口島です。

美術館に来ました。

平山郁夫美術館です。
    一度訪れたいと思っていました。

こちらには今日は行きません。

今日は行きません。

西アジアの貴重な文化遺産が 次々と破壊される今
    画伯の渾身の作品の中に 在りし日の姿が残されています。

シリアの人々の生活も生き生きと描かれていました。

悲しいことに奪われた命や生活は取り戻すことはできません。
    一枚の絵の中に 多くの価値を感じながら黙ってみんな佇んでいました。

主人は美術館に咲いていたこの花をいたく気に入っていました。

帰り道 行列のするお店発見です。

有名店なのですね。
    外も中も行列です。特にサイクリングを楽しんでいる人のスポットですね。

種類もたくさんあり自分の番が来るまでに決めなくてはいけません

ジャン!! レモンミルクと ダイダイです。

お味はまあまあです。(辛口評)

では帰りましょう
    辺りは暗くないのですが少しカメラをいじってみました。