伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島3日目は伊良部島へ向かいました<br />前日記<br />「宮古馬との触れ合いができるまいぱり宮古島熱帯果樹園、大きなシーサーは子どもたちの遊び場のカママ嶺公園/沖縄・宮古島」<br />http://4travel.jp/travelogue/11107989<br /><br /><br />伊良部島へは伊良部大橋を渡り向かいます<br /><br />はじめは下地島へ<br />小さな島で2つの海岸で海を眺めました<br /><br />下地島から伊良部島はすぐに行けます<br /><br />ふれあい広場近くの海で簡単な散歩をしました<br /><br />フナウサギバナタで教えてもらった場所から見た海の色は、とにかくきれいでした<br />こちらはかなりおすすめです!<br /><br /><br />佐和田の浜<br />↓<br />中の島海岸<br />↓<br />ふれあい広場<br />↓<br />フナウサギバナタ

下地島と伊良部島でビーチ巡り!フナウサギバナタで穴場の撮影スポットへ!!/沖縄・宮古島

2016/02/06 - 2016/02/08

こめ

こめさん

宮古島3日目は伊良部島へ向かいました
前日記

伊良部島へは伊良部大橋を渡り向かいます

はじめは下地島へ
小さな島で2つの海岸で海を眺めました

下地島から伊良部島はすぐに行けます

ふれあい広場近くの海で簡単な散歩をしました

こちらはかなりおすすめです!

佐和田の浜

中の島海岸

ふれあい広場

フナウサギバナタ

レンタカー 徒歩

宮古島最終日では伊良部島へ行きました

はじめに行ったのは佐和田の浜です
    伊良部島と下地島にかけて広がる浜です

伊良部島に行ったときにはじめによりました

水深が浅く岩が多くてごつごつしているので、泳ぐのには向いていません

眺めるにはきれいなので、ドライブがてらに寄るといいかもしれません

最終日は天候に恵まれました!

カラッと晴れてくれるともっといいですけどね

遠浅でたくさんの岩がある変わったビーチです

次は下地島へ
    中の島海岸です

下地島の有名なシュノーケルスポットです

サンゴが近くまで迫り、ほかのビーチと違うワイルドな雰囲気がする場所です

海岸に近づくには坂を下りるので、サンダルじゃないほうがいいと思います

普段と違う雰囲気のビーチもいいですね

海の色です

濃いめの青い色でした

岩場と海の組み合わせはいくつかほかの場所でも見ましたが、こちらが最も景観がよかったです

行った時にはシュノーケルの準備をしているグループがいました

下地空港近くにあるふれあい広場です

近くに駐車場があり散歩ができます
    ほとんど人がいませんでした

浜に打ちあがった魚1

きれいな色です
    沖縄の魚はきれいですね

• 魚2<br /><br />体が透明です<br />泳いでいる姿も見てみたかったです

魚2

体が透明です
    泳いでいる姿も見てみたかったです

遠浅の海岸です

岩場が多い天然のビーチです

あちこちで海面から頭を出す岩が見られます

泳ぐのには向いていなそうです

海藻がたくさん浜にあがっていました

独特のにおいがしますが、いやではないです

フナウサギバナタです

大空に飛び立ちそうなサシバが見られます

近くで工芸品を販売していた方におすすめスポットを案内してもらいました

ここから見る海の色は素晴らしくきれいなので、ぜひ行ってほしいです

島自体は特に観光地といったものはないですが、海の色が素晴らしいです

黒く小さく見えるのはウミガメだよ、と教えてもらいました

なんとなく泳いでいるのが見えました

いろいろと教えてもらったり、写真を撮ってもらったりと親切にしてもらいました^^

宮古諸島の中では最もきれいだと思いました

ドライブを楽しみながら景色を見るだけでも十分満足できます!

フナウサギバナタとは方言で、船を見送る岬、という意味になります

昔にここから旅立つ人たちを見送ったことから、この地名が付いたといわれています

名前の通り、とても景色がよく展望台のサシバは迫力があります!

伊良部島と下地島はとても海がきれいで、かなりよかったです
    この後は宮古島に戻り、砂山に向かいます