長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記も移動、移動だったのでエリアが設定しにくかったのですが。<br />宿泊地でもある長野市に設定。<br /><br />前日一緒に過ごした次女さんとバイバイをして、伊香保温泉に宿泊したわたし。<br />この日の宿泊地は長野市。 <br />でも、今いる伊香保温泉から真っ直ぐ行っても、あっという間に着いてしまうということにルートを組んでるときに気付き。 <br />お馴染みの場所や道もいいけれど、新しい道や場所も魅力的なわけで。 <br /><br />…よし、新潟へ行こう(≧∇≦)ノ <br /><br />ただ、天気がとても心配で。<br />そんなわたしのツーリング、スタートです☆

夏の終わりの欲張りツーリング、その3★新潟に突入&長野市へ。

2013/08/30 - 2013/09/04

YOSSHI

YOSSHIさん

宿泊地でもある長野市に設定。

この日の宿泊地は長野市。

…よし、新潟へ行こう(≧∇≦)ノ

ただ、天気がとても心配で。
そんなわたしのツーリング、スタートです☆

バイク

ホテルでの朝食は、洋食をチョイス…オムレツがふわとろでたまらなかった(*´艸`)

伊香保温泉では、どんより曇り空。
    渋川市から国道17で北へ北へ。
    沼田市ぐらいまでは晴れてたんだけど、再びどんより曇り空。
    月夜野ICから関越道、そして関越トンネル手前の谷川岳SAの手前でポツッ…と落ちてきた雨。
    谷川岳SAで、レインウェアを着込む。

『国境の長いトンネルを抜けると雪国…ならぬ大雨』だったら、どうしよっかなぁ…。

そんなことを思って長いトンネルを走り抜けたら、相変わらず小雨。
    とりあえず、土樽SAでいったん停まって。

甘いものでも食べながら、考えるか…。
    結局、この後も天気は回復しなさそうだったので、魚沼スカイラインは却下。
    高速で六日町まで行こう。

そんなわけで、塩沢石打ICをスルー、六日町ICで国道253へ。
    時間は、もうお昼ごはんなんだよね〜ってことで。
    やってきたお店は『小嶋屋総本店』

メインがお蕎麦じゃなくて、天丼になってるけど(笑)
    『季節の天ばら膳』ってことで、1膳目はそのまま、2膳目は薬味と卵黄の天ぷらを乗せて、3膳目は梅干しとわさびを入れ、お出汁をかけてお茶漬けに…って、まるでひつまぶしみたい。
    そして、へぎそばもすっごく美味しかった目がハート
    へぎそばって、つなぎに布乃利(ふのり)が使われていて、普通のお蕎麦よりもツルツル。
    もう、大満足です♪

水車が目印のお店。

そして再び降りだす雨(*ノД`*)

さすが、新潟。
    テンション高く県道95に突入したら…

雨は止んだものの、どんより曇り空。
    ぐんぐんと標高が上がっていくにつれ、視界が白くなってきて…

霧じゃんΣ(゚Д゚≡゚Д゚)

ぼんやりと霞んで見える景色。
    ツーリングマップルには「日本海まで見渡せる絶景が楽しめる、海が見える道」

いやいや、絶景どころか真っ白な世界になった!

やっと、峠は越えたーって安心して1枚。
    で、わたしが行きたかった道の駅「花の駅 千曲川」に到着♪

スノーキャロットのソフトクリーム、これ、めちゃくちゃ美味しかったー!
    にんじんの甘さが、めちゃくちゃ上手に引き出されてた★
    この道の駅にある「Cafe 里わ」のレベルが高い♪

で、相変わらず雨は降ったり止んだりだったので、もう面倒になってきて。
    この後のことも考えて、豊田飯山から高速で須坂長野東まで。
    で、とっととホテルへ向かって、チェックインをして。

わたしのことを迎えに来てくれたのは、はじめましてになる、マイミクのエトランゼさん。
    せっかく長野にツーリングに行くんだったら、会いたいなって思ってて。

エトランゼさんが連れて行ってくれたお店は、『ベトナム・キュイジーヌ・チャオゴン』

ベトナム料理って初めてだから、楽しみー(*´艸`)

食べる前に、コンデジでサラリと撮影…だって早く食べたいo(≧∀≦)o
    事前にエトランゼさんに「極端に辛いものと、クセのあるものは苦手なんです」って伝えてあったんだけど、とっても美味しかった!

そして、エトランゼさんが運転する車で向かったのは「花仙庵 仙仁温泉 岩の湯」
    温泉旅館なんだけど、カフェは宿泊客以外でも利用できるんだって。

もう、本当に本当に素敵な場所だったー(*/∇\*)
    ケーキもお酒が効いてて、とっても美味しい☆
    これはね、来たことがある人じゃないと、カフェだけ利用していいなんて分からないよ。
    お宿もとても素敵で、予約は1年先まで埋まってるらしいΣ(゚△゚ノ)ノ

…というわけで、ほぼ食べ物の写真になっちゃいましたが、わたしのツーリングはまだ続きまーす!