長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリングって1ヶ所にとどまっていないので旅行記にしにくいのですが( ̄∇ ̄;)<br />毎年恒例の、夏の終わりのツーリング。<br />最初は長野だけだったのに、山梨、新潟、群馬…どんどんエリア拡大中☆<br /><br />今回の旅行記はエリアは諏訪湖が写ってるということで、とりあえず諏訪で。<br />では、スタート!

夏の終わりの欲張りツーリングその1★はじまりのはじまり。

2013/08/30 - 2013/09/04

18035位(同エリア31901件中)

YOSSHI

YOSSHIさん

毎年恒例の、夏の終わりのツーリング。

では、スタート!

バイク

8月30日(金)
    この日はとりあえず大阪から愛知に住む友達の家までバイクを走らせて1泊。
    天気予報では雨だと言っていたんだけど、めっちゃ晴れてるー(*´∀`*)ヤッター

国道153→国道257で、「道の駅 アグリステーションなぐら」で休憩。
    で、ここまでは去年と同じルートなんだけど、晴れてくれたので、諦めかけてた茶臼山高原を通る道、県道507へ。
    昔は有料道路だったというこの道、とーっても走りやすくて。

涼しくて気持ちがよくて、なんかもう、とろけてました(〃▽〃)

天気は若干、残念な感じになってきたけど(ノ△T)

そんなわけで高原を走り抜け、再び国道153へ。

「道の駅 信州平谷」で、食べたものはとうもろこしソフト。
    美味しいんですよ♪

で、愛知県→長野県に突入(≧∇≦)ノ

飯田山本から中央道で北へ走り、最初に寄ったサービスエリアが「駒ヶ岳SA」
    そろそろ、お昼ごはんを食べておかなきゃなぁ…

名前を忘れたけど、やたら美味しかった丼。

そして、駒ヶ岳サービスエリア(上り)といえば、わたしが大好きでたまらないコレ。
    『白どら』
    駒ヶ岳SA、しかも上り限定のお菓子で、もちもちの生地にカスタードクリームと薄くスライスしたりんごが挟まっていて。
    しかも、この季節には嬉しい「要冷蔵」

ちなみに2015年8月に寄ったら、売られてなかった…。

サービスエリアを出発して、次は「諏訪湖SA」

今年もやってきましたよと、諏訪湖には挨拶したくなるのです。
    なんかね、素通りできない(笑)
    諏訪ICで高速を下りて、国道152→白樺湖まではビーナスライン(県道192)
    途中、展望台があったので寄ってみる。

無理やり、バイクも入れてみた(ノ∀`*)

「お嬢ちゃん、女の子1人で大阪から来たの?」

隣にいたおばさんに、ひどく驚かれる(笑)
    心の中で、お嬢ちゃんって年でもないんだけどな…と、突っ込みを入れてみるゞ( ̄∇ ̄;)

→県道40へ。

すっかり秋モードになってます。
    去年は麦草峠を通ったから、ちょっと違うルートにしてみました。
    どうしても、部分的に高速道路に頼らなきゃいけないんだけども。

そして、県道40沿いにあるのが「牛乳専科もうもう」
    お分かりですか?お分かりですよね!

いやぁ…目の前が牧場というロケーションで食べるソフトは、ひと味違う(*´艸`)

本当に本当に、青空と風が気持ちよかったんだ。

で、国道142&254を走り。

群馬県の手前、長野県佐久市。
    青空が、ここでも気持ちが良くて。

コスモス街道と呼ばれる国道254で、群馬県下仁田市に突入ー(≧∇≦)ノ
    で、道の駅しもにたで、次女さんに「これから高速でーす!」ってメールして。
    上信越道→関越道で駒寄PAでETCの下り口があるので、高速を下りて。
    ここでお迎えに来てくれた次女さんと、1年ぶりの再会☆
    今年は次女さんのおうちに泊めてもらうことになったのです(*´∀`*)ワーイ

夜ごはんは、次女さんが予めメールでいくつかオススメしてくれたお店の中から、わたしのリクエストで『パスタール』へ。

鶏肉と野菜の味噌パスタ、美味しかったデス☆
    さぁ翌日は2人でツーリングだ!