ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷って迷って悩んだ末に決めたハロン湾クルーズ泊!<br />もう本当に素晴らしくクルーズ泊して大正解でした!<br /><br />最初は日本からネットで現地旅行会社のウェンディツアーに申し込むつもりでした。<br />他社より安かったので。<br />地球の歩き方にも載ってるエメロード号が無料アップグレードで1人部屋追加料金込みで、現地支払い614万ドン。<br />でも2週間前からキャンセル料が掛かるので、クレジットカードでオンライン決済をして欲しいと後日、変更手続きの連絡メールが入り。<br />カード決済だとUS$で手数料が3%取られ、307US$<br />高い!!と思ってキャンセルしました。<br /><br />でも諦めきれず1週間前にホテルに空港送迎を頼むついでにハロン湾ツアーもメールで聞いてみました。<br />日帰りstandardが40US$、Deluxeが45US$、(ホテルの公式HPで、お勧め5つ星クルーズ船)Bhaya号の1泊2日が230US$くらいでした。<br />高いから悩むとメールしたら、HPには出てないCristina diamod cruise(4つ星)なら1人180US$と薦めてくれました。<br />Cristinaの公式ホームページでは、2015年に出航し始めた新しい船とか。<br />トリップアドバイザーなどの写真を見たら良さそうだったので決定!<br />ホテルに予約を頼んだら50US$をデポジットとしてオンライン決済して、残りはホテルで決済しましょうとのこと。<br />ちょっと心配〜と思い2日前まで支払わず!<br />疑ってごめんなさい。<br />公式ホームページでは、1人追加代金込みでデラックス170$で、ラグジュアリーが180$にプロモーション中と!(二人利用の場合は1人145$だったかな?)<br />ChristinaのHPでは往復送迎が込みの表記ページと、15$の別料金で申し込む表記のページと有って心配なのでホテルに再確認したら送迎込みの料金と、スケジュールみたいなのをメール添付してくれました。<br />本当にホリデイゴールドホテル最高!!<br /><br />で、なぜかラグジュアリーを紹介されてました。まぁどっちでも良いので。空きが有ったのがラグジュアリーだったのかな?<br /><br /><br /><br />

河内☆7 いよいよハロン湾へ出発!!

2016/03/20 - 2016/03/20

rararamさん

迷って迷って悩んだ末に決めたハロン湾クルーズ泊!
もう本当に素晴らしくクルーズ泊して大正解でした!

他社より安かったので。
カード決済だとUS$で手数料が3%取られ、307US$
高い!!と思ってキャンセルしました。

ちょっと心配〜と思い2日前まで支払わず!
疑ってごめんなさい。
本当にホリデイゴールドホテル最高!!

観光バス

おはようございます♪
    今日もフルーツたっぷり嬉しいな♪

昨夜はコーヒーのせいか眠れず(汗)
    でも朝寝坊せずにすんだ(笑)

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

本日はフォーガー☆
    10分くらい掛かるよと言われたけど早起きしたから大丈夫!
    美味しかった♪

食べてたらクルーズでの予定表をMinaが持ってきてくれました♪
    でもメールでTonyが送ってくれたよ〜。

8時に迎えが来ると言われてたけど15分前にフロントで待ってたら早いっていわれた(汗)
    だって7時45分とも言ってた気がするから心配になり。

お迎えに来たガイドさんに連れられバスに乗り、いざ出発!
    Jennyが食事は付いてるけどドリンクは付いてないよ、パスポートは持った?と最終確認!
    JennyとMinaに見送られ、行ってきまーす♪

ノンラー被った行商の人が普通に居ます!
    ホーチミンでは見なかった光景。

乗ったらパスポートとチケットと言われ・・・チケットなんて貰ってないからエアポートチケット?と聞き返してしまった!
    同じホテルのドイツ人カップルは持ってたけど、なぜ?!
    このドイツ人カップルとは結局一言も交わさず。
    なんとな〜く冷たい感じ?

あっ!チャーミングホテル発見!

この近くのミニホテルから大家族が乗車。
    でも、どー見てもアジア人の子供なのに親は欧米人。アイルランド人とか。
    養子かなぁ?
    姉弟で引き取った?
    しかも3家族参加。
    子連れで海外なんて裕福〜。
    好き勝手に座ってるから、後から乗ってきた人はどこへ?
    ガイドさんが家族は、まとまって座ってと。
    いや言われなくても、つめようよ。

チャーミング ハウス ホテル

旧市街のホテルを30分くらいかけて回って。

バックパッカーズホテルに泊まる人も豪華客船に乗るのかい?!
    アメリカ人の男の子でした!
    独り者同士、食事グループなど色々と一緒になりFacebookを教えたんだけど、フォローするよって言ってたのに友達申請ないわー!

そしてここで、ガイドさんが間違えて違う人の荷物もバスに積み込んだから戻るって。ブーイングー!
    結局、他のスタッフが取りに来たので戻らず!
    英語で言ってたけど全然わかりませーん!状況判断で、そう思った!

チャーチ アレイ ホテル ホテル

全員拾い終わったので、いよいよ向かいまーす!
    ソンホン河が、どーのこうのとガイドさんが英語でぺーらぺーら!
    分かるところと分からないとこが。
    チケット要求される人とされない人が。
    パスポートは全員分を確認して、すぐ返して貰えました。

あー!噂のAEON発見!こんなに遠いんだね。郊外。誰が買うの?

ガイドさんが色々と説明してたと思ったら自己紹介しろって・・・
    緊張しながら待ってたけど1人ずつ話が盛り上がり1人1人が長い!!
    うつらうつらと眠りながら待ってたら、抜かされたのか、飛ばされたまま私の番は回ってきませんでした(汗)
    ホッとしたような淋しいような。

その後、ベジタリアンか食べ物の好みをアンケートしてました。
    ガイドさん細かく皆の希望を暗記してて素晴らしい!!
    鶏も魚も食べない完璧なベジタリアンから、好き嫌いの範囲まで様々。
    好きじゃなかったら残せば良いだけだから私はAll oK!

イオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター

トイレ休憩!
    ホテルで間際に行ったし、バスで水貰ったけど飲まなかったし緊急性は無いけど。
    まぁ海外のトイレとしては、きれいな方かな。
    トイレットペーパーある場所と無い場所が・・・ポケットティッシュは必須よね!

お針子さんが刺繍してまーす。
    この光景も皆さんの旅行記で見たとおり〜!

これ絵にしか見えないけど刺繍!!
    誰か買うのかな?
    ここは旧市街より刺繍巾着も高め。
    本当に手刺繍なのかもしれないけど、ちょっとデザインがダサいです(汗)

退屈しながらフラフラしてたら、ガイドさんに呼び止められ、10分後に向こう側の出口に集合って言った気がする!
    反対側にも出口あるの?!危ないわ〜確認しなきゃ置いてかれちゃう!!
    このバスだっけ?
    ヤバいバス忘れた!
    一応、船のマーク描いてあるし、見覚えのある顔が居るからストレッチしながら待ってよう。
    座りっぱなしで足が浮腫んだ〜

皆が移動するので、様子見してたら、あっちにも同じクルーズのバスが!
    危なーい!置いてかれちゃう(汗)
    皆さんも、自分のバスはご確認を!

ドア開いてるし乗る人も居るから、私も乗っちゃおう!!

ほかのツアーには日本人っぽい観光客も居たような。

あらガイドさんがウロウロしてる。誰か足りないのかしら?
    なーんて思ってたら私を探してたらしい(汗)
    失礼しましたー!勝手に乗っちゃダメだった?!

降りたところも乗ったところも同じ風景の土産物屋さん。
    30分くらい居たけど飽きたー!

線路と所々並走したけど電車は見れなかったなぁ。
    雨が降ったり止んだり。
    ハロン湾の天気は、どうなのかな。

道が悪いとの情報がありましたが、そんなでも無い。
    スピードも出してないし凹凸がある場所は上手に運転してくれるので特に問題なかったですよ。

4時間くらい走り、やっと到着。13時くらい?足が浮腫んだ。
    ガイドさんが、ハロン湾は2度世界遺産に登録されたとかなんとか。へぇー!

隣のバスからテロンテロンのナイロン生地の着物もどきのガウン着てノンラー被った変な外国人の団体家族が登場・・・
    まさか一緒じゃ無いよね?!
    そのまさかでしたー!

そして私達が降りたバスに乗り込む人々。
    なるほど、送迎車は使い回しか。

ハロン湾 海岸・海

やっと船が見える場所に移動!
    バス降ろされた後も待たされー。
    空港から直接きた人達も合流しー。
    インドネシアからの女子2人組で、同じ食事グループになり、よく声かけてくれてました♪
    写真を送るからメアド教えてと言われ、待ちに待って3週間後くらいに着ました♪
    今度は桜の時期に日本での再会を!
    でもその前にボロブドゥールに行くかも!

おっ!いよいよ乗船かしら?
    ガイドさんがThis wayって!
    整列?!
    って進まないしー!
    雨が降ってるしー!
    屋根が有るところに入ったり、乗る準備したりで、折り畳み傘を開いたり畳んだり忙しいわ!
    その行動をドイツ人カップルが微笑みながら見てた(汗)
    でもフランス人ご夫妻もさしてたよ!

クリスティーナの小舟はまだかなぁ?
    けっこう細かに、あちこちで待たされる。

これ日帰りの人たちって、どうなんだろう?
    バスで旧市街を8時ごろ出発してハロン湾まで4時間くらいでしょ。
    その後ランチクルーズして、鍾乳洞見て帰る?
    忙しい〜
    ぜんぜん何も見れなさそう?

ここでも日本人っぽいツアー客が居たような・・・。
    でも団体ではなく数人なので、あまり見分けがつかない(汗)

やっと小舟に乗る事ができたー!
    クリスティーナも見えたー!

クリスティーナに乗り、ダイニングでチェックインの手続き待ち!
    ワクワク♪

一緒のテーブルになったフランス人ご夫妻と、インドネシアの女の子達とアメリカ人の男の子は1階でした。
    バスの中でガイドさんが部屋の確認してたけど男の子はシングルルームとか?
    大家族はコネクティングルーム?
    あとカップルなのに別の部屋がいい人とか冗談飛ばしてた(汗)
    そういえば私は何も確認されなかったなぁ・・・

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

鍵を貰ったらダイニング隣の部屋でしたー!
    大きなベッド♪
    わーい私の部屋素敵ー!

シャワーブースも新しくて素敵!!
    トリップアドバイザーで見た通りだー!
    これ3段階のシャワーがあって面白かった!

トイレもタオルもあるし、アメニティもクリスティーナの
    名前入りで揃ってて、さすが4つ星クルーズ!!

天井もすてきー!!
    大きなベッドに大の字♪
    扇風機にクーラーまで完備!
    暑い時季も寒い時季もあるのかな?
    今はベランダ開けとけば良い感じ。
    やっぱり湿度で蒸し暑いので髪はメデューサ!!

ねーねーねー!!!
    バルコニーも付いてるのよ!!
    私専用のーーー!!

いやーん!!素敵すぎるー!!
    隣は見えない感じになってるからプライバシーあり!!
    あっちにも出向したクルーズ船が!!

私だけのテラス〜♪
    ふんふん♪鼻歌でちゃう!
    クルーズ船が並んで仲良く♪
    霧が出てて素晴らしく雰囲気が良いですなぁ♪