神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期に集まっている大阪の友人達とのひととき。<br /><br />今年は、1人直前にインフルエンザ感染!<br />旦那さんも二次感染で、泣き泣き不参加となってしまいました。<br /><br />本人達も残念なのはもちろんですが、私達も(夜のトランプ大会が出来ず)超々残念です。<br /><br />それも一番楽しみにしていた人だけに、あまりにも気の毒です。<br /><br />今回は、友人夫婦、友人の息子、娘夫婦と私達夫婦の4組でしたが、来年を目指し鯛と思います。<br /><br />友人の息子が、蟹等の写メを送付して、気持ちだけでも味わって、と伝えると直ぐに返信。<br />食欲はあるとの事で、蟹を買ってきて食べているとの事・・・。<br />流石です。

蟹&蕎麦 2016

2016/03/20 - 2016/03/21

まつじゅんさん

毎年、この時期に集まっている大阪の友人達とのひととき。

今年は、1人直前にインフルエンザ感染!
旦那さんも二次感染で、泣き泣き不参加となってしまいました。

それも一番楽しみにしていた人だけに、あまりにも気の毒です。

食欲はあるとの事で、蟹を買ってきて食べているとの事・・・。
流石です。

自家用車 徒歩

食事前に、神鍋温泉で身体を休めます。

子供達が小さかった頃は「ユトロギ」という水着を着て入る温浴施設があり、中で雪合戦をしていましたが、普通の温泉施設になってしまいました。

我々4家族、注文がバラバラで、それぞれ家族毎にセットされています。

私達は蟹フルとミニステーキコース。
    蟹料理は鍋のボリュウムが大きいですが、色々と用意されています。

先ずは蟹刺し。

トローリとした甘さが堪りません。

鍋の蟹も結構あります。

肩身を取るのは私の得意分野です。

カニ味噌は、私あまり得意ではありませんので、奥様に・・・。

私、焼きガニ大好きです。

カニを一番美味しく感じると思います。

但馬牛のミニステーキ。

一切れでも、肉の脂が蟹料理にアクセントを加えてくれます。

カニの天ぷら。

山菜も美味しかったです。

このペンションの料理は、私の好きな味付けです。

鍋の出汁も美味しいです。
    何より、白菜等の野菜がカニの出汁を吸い込んで、一段と美味しくなっています。

最後は雑炊。

但馬牛のしゃぶしゃぶを食べていた若者も、雑炊には参加します。

鍋二つで8人前。
    もうお腹一杯と良いながらも、ぺろっと食べてしまいました。

これはハルミ?。
    凄く甘く、口の中がスッキリとなりました。

協はトランプ無しですので、暫くたわいもないことを話し、サクラとマロンという、ペンションのワンちゃんと遊び、10時過ぎには爆睡に入った私。

夜中、奥様から鼾が五月蠅いと叱責されつつも朝まで熟睡いたしました。

明けて朝食。。。

オレンジジュースとコーヒーで目を覚まします。

一昨年は、3月末でもスキーが出来ていましたが、今年はもリフトも収納されていました。、

今回の宿は「のんきパパの鳥図鑑」。

もう10回位来ていますね。

今回のお部屋。

浴室や部屋も適時リニューアルされて、過ごしやすいです。

何よりスキーシーズンはゲレンデまで10秒の、便利な場所にあります。

毎年のごとく、出石で蕎麦を食べて大阪組と分かれます。

3月の第三土曜日の前後3日は、但馬最大の春を呼ぶ行事「初牛」なのですが、今回は3連休ですが、お祭りは昨夜までだったようです。

今日は月曜日ですからね。

友人の息子が、色々調べて蕎麦屋を探します。

以前私達が行った「近又」に行こうとなりましたが、凄い行列。
    並ぶのは嫌いなようで、次の候補であった「大門」へ。

秋篠宮、眞子様が食べられたお店、という看板が出ていました。

私は、暖かい蕎麦大好きですので、ニシン蕎麦にしました。

とはいえ、出石に来たのですから、定番のお蕎麦も食べたいです。

奥様の蕎麦に5皿追加です。

蕎麦を食べ、友人達と駐車場で分かれ、再度神鍋、蘇武トンネル経由で鳥取に帰ります。

トンネルが出来たおかげで、鳥取まで1時間かかりません。

昨夜から、蟹、蕎麦と醤油ベースの食事が多かったので、無性に甘い物が欲しくなった私達。

鳥取の千疋屋、フェリーズにて休憩です。

奥様、苺パフェ。

私、フルーツワッフルとミックスジュース。

いつもながらのお味で満足し、イオンで買い物して倉吉に帰ります。

最後は、いつもの休日と変わらなかったですね。

本日これまで!。

• のんき茂野さん 2016/06/17 16:12:29
    こんにちは〜
    本当に美味しそうなものばかり・・・

蟹は蟹サシが1番

あの味には甘エビもボタン海老も太刀打ち
    できませんねぇ〜
    バター焼きも美味しい・・・

蟹雑炊も言われぬ美味しさで・・・
    出石の蕎麦に鳥取のスイーツでございますか?

たまりません。
    ご馳走様でした〜

のんき茂野

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2016/07/01 14:08:04
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野 様

私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
    写真の技術や文章力など、おいしさの何分の一しか伝わらないかもしれません。

是非、本物を食べて頂ければと願っております。
    そして、素晴らしい写真でご紹介頂ければと願っております。

ありがとうございました。

matujyunn
  • poemyさん 2016/03/24 20:47:53
    鳥取の千疋屋
    まつじゅんさん、こんばんは。

鳥取に「千疋屋」があったなんて(*^。^*)
    それにしても「フェリーズ」おいしそうですね〜φ(..)メモメモ
    ぜひ行ってみなくては。
    鳥取市ですね。

poemy

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2016/03/31 19:47:24
    RE: 鳥取の千疋屋
    poemy さん
    いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    ここは、NPO が運営しているフルーツショップで、私たち直ぐには千疋屋とか高野に行けないのですが、ここがあればと千疋屋と呼んでいます。
    でも、価格はお手軽ですが味、品質は負けてません。
    ぜひ、鳥取に来られたならお立ち寄り下さい。
    Matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ