宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月のチケットは高いので、少し時期をずらして帰省<br /><br />それを口実にあちこち回ってきました<br /><br />その1で福岡から阿蘇・熊本・湯布院をあちこちドライブ、おやつ三昧<br />http://4travel.jp/travelogue/11113206<br /><br />その2は別府の宿「東屋」で温泉とビール三昧<br />http://4travel.jp/travelogue/11113217<br /><br />その3は雪で阿蘇方面がチェーン規制になったので、東周りで宇佐を通って福岡空港へ<br />豊後高田のレトロな街並みをみたあと、ダッシュで宇佐神宮にお参りしてきました<br /><br /><br />全旅程のダイジェストはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11103591

帰省を口実に福岡、阿蘇、黒川、由布院、別府、宇佐、沖縄の旅 その3はダッシュで豊後高田と宇佐神宮観光

2016/01/19 - 2016/01/19

さじたろー

さじたろーさん

正月のチケットは高いので、少し時期をずらして帰省

それを口実にあちこち回ってきました

その2は別府の宿「東屋」で温泉とビール三昧

全旅程のダイジェストはこちら

レンタカー

別府の町にもうっすら雪が

阿蘇方面はチェーン規制

なので、規制のない東回りで福岡空港へ向かうことにしました。

レンタカー屋で一応チェーンは借りましたが、ゴムじゃなく本物の鎖だし(^^;

しばらく走り、ようこそ宇佐町へ

ここで相方が駅を見たいと言い出しました

宇佐駅〜〜〜

相方テンション↑

最近話題ですね〜

相方的には水曜どうでしょうで出てくるので、見ておきたかったそうです

USA

残念ながら、最近話題のアメリカ国旗みたいなマークはチェックしてませんでした(^^;

途中に「豊後高田 昭和の町」って標識があったので

相方と相談、ちょっと寄り道することに

駐車場に車を停めて

昭和の町〜

旧農業倉庫

昭和ロマン蔵、入場自由

赤胴鈴之助にアトム

レトロ、、、だけど人がいない

中は駄菓子屋の夢博物館になっていました
    あれ?昭和の夢町博物館の方だっけ

どちらにしろここから先は有料、630円

ゆっくり見る時間はないので退散、、、

建物自体は味がありますね

レトロな車

レストラン「旬彩」南蔵

でも人っこひとりいないので営業中かどうか不明、、、

レトロなバス

イベント時は町を走るらしいです

• 猫

商店街へ

こちらも土日は賑わうらしいのですが

ひとっこ一人いない

ただでさえ水曜定休の店が多い上に、今日は雪で臨時休業も多いそうで(^^;

ローマの休日、何かが違う(^^;

開いてるお店もちらほらありますが、通りに人影なし

お、ガソリン安い!

昭和37年のお値段

丸ポスト!

レトロな薬局

出会いの里、レストランが何軒かありました

ここでお昼を食べようかどうしようか考えるも、何か気が進まず素通り
    ↑↑↑
    あとで考えたら大正解

何しろ、とにかく今日は寒い

ワンコも出てこない

ということで、昭和の町観光終わり
    賑わってる日に来れば楽しかったのかも、、、

で、ここで福岡空港へのルート検索すると

あれ?搭乗まで時間ぎりぎりかも?

ヤバイかも、ということで、本来メインだったはずの宇佐神宮は駆け足で

宇佐神宮は全国に4万社あまりある八幡様の総本宮

関東の方はなじみがないかもしれないですが、伊勢の神宮につぐ第二の宗廟として皇室も参拝にこられる、由緒ある神宮なんです

でも今日はダッシュ

• 橋

駆け足で進みますが、思ったより広い

手水舎

いそいでますが、穢れを落として

さらに進んで

奉納されたお酒たち

大きな瓶がすごいんですよね〜

さらに進む

本殿見えた!

駐車場からここまで10分以上

• 本殿<br /><br />お参りをして、再びダッシュで駐車場へ戻りましょう<br /><br />次回はゆっくり参拝します、ごめんなさい

本殿

お参りをして、再びダッシュで駐車場へ戻りましょう

次回はゆっくり参拝します、ごめんなさい

お昼をお店で食べる時間はなさそうなので、表参道でとらまき1本GET

これが昼食代わりに(^^;

とっても美味しかったです

車はひたすら北上

雪がちらついてます

心配していた渋滞に巻き込まれることなく、福岡空港に到着しました

このあとは沖縄に飛びます☆

つづく