大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の文化審議会は、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産候補として、神の使いに仮装した住民が家々を訪ね、厄払いや無病息災を願う「男鹿のナマハゲ」を、2009年に登録済みの「甑島のトシドン」(鹿児島)に同種行事として追加し、「来訪神 仮面・仮装の神々」の名称で一括申請すること決め、平成28年3月9日、政府は正式に申請することを決めたようです。<br /><br />2005年4月 大阪で開催されていた「05食博覧会・大阪」で なまはげイベントをプロデュースしたことがあり、ちょっと紹介します。

想い出トリップ(なまはげがいっぱい・食博)

2016/03/11 - 2016/03/11

はたぼー

はたぼーさん

写真の日は、2005年4月29日でした。

依頼は、たしか食博に なまはげを連れてきて という内容だったと思う。

それも 派手なの ということで。

当時、なまはげが太鼓をたたく集団がいくつかあり、(今もだが)
    それを 連れて 食博に行ったのだと思う。

大阪・南港のインテックス大阪 が会場だった。

重要無形民俗文化財の なまはげ を こんなパフォーマンスさせていいのかな とも思ったが、地元が「いいんでないかい」ということで、
    なにも考えずに 連れて行った。

かなりのお客さんで ずいぶん楽しんでもらったことを覚えている。

ほんとに すごい人たち

でも なまはげたちに 何日間パフォーマンスしてもらったか、全然記憶がない。

まぁ、受けたからいいかぁ。

ユネスコに登録されたら、これって いいのか?

と 考えてみた。

結論は、大晦日の民俗行事・なまはげ行事 が世界遺産となるのだから、
    なまはげパフォーマンスは、まったく関係ない別物ということなので

世界遺産という襷をかけて 演奏しない限り 大丈夫だろう ということ。

たぶん それが正解。

パフォーマンスは、

秋田県のPRブースでも やってもらった。

なまはげがいれば 絵になるから

いいんじゃんない。

実は、秋田では、県警の交通安全教室、幼稚園児とか小学校低学年を対象とするものにも、警察官がなまはげを見につけ 交通指導している。

トヨタカローラにも、実は、「なまはげカローラ」というのも有ったりして。

これは、ホントだ。

なんの話だったかな?

秋田には、なまはげが一杯で

全国 どこにでも 進出している という 話。

2005年かぁ。

懐かしい というか まったく覚えていないね。

まぁ、いいけど。