台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路<br />2016年2月29日 トランスアジア航空 21時30分発GE603便 関空→桃園<br /><br />復路<br />2016年3月3日 トランスアジア航空 08時10分発GE602便 桃園→関空<br /><br />宿泊先<br />サンルート台北 3泊<br /><br /><br />1日目に引き続き、ドキドキなひとり旅です。その2

初めての台湾 女ひとり旅 2日目(桃園ランタンフェスティバル)

2016/02/29 - 2016/03/03

おれんじさん

往路

復路

宿泊先
サンルート台北 3泊

1日目に引き続き、ドキドキなひとり旅です。その2

台北駅へ。

おっきーい。

台北駅

鳥人間とか

台鉄マンもいました。

よく見たら鉄道マンじゃなくてパイロット?

台鉄ショップの前に立ってた。

台鉄夢工場 専門店

今から高鉄(新幹線)に乗って桃園駅へ。

券売機で購入。往復指定を取りましたよ。

160元×2枚

19分で着くんだね。

台北駅1階の駅弁売り場。

台鉄オリジナルのアルミの弁当箱(中身なし)をお土産に持って帰りたい!と思っていたので。

店員さんに弁当箱の写真を見せると「Sold Out!」と泣。

日本人が買い漁っていくから、そりゃなくなるよね。

台鉄グッズはいろいろ置いていました。がほしいものは無く。

台鉄便当本舖 その他の料理

高鉄の車内。なにこの懐かしい感じ。

前の座席に取り付けてあるテーブルも同じ。日本の新幹線だよ!

先頭車両。違うのは色だけか。

高鉄桃園駅の裏手が 桃園ランタンフェスティバル の会場になっています。

日が傾くと寒くなってきた。

電飾の数がびっしり、というわけではなので、ちょっと寂しい感じがしますが

会場が広くて、展示物が多い。

ステージでは二胡のアンサンブルが生演奏を。

ジバニャンは見つけられなかった。

美しいちょうちんのトンネル。

風に揺れる電飾。

いくつかの宗教のコーナーがあってですね。

動かせないけど「山車」的なものもあって。

光の芸術です。

帰り道を急ぐ親子連れ。

からすが鳴くから、かーえろっ。

日本だった普通、ちょうちんにスポンサー名を書くよね。

でも桃園は書いていなかった。

電気代も設備代もご寄付でまかなったのでせうか。

寒くて屋台街まで見る余裕もなく。

駅の反対側にアウトレットモールがあって。

そこを見ることに。

世界の有名ブランドが集結した3階建ての大型モール。

これはおもちゃ屋さん。

日本のキャラクターグッズであふれていました。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

一風堂 高鐵桃園店。並んでいたので断念。

桃園駅舎内の「回転すし」店の持ち帰りでシャケにぎりを買う。

酢飯が薄味で美味。

80元。

帰りの高鉄の私の指定席にも、また誰かが座っていた。

行きも帰りも2度もだよ(-"-)

文句を言えない日本人。

仕方がないから空いている指定席に座った。

隣にいた男性客が「ここでええやん、座っとき」的なことを言ったらしいので、その席に座って台北まで帰った。

高鉄桃園駅

そのままMRT中山駅へ。

パイナップルケーキを買いに 一番屋 へ。

サービスでお茶を試飲させていただく。

日本語が堪能な店主のかたに、濃いめに淹れてもらった。

香りが濃厚。

お茶葉も買おうかと思ったけど、茶器を持っていないので、買わず。

パイナップルケーキ 5個入り 220元。

一番屋 専門店

新光三越にある鼎泰豊へ。

ラストオーダーが21時30分なので、まだ間に合う。

鼎泰豊 (南西店) 中華

小籠包

食べ方を日本語で説明してもらった。

れんげに乗せたまま口へ。

酸辣湯 小 胡椒味。

それほど酸っぱくもなく辛くもなく。麺はやわらかめ。

スープも飲み干すくらいの美味しさ。

小籠包5個と合わせて198元。

コスパ最強。

鼎泰豊のウエイトレスさんは皆さん美脚。

忙しい一日お疲れさまでした。

閉店と共に退去し、ホテルへ帰還。

続き