金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おマヌケ旦那が「どうしても日本三名泉の1つである下呂温泉に入ってみたい」というので、今年の旅行は下呂温泉へ決定。<br />せっかく下呂温泉まで行くなら、ついでに高山・白川郷へ行って、更に北陸新幹線で話題の金沢まで足を伸ばすことにしました。<br /><br />九州→下呂温泉→飛騨高山→白川郷→金沢→九州という盛沢山な旅程を3泊4日で敢行。<br />行きは九州の地方空港から中部国際空港まで飛行機で飛んで。<br />帰りは金沢から九州までJRで列車の旅を楽しみました。<br /><br />この旅行記は旅行3日目の金沢観光編です。

おマヌケ夫婦 東海・北陸旅③金沢編

2015/12/25 - 2015/12/28

ジュニ子さん

行きは九州の地方空港から中部国際空港まで飛行機で飛んで。
帰りは金沢から九州までJRで列車の旅を楽しみました。

この旅行記は旅行3日目の金沢観光編です。

ANAグループ 新幹線 JR特急

第3日目 12/27(日)
    今日は金沢観光をします。

マンテンホテル金沢の朝食です。
    和食か洋食かを選びます。今日は和食にしてみました。
    煮物、焼き魚、イカの刺身、ホタルイカまでついて、なかなかおいしかったです。

サラダバイキングとドリンクバーもついてました。

ちょっとしたフルーツも自由に取れるようになってました。

ホテルでバスの一日乗車券500円を購入。

500円でバスが乗り放題なんて、とてもお得なチケットですね。
    今日はこれで金沢を回るつもりです。

朝一で訪れたのは「武家屋敷跡」。

雨がまたいい感じです。

塀に着いている藁のようなものは…。

薦掛け(こもがけ)というんですね。
    「雪から土塀を保護するもの」と説明がありました。

「野村家」へ入館したかったのですが、なんと休館で入れませんでした。
    残念…。

仕方がないので無料で見学できる「高田家」へ。

立派なお庭を見ることができました。

次に向かったのは願掛け寺の「香林寺」。

知人の病気治癒と姪っ子ちゃんの入試合格をお願いしたくて訪れました。

周りがお寺ばっかりで少し迷いましたが、人に聞きながら無事到着。

500円の拝観料を払って、住職さんにお寺のことを説明していただきました。

その後、願掛けをするために「幸福の道」を2周して3週目にその人の干支の前で願掛けをします。
    その時に購入したお守りを手に挟んで願いを込めるといいそうです。

おマヌケ夫婦もこの願いを込めたお守りをお土産として渡しました。
    願いが叶いますように…。

最後に白不動様に同じ願い事をもう一度お願いします。

願いが叶ったら、お守りはこのお寺に戻さなければいけないそうです。
    郵送でもいいらしいのですが、もし願いが叶ったらお礼を言いにもう一度訪れたいですね。

次に訪れたのは「21世紀美術館」。

一番見たかったレアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」が何と雨天のため見学できず!

室内からしか写真を撮ることができませんでした。
    またいつの日かリベンジをしなければ!と心に固く誓ったおマヌケ嫁だったのでした。

オラファー・エリアソンの「カラー・アクティヴィティ・ハウス」。
    これも雨のため今一つでした。

無料ゾーンだけをサッと見て、早々に退散です。

そして徒歩で兼六園へ移動します。

そろそろお腹が減ってきたので、兼六園内で昼食にします。
    瓢池の湖畔にある「三芳庵」の離れでいただくことにします。
    案内される方が一人だけで手が回っていない感じです。
    時間がないときは別の場所で食べたほうがよさそう。

1500円、2000円、3000円の弁当がありますが、一番安い1500円の夕顔弁当にしました。ちなみに税別です。

治部煮を食べてみたかったので満足しました。
    男性には少し量が足りないかもしれませんね、

ここは料理を楽しむというより、離れの部屋から瓢池をゆっくり眺められることがいいんだと思います。

何と言っても座って見られる特等席ですから…。
    雪も降ってきて風情もバッチリでした。

お腹が満たされた後は、兼六園内を散策します。

「ことじ灯籠」。
    思っていたより小さかったな…。

日本武尊像。
    日本最古の銅像らしいです。
    西南戦争で亡くなった石川県の兵士を慰霊して建てられたらしい。

きれいな苔。
    お手入れも大変なんでしょうね。

日本三大名園というだけあって、とても素晴らしいお庭でした。

続いて金沢城跡。
    ここは中を見学せずに、写真だけ撮って次に移動です。

しかし、広い!広すぎる!
    兼六園からかなり歩きましたよ。

写真は石川門。

続いてバスに乗って「ひがし茶屋街」へ移動します。
    周遊ルートバスはめちゃくちゃ混んでました。
    でも、人の流れについていけば迷わないのはいいかも。

お茶屋さんの「志摩」を見学します。
    見学料は一日フリー乗車券を見せて割引してもらいました。

入ってすぐにロッカーがあって、荷物を預けるようになってました。お金は後で戻ってきます。

江戸時代に建てられたままの姿で残っているとても貴重な建物なんだそうです。

当時使われていた琴や太鼓などが展示されていました。

上流町人や文人しか遊ぶことを許されていなかった格式高いお茶屋さんだったとか…。

バスに乗って「近江町市場」へ移動します。
    今度は普通の路線バスに乗ってみました。路線バスの方が混んでなくて快適でした。
    一日フリー乗車券は路線バスにも乗ることができるのが便利ですね。

蟹です。

蟹です。
    後で写真をみると、蟹しか撮っていませんでした…。

日曜日の午後だったから心配していたのですが、ほとんどの店が開いていてとっても活気がありました。

金沢駅に戻ってきました。

朝9時にホテルを出発して、武家屋敷→香林寺→21世紀美術館→兼六園→金沢城跡→ひがし茶屋街→近江町市場とまわって午後4時21分。
    ということは、8時間もあれば充分に金沢市内を回れるのかなと思います。

一度ホテルへ戻ってゆっくりした後、日航ホテルへバイキングを食べに行きます。
    おいしいものがいっぱいある金沢でなぜ日航ホテルなのか?
    それは、JALクーポンが残っていたからでした。

実はおマヌケ夫婦はバイキングが大好きなんです。

さあ、食べるぞ!

日航ホテルのバイキングはJALクーポンを使ったことでちょっとお得になりました。
    二人で9,000円→8,000円になります。

日航ホテルのバイキングはスイーツが充実しているところがいいんです。
    とっても満足できました。

後はお風呂に入って寝るだけ!
    明日は九州まで電車で帰ります。