埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ちょっと、食べ過ぎてしまった・・。<br />体を動かさないと。<br />でも、運動はしたくない。<br />毎回、同じコースをウロウロするのも飽きてしまう。<br />フッとしたときに、選考する時様にお散歩コースをまとめてみました。<br /><br />

川越から車で行く お散歩道とお散歩系ハイキング・一年目

2016/03/05 - 2016/03/05

Chai

Chaiさん

今日は、ちょっと、食べ過ぎてしまった・・。
体を動かさないと。
でも、運動はしたくない。
毎回、同じコースをウロウロするのも飽きてしまう。

栃木県奥日光・小田代ヶ原と、戦場ヶ原ハイキング
    ほぼ、平坦道。
    距離 5〜6km

所要時間4時間

トイレも各所にあり心配なし。

行き時
    新緑、紅葉いつでもいいけれど・・一番は夏なのかな?
    4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11065046/

埼玉県東松山市・平和公園と物見山公園と岩殿観音
    無料展望台と丘散策のイメージ。

所要時間1時間45分

行き時
    物見山公園のツツジ祭りの時と、隣接している岩殿観音の大銀杏の黄葉時。

無料トイレ、無料駐車場あり。
    4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11086717/

埼玉県東松山市・千年谷公園と、緑地公園
    軽いアップダウンの公園巡り。

所要時間1時間40分

無料トイレ、無料駐車場あり。
    4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11098431/

埼玉県川越・小畔川
    最短2km?の一周コースと13km?のグルッとコース。
    東武東上線の電車が綺麗に撮れるところあり。

所要時間1時間から。

桜の時期

埼玉県川越市・森の散歩道
    距離2kmから3,4km?・・迷走した為、4km?
    標高差、不明。体感としては、ほぼ平地。
    所要時間 迷走した為、2時間

遭難はしないけれど、迷子になる感じ。
    一度歩けば、こんなものかと・・思うけれど。
    ちょっと、戸惑う。
    初回は、森のさんぽ道の案内地図持参で見比べながら歩くと良いと思う。
    自分がどの方角から来て、どちらに行こうとしているのか?
    ほとほと、分からなくなったりしていた。

迷い所。
    1、3,4kmコース・・行き道と戻り道あり。行って見たら、途中、迷子になる。
    2、道しるべが12m?細かく、番号入りであるけれど、抜けている番号もある。
    そして、分かれ道が多い。
    3、畑も突っ切るコースになっているので、本当にここを通っていいのか?悩む。

無料駐車場、無料トイレあり。

茨城県古河・古河公方公園
    距離、不明・・2km位あるのかな?
    標高差、不明・・体感的には、ほぼ、平地。
    所要時間 お花見も含め、2時間

花時期、おすすめ!!
    散策ルートあるけれど、好きに歩いて良い感じ。
    これぞ、散歩道・・と、言う感じ。
    広すぎず、狭すぎず。
    文化財の建物もあるし。
    トイレも、点々とあるし。
    ただ、今回、お花見の季節に行ったので、お花が満開過ぎて、道が見通せず。
    花につられて、あちら、こちら・・とウロウロしてしまったのでどの位歩いたのか・・?
    ま。
    花桃の時期はここだね!!(^.^)v〜♪

入場料も無料。

駐車場に関しては、お花の季節だけ、公園内の駐車場は有料。
    一台500円
    しかし、お花の季節、近隣の駐車場で無料あり。
    古河市のホームページ見ると、その年の無料駐車場マップ見れる。
    満開時期、ウォーキング大会とか企画されるので、マッチングすると最悪だろうなー。
    行く前に確認を!!

無料駐車場・無料トイレ・入場料も無料

埼玉県・白岡・柴山沼
    距離1kmちょっとあるのかな?
    標高差、ほぼ、平地
    所要時間

沼の周りをグルッとするだけ。
    太公望多し・釣りに関して、料金発生してたみたいだけれど、現在は無料なのかな??
    なぜ?こう思ったか?知りたい人は旅行記を見てね。

無料駐車場・無料トイレあり
    沼の向こうにある駐車場は、縦列駐車系。
    トイレは、1箇所のみ
    ジュースの自販機あり

埼玉県・久喜・久喜菖蒲公園
    距離2,6kmくらい
    標高差、ほぼ、平地
    所要時間

排水池?の周りをグルッとするだけ。
    特記する所は、足に優しい。
    歩く、ジョギングコースだけ、柔らかいアスファルト?と、言うのか?
    よく幼稚園で、園児が怪我しないように地面が柔らかくなってる感じ。

ほか、レンタル自転車・有料釣り場・無料釣り場・芝生エリア・トイレの屋根を利用した展望台あり

埼玉県北本・北本自然観察公園
    距離 4km弱?
    標高差、ほぼ平地、場所により、一部、坂?あり。
    所要時間

これぞ、お散歩道!!と、言う所。
    桜の木が多いので、春、秋、歩きたいな。
    表紙の江戸彼岸桜は、ソメイヨシノより、開花が1週早い感じなのかな?
    日本5大桜も、散策可能距離・・開花は、ソメイヨシノと同じ位かな?

スッタフも多く、施設の案内、イベントも多数あり。
    迷子になら無い感じでお散歩道あり。
    知る人ぞ知るって感じの公園のイメージでした。
    でも、とーってもお勧め。
    都心で、簡単に自然に親しむことの出来る所。

規模の割りに駐車場が少ないのが難点。
    遅く行くと、駐車場待ちになることも・・。(-_-)

無料駐車場・無料トイレ・入場料も無料。

埼玉県・深谷
    お散歩系ハイキング・鐘撞堂山・南コース

距離2km
    高低差、不明
    所要時間 1時間30分

鐘撞き堂山は、ハイキングコースが色々あり。
    その中の、深谷町側の南コースであれば、お散歩気分で山頂まで行ける。
    整備もちゃんとされているので、迷子の心配なし。
    ツツジ、桜の順に開花楽しめる。
    桜の開花は、地元の桜と同じ位かな?
    山頂では、常連さんが集い、井戸端会議している風景を見ること出来る。

無料駐車場・無料トイレあり
    ※トイレは、駐車場手前のほたるの郷公園にて、利用。
    山頂にはありません。

埼玉県・本庄・小山川千本桜

距離、片側5km。往復10km・・ちょっと、足伸ばせば、どこまでも。
    標高差、ほぼ、平坦。
    所要時間、お好みにより

行き時、桜開花時

開花時といっても、片道5kmの桜並木。
    人が分散していて、混雑とは無縁。
    開花時のみ、仮設トイレの設置あり。

通常は、千本桜公園のトイレか?
    桜並木を越えて、進んだ先の公園のトイレ、または、コンビに利用となる。

駐車場に関しては、河川敷に停めるのが地元ルールのように思えました。
    あえて、駐車場というのは無かったように思います。

また、残念な点は、
    1、桜がいかに素晴らしくとも、変わり映えしない風景なので、10km見ながら歩くと飽きてくる。
    2、河川に隣接して工場多し。
    その為、工場の排気、糠の匂い、お菓子の甘い匂い、色々な香りに包まれる。

埼玉県・飯能
    お散歩系ハイキング・天覧山

東京都・檜原村
    お散歩系ハイキング・山頭山

アイゼン持っていけば、冬時期でも比較的安心して山歩きが出来そうなところに思えた。

埼玉県・奥秩父
    お散歩系ハイキング・入川渓谷

高野倉ふれあい自然公園

規模が分からなかったので、付近も散策する感じになって。
    でも、正直、規模が小さい。
    施設全部で500mくらいだろうか?

見所として、石仏群と石碑、つつじかな?

ま。一度でいい感じ。
    わざわざ行くほどのことはありませんでした。

埼玉県・入間
    お散歩系ハイキング・さいたま緑の森博物館

距離 5km?
    所要時間4時間20分

山の中にある樹木や動植物が展示品という考えの博物館。
    丘陵地クラスの山一帯を歩き回る感じ。
    見晴らしは良くないが、ほどほど歩くことが出来る。
    すれ違う人々の格好・・軽装、運動靴、まさしく散歩ですって感じ。
    付近にあるいくつもの神社は、小さいながら、なかなか凄いのではないか?・・と言う代物がちょいちょいある。

無料駐車場3ヶ所・無料トイレ各所にあり。

東京都・瑞穂
    お散歩系ハイキング・六道山公園

距離
    所要時間 3時間弱

丘陵地を公園としている感じ。
    かなり広い。
    初心者がトレッキングシューズの試し履きをするには最適な感じ。
    歩く所はロープが結んであるので、遭難することはなさそう。
    森林浴に最適。
    ただ、春だから虫が増えてきたのか?ここが多いのか?
    分からないけれど、蚊が多かった。

※夏場は行くのはよそう・・と、思った。
    利点は風が強い日は、樹木が多いので、そよ風程度の体感で歩きやすかった
    その反面、夏場は蒸してしまうのか?
    ・・・どーなんだろか?

無料駐車場、いくつも点在している。
    六道公園の展望所のところ、地図には駐車場無いものの、実際にはある。
    だから、実際はかなりあるのかな??
    無料トイレも各所にあり
    綺麗な水洗だった。

※星空観測が出来そう。

おすすめ!!
    埼玉県・高坂
    お散歩道?お散歩系ハイキング?・石坂の森・市民の森

里山の雰囲気
    傾斜を上るけれど、お散歩の範疇程度の体力加減。
    お散歩でこの景色。
    レベル高いと思います。

森林公園
    有料施設
    なから大きい敷地なので歩きであり

駐車場料金も場所によって違いあり。
    行くなら無料入園日が年に何回かあるので、混雑するもののおすすめ。

お散歩系ハイキング?・湘南平
    chai家的にはハイキングの範疇に入るものの、ご近所にお住まいと思われる常連さんぽい雰囲気を醸し出してる人々は、公園散歩くらいの服装で歩いている。

無料トイレ、無料駐車場あり

※帰り道は漁師さんのお店でお食事がお決まりのコース。

埼玉県・越生
    お散歩系ハイキング・アジサイ山公園

距離不明
    所要時間1時間
    標高差、小山分あり

アジサイは病気でやられ、全くと言うほど無い。
    有るのは、モミジと雑草のみ。
    公園内荒れ・・通り道は、秩父のデンジャラスパーク巡り並み。
    規模は、山の斜面全体となり、上部の展望所に行くと、小山の山頂に登る、ハイキングの様相。

無料トイレ、無料駐車場あるものの、山歩きをするなら、是非、町役場に車を置いて下さい。
    ・・・そして、山登り各所には、公共交通機関使い移動してほしいと越生の町役場よりアドバイス、要望いただく。

※アジサイ山から、埼玉県最大の巨木までのハイキングルートや、アジサイ山上部の展望所から、他の見晴らし台までハイキングすると・・いう、半日コースもあり。
    今回は、アジサイ山公園散策と、車移動で巨木見学行ってきました。

結局、歩き始めたものの、夏場の暑さと雷の落雷の心配からお散歩休憩に入ります。
    それぞれの旅行記は、チャイの気分と大体の感で記載しているので、行かれる際はご自身で再度確認をお願いします。