アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アデレードで働いている友人の「遊びにおいでよ」という一言で決めたオーストラリア旅行。<br />思ったより休みがとれそうだったので、どうせならシドニーも行ってしまおう!と2都市巡りすることに。<br /><br />アデレードはマイナー都市の為、パッケージツアーなどはなく、飛行機、宿泊先、現地ツアーは自分で手配。<br /><br />帰国してから忙しかったので、いまさらながらの投稿です…<br />出来る限り思い出していきますので、これから行く人の参考になればうれしいです。<br /><br /><br />【全日程】<br />1日目 羽田発 <br />2日目 シドニー着→観光 <br />3日目 シドニー観光 <br />4日目 シドニー→アデレード<br />5日目 カンガルー島ツアー <br />6日目 アデレード観光 ★<br />7日目 バロッサバレー&ハーンドルフツアー<br />8日目 グレネルグ&アデレード観光<br />9日目 アデレード→成田着<br /><br />この日はアデレードの友人の友人(オーストラリア人)の案内で、アデレードの街を散策。オーストラリアで一番治安がよく住みやすいと言われているアデレード。自然豊かな街並みを堪能しました。

シドニー→アデレード!気ままに女ひとり旅 その6【美しきアデレードの街】

2015/10/27 - 2015/11/04

エウロペ

エウロペさん

帰国してから忙しかったので、いまさらながらの投稿です…

【全日程】
8日目 グレネルグ&アデレード観光
9日目 アデレード→成田着

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
カンタス航空

この日は午後から友人の友人の案内でアデレードの街を歩く予定。
    まずはホテルの朝食を。

ブッフェ形式です。

定番のアメリカンブレックファストです。

珈琲は専用マシンがあって、カプチーノやらマキアートやら色々選べました。

ホテルのグレードからしてこんなもんかなーという感じ。
    3日も続けば飽きる。

最終日は出発が早朝で食べられないし、スーパーは近いから、朝食なしにしておけばよかった。。。。
    やってしまったー

待ち合わせは午後なので、スーパーに行きましょう。
    といっても、シドニーでも行ったことのあるコールズとウールワースです。

シドニーと違って24時間営業じゃないので注意!
    向かい合わせにあるので、はしごできる〜

日本のコンビニにもゲームとかのプリペイドカードはありますけど、こっちの方が種類が多いですね。

お土産になるものを物色して、朝食用のヨーグルトを買いました。
    どっちも濃厚で美味しかったなぁ〜

この日はイベントがあるようで、テントやら出店やらの準備がされてました。
    だんだん人が増えていく〜

可愛くて安いお洋服がたくさん。
    セールやってました。
    欲しかったけど、今日本は冬で、買っても忘れそうで・・・

友人の友人(オーストラリア人)と待ち合わせして、アデレードの観光スポットに連れて行ってもらいました。事前に行きたい場所はリクエストをしておきました。

まずはアデレードボタニックガーデン!

16haの広さもある植物園です。

アデレードはちょうど春から夏に向かう季節。
    植物がちょうど見ごろであろうということで行ってみました。

アデレード ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動画でお見せできないのが残念ですが・・・
    この木、大量の鳥がいてとにかくうるさい!w

ピーピーじゃなくて、ギャーギャーという感じ。。。

アデレードではこんな鳥が目の前で見れるんですよ。

中国?ゾーンですが・・・
    なぜか竹のところだけは大量のらくがきがあって残念・・・

温室がありました。

睡蓮のハウスですね〜

きれいに咲いてる( ´∀`)

いい季節に来ました。
    緑がたくさんで気持ちいい。

広すぎで思いっきり迷ってますが。。。。

ここ!ここが一番の目的!
    バラの季節だから満開だろうと思っていたのです。

とにかくすごい種類のバラでした。

別の温室発見!
    南半球最大のガラス張りの温室だそうで。

癒されるわぁ〜

時折ミストが噴射されておりました。
    熱帯雨林の雲らしい。

外にでて、ため池を思わずパシャリ。
    鏡のよう!

ガーデンをでて一休み。
    適当に頼んだなぞのジュース。
    たぶんバナナベースかなぁ・・・

川沿いを歩いて散策〜♪

本当にきれいな街です。
    ゴミ落ちてません。

ブラックスワンがすぐそこに!

嘴が凶器になりそうな・・・近づくのはやめておきました。

セントピーターズ大聖堂。

アデレードはとにかく教会が多い街なのですが、その中でも見応えのある教会。
    シドニーで見た教会と似てますね。同じゴシック様式だからか。

セントピーターズ大聖堂 寺院・教会

無料で入れます。
    シドニーと違って全然人がいません。

静かで落ち着くな〜

ステンドグラスが綺麗でした。
    絵柄はどちらかというとモダンですね。

教会をでて、坂道を上がります。
    ライト展望台に行くのです。

ライト展望台 自然・景勝地

ウイリアム・ライト大佐の銅像。

地図を見ればわかりますが、アデレードはわかりやすく地区がわけられており、緑に囲まれています。この人がそんなアデレードの基礎を作ったそうです。

• ライト大佐が指さしているのが、アデレードの街です。<br /><br />

ライト大佐が指さしているのが、アデレードの街です。

近くにはアデレードオーバルという大きなスタジアムがあります。
    アメフトの試合とかあるみたいです。

ちょうど旅行中に五郎丸選手がオーストラリアのチームに移籍することが発表されました。五郎丸選手もここで試合するのかな?と思いながら横を通りました。

スタジアム見学ツアーもあるらしいです。

スタジアムからアデレード中心地へ。

この辺りはまだ開発中のところもあり。
    大きな病院もここに移動するとか。

アデレードにはカジノがあります。
    その下には地下鉄の駅が。
    今回は利用しませんでした。

アデレード カジノ カジノ・ギャンブル

ちょうどハロウィンが終わったばかり。
    すでにクリスマスの飾りが。

その後、車でノースアデレードに行きました。
    何かの専門学校のキャンパス。
    おしゃれですね〜

本当に緑の多くてきれいな街。
    治安もいいし、物価高がなければここなら住めるかも・・・って思いました。