アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アデレードで働いている友人の「遊びにおいでよ」という一言で決めたオーストラリア旅行。<br />思ったより休みがとれそうだったので、どうせならシドニーも行ってしまおう!と2都市巡りすることに。<br /><br />アデレードはマイナー都市の為、パッケージツアーなどはなく、飛行機、宿泊先、現地ツアーは自分で手配。<br /><br />帰国してから忙しかったので、いまさらながらの投稿です…<br />出来る限り思い出していきますので、これから行く人の参考になればうれしいです。<br /><br /><br />【全日程】<br />1日目 羽田発 <br />2日目 シドニー着→観光 <br />3日目 シドニー観光 <br />4日目 シドニー→アデレード ★<br />5日目 カンガルー島ツアー<br />6日目 アデレード観光<br />7日目 バロッサバレー&ハーンドルフツアー<br />8日目 グレネルグ&アデレード観光<br />9日目 アデレード→成田着<br /><br />シドニーからアデレードへ国内線で移動です。<br />アデレードのマーケットは活気があってワクワクするところでした。

シドニー→アデレード!気ままに女ひとり旅 その4【シドニーからアデレードへ】

2015/10/27 - 2015/11/04

エウロペ

エウロペさん

帰国してから忙しかったので、いまさらながらの投稿です…

【全日程】
6日目 アデレード観光
7日目 バロッサバレー&ハーンドルフツアー
8日目 グレネルグ&アデレード観光
9日目 アデレード→成田着

シドニーからアデレードへ国内線で移動です。

徒歩 飛行機
カンタス航空

この日はアデレードへの移動日。
    ホテルをチェックアウトしてエアポートラインに乗ります。

タウン ホール 駅

どのホームに行けばいいかわかりにくかった。

次来る電車がどこに止まるかを液晶でチェック。
    全部表示してくれるのはありがたいですね。

ドメスティック駅に到着。

日本の空港の天井もこんな感じにすればいいのにね。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

この機械でチェックイン。
    中学レベルの英語がわかれば間違えることはないでしょう。
    荷物預け機にトランクを預けます。

ひとりで海外の国内線に乗るのって初めてだったから、
    3時間くらい前に来てしまったんですが・・・

ヒマだったwww

友人曰はく、30分前に着けばいいよ、と。。。
    でも私はビビりなのですww

チェーン店のカフェで朝ごはん。
    サンドイッチだけで800円以上した・・・気がする。
    チーズとトマトしか入ってないんですけどね。
    やっぱり物価高い。
    日本にいたら絶対払わない金額だ。。

カプチーノと共に味は美味しかったです。

その後の国内線フライトは特に問題なくアデレードに到着。
    フライト中にサンドイッチが配布されました。

飛行機の後ろからでるの初めて〜

この看板を見て、ついに来たんだ!という感じ。

しかしあれ・・・荷物のターンテーブルはどこに??
    アデレードの友人にLINEで聞くと、
    「検査所の外にある」と・・・

エスカレーターで1階に降りたところにありました。
    ここって外の人誰でも入ってこれるじゃん。
    荷物とられたりしないのかな・・・?

アデレードはオーストラリアで一番治安のいい街とは言われているらしいですが。

アデレード空港 (ADL) 空港

荷物をとって外へ。
    太陽がまぶしい!!

左にあるタクシー乗り場から市内へ。
    運転手の隣に座るように友人に言われました。
    日本じゃ後ろ乗るけど、こっちではそれが普通なのかな?

タクシーはインド系の方がほとんどと聞いていたが、確かに行きも帰りもそうでした。

今回の宿泊先、イビスアデレード。
    イビスはイタリアのツアーの時に1泊だけしたことあるかな。

最近できたホテルなので施設がきれいであろうということと、
    アデレードのメイン通りまで歩いてすぐ、とのことで選びました。

これが大正解。
    スーパーもフードコートも歩いてすぐでした。
    立地最高!

イビス アデレード ホテル

ロビーの様子。

お部屋の様子。
    全体的にすっごくキレイでした。
    トランクを広げるスペースも十分にある。

水回りは典型的な外国のホテル仕様。
    特に不便ということはありませんでした。

ウォシュレットは恋しいけどw

紅茶はディルマ。
    珈琲はネスカフェ。
    ホットチョコレートもありました。

きちんと毎日補充してくれます。

奥行きのない小さな冷蔵庫あり。
    ヨーグルトを冷やすのに使いました。

部屋からの眺め。

友人と会う前に、周辺を散策しましょう。

ホテル前の道とランドルモール(街のメイン通り)を結ぶ屋根つきのショッピング通り。右にはアデレードに本店のあるヘイグスチョコレートのショップがあります。

ここはいつ来ても閑散としていた・・・
    商売になるの?と心配になるくらい。

この街にはアデレード大学と南オーストラリア大学のキャンパスが至る所にあります。

アデレード大学/ボイソンホール 建造物

南オーストラリア博物館。
    入場料無料です。

南オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスにある巨大なくじらの骨に圧倒されました。

恐竜の骨もあり。

剥製がいっぱいでした〜

アボリジニーアートの展示は見応えあり。

待ち合わせのヒルトンアデレードまで歩きます。
    それにしても暑い・・・

オーストラリアのドコモ的立ち位置のTelstraの公衆電話。

干上がりそうだったので、ジュースを購入。

3.9$・・・この時のレートは1オーストラリア$=190円でした。
    高すぎる!!

すっごくいい天気。
    古い建物があって、雰囲気がいいですね〜

ヒルトンアデレードのあるビクトリアスクエアに着きました。

探検家ジョン・マクドール・スチュワートの像。

友人と合流して、すぐ近くのマーケットを案内してもらいました。
    お店がいっぱい!活気があります!

八百屋、きのこ屋、パン屋、肉屋、魚屋・・・とにかくたくさん。

鶏肉、豚肉・・・カンガルー肉もあり。

チーズ屋さん。
    どれも食べたい!!

日本で見たことない野菜。見てるだけで楽しい!

ヨーグルト屋さんがありました。
    一番小さなサイズを選んだのに・・・けっこうな量。

一番左のベリーたくさんのヨーグルトをチョイスしました♪

ここはお肉屋さんですが・・・とある時間になると売り出されるものがあるらしく、友人はそれを待っていました。

ターキーの丸焼き!!おっきい!

おすすめだからホテルで食べてって丸ごと渡されました。
    確かに今まで食べたターキーの中で一番美味しかった!!

さすがに1日では食べきれず・・・
    3日に分けて食べたけど、2、3日めの方がさらに美味しかった!

チーズと海苔巻きもいただきました。
    これも美味しかったな〜( ´∀`)

明日は朝早くからのツアーなので、朝食用のパンを買いました。
    カンガルー島のツアーです。楽しみにしつつ、はやめに就寝。