バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はバリヒンドゥーの聖地巡りです<br /><br />え?インドネシアってイスラム教じゃないん?<br />そうなんです、インドネシアの殆どはイスラム教徒なんですがバリ島だけは違うんだって<br />あの巨大勢力のイスラムでさえ征服できなかったんだって<br />凄いよね~<br />インドから伝わったヒンドゥー教と土着宗教が融合して出来たのが「バリヒンドゥー」<br />そして今でも以前の文化を守っている先住民の村が点在しているそうです<br /><br />ガイドさんは物知りだなぁ~(^o^)/

娘アレンジのバリ旅 癒しと心のデトックス~(^o^)/ 3

2016/02/26 - 2016/03/02

きなこ

きなこさん

後半はバリヒンドゥーの聖地巡りです

え?インドネシアってイスラム教じゃないん?
あの巨大勢力のイスラムでさえ征服できなかったんだって
凄いよね~

ガイドさんは物知りだなぁ~(^o^)/

雨もあがって晴れ間が見えて来た〜

バリヒンドゥーの聖地と言えば「ティルタ・ウンプル」

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

ちゃんと正装してお参りします
    短パンはダメですよ〜ここで風呂敷と腰紐を借りて着せて貰いましょ〜ね
    (無料)

入ると大きなガジュマルの気がお出迎え
    日本のご神木みたいな感じかなぁ
    「不思議な力が宿る木、願いが叶う木」
    昨年はkumiさんとオーロラパワー貰ったから、今年はガジュマルのパワーを頂き〜〜

これこれ!有名な場所よね
    聖なる水が噴き出している〜

沐浴してる〜
    お嬢 沐浴するんかな?と思ったけど・・・ちょっと足を浸けただけ
    ヨルダンのバプテスマ・サイトでも入らんかったし

あの小高い丘にある近代的な建物はデヴィ夫人の別荘なんだって〜〜

で、沐浴するにはルールがあるらしく
    先ずはここにお供え物をして

祈りを捧げます

そして向かって左側から沐浴していきます

この聖水を自宅に持って帰る信者も多いそうです

ガンガーの聖水と同じなんだって

マハラジャも長い航海の時は水瓶にいっぱいガンガーの水を入れて行ったらしいからね

そしてこの像(象?)の左側にあるのは特別な場所

お供え物の台の下からチョット覗いてみますね
    吹き出し口に文字が書いてあってココは死者の為に沐浴するそうです
    (最近ご家族に不幸があった人はこちらです)

この豊富な聖水は何処から湧いて来てるのか

隣にはこんな綺麗な池があって凄い勢いで湧き出てます

分かりますか?

だからこんなに綺麗んやね

池の周りをぐるっと回って帰ります

ドライバーさん頑張って日本語で説明してくれるんだけど
    上手く単語が出てこなくって
    以前はラフティングのお仕事だったらしいです

回廊には沢山の神々が祭ってあります
    こんな感じ

猫ちゃん見っけ

あーー岩合さんのネコ歩きみたいに お供え物食べてるよ〜

こじんまりしていて、ゆっくり歩いても30分程で回れちゃいます
    沐浴するならプラス半時間かなぁ

駐車場に行く道にはお土産物屋さんがいっぱい
    定番の猫の置物も
    「ネコ ヒャクエ〜ン」(笑)

働き者のお母さん

この辺りはコーヒー園が多いらしくって、ドライバーさんに寄って貰いました

コーヒー豆です
    こんな感じに生ってるのね、凄く高い木 バナナの木くらいあるよ〜
    キリマンジャロコーヒーは私の背丈ほどでした

おぉぉーーーーーこの子が金の生る木か!!
    いや違ったジャコウネコちゃんね

ほんまやコーヒー豆出てる(笑)

こうやって取れた豆は

じっくり焙煎します

一時間ほど煎ってると

出来上がり〜〜

他にも色々あって豆にはオス・メスの豆があるんだって
    動物みたいにオスだから華やかって事はなく香りも区別がつきません
    ただオスの豆は少し大きいかな?

この子はオモテナシ係りです

コーヒー園の奥には見晴らしの良いテラスがあって美味しいコーヒーが頂けます
    でも私達は試飲だけ〜(笑)

ウブドゥの町を離れて行きます
    ここはちょっとした高級住宅街なんだって

あら・・・また雲行きが

バリ!と言えばキンタマーニ
    キンタマーニを登って行くと見晴らし台がありドライバーさんが停まってくれました
    しかし重く垂れ込んだ雲でバトゥール山が隠れています
    眼下に広がっているのはバトゥール湖
    筏の様な物が見えたので聞いてみると魚を養殖してるそうです

キンタマーニ 山・渓谷

到着したのは「ブサキ寺院」バリ・ヒンドゥー教総本山です
    駐車場を降りるとチケットセンターが
    今日は天候が優れないのか係りの人は暇そう  ぼーーっ!

でもここはバリ島一のパワースポットだよ〜ん

ブサキ寺院 寺院・教会

ドライバーさんが用意してくれていた正装に着替えます
    手早い!私達4人はアッと言う間にバリヒンドゥー教徒

うっわーー凄い階段
    あの中央に見えているのがバリヒンドゥーの神様が祭られていて、周りには地域や階級の違う神様が約30祭られているそうです

観光客は寺院には入れないので、ぐるっと周りを歩いて行きます

上まで登ってきましたが雨は一向に止まず・・・

風に吹かれて良いBGM

アグン山の中腹にあってスッキリ晴れる事はなかなか難しい・・・
    降りて行きましょうか

途中で出会った信者の方々です
    今日はお祭りがあったらしく沢山の方がお供え物を持っていました

階段を降りて中央の神様の場所です

ここでドライバーさんは敬虔な信者さんだから長い間手を合わせていました
    「何をお願いしたの?」
    「家族の幸せです」
    ん〜〜〜やっぱり良い人やなぁ

お嬢達に光が差し込んでるよ〜
    きっと素晴らしい未来が待ってるよ

さて明日は何処に連れて行ってくれるん?クーデターって何?