宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島の先、三浦半島にある遊子水荷浦の「段畑」へ。<br />車でないといけない場所かと思いきや、調べてみるとバスでも時間的にうまい具合に行けることがわかり、それならばと行ってきました。

【2016路線バスの旅】 宇和島 遊子水荷浦の「段畑」へ

2016/02/28 - 2016/02/28

KOJI Take

KOJI Takeさん

宇和島の先、三浦半島にある遊子水荷浦の「段畑」へ。

松山からJRで宇和島まで。
    松山〜宇和島はバスもありバスのほうが安いですが、朝寝坊したため、こちらを利用しました。

宇和島の駅前は南国風。

ここから宇和島バスに乗り込みます。
    目的地の遊子水荷浦「段畑」までは1時間の旅。

バスは入り組んだ湾を走るので、景色がすばらしい。

どこまで行っても飽きない車窓です。

「水荷浦」バス停は、「段畑」の入口にあります。
    帰りのバスまで1時間。
    見てまわるのにちょうどいい程度の時間です。

あまり知られていない遊子水荷浦「段畑」ですが、駐車場はしっかり広く用意されていて、茶屋もあります。

こんなところを登っていきます。

遊子水荷浦「段畑」

帰りのバスの車内から。
    車窓からは段畑の全景が見えます。

宇和島バスセンター。
    帰りはここから松山までバスで戻りました。
    30分に一本程度出ています。