宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の秋の旅行で食べそこなった「宇和島 鯛めし」を食べに、夜行バスに乗って0泊1日のショートトリップ。<br /><br />こちらが前回の松山旅行記、このとき宇和島鯛めしを食べそこなったのです~<br />https://4travel.jp/travelogue/11718503<br /><br />松山鯛めしと宇和島鯛めしの食べ比べ、これで2021年のミッション・コンプリート♪<br /><br />ついでに現存天守12城のひとつ、宇和島城の観光と道後温泉で昼風呂の弾丸・愛媛旅行です。

3年越しの宿題「宇和島 鯛めし」目当ての弾丸旅行 2024.03

2024/03/23 - 2024/03/23

むう2にゃんさん

高速・路線バス JALグループ JR特急

3月の週末弾丸旅行は愛媛県の八幡浜を経由して宇和島まで。
    朝の八幡浜駅は小鳥たちがにぎやかに囀る長閑な駅です。

前夜の夕食は神座の もやしラーメン。
    会社近くのスーパー銭湯でマッサージ1時間コース→温泉でフニャフニャになった後、梅田三番街のバスターミナルから夜行バスで愛媛県に向かいます。

伊予鉄バス 大阪発 22:40→松山経由→八幡浜着 07:10

この夜行バスがキツかった~ (>_<)
    8時間半の長時間バスでは殆ど眠れず、ヘロヘロの状態で八幡浜に到着。
    これならEU行き13時間フライトの方がずっとマシかも・・・(^-^;

JR特急宇和海3号 八幡浜発 07:37→宇和島着 08:13 で宇和島に移動します。

朝の特急列車は通勤利用の乗客でけっこう混んでいます。
    特急列車で通勤かぁ、いろんな通勤形態があるものですね。

宇和島駅で見かけたラッピング列車です。

駅から宇和島城まで歩いて向かいます、こちらは闘牛をモチーフにしたマンホール蓋。

宇和島城の入り口、武家長屋門。ここから宇和島城まで登ります。

宇和島城は16世紀末、藤堂高虎によって海沿いに築かれた平山城です。
    天守閣まで登るには急な石段と坂道の2つの道があり、ヘタレな私は迷わず坂道の方を選択します。

それでも途中からは石段を登ることになり、手すりの無い石段をひぃひぃ言いながら登っていきます。

早咲きの桜が出迎えてくれました。でも、桜の見頃はもう少し先のようです。

まだまだ石段が続きます。

ようやく天守閣に到着~。
    現存十二天守のひとつ、宇和島城天守閣です。

ここから宇和島の海が見えます。築城当時は宇和島城の外堀が面していたそうですが、いまは埋め立てが進んでいます。

宇和島城は伊達政宗の長男、伊達秀宗が入城して改築を行い、その後は伊達家代々の居城となりました。
    明治初頭の廃城令により日本のお城の殆どは廃城になりましたが、12か所の天守閣だけが江戸時代からの姿を留めていて、この宇和島城天守閣もその1つになります。

石段を登るのもキツかったけど、下りるほうがもっと怖いー(冷や汗)。

桜を見る余裕も無いです・・・。

宇和島城の次は伊達家の藩主が浜御殿として造営した大名庭園・天赦園に向かいます。

藩主の隠居所として造営された御殿の庭園には、四季の花々が植えられています。

でも花の季節はもう少し先ですね。

天赦園から路線バスで宇和島駅に戻り、駅近くの「かどや」でランチです。

3年前に食べそこなった「宇和島鯛めし」を頂きます。
    宇和島城 登山のご褒美に昼ビール、ぐびぐび~。

宇和島名物 じゃこ天、某県知事の発言で一躍有名になりました (^-^;

真珠貝柱のバター焼き。
    宇和島は養殖真珠の産地でして、そのアコヤ貝の貝柱をバター焼きで頂きます。

宇和島鯛めし、ふっふっふ~。

松山鯛めしは白米と鯛を土鍋で炊く炊き込みご飯、宇和島鯛めしは鯛の刺身を出汁醤油と混ぜたあと白ゴハンに乗せて頂く、豪華な「卵掛けごはん」です。

甘めの出汁醤油と鯛の刺身、卵の三位一体が美味じゃあ~~~ (#^.^#)
    ご馳走様でした、美味しかったです!

鯛めしを堪能した後は、バスで最終目的地・松山に移動です。

宇和島発 12:34→道後温泉着 14:34、宇和島バスなら道後温泉までダイレクトで行けるので、2時間の路線バスを選択。

道後温泉のシンボル、放生園のからくり時計。

愛媛県名産の柑橘類、あとで買って帰ろうっと ♪

りらっくま好きのTさんに、リラックマストアの画像をお送りします。

道後温泉本館、3年前は修復の真っ最中でした。本館の全館営業再開は今年の7月とのことです。

前回は飛鳥乃温泉を利用したので、今回の昼風呂は椿の湯にて。

源泉かけ流しの公衆浴場「椿の湯」は、地元の方々の憩いの場になっています。

少し熱めのお湯に漬かって ほっこり~。

湯冷ましを兼ねて、道後温泉商店街を歩きます。

これで愛媛・弾丸旅行は終了、疲れたけど楽しかったです~。

空港バスで松山空港に移動。
    道後温泉駅発 16:52→愛媛空港着 17:30、温泉に浸かってお腹も空いたので、空港内カフェレストランで早めの夕食。

松山の鯛めし(炊き込みご飯)&新居浜の鶏唐揚げ(せんざんき)で お腹いっぱい。

JALサクラ・ラウンジで時間つぶし、ポンジュースで夕暮れの空港を眺めます。

JAL2310便 松山空港発 19:00→伊丹空港着 19:55

ふぅぅ疲れた~、昨夜の夜行バスからずっと移動&石段登りだったもんねー。
    でも楽しい&美味しい愛媛弾丸旅行でした。

最後の1枚は愛媛のお土産一式、鯛めしの出汁も買ったので、自宅で宇和島TKGを楽しみます ♪

みなさま この旅行記を見て頂いて、ありがとうございました。