ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大体旅行行こう!と思うのが1か月前。ずっと行きたいと思っていたホーチミンへGO!<br />今回はてるみくらぶの安いツアーが残っていたのでラッキーでした。<br />成田発着ヴェトナム航空です。<br />深夜着、早朝出発で実質3日間の滞在。<br /><br />1日目:スイティエン公園+市内観光<br />2日目:クチトンネル+市内観光<br />3日目:戦争証跡館+市内観光<br /><br />道路わたるのとタクシー呼ぶのに慣れたころ帰国となりました。<br />子供と二人で行ったのでもっとヴェトナム料理食べたかったが仕方ないか・・・<br /><br />クレカなし、5日間で35000円使いました(無理やり)。

初ホーチミン♪子連れで行ってきました

2016/01/14 - 2016/01/18

まーち

まーちさん

成田発着ヴェトナム航空です。
深夜着、早朝出発で実質3日間の滞在。

1日目:スイティエン公園+市内観光
2日目:クチトンネル+市内観光
3日目:戦争証跡館+市内観光

道路わたるのとタクシー呼ぶのに慣れたころ帰国となりました。

クレカなし、5日間で35000円使いました(無理やり)。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

深夜タンソンニャット空港着。
    両替所開いていたので2000円だけとりあえず。
    ホテルはアラゴンホテル&スパ
    こじんまりしてるけど綺麗なホテルでした。
    チップ要求されるかも、と思ったけど要求されず。
    おなかが空いたので近くのサークルkでカップラーメンとビールで就寝。
    両替しておいてよかったぁ。

画像は翌日の朝食です。フォー以外は今一つ・・・
    さて、スイティエン公園に行ってきます。

アラゴン ホテル & スパ ホテル

スイティエン公園へはベンタイン市場からバスに乗っていきます。
    その前に両替しようと目当ての両替所に行ったら朝早すぎてやってない・・・
    お金がないと行っても入場できないとしばらくおろおろしてたら両替所の手前に貴金属店があるではないですか!
    日本円ひらひらさせたらOKポーズくれたので1万円を188万ドンに両替。

4番乗り場がわからなかったのでガイドブック見せながら教えてもらって無事乗車。ホーチミン弱冷房が多かったけどバスはエアコンガンガン効いてた。

1時間少々でスイティエン公園到着。
    いつも空いていると聞いていたのにホーチミン中の小学生?がいっぱい、どこも行列してるんですが・・・

テンション下がる息子、ワニ釣りだけは空いていたので少し機嫌がよくなったけど・・・

暑い、痒いと文句を言うのでプールに行くことに。

楽しみにしていたプールも大混雑、今日は一体どうしちゃったのかな?
    ホテル送迎してくれた添乗員さんはいつでも空いてると言っていたのに遠足とかぶっちゃったとか?

どこも人だらけで熱いというので早々に帰ることに。
    ワニ釣りは楽しかったからよかった。

この後ホテルで休んでQP handbagに連絡を取りバッグをお買い上げ&ドンコイ通りを散策。
    バイクだらけの道路に疲れてまたホテルで休憩・・・

明日のクチトンネルツアーの予約がてら道路沿いのシンガポールチキンライスのお店へ。風びゅーびゅーのバイクだらけだったけど美味しい。

シンツーリスト?に行くも「閉店」と言われ、本当はサイゴン川のほうまで行こうと思っていたけど引き返してシンツーリスト本店?へ。
    無事にクチトンネルツアー予約完了。
    遅刻しないようにしないとね。

これは夜のベンタイン市場。

朝のシンツーリスト前。
    色々な国籍の人があちこちの観光バス待ちをしています。
    日本人いないなー。安いのに。
    そんなに難しい英語ではないので何とかなりました。
    それにここの旅行ブログで大体のことは教えてもらったし。

バスの中でベトナム戦争のこととかバイクの4人乗りは合法みたいなことを説明してくれたけど眠くて寝てしまう。
    クチトンネルのチケットはここで集金してまとめて買ってくれた。

おなじみの画像。

痛そうなトラップ。

実弾射撃場。
    打たなかったけどすごい音だった。

トンネルにも潜りました。
    20メートルがものすごく長く感じた。
    息苦しくて中腰の姿勢がきつかった〜。
    出た時の外の空気の美味しいこと!

武器類。

昼食、子供はケンタッキー・フライド・チキン。
    私はバインミー♪
    14時半から開店だから時間つぶしてゲット♪

このお店。行列してます。

近くでアイスコーヒー入手。とても美味しくてホテルの近くなので通ってしまった。
    一番おすすめという「king」コーヒーの粉と蓮茶、美味しいと聞いたジャスミンティーも購入。お土産にしても家でも評判が良くてもっと買えばよかったと後悔。

ホテルに戻ってやっとバインミーにありつく。
    美味しいけど口内炎できてるのできつかった。半分くらいでちょうどいいくらいの量。この日は夕食なしで大丈夫だった。
    お金が無くなってきたのでホテルで両替。
    1万円が187万ドン。
    ドンコイ通りでおなじみ巾着や調味料を購入。

明日は最終日か・・・

今日もホテルで両替、と思ったらできなかった。
    ベンタイン市場から北に行ったフォーの店で朝食後
    戦争証跡館へ。
    また韓国系の小学生とベトナム人の小学生がたくさん。
    社会科見学?
    とりあえず最初にヘリや戦車の前で写真撮影。

戦闘や枯葉剤で受けた影響、目をそむけたくなるような悲惨な写真など展示されています。説明は淡々としている分余計に色々と考えさせられました。

近場のコープマートでお買い物したかったけど何せ現金がないのでベンタインまで戻ることに。
    やっとベンタイン市場わきの両替所へ。1万円が190万ドン。ここが一番レートが良いみたいだけど大差なし。日本で両替するのと1000円くらい違うけどね。

市場からてくてく歩いてお買い物したりマッサージしてもらったり。
    おなじみの教会前でパチリ。昼食はベトナム料理は無理!というので泣く泣く焼肉屋に・・・お寿司屋じゃないだけ良かったか。

食後にタクシーでアンドン市場に行ってドライフルーツとナッツを大量購入。
    カシューナッツ狙いだったのに試食させてくれた殻付きマカダミアナッツがとても美味しかった。小分けにして全部真空パック詰めにして殻をあける金具も入れてくれました。お土産にとても評判が良かったです。
    真ん中の通路をずっと行くとナッツ類を売っているエリアになるのでそこで買いました。

手前は布とか売っていて、日本人も見かけたので手芸空きの方には垂涎のエリア?なのかもしれません。

イーオンヘリバーのハッピーアワー行きたかったけど子連れなのでその下のカフェへ。イチゴとライムのシントー。美味しかった〜。とはいえ、ルーフトップバーとか行きたかったわー。次回の課題です。

サイゴン川が見えました。

明日帰るというのに春巻き食べてない!ということでラップアンドロールで母だけ春巻きセットを食べる。息子はホテル帰ってからカップラーメンで良いそうです・・・
    美味しいのに!
    私もずいぶん年を取ってからパクチーマニアになったので何も言えない。

ドンコイ通りで5000円両替。観光客慣れしてるのか小額紙幣たくさんくれた。最後にスーパーでお土産買うもあまり物欲沸かず。
    息子にナイトマーケットでお土産に使ってもらうことに。

言い値160万ドンだったパチものリュックサックが手持ちがないと断ると有り金全部でいい!となり、現金45万ドンまで値下がり、さらに5万ドンは息子の夜食代だと言うと値引きしてくれ40万ドンで商談成立。ここまでの下りの速さに息子目を白黒。「お母さん、半分以下に値切るなんてすごいねー」と言われましたが、値切った覚えはございません・・・

値切るの苦手なので今まで全部定価で買っていたけどせいぜい2倍くらいだと思っていたのでどんだけぼってるんでしょうか・・・
    残り5万ドンもコンビニで使い切りました♪

次に行くときはスイティエン公園空いてるとよいなぁ。