その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綿密なプランを立てて臨む旅よりも、予測不可能な<br />出来事にこそ、旅の魅力はあるのだろう。<br /><br />本日のテーマは「大列車強盗」<br />まさか自分が強盗団の一味に加わるとは…。<br /><br />どこか素朴で大人しいイメージのあるルーマニア<br />でも実のところは、東欧で唯一のラテン民族国家<br />お祭り騒ぎは大の好物。隙あらばどこでも即お祭り。<br /><br />犬も歩けば棒にあたる。「猫も歩けば葡萄にあたる」<br /><br />え~っ!? そんなのいいの? っと遠慮がちな三毛猫<br />でもまぁ、「郷に入れば郷に従え」ってか!?<br /><br />プハーっ! 体がもう葡萄酒になりそうなくらい、<br />連日てんこ盛りに葡萄を食べた。<br /><br />ゴメンナサイ。もう勘弁してください。<br /><br />

ルーマニアの田舎:ドライブ旅行記 ~大列車強盗編~

2015/09/13 - 2015/09/13

ももであさん

綿密なプランを立てて臨む旅よりも、予測不可能な
出来事にこそ、旅の魅力はあるのだろう。

本日のテーマは「大列車強盗」
まさか自分が強盗団の一味に加わるとは…。

どこか素朴で大人しいイメージのあるルーマニア
でも実のところは、東欧で唯一のラテン民族国家
お祭り騒ぎは大の好物。隙あらばどこでも即お祭り。

犬も歩けば棒にあたる。「猫も歩けば葡萄にあたる」

え~っ!? そんなのいいの? っと遠慮がちな三毛猫
でもまぁ、「郷に入れば郷に従え」ってか!?

プハーっ! 体がもう葡萄酒になりそうなくらい、
連日てんこ盛りに葡萄を食べた。

ゴメンナサイ。もう勘弁してください。

レンタカー

夕暮れ時、ヴァラティクへ向かう
    のどかな丘陵地帯を走る。

旅の途中のリラックスタイム

んぅ!?

何だろう。何かの露店?

こんなド田舎なのに
    たくさんの車

超人気店か?

が、近づくとすぐにそれが大きな
    事故であることに気がつく。

大型トレーラーの横転事故

救急車もパトカーもいない。

バイスタンダーとしてfirst aidやCPR
    なら、猫でも役立てそうと立ち寄るも、
    既に運転席に人影はなし。

救急搬送済のようだ。

見通しの良い平坦な直線道路

おそらく飛び出てきた猫!?でも避け
    ようとして急ハンドル&急ブレーキを
    かけたのが横転の原因だろう。

運転席/助手席は、空間が確保されている。

衝突や落下などの強烈な衝撃ではなさそう。

運転手/同乗者の無事を祈りたい。

トレーラー部にはTHERMO KINGのでかい
    冷凍ユニットが取り付けられている。

“クール宅急便”ってことだ。

で。あれ? やけに野次馬が多いな?

しかも心なしか嬉しそう…
    そしてせわしなく動いている。

トレーラー内部を覗くと…

どっひゃ〜ん!!

積み荷は、膨大な量のマスカット
    それを我先にと持ち帰っている!

え〜っ!? そんなのいいの?
    っと遠慮がちな三毛猫

でも、確かにこのまま放置しても
    宝の持ち腐れ

そもそも売り物にならないだろう。

これが日本なら…

何てことは考えるのはよそう。
    ここはドラキュラ様の支配するルーマニア

つまりは「郷に入れば郷に従え」ってか!?

大列車強盗団に、飛び入り参戦決定!!

素朴で大人しいイメージのあるルーマニア

でも実は、東欧で唯一のラテン民族国家

お祭り騒ぎは、大の好物♪
    隙あらばどこでも即お祭り。

散乱した積み荷と、密集する強盗団で、
    競争倍率は高い。写真にビデオを撮る
    ハンデもある。

あ〜猫の手も借りたい!

と右往左往する珍しい三毛猫の登場に、
    ルーマニア猫が手を貸してくれた。

手頃な木箱を見つけると、きれいな
    葡萄だけを集めて箱詰めしてくれた。

ありがと〜 同士!

持つべきは同じ志を持つ強盗仲間♪

果たして大量のマスカットをゲット
    アレキサンドリアの品種改良か?

早速食べてみるとこれが旨いのなんの
    薄皮、種なし、芳醇な香り

しかもタダ あ〜シアワセ
    猫冥利に尽きるというもの

猛者に至っては、大人狩り

商売でも始めますの〜?

「汝、パンと葡萄酒を与えよ」

遠慮なく、いっただっきま〜す

ホテルの部屋で、車の中で。
    連日連夜、食べても食べても
    なかなか減らない。

4日目、香港からの一人旅女子を車で
    拾って、ブルサナまで送ってあげた。

「あっ、それ食べていいよ〜」

そう言うと、降りる頃には
    目に見えて減っていた。

恐るべし、遠慮を知らぬ
    チャイナパワー

おかげでゴールは見えてきた。

果たして、5日間食べ続けた。
    体は発酵し、ワイン寸前

やっと闘い終わった…

カタギに戻ろう。
    シャバの空気は旨かろう。

そう思ったのもつかの間
    5日目の民宿の庭には、てんこ
    盛りのグレープの実

とっても快活で親切な宿の奥さん
    「好きなだけ取って食べてね〜♪」

ゴメンナサイ
    もう強盗はしません。

• hot chocolateさん 2016/04/01 00:34:31
    体が葡萄酒になるほど食べたい♪
    ももであ猫さま

こんばんは〜
    「大列車強盗」のタイトルに興味津々!

こんなにたくさんの美味しそうな葡萄、いいなぁ♪
    でも、貰っちゃってもいいの? って気がしないでもない・・・
    日本だったら絶対ありえない。(笑)
    しかし、めちゃくちゃに壊れたトレーラーに群がるおじさんたち、あ、おねえさんもいましたね。

今日たまたま、スーパーでマスカットを買ったのだけど、お高くって猫さまがゲットした十分の一も買えませんでしたわ。
    いいなぁ、ワタクシも参戦したかった♪

恐るべし、遠慮を知らない香港女子!

hot choco

ももであ

ももであさん からの返信 2016/04/02 19:17:56
    死ぬほど葡萄を食べたい
    hot chocolateさん

こんばんは♪
    タイトルは映画「大列車強盗」と、その実在の主人公
    ロナルド・ビッグズ氏へのオマージュです。

これが日本なら、葡萄の木箱をきれいに並べてあげて
    いたかもしれませんね。ところ変われば…
    まぁ郷に入っては郷に従えなので強盗に加わりました。

固くて渋いかなと思ったマスカットですが、メッチャ
    美味しくて、ホントに元気が湧いてくるようでした!

人のお腹には酵母菌もいるので、多少はアルコール
    発酵してるでしょうね!?

RAビッグズ氏数年前亡くなりましたが、波乱万丈の
    人生で、なんか憎めない人でした。
    今頃あの世で、死ぬほど!?葡萄を食べてる?

ももであ
  • frau.himmelさん 2016/03/23 10:48:17
    大列車強盗・・・
    ももであさん、こんにちは。

とある場所で猫さんの足跡を見つけて、おっとり刀で駆けつけましたら・・・、
    まあーなまけ猫さん(失礼!)も、ようやくやる気になり(またまた失礼!)、まだ拝見していない旅行記がズラリ!
    以前と変わらず、楽しい、とても惹きつけられる旅行記・・・。

大列車強盗。
    そういえば、昔、こんな名前の映画がありましたね、懐かしいー。

で、強盗団の片棒を担いだ猫さん、分け前にありつけたブドウ、見るからに高級そうなおいしそうな大量のブドウ。
    しめしめ・・。

でも上には上がいる。
    せっかくの獲物も、親切心を逆手に取ったチャイナの若い女性に大半を持っていかれた・・・。

ちゃんとオチがつくところも、ももであ劇場。
    次も楽しみに芝居鑑賞にまいります。

himmel

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/23 21:34:05
    葡萄三昧
    himmelさん

> まあーなまけ猫さん(失礼!)も、ようやくやる気になり…
    う〜ん、いつもなら言い訳の一つも考えるのですが、あまりにも図星の
    剛速球ストレートを受けると、手も足も出ず見逃し三振な気分です。

旅そのものは大好きなのですが、ブログはどーも苦手で。
    でも、やればできる子ってことで見逃して下さい!?

トレーラーなのに敢えて「大列車強盗」のタイトルにしたのは、まさしく
    映画へのオマージュです。どこか爽快な映画でしたよね。

チャイニーズ香港は、ホントしたたかでした。
    しこたま葡萄を食べた挙句、次の観光スポットに着くと、なんと
    お礼の一言もなく、さっさと観光に出かけました。
    これまた超変化球で三球三振でしたが、あまりの大胆さに
    逆に感心したくらいでした。時にそれくらいの図々しさは必要なの
    かも知れません。日本では鹿児島でヒッチハイクしたそうです。

次の宿もグレープだらけ。一生分の葡萄を食べた気分でした。

• milkさん 2016/03/09 23:05:26
    葡萄!!!
    ももであさん、こんばんは。

ももであさんの大列車強盗も最高ですね♪
    楽しませて頂きました。

あんなに沢山のぶどう、私も食べてみたいです!

ドラキュラの国、ルーマニア。
    いつか行ってみたい国なので、他の旅行記も拝見させて頂きますね。

milk

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/10 19:44:44
    ジャガイモ!!!
    猫使いmilkさん

猫には敵いませんが、大列車強盗は滅多に(と言うか一生)
    経験できない一大イベントでした。

葡萄は固くて渋いかなぁ〜なんて思いながら食べてみたの
    ですが、これがまたメッチャ美味しくてビビりました!?

ルーマニアのいろんなところを巡ったのですが、何か行き
    忘れていると思ったら、一番人気のドラキュラ城でした。
    すぐ近くまで行ったのに…また行けってことですかねぇ〜

別の田舎ではてんこ盛りのジャガイモをもらったのですが、
    さすがにどうしようもなく、別の村でお世話になった人に
    あげようとしたのですが…

「いらん。家の中、山ほどジャガイモだらけだ」 だって!

• ほいみさん 2016/03/08 15:10:53
    ビールならもっと良かった
    初めまして。
    写真も内容も文章も楽しくて、一気読みの途中です。

海外でクルマの運転って、なんだか不安です。
    唯一の経験が、インドで消防車を運転したこと。
    左側通行だから大丈夫でしたが。

ももであさんの旅行記を読んで、こりゃやってみなくっちゃ・・・って気になりました。最近はナビがあるから心強いし。

全部一度読んでしまうのはもったいないので、ぼちぼち行きます。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/08 18:29:55
    RE: ビールならもっと良かった ← 御意におじゃりまする
    ほいみさん

インドで消防車ですかぁ!! 無事に消火できましたか?
    それとも象や牛の置き土産掃除だったりして!? めっちゃおもしろそうですね。

仰るとおり今は、世界中で使えるGPSナビ(ガーミン)がありますので、車さえ
    貸してもらえる国ならば、どこでも楽に行けるようになりました。
    ぼくが買った時はナビ本体が13,000円 地図ソフトは少し技を使えば多くの
    国の地図が、無料でネットからダウンロードできる時代になっています。

ブログはサボってばかりなので、ここ5年ほど歯抜けだらけ&三日坊主です。
    一貫してまともに書いたのは2009年の南イタリア旅くらいでしょうか。

ぼくは景色や建物の写真よりも、人の笑顔を見るのが嬉しいので、ほいみ
    さんのミャンマーには惚れました。こちらもまたお邪魔しますね。

• ガブリエラさん 2016/02/25 22:31:58
    本当、ラテン系ですよね〜♪
    ももであさん☆

こんばんは♪

わお〜!
    まさかの展開ですね(笑)。
    たしかに、横転しちゃったら売り物にはならないですものね(^_-)-☆
    大好きなマスカット、私も乱入したかったです〜!!!
    まずは、運転手さんのご無事を祈ってますが・・・。

ルーマニア人は、本当にラテン系ですよね♪
    勤勉なブルガリア人の後に会うと、お隣の国なのに、全く違って、びっくりしました(^O^)

ドラキュラさまの国ですものね〜♪

ガブ(^_^)v

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/25 23:17:14
    アブドーラ・ザ・ガブッチャー
    ガブちゃん

ハッピーアイスクリーム!

> 私も乱入したかったです〜!!!
    でたぁ メキシカンスタイルの空中殺法
    パイプ椅子だけは勘弁してね〜(汗;)

一足先に医務室送りになった運転手さんも、マスカットを
    食べればすぐに元気になれるはハズ☆

ブルガリア人は勤勉なんだ。
    ヨーグルトとドラキュラさまのブラッディマリーの違い
    なのかなぁ。

ガブちゃんは明らかに日系ラテン民族だね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/26 10:46:18
    RE: あはは、懐かしいです〜♪
    ハッピーアイスクリーム、懐かしいです!!!
    むっちゃ、言ってました(*^_^*)

そうなんですよね〜!
    ラテン系だと思います。
    「ポジティブシンキング」そして、人生の教訓は「ケセラセラ」ですからね(笑)。

本当は、美しいスラブ系に憧れてまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2016/02/25 05:04:15
    大列車強盗
    ももであさん お早うございます。

ももであさんのことですからタイトルに惹かれて訪問したもののきっと何かある、と確信しておりました。

さて、案の定、強盗とまではいかないが、犯罪集団ではありませんか!

刑法254条 占有離脱物横領罪ですよ〜 法定刑は1年以下の懲役または10万円以下の罰金です。

そんなもの物ともせず皆さん陽気に容器にぶどうを詰め込んで、連帯感よろしくお祭り騒ぎ、・・・ここには日本の法律は通用しませんね。

でも、ももであさん以外は捜査の手が伸びているかも知れません。

占有離脱物横領罪・・・つまり猫にだけ許された・・ネコババですから・・・

pedaru

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/25 19:13:01
    行列のできる猫道相談所
    拝啓
    梅花の候 pedaru様におかれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。

さてこの度は、粋な計らいの寛大なるご判決を賜り、誠にありがとうございます。

犯行現場に葡萄の所有者こそいなかったものの、それが送り主の所有物である
    ことは明々白々。占有離脱物というにはあまりにおこがましく、猫法235条
    泥棒猫罪で、「10年以下の鼠捕り役または50万匹以下のかつお節」相当
    かと覚悟しておりました。

おかげ様で!? 我ら強盗団、今のところ誰も捕まってはいないようです。
    慌てて国外逃亡しコタツの中に雲隠れしておりましたが、こんなことなら
    もうちょっとのんびりしてきたら良かったかにゃ〜と。

しかも超法規的に無罪のネコババ扱い。まっこと鮮やかな大岡裁きに感無量です♪
    今後はこれに驕ることなく、真っ当な猫道を四つ足踏んでしっかり歩む所存です。

今後ともご指導ご鞭撻のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。

敬具
    平成28年2月25日

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/02/25 22:19:06
    RE: 行列のできる猫道相談所

ももであ殿

神妙なるご覚悟感じ入りました。

これぞ正統派の猫の生きる道かと存じます。

願わくはこれがネコカブリでなきことを願うものであります。

南町奉行所 大岡 踏板(pedaru)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/25 23:45:22
    被りもの

> 願わくはこれがネコカブリでなきことを願うものであります。

ははぁ〜っ。

猫被りなど滅相もございません。猫の額ほども考えておりません。

まぁ猫科なので虎の衣を被ることは、ままありますが…
  • 蔦之丞さん 2016/02/24 16:14:40
    郷に入れば郷に従え
    ももであ様
     こんにちは!
    タイトルにビックリ!!!
    大列車強盗に遭遇して、被害者かと思いきや
    強盗仲間であったとは(笑)
    郷に入れば郷に従えです
    素晴らしい仲間意識ですね〜!(爆)
    なかなか味わえない旅の思い出になりましたね。
                   蔦之丞

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/24 19:34:27
    郷に入ればGo!! に従え
    蔦之丞さま

もう無事平熱に戻りましたか?
    「風邪は万病の元」 ちょっとした風邪がきっかけでインフルエンザや肺炎まで
    進展することがあるので、決して油断しないでくださいね。

誰も経験したことがないであろう状況下で、滅多にない大仕事!?となりました。
    それでも「誰もが志は一つ」。不思議なもので誰が言い出すでもなく、邪魔な
    プラスチックトレーやゴミを、バケツリレーの如く連携して処分し、効率よく
    お目当てのお宝へとたどり着きました。
    これって考えてみたら、震災時など日本人が最も得意とするところですね♪

終わる頃には、自然発生的に生まれた奇妙な連帯感と達成感♪
    別れ際には、「蛍の光」が聞こえてきそうでした!?

でも仲間って良いですよね。蔦之丞さんも多くの4tra仲間に恵まれて、
    随分と元気の源になっていることでしょう。引き続きご自愛下さい。

• こあひるさん 2016/02/24 10:31:39
    まさか猫が強盗とは〜〜!
    ももねこさま、こんにちは。

タイトルを見て、なんだろ〜!と思ったら、なんと泥棒猫ちゃんのお話しとは〜〜!!!

露店と見まごうトラック〜〜。そうだね、確かに遠くから見たら露店に見えるわ。いっぱい人、並んでるし(爆)。

そしてまさかの・・・荷台のマスカットに群がるラテンの人々〜〜。これにはもう笑っちゃう〜〜。日本じゃあり得ないよね、こんな光景。

しかも、泥棒に不慣れな飛び入りねこちゃんにも、ちゃ〜んと分け前をくださる大らかさ〜。

ルーマニア、いいです!!!

こあひる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/24 19:33:57
    ところ変われば
    あひる大魔王さま

これがサザエさんなら、お葡萄咥えたどら猫でも追っかけるのでしょうが、
    あひるさま良くご存知の通り、あの大らかなルーマニアのこと、みな笑顔で
    和気あいあいと、助け合いながら仕事!?に徹しました。

滅多にない大仕事に、自然発生的に生まれた奇妙な連帯感と達成感♪

日が暮れる頃、大きなプロジェクトを成し遂げた我々は、互いの労をねぎらい
    握手して別れたのでした。
    (ホントは仲間内で並んで撮った写真もあったのですが、さすがに誰も
    覆面をしていなかったので、割愛いたしました(汗;) )

「日本だったら」なんて、たられば話も思っちゃいますが、ここはロマニアの国
    それに大破したトレーラーも積み荷も、ぜ〜んぶ保険でカバーされるだろうと
    良きに計らい、ありがたく頂戴した次第です♪

> ルーマニア、いいです!!!
    御意におじゃりまする。

• 鯨の味噌汁さん 2016/02/24 09:50:28
    長距離トラックは現代の難破船。。。
    あいやー、びっくり。こんな場面に遭遇するとは。動画をそのままアップしたら世界的なネタになりそうですね。しかもみなさま明るい楽しい屈託ない。そこに参戦する泥棒ネコ一匹。絵になるなぁ。

昔々、難破船が漁村に漂着すると、村人総出でお宝探しをやった、なんて話を読んだことありますが、まさにそのノリですね。長距離トラックも船も時代の物流の要ですもんね。

現代の日本ではありえない話かと思えば、実はそうでもなく。
    今から20年ほど前、築地の晴海通りの交差点で、大きな段ボールを拾ったことがありまして。
    やけに軽いんで、会社まで担いで持って行き、箱を開けたら「高級鰹節」。

「やったーーーー」

何でか知らんけどやっぱりラテンのノリになってしまい、警察に届けず、社員で山分けしたことがございます。
    ネコババしちゃったの。もう時効だろうけど。。。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/24 19:32:02
    小さなつづらには?
    鯨さん、こんばんは〜♪

いつもながら切れ味鋭いコメントをありがとうございます。
    長距離トラックは現代の難破船 なるほどですねぇ

今回の葡萄船や鯨さんの鰹節船のように、海賊に襲われる船があるかと思えば
    エルトゥールル号のように救われる難破船もある。最近では雪で立ち往生した
    車に、積み荷のおにぎりを配布しただなんて、ノアの箱船号もいましたよね。
    天と地の境目は、どこにあるのでしょうか。

大きなつづらを拾ったら、中身は高級鰹節だったとは夢がありますね〜
    現代版 舌切り雀を地でいくようなお話し。猫の大好物。美味しかったですか。
    大きなつづらでそれなら、小さなつづらを拾っていたらどうなっていたのでしょう?
    今頃、億万長者!で大リーグオーナー!?

おKさまは、いよいよ明日凱旋帰国されます。
    友の会でお会いできますこと、楽しみにしております♪

ももであ
  • まほうのべるさん 2016/02/24 07:56:12
    国際交流
    おはようございます、ももであさん。

衝撃的なお題に思わず身を乗りだしてしまいました。
    レンタカーで旅行していたはず、一部区間を列車で移動したいて強盗さんに出会ってしまったの?なんて普通に?考えていたもんね
    ケガは無かった?お金は大丈夫?パスポートも大丈夫なのかな?と瞬間に考えてしまったけど、全く違っていたんですね、ひとまず安心。

運転の下手なべるでも運転できそうなまっすぐの道路で、トレーラーがお昼ねしてしまったんだ。ドライバーさんケガが無ければいいですね。
    人だかりは積荷の葡萄さんをみんな持ち帰っていたからなんですね。

普通は?こんな現場に出会っても行き過ぎてしまう人も多いはず。興味をもって?現場から中継するなんてさすがももであさん。
    勝手に?葡萄さんを持っていっていいの?って思うけど、こんな時でもしっかり国際交流しているんですね。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/24 19:31:06
    目には目を…
    おべるさん

この度は、お騒がせ致しましたー!
    ジュラシックパークなども手がけた大好きな作家/監督のマイケル・クライトンさんの
    昔の作品に「大列車強盗」があったので、そのオマージュタイトルです。

あんな運転しやすそうな道路で、何故巨大トレーラーが横転しちゃったのか不思議
    ですが、運転手はとっさに飛び出し猫を助けてくれたのだと理解しました♪

最初ホントに人助けのつもりで停まったのに、人助けどころか強盗に変身しちゃった!
    国際交流と言うにはおこがましい、お魚くわえた泥棒猫状態

あ〜、でも後日名誉回復!! 3日後にまた田舎の街を走っていたら、自転車で走る
    お年寄りが転倒するのを目撃 素通りする地元女子たちを尻目に、今度こそ
    おじいちゃんと自転車を助け上げ、応急処置したんだよ〜。これぞ猫の恩返し。

さらにその3日後は、よせばいいのに悪路を走り、今度は自分がレンタカーを
    完全にお釈迦にしちゃったけど、Alma Viiの村人総出で助けてもらって…

世の中持ちつ持たれつってことなんだなぁと、しみじみ思いました。
    優しさには優しさを。ずんだもちにはずんだもちを。

• 尚美さん 2016/02/23 22:22:01
    ん〜面白い!こんな旅行記みたことない。
    ももであ様

さすがですね。
    目の付け所が違うと、出会うものも違ってくる。
    と言うか、すべてウェルカム、なんでもやってきやがれ!的な。
    ももであさんが、なんでも受け止める旅をされてるから、こういう面白い事に出くわすんですねぇ。
    いつも思うんですけど、ホント猫、まるで猫のようにしなやかですねぇ。

私も、ルーマニアではブドウの祟りに遭わないように気をつけます。
    季節が違ってますね。春キャベツの祟りに気をつけます。
    キャベツと言えば、「世界から猫が消えたなら」の猫の名前らしいですね。
    ももであさん、昨日が猫の日だったから、にゃんにゃんにゃ〜ん!とおもしろい旅行記をアップしてくれたのかなぁ。
    こんなおもしろい出来事を今まで隠しておくなんてずるいよね。

尚美より

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/24 19:30:24
    大和三毛猫七変化
    こんばんは、なおみさま

>ホント猫、まるで猫のようにしなやかですねぇ。
    最高のほめ言葉をありがとうございます♪
    猫一匹しか通れないような裏路地を歩きながら、いつだっておもしろいものが
    落ちてないかにゃ〜って探し回っていますから、とても嬉しいお言葉です。

こういう旅先での出来事って、ガイドブックはもちろんネットでも探しようが
    ないからこそ出会えると、ますますワクワクしちゃいます♪
    普段は大人しい飼い猫!?から一気に泥棒猫に変身しちゃいました。
    でもそれを受け入れてくれるルーマニアのおおらかさ。感謝です♪

なおみさんのルーマニアもいよいよですね。最近は季節に関係なく葡萄が
    出回っているようなので、気をつけてくださいよ〜
    春キャベツですか。しゃきしゃきして美味しそう。アスパラにはまだ早いかな?

「せかねこ」は、映画公開が間近なので楽しみです。主役の佐藤健ちゃんは、
    るろうに剣心でも、うちのご近所の超穴場でもロケやってました。
    小説は読まれましたか?

猫の日には、東京は神楽坂を散策してました。とてもひっそりした場所に
    いい雰囲気で激安の食事処(←定食\650)を発見したりと、収穫ありでした。

>こんなおもしろい出来事を今まで隠しておくなんてずるいよね。
    へへ。ネタはまだまだまだあるのですが、こつこつとブログにするのは、
    猫最大の苦手&弱点でして… これも猫の習性とお許し下さい。

• まむーとさん 2016/02/23 22:12:49
    衝撃的!
    ももさん、こんばんは!

あまりにも衝撃的ですね!
    びっくり!
    でも、ほのぼのでもあり、興味深かったです!(面白いと書くと不謹慎?!)
    美味しそうな葡萄。ほんと選りすぐりの良い品ですね。
    衝撃的と言えば、この前の次男の小学校最後の参観日の給食の様子。
    1960年代のような給食で、お代わりはまさに、その葡萄の争奪戦のようでした。
    たくさんの葡萄の空っぽのケース。
    この世の中は、郷に入れば郷に従い、生きる力を発揮する。
    気持ちが弱った時は、こちらの旅行記を拝見しまーす♪

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/24 19:29:28
    ディープ・インパクト
    まむさま

車で近づいて行き、それが巨大なトレーラーだと分かると、衝撃的でした!
    方や、みんなニコニコ嬉しそうに葡萄を持ち帰る姿がとても印象的♪
    これが日本ならどうだったでしょう。きれいに並べて置いといてあげる!?
    あ〜でもあの美味しさを知ると、文句なくドラキュラに一票です。

給食の争奪戦ですか。今時逞しくていいですね。子供はそうでなくっちゃ。

平日にもかかわらず、店の外に30人ほど、中に10人ほど並んでました。
    どれを食べても相変わらず超絶旨いパン。ディープ・インパクト!!でした。
    ただ並びながら店のシステムと効率の悪さに、自分ならあーする、こーする。
    「せっかくリニューアルオープンしたのに…」と別の意味で、衝撃的でした。
    またの機会に覗いてみてくださいね〜

猫次郎くんは、もう小学校卒業なんですか?
    将来は、人の役に立てる高利貸しになれるといいですね♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/24 21:22:31
    あの葡萄を給食に!
    > 60年代のような給食? アルマイトの食器、粉ミルク、つるやのサラダパン?

一時期、大阪市の給食が問題になりましたよね。
    今、調べて見てみたら「刑務所以下」とか書かれていましたが、それならうちらのは「北朝鮮」って感じでした。
    アルミの弁当箱(家で洗って持ってくる)にごはん。
    かんぴょうの和え物→キャベツの塩揉みみたいな質素
    スカスカ野菜の味噌汁→具が少ない
    小魚(イサザ)の天ぷら→ジャコを天ぷらにしたみたい
    牛乳。
    1か月3500円なんで仕方がないですが、ネットに上げたらスゴい事になりそうなレベル、、
    でもね。不思議にこどもらはそんなもんだと思ってるから「普通やで。豪華な日もある」と逞しいです。
    私らは給食でデラウェアがでると「デラはいらん」と言ってたので贅沢な給食でした。

> パンと言えば、つい先日久々に黄檗の「たまき亭」に行きました。
    宇治なんですね。
    未開拓地です。食べたいな~♪
    明日から湖西へ一泊2日のセレブ旅行です♪
    ももさんが散歩してないか、見てみます!

> 猫次郎くんは、もう小学校卒業なんですか?
    踏んづけた時ニャーって言ってたのが懐かしいです。
    今は声変わりをして悪態をついて、リアル萬田さんです。
    今年はダブル卒業!
    保護者クラス委員なんで、保護者宛の文書を作成し、
    ちょっとシナプスがピキピキと活性化しました~

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/25 19:05:14
    海外旅行
    今時の忍者村の昼食は、一ヶ月3500円ですか。最大の衝撃でした。
    20日登校したとしても175円/日 自分の貧相な昼食ですら202円/日なので、
    これが如何に質素倹約であるか分かります。精進料理ですらもっと豪華

食事内容も、これではタンパク質はおろかカロリーも不足しそうな…
    お代わり争奪戦になるのも無理もないですね。腹が減っては戦にならぬ。
    成長期の子供には特に朝食が重要なので、せめて朝食でしっかりお腹を
    満たしてあげてください。最終手段はココイチの廃棄物!?

「たまき亭」は、駐車場待ちも含めて待つのに気合いが入りますよ。小腹が
    空いた時対策にサラダパンを持参下さい。

ほ〜、海を渡って湖西散策ですか。何ともマイナーなご趣味
    最近女子に人気のおごと温泉とかですか? その辺をふらついている
    やせっぽち猫を探してみてください。決して踏んづけないでくださいね。
    高島市北部には、珍しいザゼンソウが群生するエリアがあります。ちょうど
    今が見頃なので機会があればお立ち寄り下さい。ぼくは21日に見ました。

「保護者クラス委員」なんてのがあるのですか。
    最近クラス担任の激務が騒がれてますが、親御さんも大変なんですね。
    シナプスがピキピキのうちはいいですが、ストレスで微小血管がプチプチ
    切れないように気をつけ下さいよ!?

何もない湖西ですがのんびり楽しんで、ブログにしてくださいね〜♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/27 14:05:25
    素晴らしい湖西! 湖北!
    ロテル.デュ.ラクに行って来ました!
    モニターだったので宿題で頑張って旅行記を書きます♪

> 高島市北部には、珍しいザゼンソウが群生するエリア
    今回は行けませんでしたが、是非見に行こうと思います。

湖北湖西は、清々しいですね!

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/27 15:50:35
    Course 5 ご当選おめでとうございます♪

甲賀忍者を使って、まむ家が当選するように仕組んでおりました。

あとは4traでの情報発信をお願いします♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/27 15:56:08
    RE: Course 5 ご当選おめでとうございます♪
    > あとは4traでの情報発信をお願いします♪

5!
    ご存知でしたか!
    私は繰り上げ当選しました!
    やはり仕組んでくれはったんですね!
    ももさんのキャンセル?!
    私はホーミンさんに応募をお知らせしたんですが、
    ホーミンさんに励まされて応募しました。
    参加者はその道のプロ揃いで、普通の主婦としては
    なかなかの緊張がありましたとさ。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/03 18:46:49
    メッセージをそっくりそのまま
    こんばんは!
    モニター宿題必死です!
    6日までに仕上げないと!
    まだ半分!(×_×;)

湖里庵編でこの前ちょうだい致しましたメッセージをそのまま猫ババしてしまいました。名前も掲載致しました!

滋賀のための有意義な重要な情報提供を大変ありがとうございます!
    あかんかったら教えて下さいまし。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/03 20:07:13
    ウィキアリティ!?
    うわっ

あんな適当なゆる〜い情報を…
    恐れ入ります<(_ _*)>

げじげじ脱出のために少しでもお役に立つのであれば!?

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/03 20:16:02
    RE: ウィキアリティ!?
    > あんな適当なゆる〜い情報を…
    > 恐れ入ります<(_ _*)>
    ご快諾をありがとう存じます♪
    知らない事の宝庫です。

> げじげじ脱出のために少しでもお役に立つのであれば!?
    げじげじと言う輩が、恥ずかしいと気付く運動を開始いたしました。
    「水止める」作戦ではあきません。

ももであさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る