その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒海沿岸のママイアからトランシルヴァニアのブラショフまでは約400㎞。 A4からA2に乗りブカレストの手前で環状線のBNCBそして新しく出来たA3でプロイエシュテ。そこからはローカルロードのA1/E60でブラショフまで約4時間のドライブでした。 ルーマニアの道は良く整っていて運転しやすいけど、ルーマニア人の運転マナーが悪いからたまにはらはらしました。 常に鉄道と平行に走行したので、時折電車を見ることができました。 鉄道少年だった僕は何度もシャッターチャンスを逃して悔しい思いもしました。 ドナウ川を渡るときに13レイの通行税がかかりますが、新車でナンバープレートが白地に赤文字は払う必要がありません。 プロイエシュテからブラショフまではカルパチア山脈を超えていきます。 ルーマニア式の山の家屋を沢山見ることができました。 いくつも通過するマウンテンリゾートタウンはまるで箱庭のように美しいです。 4時間はあっという間に過ぎました。

ママイアからブラショフまで400kmのドライブ。

2015/07/12 - 2015/07/12

seattle

seattleさん

まずはA4からスタート。

しばらくはのどかな雰囲気。

東欧圏の国は橋がとても立派。

平行して電車がたまに見えました。

ドナウ川。

感激。

ヒマワリの季節。

超迫力。

再びのどかな風景が続きます。

プロイエシュテからA1/E60に入ったあたり。

だんだん山の雰囲気になってきました。

カルパチア山脈は2000mの山が穏やかに連なる。

ルーマニア風の住宅。

庭に藁の山がどこにもありました。

箱庭のような村を通過。

山小屋風。

山の間を抜けて道が出来ています。

鉄道と川と常に平行にドライブ。

スキーリゾートらしいホテルもたくさんあります。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る