博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで福岡に行こう!<br />と思い立った2015年。<br />特に理由もなく2016年2月を選んだら、<br />2016年2月がやってきたので福岡へ行きました。<br /><br />太宰府天満宮狙いのつもりだったけど、<br />時間が足りず<br />「もつ鍋」、「市内観光」、「ラーメン」<br />を優先しました。<br />もつ鍋はJR博多シティ<br />ラーメンは福岡空港<br />と、かなりの妥協案。<br />時には妥協も必要です。<br />「妥協が私たちを前進させるんだ」と<br />Maroon5が歌っていた気もします。<br /><br />福岡の天気は曇り時々小雨、たまに土砂降りでした。<br />土砂降りだったのは、屋根のないバスで市内観光していた時だけです。<br />まいったね、ついてない。<br />貴重な体験になりましたとさ。<br /><br />わずかな滞在時間でしたが、思い出に残る素敵な旅となりました。<br />帰りの便が飛び立つ頃、静岡以東は荒天だったようで<br />多くの飛行機が遅延したり名古屋着陸を匂わせたりしていました。<br />名古屋(小牧)行きは幸い10分程度の遅れですみました。<br /><br />次に福岡へ行く時は、太宰府天満宮を優先しようかな。

FDAで行く 日帰り福岡! 快適エンブラエル機材の旅

2016/02/20 - 2016/02/20

yukari_co

yukari_coさん

日帰りで福岡に行こう!
と思い立った2015年。
特に理由もなく2016年2月を選んだら、
2016年2月がやってきたので福岡へ行きました。

太宰府天満宮狙いのつもりだったけど、
時間が足りず
「もつ鍋」、「市内観光」、「ラーメン」
を優先しました。
もつ鍋はJR博多シティ
ラーメンは福岡空港
と、かなりの妥協案。
時には妥協も必要です。
「妥協が私たちを前進させるんだ」と
Maroon5が歌っていた気もします。

福岡の天気は曇り時々小雨、たまに土砂降りでした。
まいったね、ついてない。
貴重な体験になりましたとさ。

帰りの便が飛び立つ頃、静岡以東は荒天だったようで
名古屋(小牧)行きは幸い10分程度の遅れですみました。

次に福岡へ行く時は、太宰府天満宮を優先しようかな。

午前中に小牧空港着。
    昔から「小牧空港」と呼んでいるけれど、
    「県営名古屋空港」もしくは単に「名古屋空港」と呼ぶ方がメジャー?

入り口左手にあったSKY SHOP
    愛知県の特産品や赤福、MRJグッズ、FDAグッズがありました。
    愛知県のお煎餅といえば「坂角」と思っていたのですが、
    小牧空港では違うお煎餅が跋扈していました。
    小牧近辺で名を馳せているお煎餅なのでしょうか。

記念にステッカーを買って、SKY SHOP終了。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

FDAのカウンターです。
    JALの「タッチアンドゴー」は利用できませんと書いてありました。
    JAL便だと自動チェクイン機も利用できないようです。
    JALをそんなに冷遇しなくても…。
    チェックイン機の奥にある「FDA」と書かれた飛行機が可愛い。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

エンブラエル社製の最新鋭ジェット旅客機 ERJ-170(定員76人)、ERJー175(定員84人)のどちらかです(FDA公式サイトより)。
    一番近くにあった飛行機を撮りました。
    この飛行機が福岡まで連れてってくれました。
    ご縁ですね。

座席間隔は十分取られており、前の人がリクライニングしなければ割と寛げます。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

機内食としてクロワッサンが出ないのは調査済みでした。
    クロワッサンは早朝便だけのサービスのようでした。

早朝便以外では、シャトレーゼのチョコレート菓子が出されると書いてあったので
    楽しみにしていました。
    公式サイトの写真を見る限り、チョコレート菓子はクロワッサンとほぼ同じサイズでした。
    実際のチョコは小さい!
    もしかしたら、クロワッサンも小さいのかもしれません。

静岡産茶葉100%を使用したハラダ製茶特製緑茶をいただきました。
    お茶は期待通り。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

快適な空の旅も終わりが近づいてきました。
    福岡の街並みです。
    市街地から空港が近いというだけで、福岡に住みたくなります。
    福岡空港は繁華街までの距離が日本一近いそうです。
    世界一じゃないのかな?

福岡空港 空港

福岡空港から地下鉄で2駅の博多駅へ。
    乗車時間は5分ほど。近い。
    JR博多シティ AMUの10階へ。
    10階にはシティダイニングくうてんがあります。
    端っこにある「笑楽」へ。
    幸い、座席が空いていたので並ばずに入りました。

気軽に博多気分 by yukari_coさん

ランチメニューは松竹梅のようになっていたので、
    竹を選びました。7品セットです。
    ・博多名物もつ鍋 九州産和牛使用
    ・本日の小鉢
    ・鳥皮と肝のポン酢あえ
    ・熊本産馬刺し
    ・博多名物明太子
    ・地元産野菜サラダ
    ・博多生麺(特製ちゃんぽん麺)
    の7品。
    馬刺しが強烈に美味しい!
    熊本にも行こうかな。

博多名物もつ鍋 九州産和牛使用
    のアップ。
    もつ鍋に関してズブの素人なので、スープはオススメされたものにしました。
    笑楽さんでは、しょうゆ味が良いとのこと。

もつ鍋を食べつくし、
    博多生麺(特製ちゃんぽん麺)が投入されました。
    膨らんできたら食べ頃だそうな。
    写真は膨らんでいるところ。

気軽に博多気分 by yukari_coさん

胃が満たされたところで、市内観光へ。
    天神にある福岡市役所へ向かいます。
    観光用のオープントップバスを予約済みで、
    市役所内のブースでチケットを受け取る必要があるのです。
    バスは16時発。20分前までにブースへ行く必要がありました。
    遅刻がこわいので、15時頃着。
    チケットと、貼らないカイロ、簡易の雨具(カッパ)をもらいました。
    寒い日にカイロ、雨天にカッパをサービスしてくれるそうです。
    寒くて小雨だったので、両方をもらいました。

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

待ち時間があったので、外へ出てみるとパン屋さんがありました。
    明太フランスを買います。
    さっきもつ鍋を食べたばかりなのに、気にせず食べます。
    もつ鍋のセットに明太子があったというのに、忘れてまた明太。
    思慮が足りません。
    でも、美味しければいいのです。

こっそりメロンパンも購入。
    さっくりしていて、甘すぎなくて、好みのメロンパンでした。

フルフル天神パン工房 専門店

時間があったら、立ち寄ってみてください by yukari_coさん

福岡市役所へ戻ります。
    天神駅から近く、いい職場です。空港にも近い。

天神駅から案内に従って歩くと、ジュンク堂にたどり着いてしまうのには困りました。
    ジュンク堂に着くや否や、市役所への案内がなくなります。
    恐縮しながらジュンク堂の店員さんに市役所への道をたずねました。
    非常に慣れた調子で説明してくれて、市役所にたどり着けないのは私だけじゃないと確信しました。

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

時間が来て、いざオープントップバス乗車!
    1時間で市内をぐるっと回ってくれます。
    全車にバスアナがついて、福岡についてしっかりと学べます。
    ・・・雨が降っていなければ。

乗車後すぐに、本格的な雨。
    雨音でバスアナの声がかき消され、
    雨の雫で視界は遮られ、
    雨自体に体温を奪われ、
    得られたのはわずかばかりの福岡情報と疲労。

サービス満点のスプラッシュマウンテンと思えば、
    かなり面白いアトラクションといえなくもない。
    強がりではなく、いい思い出になりました。
    ただ、二度とごめんです。

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

もつ鍋、市内観光をなんとか終えました。
    最後の目的、ラーメンへ。

福岡空港内「ちくぜん」の黒とんこつラーメン。

特にコメントはありません。

ちくぜん グルメ・レストラン

福岡空港のラーメン屋の1つです by yukari_coさん

空港内、搭乗口近くのSORA SHOPは大変な賑わいでした。
    遅延している成田便を待つ人たちを尻目に
    そそくさと小牧行きへ乗り込みました。
    そして、離陸。

夜景をバッチリ激写しようと思っていたのに、タイミングが遅かったみたい。
    街があんまり近くない写真になってしまいました。

福岡空港 空港

小牧行きでも、福岡行きと同様の機内サービス。

セントレア??羽田では飴がもらえる程度なので、
    それと比較したらかなり充実しています。

福岡と比較しようと撮った、空から見た小牧空港上空の夜景。
    福岡での撮影に失敗したため、どっちがどっちだかわかりませんね。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

小牧空港は名古屋にはありませんが、NAGOYA

名古屋に隣接する地域の人たちは、名古屋を名乗っていいと思っている気がします。
    その気持ちはわかります。
    小牧空港も名古屋市に隣接した自治体にあるんだったかな?
    空港の名称には近くの大きな都市が利用されがちですね。
    いっそのこと、CDGや JFK空港のように偉人の名前を冠すればいいのに。
    ノブナガオダ(NGO)空港なんてどうでしょう。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

到着し、建物まで歩きます。
    屋根があるのはありがたいことです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

到着口には「なごぴょん」がいました。
    初めて見たよ。
    セントレアのマスコット、「謎の旅人フー」は見慣れているのに。
    飛べない鳥の代表であるペンギンを飛行機に見立てるなんて、画期的。
    今後、フーとともに贔屓にします。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

外はすっかり暗くなっていました。

福岡は日帰りでも十分楽しめる!
    と分かった!!