青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の青森です。<br />観光は全くしていませんのでご了承ください。<br />主に食事処の写真ばかりです。<br />色々と忙しい1年でした。<br />身内の急逝で、青森に行くことに。<br />1か月前に来たときは全く想像していなかったのですが、すごい大雪でした。<br />冬に青森に行ったのは初めで、雪のすごさに驚きました。<br />大雪の中、あれやこれやでなかなか大変な旅でした。<br />

今年4回目の青森(2015年12月)

2015/12/26 - 2015/12/30

Cyun

Cyunさん

今年4回目の青森です。
観光は全くしていませんのでご了承ください。
主に食事処の写真ばかりです。
色々と忙しい1年でした。
身内の急逝で、青森に行くことに。
冬に青森に行ったのは初めで、雪のすごさに驚きました。
大雪の中、あれやこれやでなかなか大変な旅でした。

高速・路線バス レンタカー 新幹線

大宮駅の新幹線乗り場の待合室

こまちとはやぶさがやってきました。

乗るのははやぶさ77号

駅で買ったお弁当で遅いランチに
    チキン弁当です

内容はチキンライスとからあげ

コーヒーやアイスを食後に

新青森駅に着き、色々回った後、
    夜遅く、ホテルにやってきました。
    ホテルサンルート青森
    当初2泊の予約をしていましたが、さらに追加で1泊しました。
    今日から雪が降り出したそうですが、一気に積もっています。

ホテルサンルート青森 宿・ホテル

便利でお手頃 by Cyunさん

トリプルルームです。
    ひとつはエキストラベッドです。

翌日(2日目)
    ホテルでの朝食、最上階のレストラン山石亭でブッフェです。
    青森ならではの食材が使われた料理が多かったです。

山石亭レストラン グルメ・レストラン

地元の食材を使った朝食ブッフェ by Cyunさん

レストランからの眺めです。
    雪が今日も降っています。
    青森ベイブリッジとアスパムが見えています。

1日中あれやこれやあり、2日目の夜です。
    ホテルに戻りホテル内で夕食のつもりだったのですが、
    日曜日の夜はやっていませんでした、
    ホテルから外に出てすぐ近くにあった福福屋に入りました。

福福屋 青森新町店 グルメ・レストラン

青森駅付近にある居酒屋さん by Cyunさん

シラス梅サラダ

秋鮭フライ

若鶏のザンギ

ホタテ刺しとマグロ刺し
    とあと数点食べました。
    〆の味噌汁は無料でした。

ホテルに戻り、
    コンビニで買った地元のお酒もいただきました。
    他2人はそろほど飲まないので一人でまったりと飲んでいました。

翌朝(3日目)
    朝食のレストランからの眺め
    雪は相変わらず降ったりやんだり
    左端には青函連絡船八甲田丸が見えています。

メニューの内容は、一部は日替わりです。
    その中から本日は和食系中心にしてみました。

レストランの中はこんな感じ

3日目も昼間はいろいろとやって、夜。
    夕食です。
    ホテル内の夕食処の居酒屋がいっぱいのため、
    結局今日もホテルの外に食べに出ました。
    昨晩の福福屋と同じビルの地下一階にある居酒屋
    三代目網本魚鮮水産という店にしました

三代目網元 魚鮮水産 青森駅前新町店 グルメ・レストラン

地元のお酒と料理がいただけます by Cyunさん

亀吉 特別純米

つゆ焼きそば

かに雑炊
    などいただきました

翌朝部屋からの眺め
    6階なので前のホテルがちょっとじゃまで、
    青森ベイブリッジが良く見えません。

4日目、3回目の朝食
    今日は帆立カレーをメインにしました。

4日目の夕食はBigBoyにしました。
    キャラクタの人形が雪に埋まっています。

朝カレー食べたのですが、
    この店もカレーが食べ放題なので一応食べました。

カットステーキにしました。

青森駅でレンタカーを返却しバスの時間まで待ちます。
    駅前に雪だるまの提灯がならんでいました。

雪だるまの提灯

青森駅をそろそろ出発です。
    今回の帰りも最近定番のJAMJAMです。
    大宮に停まってくれるの便利です。

青森駅

岩手山SAで最初の休憩

2回目は安達太良でした。
    雪のため停車するSAが変わったようです。

最後の休憩所は蓮田でした。
    ここも通常とは違う場所に変更になっていました。

大宮駅に到着しました