ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015-2016年末年始にミャンマーに行ってきました。<br />2015.12.25 成田→台北桃園<br />2015.12.26 台北桃園→ハノイ ハノイ散策 ハノイ→ヤンゴン ヤンゴン泊<br />---------------<br />2015.12.27 ヤンゴン散策 夜行列車でヤンゴン→バガン<br />---------------<br />2015.12.28 バガン散策 バガン泊<br />2015.12.29 バガン散策 夜行バスでバガン→インレー湖<br />2015.12.30 インレー湖散策 ニャウンシュエ泊<br />2015.12.31 インレー湖散策 夜行バスでインレー湖→ヤンゴン<br />2015.1.1 ヤンゴン散策 ヤンゴン泊<br />2015.1.2 ヤンゴン散策 ヤンゴン泊<br />2015.1.3 ヤンゴン→ホーチミン ホーチミン泊<br />2015.1.4 ホーチミン→台北桃園<br />2015.1.5 台北桃園→羽田<br /><br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11095831<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11105584<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/11106469<br />4日目 http://4travel.jp/travelogue/11108817<br />5日目 http://4travel.jp/travelogue/11111637<br />6日目 http://4travel.jp/travelogue/11121248<br />7日目 http://4travel.jp/travelogue/11122234<br />8日目 http://4travel.jp/travelogue/11122464

ミャンマー2日目(ヤンゴン)

2015/12/25 - 2016/01/05

satoさん

2015-2016年末年始にミャンマーに行ってきました。
2015.12.25 成田→台北桃園
2015.1.3 ヤンゴン→ホーチミン ホーチミン泊
2015.1.4 ホーチミン→台北桃園
2015.1.5 台北桃園→羽田

鉄道 徒歩

夜行列車の切符を買いにヤンゴン駅へ。いかつい建物。

このカウンターで聞いたら、2ndクラスは売り切れ、普通車ならあるということで普通車にしました。カウンターのおじさん、親戚が日本に出稼ぎに行ってるとかなんとか言ってました。

普通車はこっちのカウンターだと言われて、購入。カウンターのおじさん、日本行ったことがあるとか言ってました。

街歩きスタート。駅の近くにあるモスク。ヤンゴンではちょいちょい見かけます。

結構な交通量。不思議なのはヤンゴン市内ではバイクを見かけません。おそらく規制をしているのでしょう。

藤製?のボール。後でわかりましたが、チンロン(セパタクロー)用です。

稲穂を持ってどこ行くの?このまま売るのか、食べるのか。なぜ脱穀せずに持ち歩いているのか。

ヒンドゥー寺院。イギリス植民地時代にインド人が連れてこられたのでヤンゴンはインド系住民が多い。

クレープ。

饅頭。

米屋。いろんな種類があります。

カラウェイパレス。水上ホテルです。カラウェイ=ガルーダ。

カラウェイパレスのエントランス。

このネーミングは???

奥に見えるのがこの後行くシュエダゴンパヤー。

何だこの名前の幼稚園バスは???後でググッたら長崎の地名で、実際に存在する幼稚園らしい。

シュエダゴンパヤー入口。左右に狛犬。

参道。土産物屋とお供え物屋が続きます。東西南北、4本の参道、すべてこんな感じ。ちなみにこれは南参道。

参道の左右にはブッダの生涯。

手相屋。

参道を登り切ると金ぴかドーン!全景写真だといまいちサイズがわかりませんが。

こんなサイズ。金閣寺とかwって思ってしまう金ぴか使用量。年間のお布施・お供え物の総額はいくらになるのやら。

周囲もすべて金ぴか。

祈る。

前方はお坊さん用の席。お坊さんもたくさん観光?で来ていました。

お供え物として仏像の服を寄進したみたい。

火曜日の神様。ミャンマーでは生まれた曜日で占いとかをするそうです。神様もそれぞれにいて、火曜日は獅子。僕も火曜日生まれ。

仏像に水をかけて清めることが功徳になるみたいです。右の仏像は水を掛けられすぎて金箔がはがれています。

菩提樹。東南アジアのお寺ではよく見かけます。日本のお寺では見ませんね。気候に合わないのでしょうか。

激しい後光が!!!

なんだかヒンドゥーっぽい。

仏足曼荼羅?

独立運動のきっかけになった学生運動の記念碑。

北参道の狛犬。

結婚のお祝いみたいです。

アウンサン廟。アウンサンスーチーの父親の廟です。モニュメントのみ。

テロで殺されたので、その際に亡くなった人の名前が置いてあります。アウンサンは独立の英雄かつ現在の軍部の創始者なので、アウンサンスーチーが反政府運動をしても軍事政権としては英雄の娘なので弾圧し切れないジレンマがありました。

ナンバープレート売ってる。。。しかもその場で彫って作ってる。

NLD本部。お休みでした。左はアウンサンスーチーのペイント。

アウンサンの住んでいた家。アウンサンスーチーも幼少期に住んでいました。
    ここで、大学時代のサークルの後輩に遭遇しました。こちらは全く気づきませんでしたが、向こうが気づいてくれました。10年以上会っていないのによく気づいたなと感心しちゃいました。

ゲストハウスに戻って荷物持って昼食を求めてフラフラ。鶏1匹とか。

牛1匹とか。バーベキューしたい。

で、203というお店に。

食べたいもの指差して。

こうなりました。かなり美味しかったです。真ん中はチキンカレー。辛くはなくて食べやすいです。左は竹の子の煮物≒メンマとインゲンの炒め物。奥のスープはなすのスープで、これは好みではなかったです。

お坊さんがDVDに群がっていました。

ヤンゴン駅の時刻表。まったくわかりません!

列車が来たー!

普通車なのでこんな車内。この時はまだこの車両の恐ろしさをしりませんでした。。。

日本の中古車。

車内に新聞売りが。結構買ってる人がいました。途上国としては識字率がかなり高い国だからでしょうか。

こんな田園風景が続きます。ということでしばらく世界の車窓から。

チンロンやってます。

家屋。

田舎でも仏塔は金ぴか。

牛舎が現役。平安貴族。

放し飼い。

夕景がきれいでした。

夕焼け。

近くの席のおじさんからもらったゆで卵。

同じく、もらったお弁当。黒い長いのはソーセージ。草は炒め物。美味しいとは言いがたいですが、食べられないほどではなく、ありがたく完食しました。このおじさん、夫婦でヤンゴンから自宅に帰るそうで、以前は船乗りをしていたとのこと。神戸にも寄港したことがあるといっていました。日本行ったことある人によく遭遇する国です。
    お礼に、こんなこともあろうかと仕入れておいた八朔のような柑橘をあげました。

朝です。
    夜はビッグサンダーマウンテンでした。
    激しい揺れ、強い風、恐ろしい寒さ。ダウン着て、身を縮めて、どうにか生き残りました。まじ苦行。朝、太陽に本気で感謝しました。
    みなさん、寝台車を取れなかったらバスにしましょう。2ndクラスなら少しはマシらしいです。
    あと、前に座ったお坊さん2人組のタバコ。禁煙だぞ、列車内。お坊さんは何でもありか、この国は。

ヤシ?の木は上のほうにはしごがかかっています。実を取るためでしょう。奥の山の上にはお寺。

バガンの駅に到着。ちなみにここまで18時間くらい、400円弱。

向かいの席に座っていたお坊さん。タバコも禁欲の対象にしてください。。。

バガンの駅。ここで、同じく一人旅の日本人の方に会い、この後4日間一緒に行動することになりました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る