ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び石連休をりようしてロシアのウラジオストックへ行って来ました。<br />JALのマイルが中途半端に貯まっていて有効期限が来て減り始めていたのでどこかマイルで行ける所が無いか探してみると、中国か韓国、ロシアしかありません。<br />連休のせいか中国と韓国は満席だったので選択の余地無くロシアに決定です。<br />飛行機が飛んでいる曜日の関係でハバロフスクには行けなかったので自動的にウラジオストックに行って来ました。<br />S7航空は、行き帰りとも火・木・日が運航日で今回は行きが木曜日、帰りが日曜日の3泊4日でした。このパターンで行く方が多く、行きの飛行機が一緒だった方が帰りも一緒でした。<br />今、ルーブル安で、1ルーブル=1.5円位です。2年前には3円以上だったので半値です。ルーブル安の今、ロシアは行き頃です。

2016FEB③JAL特典航空券・S7で行く極寒のロシア・ウラジオストックで流氷を見て、トリップアドバイザーで人気No1のレストランZUMAに行って来ました。

2016/02/13 - 2016/02/13

SuperManさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

今日は、わざわざ旅行の為に購入したブーツが役に立ちました。

ホテルの前を通るバスにのりトカレフスキー灯台に行きます。
    今回の旅行で一番行きたかった場所です。

ゼムチャズィナ ホテル ホテル

『バスは終点で降りるのよ、終点から歩いて15分位よ・・・』
    とホテルの人に教えてもらっていたのですが、
    バスのお客さん全員が降りたのでてっきり終点だと思って降りてしまったら、
    終点より少し手前でした。
    仕方が無いのでそこから歩いていきます。
    途中で海が見えたのでパシャリ!

途中、建設途中のコンドミニアムだかホテルだかが見えました。
    これでは無いと思いますがルースキー島にはAPECに向けて建築していたハイアットがあるそうですが結局完成がAPECに間に合わず、途中で放置されているとか・・・

途中で出会ったワンちゃんたち、
    ワンちゃんも寒そうです。
    ノラ?

ここがバスの終点でした。

こんな道をテクテクテクテク歩いていきます。
    防寒対策が完璧なので体は寒くないのですが顔が寒い・・・

見えてきました!
    あれがトカレフスキー灯台です。
    ウラジオストックの金角湾入り口にある灯台です。
    沖合にあるのですが引き潮時には歩いて行かれます。
    冬季の間は写真の様に海が凍ります。

トカレフスキー灯台 海岸・海

良く見ると凍った海の上を車が走った跡がります。

寒そうです。
    海は街中と違い風がビュービュー吹いています。

演歌が似合いそうな風景です。

アイスフィッシングですね。
    クルクルやって氷に穴を開けます。
    昔カナダの湖でやった事があります。
    何が釣れるのでしょうか?

良く考えればこの人みたいにタクシーで来れば良かったです。

シーフードを食べられそうな売店は休業中です。
    冬の期間はお休みなのでしょう。

こちらは営業中ですがコーヒーとかウオッカとか・・・

手前に高圧線の塔があり更にその先に灯台はあります。
    一応除雪されていて車でも行けそうです。

ここで泳がないよね。

高圧線の塔から更に先に灯台はあります。この先も車で行けそうです。

風が強く、顔が半端なく寒い〜

カップルでくれば寒くないのかな?

トカレフスキー灯台に到着です。

ルースキー島が見えます。
    海は一面凍ってましたが部分的に溶けている場所もあり、
    一番寒い時期は過ぎている様でした。
    一番寒い時期は車で走れるらしいのです。

ここに来る途中歩いて来た辺りが見えます。

満足したので戻ります。

湾の外側に面した所はこの通り流氷が山積みです。

流氷の上で記念撮影中です。

猫ちゃんも寒そうです。

毛むくじゃら君は温かいのか元気です。

またこの道を歩いて帰ります。
    テクテクテクテク

見晴らしの良い丘の上には豪邸が建ってました。

バスで街の中央広場まで戻って来ました。
    海と違い風が無くて暖かいです。

中央広場の革命戦士の象まで戻って

メインストリートの1つオケアンスキー通りです。
    こんな像が所どころに立ってます。
    何もんでしょうか?
    ウラジオストックの町は緩やかな坂道が多いので、
    夜になると昼間降った雨や溶けた雪が凍りツルツル滑って歩けません。

デパート?
    最上階にレストラン街があるのですかここも何故か改装中でした。
    お腹が減ってきました。

ホテルかな?建築現場を見ていたら監督さんが俺を撮ってくれ!と。
    ウズベキスタンの方だとか。

現場の方たちも写真を撮れと叫ぶので仕方無く、パシヤ!

太平洋艦隊の司令部。

太平洋艦隊本部 観光名所

潜水艦C−56です。
    街の中心地に古い潜水艦が展示してあり自由に写真を撮ることができます。

潜水艦の中は博物館になっています。
    入場料は100ルーブル150円とリーズナブルです。

潜水艦の中はこんな感じで、ガチリアルです。

バルブが沢山並んでました。

艦内は幾つかの部屋に別れていて部屋から部屋へはこの様な小さな穴を通って移動します。

通信兵がSOSをしてました。

ベットは2段ベットで魚雷と一緒に寝ていたんですね。

魚雷を発射する所です。

出口の所にお土産屋さんがあり、危うくロシア人が良く被っている毛皮の帽子を買わされそうになりました。

潜水艦はウラジオストックに来たら誰もが来る場所でしょう。

戦没者記念碑の”永遠の炎”です。

戦没者の記念碑は公園の中にあり、
    その公園の中にアンドレイ教会とニコライ2世凱旋門、潜水艦博物館があります。
    写真は、アンドレイ教会です。

アンドレイ教会 寺院・教会

小さな教会なので中も狭いのですが係の修道女様がいてロウソクなど教会グッズを販売しています。
    正面の壁には何やら宗教的な絵が沢山飾られていて厳粛な気持ちになりました。
    ロシア人の方々はちゃんとお祈りをされてました。

ニコライ2世凱旋門です。
    ニコライ2世がウラジオストックに来た時に記念で建てられた凱旋門です。

元リベリア小艦隊本部
    今は銀行だと思います。
    歴史を感じさせる建物です。

誰かの銅像があるのですが誰だったかな?

海に面した堤防沿いの公園にある魚市場です。
    地球の歩き方によると”年中無休”と書いてあったのでタクシーに乗って来たのに!
    お休みでした。
    凄く寒い所なので冬季は休業では無いでしょうか?
    やっぱり地球の騙し方です。

堤防がこんな感じで延々と続いてますが海は完全に凍ってました。
    風も強く超寒い所です。
    売店やレストランが点々とあるのですが全て休業中です。
    夏場はきっと海水浴場になるのでしょう。

こんなに寒い所なのに子供たちが結構歩いているので変だと思っていたら、
    オリンピックの五輪マークが付いたビルがありました。

中には子供と親達が・・・
    どうも体育館の様な所で将来のオリンピックを目指して色々なスポーツをしているのです。

水族館です。
    ここは営業中でした。

魚市場がお休みだったのでどこに行こうかとフラフラしていたらZUMAと言うレストランを発見しました。
    ここトリップアドバイザーで人気NO1のレストランです。
    外見はマクドナルドみたいです・・・・

どっかで見たような扉です。

玄関のドアを入ると直ぐの所に
    レストランの中に入ると手を洗う為の流しが3つありました。
    良い子は手を洗ってからご飯を食べます。

レセプションのハラショーなお姉さんたちです。
    お姉さん達はハラショーなだけでなく親切なのだ。
    当然予約何か無いのですが、この席で良ければ・・・と言う事で入れてくれました。

レストランの中は幾つかのコンパートメントに別れていて、
    コンパートメントごとに雰囲気が違います。

ここは白いソファーでラウンジ風です。

建物は2階建てです。
    吹き抜けの部分があったり
    マクドナルドの様な外観と違い、
    中は高級感ありありです。

この辺は中華風だったり

この辺は色違いのラウンジ風だったり

バーカウンターあり〜の!

こんな席もあり

トイレも高級感あり!
    大きな鏡がありました。

メニューです。
    一番の売りのはこれです。
    左のタラバガニを含むシーフードの盛り合わせは8600ルーブルです。
    他のページのメニューに比べて”高い!”と思ったのですが、後でよくよく考えてみると約13000円位ですからそれ程でも無いですよね?
    当然1人では食べきれませんが。

結局オーダーしたのはこれです。
    ZUMA特製の生ビール(地ビール)
    これ本当に美味しいかったです。

お寿司に、スープが一緒に出てきたのでちょっとびっくりしました。
    普通お寿司が先でスープが後じゃないですか?
    どっかの国の中華みたいに全部一気に出て来るのでは?とちょっとビビりました。

お寿司はマグロとサーモンとホタテの炙りが2貫づつ3点盛りです。

中々美味しかったので結果オーライですが、
    どれもマヨネーズが乗っていたのがロシア風です。

スープはカニとほうれん草のクリームスープです。
    旅館で使う様な鉄鍋で出てくるのがお洒落なんですね、ロシアじゃ。
    器は日本人にはイマイチですが味は最高でした。
    今回オーダーした中で一番でした。

カニの天ぷらです。
    メニューの写真より実物の方が大盛だったのでビックリ。
    ”失敗した!カニカマか?”と一瞬思いましたが、ちゃんとカニでした。
    天つゆが無くてクリームチーズに漬けて頂きます。
    これはこれで美味しかったのですが量が多く残してしまいました。

シーフードチャーハン!
    これ最悪でした。
    油ポイ!

シェフ軍団
    右の人に注目!

この人じゃないかな〜?
    太り過ぎです。

カウンターのオープンキッチンもあります。
    ここが良かったなあ〜

1階のバーカウンターです。
    イケメンバーテンダー君とウエイター君

イケメンバーテンダー君
    ”v( ̄Д ̄)v イエイ!”

お寿司やカニなどのシーフードを中心にした日本食を中心に、中華料理や韓国料理、タイ料理にロシア料理をミックスした様なお店でした。

帰りにレセプションのハラショーにタクシーをお願いすると、待ている間に紅茶を御馳走してくださいました。
    しかもタクシーのナンバーや料金などをちゃんとメモに書いて渡してくれました。
    外見がハラショーなだけでなくとっても親切でした。

レストランに来たタクシーはこれ!
    泥だらけでただの白い車にしか見えません。
    良く見ると少し黄色いストライプが見えます。
    折角ハラショーがメモしてくれたのに、
    これじゃタクシーって解らないじゃないか?

この日は昼間は快晴だったのですが寒いなあ〜と思っていたら
    夜は雪になりました。

ホテルの近くのスーパーに買い物に行こうと思ったらこの通り、
    吹雪です。

(^^;)顔が超寒い!
    メガネをかけているとフレームが冷たくて掛けていられません。
    泥棒がするマスクが必要です。

スーパーのお惣菜コーナー
    デパートほど種類が多くはありませんがそれでも中々良い感じです。

お腹一杯なのでこの日は流石にお惣菜は買いませんでしたが見ているだけでも面白です。

こちらはハム売り場です。

• とわこさん 2016/02/19 21:55:31
    冬ならばこその風景
    こんばんは。

もう、見るからに寒さが伝わってくるネ。
    寒いこの時期だからこその灯台の風景は感慨一入だね。

そうそう。
    昨日のコメント、私最初マイナス20度ぐらい?と思ったの。
    ちょうどその頃、娘がモスクワの気温をリサーチしてたから。
    やっぱり合ってたんだね。

ビザ、要るんだね。
    書いてなかったから・・・・
    私たちは大使館に行ったけど、行くまでは大儀だよね。
    簡単だけどビザがいると言われたら気分のハードルは上がるよね。
    行きたくなくなっちゃう。苦笑
    ブラジルもややこしいらしいね?

昔、iphoneをドコモで使ってた時、SIMの設定が特殊だったから、海外のも何か設定が要るのかな?と思いお尋ねしたの。
    やってみないと分からなわネ(^^ゞ
    現地のSIMがあればいいなと思うものの、設定がややこしい気がして公共WIFI頼みです。
    SuperManさんは何処でもチャレンジしてエライわ。

ハラショーなお姉さんたちで何処かのお兄さんもウラジオストックに行きたいと言いそうネ。
    お食事も5割増しの美味しさネ。

とわこ

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/19 23:43:58
    RE: 冬ならばこその風景
    こんばんは。

灯台は晴れているに物凄く寒かったです。
    でも流氷の上で遊べて良かったです。
    初めてなもんで・・・
    又、夜は雪になりもう大変でした。
    フレームが冷たくてメガネが出来ないのです。
    ガクガクブルブルでした。

そうそう最低気温はマイナス20度でした。
    娘さんロシアに行くんですか?

VISAは自分で取ればお金掛かりませんがホテルからバウチャー取り寄せたり面倒なんです。
    業者さんにお願いすれば7500円かかりますが、
    パスポートを送り、お金振り込むだけですから簡単でした。
    VISAが必要な場所って私も基本的には行きません。
    メンドクサイですよね。
    日本もビザなしにしたらタイ人が一杯来る様になったそうですから。

ブラジル? オリンピックですか?
    良いなあ〜

そうそうハラショーなお姉さんたちにサービスしてもらうと美味しさも200%ですよ。
  • ムッシューさん 2016/02/19 17:27:22
    GWに仁川経由で行って来ます
    SuperManさんの掲示板はとっても見やすくて楽しいです。とても
    参考になります。ZUMAは一応目を付けてたのですが正直そそる料理が無かったのでパスするかもです。内装とか接客はよさげですけど。なんちゃってアジア料理とかは西洋文化の国で食べない主義だし。マヨネーズで何でも仕上げるとか手抜きだと思います。トリップアドバイザーのランキングには散々騙されて来てるので驚きはしませんが。西洋人(ロシア人含む)は日本人ほど舌が繊細じゃないから向うの人の評価はあてにならないと思いますし。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/19 23:32:47
    RE: GWに仁川経由で行って来ます
    ムッシューさん

こんにちは。初めまして!
    ZUMAは仰るようになんちゃって日本食でした。
    でもウラジオではましな方では無いかと思ったのですが
    ウラジオには、今回初めて行ったのであまり良く知らないので(^^;)
    もしどこか良い所ご存知でしたら教えてください。
    次回行ってみます。

仁川経由は大韓航空ですか?
    帰り、空港に大韓のA330やアエロのA330が来てたのですが
    小さい飛行機が多い空港なので凄く大きく立派に見えました。
    帰りにソウルで美味しいもの食べるのも良いかもしれませんね。

ムッシューさん からの返信 2016/02/20 01:32:11
    Aurora Air
    仁川からはオーロラ航空ってのを使うんですよ。私は関東圏じゃないし
    仁川行きのチケット入れても成田ーウラジオ単体だけの料金より安いんですよ。成田使う関東圏の人に比べたら時間は掛かりますが。関東圏じゃないので総時間も大差ないんですよ。行きはハバロフスクで帰りはウラジオストクから帰ってきます。ロシアは2回目でサンクトペテルブルクしか知りませぬ。
    次はバイカル湖行きたいんですけど、ほぼヨーロッパ行くのと料金も時間も変わらないんですよね。SuperManさんはウラジオがお気に召したようですね。ウクライナも行った事あるのでロシア語圏は今度3回目で今迄ロシア語をそれなりにかじって行ったつもりですが使えるレベルではありませんでした。事前にロシア語で紙に書いて窓口で寝台列車のチケット買ったりしてました。今度こそ頑張ってみるつもりですが。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/20 12:56:25
    RE: Aurora Air
    こんにちは!

オーロラ航空はウラジオストックの空港に止まってました。
    なるほどそう言う行き方もあるんですね。
    バイカル湖? 良いですね、私も行ってみたい所です。
    ロシア語勉強してから行くなんて偉い!
    ウラジオも英語は全然通じませんでした。
    ホテルのフロントに人でさえ人によってでした。
    少し勉強してから行った方がいいですね。
  • haraboさん 2016/02/19 13:24:08
    ぼくもS7取っちゃいました。
    SuperManさん、こんにちは!

ウラジオ旅行記参考にしています。
    ボクもちょっと先ですが
    JALのお得マイルキャンペーンで
    S7ウラジオ取っちゃいました。

情報も少ないので旅行記参考にします。
    最近はお洒落なお店も増えてるんですね。

夏には空港でのアライバルビザが
    解禁らしいので期待します。
    まぁまた延期になりそうですが・・・

でもその前にパスポートの空きページがなく悩んでいます。
    残り1年ちょっとなので、増ページはもったいないですよね。

旅行記続きも期待してます。
    それでは〜
    harabo

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/19 23:20:06
    RE: ぼくもS7取っちゃいました。
    haraboさん

今晩は!
    お久しぶりです。
    S7でウラジオストックまで11000マイルは安いですよね。
    国内線並みです。
    1年間くらいキャンペーンしているそうなので夏場は人気になるんではないでしょうか?

VISAは、今年の1月1日からアライバルビザ解禁の筈だったのですが、米国の経済制裁に日本が半分のったので延期になっている様です。
    私もアライバルビザ考えていたのですが結局ビザ取りました。
    もう何度も延期になっているそうです。
    フェリーは以前から解禁されているのでいつかきっとなるとは思いますが、
    アライバルビザ解禁になればもっとお手軽に行けるのですが・・・

PPTの残りが無いとはすごいですね。
    私は、出国を自動にしてからページ余り使わなくなりました。

SuperManさんのトラベラーページ