ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の暮れにネットで見た「シェイクザイードモスク」に一目惚れ。<br /><br />このあまりに壮大で美しく、可憐なモスクを見たい!という衝動は押さえきれず、他の方の記事で「0泊3日でUAEに行ける」というのを発見。<br />これはもう行くしかないでしょ!といそいそ検索・・<br /><br />モスクがあるアブダビ直行なのはエディハド航空だけど、関空からは飛んでない。西日本在住者にとって成田の壁は高く、名古屋から出てるけどそれもまた中途半端に遠い。<br /><br />それなら関空からエミレーツ航空でドバイまで飛ぼうか・・<br />調べてみるとドバイからアブダビまではバスで2時間ほどの距離らしい。<br />なーんだ、岡山から成田まで行くより全然近くて安いぞ!<br />1泊してドバイもついでに観光しちゃおう!<br /><br />ということで1泊4日の弾丸で行く事に決定!<br />旅程は以下の通りです。<br /><br />★2月5日(金)出国<br />☆2月6日(土)アブダビ<br />☆2月7日(日)ドバイ<br />☆2月8日(月)帰国<br /><br />飛行機の便がどちらも深夜便なので中2日はまるまる使える感じです。<br /><br />たった4日の旅だけどまた長くなるかもしれませんが、おつきあいくださいませ♪

弾丸!1泊4日でUAE アブダビ&ドバイの旅 1

2016/02/05 - 2016/02/08

これはもう行くしかないでしょ!といそいそ検索・・

それなら関空からエミレーツ航空でドバイまで飛ぼうか・・
なーんだ、岡山から成田まで行くより全然近くて安いぞ!
1泊してドバイもついでに観光しちゃおう!

ということで1泊4日の弾丸で行く事に決定!
旅程は以下の通りです。

★2月5日(金)出国
☆2月6日(土)アブダビ
☆2月7日(日)ドバイ
☆2月8日(月)帰国

エミレーツ航空

2月5日金曜日。
    定時の18:25まで仕事をして、岡山駅から関空へ。
    時間があれば高速バスで行くのですが、今回は新幹線&はるか往復きっぷを使用。

関空には21:10に到着しました。
    23:35のフライトなので色々忙しい!

まずチェックインした後、wifiの受け取りに。
    今回4トラベルグローバルwifiをレンタルしました。

そのあと泉州銀行で両替。

関空内を歩いてる間に持ってるバッグの重さが嫌になって来たので、バックパックを買おうかな〜と思ってショッピングエリアに行ってみると・・
    マジか・・22時閉店?お店はすでに閉まった後・・
    さっきチェックインしたときには開いてたのに〜
    そう思うとどんどんバッグの重みがこたえてきたー

免税エリアのユニクロにもバックパックはありませんでした(涙)

そうこうしているうちに早くも搭乗開始です。

初めて乗ったエミレーツ。

天井には星空が♪

離陸して約1時間後、軽食がでました。

もはや軽食ではない、普通の量です。

新幹線に乗った時食べようと思っていたおむすび弁当。
    満席で座れず、そのままなにも食べていなかったのでお腹ぺこぺこです。

和食を選択。ご飯の上にかにの蒸し物が乗ったもの。
    美味でした〜♪

エミレーツは映画も豊富だな〜

スターウォーズエピソード7は3月から見られるそうです。

現在公開中のオデッセイをやってました。

私が見たのは「狼図騰」と「太平輪」でどちらも中華系の映画です。

「狼図騰」の原作本を読んだときから映像化は難しそうと思っていたけど、コンパクトにまとまった作品になっていました。
    日本では「神なるオオカミ」というタイトルで出版されていますので、ぜひ。
    素晴らしい本です!

「太平輪」は金城武や長澤まさみらが出演している豪華な1本。
    中国版タイタニックといわれる太平輪号沈没事件にからめて3組のカップルを描いています。

他にはボリウッドが充実していました。
    ニューボリウッド、クラシックボリウッド、その他いろいろなボリウッド・・
    ってどんだけボリウッドの種類があるのやら〜

予告でターバンを巻いたちょっとむっちりしたインド人が身のこなし軽やかにアクションをこなす姿を見て、ちょっと見たいかも・・と思わせるのがボリウッドの良さかもしれませんね〜

朝ご飯♪

着陸の1時間半前に出ました。

またもや和食をチョイス。

さばの塩焼きがめちゃくちゃ美味しかった〜!

ドバイ国際空港に到着。

現地時間の朝5時です。(日本時間では朝10時)

タラップを降りてバスに乗り込みます。

バスは乗り換え組と入国組に分かれてるので要注意。

到着ゲートまで遠いこと遠いこと!

延々15分くらいぐるぐる走ってようやくゲートの入り口に。

入国審査はこんな感じ。

審査官も民族衣装着てる。

アメちゃんが置いてありました。

一つもらって行きました。

ミント味でスッキリ!

わーーーー

遠いーーー

広いーーー

思えばこの時からドバイの「広すぎる」は始まっていたのだった・・

あ、これが噂のロレックス。

この空港の時計はすべてロレックスっていうのはホントなんですね!

さすが!

さて、まずはメトロに向かいます。

ゲートを出て右に行くと上にのぼるエスカレーターがあります。

メトロは6時から。

金曜は午後からしか動かないみたいなので要注意です。

アブダビ行きのバスに乗るため、アル・グバイババスステーションへ向かいます。

とりあえずノルカードを購入。

窓口で行き先を伝えると買えます。

赤のノルカードは使い捨てです。

裏はこんな感じ。

紙で出来ているのでチャージは出来ません。

目的のアル・グバイババスステーションはグリーンラインです。

空港から出ているのはレッドラインなので、UNION駅で乗り換えです。

メトロの料金はブロックごとに分かれてるようでした。

例えばAブロックの中は一律何DHだけどBブロックに入るとこの値段・・みたいな。

空港からアル・グバイバまでは2区間で8DH(約251円)でした。

乗り換えのUNION駅です。

昔ながらのイメージが飾られてます。

アル・グバイバ行きは降りたホームとは違うので、一旦上に上がってからクリーク行きのラインに乗り換えです。

ホームにはドアも設置されていて安全。

乗降口にはINとOUTの表示がありますが、みんな並ばず降りる人と乗る人がお互いにゆずりあい無しの攻防です。

気後れせず、ささっと乗り込みましょう。

アル・グバイバ駅に着きました。

外はまだ薄暗いです。

駅構内にいたお兄さんに「バスステーションはどっち?」と聞くと「階段を上って左だよ」と教えてくれたので、改札をでました。

トイレに行っとこうかな〜と、別の人にトイレの場所を聞いていると、さっきのお兄さんがやって来て「バスステーションは上だよ」と言って一緒に外まで出て方向を教えてくれました。

UAEに到着して間もなかったし、海外でよくあるので「このお兄さん、案内してお金をせびるパターンか?」と疑ったのですが、お兄さんは説明をしたあとさっさと駅の方に帰って行きました。

疑った事を後悔・・
    どうやらUAEは人が優しそうだぞ・・

駅の隣にはレンタサイクルも。

駅からみて左方向の奥側にチケット売場があります。

真ん中辺りに売店があるので、そこを通り過ぎた奥です。

バスステーションの規模のわりに小さくて見落としそうです。

今度のノルカードはシルバーです。

さっきの紙でできたカードと違い、こちらはチャージできます。

ドバイーアブダビは25DH(約786円)です。

2時間の距離でこのお値段は安い!

(ちなみに今回の旅行記では1DH=31.47円で計算します)

バスに乗る前にトイレを済ませておこう!

売店があるエリアにトイレはあります。

清潔です。

ここはアラブ式♪

売店エリアで猫発見!

UAEで初ねこ♪

幸先いいかも p(^-^q)
    黒猫ちゃんですが・・

残り3席の所を滑り込み、バスに乗車。

男女は分かれて座るみたいです。

前方が女性専用。べつに後方に乗っても良さそうでしたが、前方が空いていたのでそこに座りました。

座席は決まってないので自由席です。

7:00に満席になったので出発です。

出発してすぐ、なんだか可愛らしいタンクが・・

何が入ってるんでしょうね〜??

きらびやかに輝くドバイの街並を抜けると、とたんにこの景色。

やっぱり砂漠の国って感じ!

9:05、アブダビのセントラルバスステーションに到着。

ドバイからは道の混雑状況にもよりますが、大体1時間半から2時間の道のりだそうです。

さて、まずはホテルにチェックイン♪

今回もBooking.comで予約しました。

アル ラウダ アルジャーン バイ ロタナ アブダビ(Al Rawda Arjaan by Rotana, Abu Dhabi)です。

セントロ アル マンハル バイ ロタナ(Centro Al Manhal by Rotana )と迷ったのですがアル ラウダの方が部屋が広くてバスローブ付きだったので。
    (バスローブをパジャマ代わりにしようと思って)

ロビーはこぢんまりしています。

アーリーチェックインのオーダーをしていたので、その旨を受付のお姉さんに伝えると英語でなにやら問いかけられました。

英語はできない!ということで、今回のお役立ちアイテム、Wifiルーターの出番です。翻訳ソフトに入力してもらうと・・

「予約した部屋がメンテナンス中でチェックインできません。朝食と室内Wifiをつけるから近くの系列ホテルに移ってもらえませんか?」との事。

もともと朝食もWifiもいらないや〜と思って付けてなかったので別に嬉しくはなかったけど、まーいーか。
    OKでーす♪

案内するからしばらくロビーで待ってて、と言われたのでまったり・・

日本から着てたヒートテック(極暖)が暑いのなんのって。

ここのトイレでいそいそ着替え・・

案内してもらったホテルはどっちにしようか迷っていた、セントロ アル マンハル バイ ロタナです。

こちらでもチェックイン時に翻訳ソフトが大活躍!

ルーターのレンタルして良かった〜

お部屋は12階です。

モダンなインテリアです。

バスルームはこぢんまり。

バスタブはなくて、シャワーブースのみです。

12階なので眺めがいいです。

奥に見えるのはさっき到着したバスステーション。

左側がアルワダモールです。

その隣にはサッカースタジアム。

さっき脱いだヒートテックを洗濯して身軽になったところで、日本から持って来てしまったおむすび弁当を食べ、早速アブダビの観光に出発です!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る