五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出湯(でゆ)温泉は、弘法大師開湯と伝わる歴史があり、古くから湯治湯として親しまれている新潟県最古の温泉地です。<br /><br />開業300年の歴史を持つ旅館「清廣館(せいこうかん)」は、昭和3年に現在の木造3階建て温泉宿が建てられ、平成27年に国登録有形文化財に登録されました。<br />良質の木材を求め、当時の館主が宮大工の棟梁と共にあちこち巡って築いた建物です。<br /><br />五頭(ごず)温泉郷の1つ「出湯温泉」は、全国でも珍しいラジウム泉の温泉で、肌に優しく源泉かけ流しです。<br />清廣館は「日本秘湯を守る会」の宿になっています。<br /><br />暖かい部屋の窓から雪国の景色を眺め、時々屋根からドサッと落ちる雪の音にびっくりし、温泉と新潟の地の物をいただく夕食、それは贅沢そのものです。<br />平日だったせいか宿泊客はかっちん夫婦だけ。宿のご家族の手厚いおもてなしを受けることができました。<br />

出湯温泉の昭和初期木造旅館「清廣館」を訪ねて(新潟)

2016/01/27 - 2016/01/28

かっちん

かっちんさん

清廣館は「日本秘湯を守る会」の宿になっています。

高速・路線バス

出湯温泉の位置

五頭山の麓に五頭温泉郷(出湯温泉、今坂温泉、村杉温泉)があります。

交通機関は、水原(すいばら)駅から阿賀野市営バスが瓢湖を経由し、五頭温泉郷まで走っています。

瓢湖バス停

瓢湖(ひょうこ)に飛来しているハクチョウを見て楽しんだ後、ここからバスに乗ります。

五頭温泉郷のバス路線図

バスは3つの温泉地をまわってくれます。

出湯温泉に到着

五頭温泉郷にある最初の温泉地が出湯温泉です。

ようこそ五頭温泉郷へ

読んでみると・・・
    五頭温泉郷は空気中にラドンが多く飛散する温泉で、吸引によって血液循環に入り、「病気になりにくい、老化に立ち向かう、元気を取り戻す」効果が出るとのこと。

まだまだ長生きできそうです。

出湯温泉の案内

今日の宿「秘湯の清廣館(せいこうかん)」は、一番奥にあります。

• 昭和の面影が残る「清廣館」<br /><br />昭和3年に建てられた和風木造建築です。<br /><br />ガラス戸で取り巻く外観は、昭和の風情がある旅館そのものです。<br />

昭和の面影が残る「清廣館」

昭和3年に建てられた和風木造建築です。

L字形の木造3階建て旅館

庇には3日前まで降り続いた雪が積もり、少しせり出しています。

玄関ロビー

玄関を入ると、若女将と女将があたたかい言葉で迎えてくれます。

1階のロビーと食堂は、2012年にリフォームされ綺麗な空間になっています。

客室のある2階へ

チェックインを済ませ、2階の部屋に案内されます。

• 踏込<br /><br />部屋の扉を開けると、2畳ほどの踏込があります。<br />

踏込

部屋の扉を開けると、2畳ほどの踏込があります。

壁には富士山を眺めるカワウの装飾

竹と枯れ木で表現しています。

• 数寄屋造りの部屋<br /><br />襖を開けると立派な部屋が目に入ります。<br /><br />青く映る明かり窓が部屋のアクセントになっています。<br />

数寄屋造りの部屋

襖を開けると立派な部屋が目に入ります。

青く映る明かり窓が部屋のアクセントになっています。

数寄屋造りの部屋

厚手のケヤキ一枚の床の間、その横に組子の書院があります。

• 床脇<br /><br />黒ずんた襖に古びた味わいがあります。<br />

床脇

黒ずんた襖に古びた味わいがあります。

• 床脇の明かり窓<br /><br />青く澄んだ情景に山が浮かび、素晴らしいデザインです。<br />

床脇の明かり窓

青く澄んだ情景に山が浮かび、素晴らしいデザインです。

床の間の明かり窓

明かりが床の間を飾る花を引き立てています。

書院の組子

宮大工の技と個性がにじみ出ています。

壁の装飾

竹と枯れ木を組合せ、欄間のような感じです。

珍しい熱風こたつ

石油ストーブの熱風を取り入れたコタツです。

初めて見たのですが、電気こたつより格段に温まります。

3階の大広間

宿の人のご厚意で、館内の部屋を見学させてもらいました。

床脇には桃の形をした明かり窓があります。

鷹の飾皿

鷹が今にも飛んで行きそうです。

透かし彫りの欄間

3階のガラス戸と手すり

昭和の旅館らしさを感じます。

窓際の広縁(ひろえん)

ここに椅子を置き、冬の雪景色をゆっくり眺めたいですね。

横から突き出た部分

6畳の和室

ガラス戸が並ぶ旅館建築

落ち着いた雰囲気の部屋

書院組子のデザインが先ほどと違います。

宮大工の技が一つひとつ違う味わいを作り出しています。

2階の廊下

• 原木のままの床柱<br /><br />この床柱には驚きました。<br />

原木のままの床柱

この床柱には驚きました。

三角だるまの置物

新潟の民芸品を代表する水原の土人形です。

三角だるまは「七転び八起」「無病息災」「家内安全」「厄除け」の願いをかけた縁起物です。

源泉かけ流しの風呂

湯が冷めないように蓋がかかっています。

湯舟に入ると足元から湯が湧いており、柔らかな肌ざわりの泉質で温まります。

源泉は近くの華報寺(けほうじ)境内から湧き出し、そこから湯を引いています。

戦時中は、出湯温泉の各宿が陸軍の病院として役割を果たし、アルカリ泉が負傷した傷を癒しました。

いよいよ夕食

食前酒、刺身こんにゃく、地物の刺身、白子、海老、氷頭、山菜、海老と野菜のホイル焼き、岩魚の塩焼き、コシヒカリ五分つきご飯、その他いろいろ並びます。

山の恵み、海の恵みを美味しくいただきました。

地元の食材を使った朝食

朝食後、近くの華報寺へ散歩に出かけます。

漲泉屈(ちょうせんくつ)

華報寺境内にある共同浴場は、明治時代に住民・宿屋・華報寺にて株式会社「漲泉屈」が設立され、今でも続いています。

共同浴場

今日はお休みでした。

華報寺(けほうじ)

空海上人が開いたと伝えられている寺です。

我慢大会中のお地蔵さん

華報寺の門

こじんまりした出湯温泉街が見えます。

雪国の清廣館

華報寺からの眺めです。

怪しげな看板

小屋の壁に矢のような模様があります。

何かを意味していると思います。

漆喰の蔵

• 雪帽子をかぶった燈籠<br /><br />竹下夢二ゆかりの宿だった旧石水亭です。<br /><br />ご主人が高齢になり、今は廃業しています。<br />

雪帽子をかぶった燈籠

竹下夢二ゆかりの宿だった旧石水亭です。

ご主人が高齢になり、今は廃業しています。

水原(すいばら)行きのバス

温泉帰り客のためか、朝方にバスが多く出ています。

これから水原に出て、京ヶ瀬、月岡へ向かいます。